Антисказочка о предназначении

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Часто сложно понять, что означает то или иное событие: перст или копыто Судьбы.
   
   У одного молодого человека начала чесаться спина. Совершенно внезапно. Без видимых причин. Зуд то ослабевал, то усиливался, но присутствовал всегда. А порой становился настолько нестерпимым, что молодой человек вынужден был прерывать работу, подходить к дверному косяку и чесать спину. Парень елозил лопатками из стороны в сторону по дверной коробке и блаженно жмурился. Чесание приносило облегчение, но ненадолго. Спустя какое-то время зуд возвращался. Растертая спина покраснела, появились две болезненные припухлости.
 
    Врачи, к которым обратился молодой человек, только разводили в недоумении руками. Нет, они, конечно, пытались помочь — от клятвы Гиппократа их никто не освобождал, — назначали разнообразные мази, притирки, физиопроцедуры, но толку было чуть. До тех пор, пока вконец отчаявшийся парень не попал к рентгенологу. Когда сделали снимок, созвали расширенный консилиум. Прилетели даже светила из-за океана. Долго спорили. До посаженных голосовых связок и пары нервных срывов, но в итоге пришли к единодушному решению: у пациента растут крылья. Пока еще маленькие. Зачатки крыльев, но динамическое наблюдение показало, что крылья растут и довольно быстро.

   Парень перестал елозить спиной по твердым предметам, теперь уже опасаясь нанести вред. Стиснув зубы, он терпел нескончаемый зуд и спал отныне только на животе. А однажды пробудился от резкой боли — крылья, наконец, прорезались. Они прорвали кожу и вылезли наружу. Выглядели они жалко, если не сказать, безобразно. Два голых несуразных в своей корявости обрубка бледно-розового цвета. Впрочем, освободившись из плена плоти, крылья стали расти быстрее. Уже к утру, они покрылись перышками белоснежного цвета и увеличились в размерах. Величиной как лебединые,  они продолжали расти.
 
   У окружающих это вызвало шок. Ученые пришли к мнению, что это новый эволюционный виток развития человечества. Что отныне представитель хомо сапиенс способен взмыть в синеву подобно птице, как современный Икар. Простой люд усмотрел в этом божественный знак. За молодым человеком ходили плотные толпы. Каждый норовил пробраться поближе и коснуться ангельских крыльев рукой, в ожидании чуда. От многочисленных прикосновений потных и немытых рук крылья утратили белизну. Они залоснились и приобрели серый оттенок. Но парень терпел прикосновения. Он даже был горд, потому что чудеса действительно случались.

   Так, один безнадежно влюбленный паренек, терявший дар речи в присутствии объекта своего поклонения, после прикосновения к крыльям обрел способность говорить. Он признался девушке в любви, получил от ворот поворот и на том успокоился. О другом случае говорил весь город. Женщина, которая несколько лет безуспешно пыталась забеременеть, провела ладонью по крыльям и вскорости благополучно понесла. Это было настоящее чудо. Правда счастливая будущая мамаша даже лучшей подруге не призналась, что после касания чудотворных крыльев, в тот же день она поддалась на уговоры коллеги по работе и впервые в жизни изменила мужу. Но, скорее всего, это было просто случайное совпадение.
 
   Вероятно были и другие чудеса, не получившие широкой огласки. Молодой человек, преисполнившийся сознанием своего высокого предназначения, очень изменился. Он приосанился, походка стала степенной и величавой. Взлететь он пока не пытался. Ему хватало внимания толпы.

   В один из дней, утром, когда молодой человек соскабливал со щек нежную щетинку, он заметил, что нос меняет свою форму. Из прямого и тонкого, он стал вздернутым и курносым. А два дня спустя, превратился в свиной пятачок.

   Медицинские светила, к которым вновь спешно обратилась жертва эволюции, только развели руками. Свинья в небесах — это нонсенс. Запустить хавронью под облака додумались одни “Pink Floyd”. Но та свинья была из пластика, надувной, к тому же в далекой Англии. На наших родных просторах свиньей быть, конечно, не возбраняется, но не крылатой же.

   Молодого человека поставили перед дилеммой. Либо сделать пластическую операцию по возвращению привычного человеческого носа. И тогда парень исполнит извечную мечту человечества — покорит небесные просторы. Либо ампутировать крылья и в таком случае… «В общем, решайте сами», — сказали ему.
 
   Крепко задумался потенциальный то ли ангел, то ли демон, взвешивая все за и против. С одной стороны, почетно повести за собой человечество по лестнице эволюции, но с другой — это предполагает огромную ответственность. Забывшись, можно взмыть по тугой спирали вверх и, подобно Икару, рухнуть на Землю, опалив крылья. К тому же, чем питаться в небесной пустоте? Где добывать пропитание? Тогда как у бескрылого вместо зыбкого неба — привычная и столь надежная твердь под ногами. Пусть не очень сытная, но стабильная кормушка. Но главное даже не в этом. Главное — ни о ком не надо заботиться. Позаботятся о тебе самом. И там и тут есть свои плюсы и минусы.

   Хирург, который оперировал молодого человека, повесил роскошные крылья над столом в своем рабочем кабинете.