Старость

Александр Кандинский -Дае 3
  Бледно зелёный свет падает на твой профиль. Некогда нежный, молодой, румяный, а ныне, в старости осунувшийся, бледный, с неестественно заострённым маленьким носиком. Бесцветные, тонкие губы, ярко выкрашенные в красное.
  Профиль немо взирает не зеленый, стальной абажур уличного фонаря.
  Снежинки падают редко, крупными, ватными комками,
  Одиноко и пусто, темнота и покой, только зеленоватый свет, столб, фонарь и еле слышное поскрипыванье. Чуть-чуть, где-то там далеко, на другом конце улицы...
  …и шаткий ящик под ступнями…
  …прощай некому сказать…
  …зачем столько слов…
  …говорят, надежда умирает последней…
  …что за чушь, …досужие разговоры, …пустые смешки,- болтуны…
  …вот ты, уже возмущаешься, …тебе не всё равно…
  …веревка чуть сверху, протяни руку, накинь, и всему конец, …свобода…
  …правильно…- надежды нет, её не существует, её придумали слабаки…
  …которые не могут, вот так как ты, стоять в полном одиночестве, посреди пустынной улицы. Стоять перед выбором, - быть или не быть, …ох уж этот Шекспир, баловник этакий…

  Ты улыбнулась…- твоя беззубая улыбка на миг, только на один короткий миг осветила твой профиль. Лучики морщин у глаз веером метнулись по всему лицу…- может быть старость не так уж плоха,- ну и что-что нет зубов, ну и что-что ты одинока, ну и что-что ты плохо пахнешь. У тебя, есть Шекспир, у тебя есть духи…
  Просто в старости нужно много духов. Нужны красивые вставные челюсти. Ты будешь по вечерам доставать их изорта, класть в прелую мяту, а утром после сна посвежевшие и начищенные мелом вставлять на место. Подойдя к зеркалу, ты улыбнешься, невероятное количество морщин вокруг рта натянутся, разгладятся, и ты бодро сделаешь подряд три раза, клац-клац-клац…, тебе станет веселей…

  Люди цепляются друг за дружку, как за спасательный круг, это неправильно.
  Старость,- вот основа основ…- готовность встретить непонимание, отвращение, брезгливость.
  Старость обуза для родных. Старость никому не нужна. Старость нужна только старости.
 
  Скрипнул над головой фонарь, ящик упал, красный берет соскользнул… Зеленоватый свет блеснул на лысом, почти голом черепе. Легкий ветерок едва шевелил, остаток волос, похожих на пушок…- пушок младенца.

03.02.2011

Тетка Зима, автор Кандинский-ДАЕ А.О.