боль..

Дневник Незнакомки
Не стоит заглушать боль души. В ней наше спасение..

###


Вокзал.. Как ни странно,он действует на меня успокаивающе. Это всегда терпеливое ожидание чего-то нового, что должно вот-вот появиться в твоей жизни. Это предчувствие чего-то желанного и согревающего тебя. Здесь встречаются взглядами люди, которые больше никогда не увидят друг друга. Нас здесь много - покинувших свои укромные жилища и отправившихся в путь. Неважно куда — далеко или близко, на восток или на запад, на север или на юг. Путь объединяет самых разных людей - он один для всех, как воздух, которым дышит каждый человек. Здесь, на вокзале,  этот воздух пахнет дорогой. Точнее, её предвосхищением..
Рано или поздно каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в зале ожидания. Мужчины и женщины, юноши и девушки, старики и дети. Это место, где встречаются принцы и нищие, где рождаются новые истории.. Здесь все такие разные - и все похожие. Кто-то бесцельно бродит, разглядывая своё окружение, кто-то с головой ушёл в чтение, кто-то спит, выкроив себе местечко поудобнее. Общее для всех одно - это временно, это всего лишь остановка в пути, перед дорогой, долгой и непредсказуемой, как и наша жизнь..
Твой поезд отходит..лицо уплывает вместе с вагонным окном.. Я стою истуканом  и понимаю, что ты сейчас исчезнешь, а я так и не узнаю главного о тебе, о себе, о нас.. Боль неотвратимой разлуки острой иглой в сердце пришпиливает меня к перрону.. и я просыпаюсь от этой боли..
Главное, добраться до аптечки.. Бред.. я все-таки заболела.. хорошо, что не надо идти на работу.. отлежусь.. боль  из груди переместилась в голову.. жаль, читать теперь не смогу.. в голове - обрывки мыслей то ли своих, то ли Ошо..

###


Любить больно, потому что любовь трансформирует. Любая трансформация болезненна, потому что старое нужно оставить ради нового. Старое знакомо, безопасно, надежно, новое абсолютно неизвестно. Ты движешься в необозначенные на картах миры. Твой ум бессилен и бесполезен в этих мирах.. И вновь возникает Страх.. страх расставания со старым, удобным, надежным миром, миром удобства.. и возникает боль.. Это та же самая боль, которую чувствует ребенок, когда он появляется на свет. Темнота неизвестного, ненадежность неизвестного, непредсказуемость неизвестного..

Любовь - это огонь.. обжигающий до боли.. Из-за страха боли миллионы людей живут без любви. Они тоже страдают, но страдают из-за отсутствия любви. Страдание в  любви - творческое, оно приводит человека на высшие уровни сознания. Страдание отсутствия любви - пустая трата сил, оно никуда не ведет, оно заставляет двигаться в порочном круге..

Человек, живущий  без любви, закрыт. Ему кажется, что он знает себя. Но невозможно узнать себя, не познав другого.. Любовь - основа самопознания. Она открывает возможность познать себя через другого человека.. но для этого необходимо сбросить свой защитный панцирь, свою броню.. любовь требует предельной открытости, уязвимости.. это больно.. придется отбросить расчетливый ум.. придется рискнуть.. придется жить опасно.. другой может ранить тебя - страшно быть уязвимым.. другой может тебя отвергнуть - страшно быть открытым..

>>Не прячься от своего возлюбленного или возлюбленной - будь настоящим.. Отбрось все фальшивые лица, которые ты научился носить. Отбрось все маски. Будь настоящим.. Открой все свое сердце - стань обнаженным. Между двумя влюбленными не должно быть никаких секретов, иначе любви нет.. Ты не должен ничего прятать. Что бы ни возникло в твоем сердце, это должно быть прозрачным для твоей возлюбленной, и что бы ни возникло в ее сердце, это должно быть прозрачным для тебя. Вы должны стать друг для друга двумя прозрачными существами. Постепенно вы увидите, что посредством друг друга растете в высшую сущность..

>Но если вы пытаетесь узнать друг друга на физическом уровне, вы обречены на разочарование, поражение. Именно отсюда истоки ревности, когда каждый думает, что другой не допускает его в свой личный мир: «Он держит меня на расстоянии».. Любовь должна выйти за пределы тела.. мир твоего возлюбленного есть продолжение - расширение твоего мира: в тот день, когда ты станешь одним целым со своим возлюбленным, ты станешь одним целым и со всем бытием..

>Любовь впервые дает тебе опыт того, как быть сонастроенным с чем-то, кроме твоего собственного Эго.. дает тебе первый урок того, как прийти в гармонию с кем-то, кто никогда не был частью твоего Эго.. Если ты можешь быть в гармонии с женщиной, если ты можешь быть в гармонии с другом, с мужчиной, если ты можешь быть в гармонии с ребенком или с матерью, почему ты не можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами? И если гармония с одним человеком приносит такую радость, что получится, если ты будешь в гармонии со всеми человеческими существами? А если ты можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами, почему ты не можешь быть в гармонии с животными, птицами и деревьями? Один шаг ведет к другому..

>Любовь - это лестница.. Она начинается с одного человека, а заканчивается всей полнотой целого.. Бояться любви, бояться растущей боли любви, значит,  оставаться запертым в темном подземелье своего подсознания.. перенасыщенного проблемами, которые тебя никуда не ведут, они просто удерживают тебя в твоем прежнем хаосе, сковывая  и не давая двигаться.. Да, любовь тоже создает проблемы, но проблемы созидательные, ведущие тебя, как по лестнице, к высшей осознанности.. С ними нужно встретиться, столкнуться лицом к лицу.. их нужно прожить и выйти за их пределы. Любовь - это единственная реальная вещь, которая стоит того, чтобы ее пережить. Все остальное вторично. Все остальное - это лишь средства, любовь - цель.. поэтому, как бы это ни было больно, иди в нее..

>Если ты не идешь в любовь, тогда ты застреваешь в самом себе.. люди забыли язык любви..
Да ты можешь потерпеть поражение, но это поражение любви обязательно отправит тебя в новое паломничество. Эта жажда любви будет преследовать тебя, пока не приведет в храм, где происходит встреча - встреча с целым..  в котором будет и твой возлюбленный, но будут и деревья, и реки, и горы, и звезды.. В этой встрече не будет только двух вещей: не будет твоего Эго, и не будет Эго твоего возлюбленного. Но, кроме этих двух вещей, будет все бытие. Именно в этих двух Эго на самом деле есть вся проблема, именно они делают нас параллельными линиями.. Жажда любви не будет удовлетворена, пока ты не найдешь правильную дверь, чтобы выйти за пределы тела и войти в храм..

>Любить больно, но не избегай любви. Иди в нее, страдай от любви.. тебе придется умереть как Эго, но если ты можешь умереть как Эго, то родишься Богом..
(Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество»)