Василиса премудрая

Зоя Карпова
               

      Красавица Василиса растянулась на солнышке перед домиком метеостанции, которая приютилась на самой вершине горы, на отметке 3200 метров над уровнем моря. Огромная пушистая кошка с черно-белым окрасом хозяйским взглядом окинула вверенные ей спасать от мышей окрестности. Все в порядке, можно спать дальше. Кошка зажмурилась, сладко зевнула и лежа потянулась, выгнув изящную спинку. Она была единственной мышеловкой, исправно ловящей или отпугивающей мелких грызунов на метеостанции от силовых кабелей аппаратуры. Чем она естественно очень гордилась. Она на службе!


     Двери домика распахнулись, вышла дежурная и вынесла ей на блюдечке свежего молока и кашку. Это была новая сотрудница метеостанции - она поднялась сюда на стажировку. Василиса желтым оком окинула женщину снизу доверху и оценила ее усилия по налаживанию контактов. Дескать, молодец, милая! Сработаемся! Она поднялась со своего лежбища и милостиво разрешила себя покормить. Покосилась на протянутую руку, а вот гладить еще рановато. Надо еще посмотреть!


     Высокогорный климат - это трудноописуемая «вещь в себе». Погода здесь меняется восемь раз в день от весны до зимы. От дождя и тумана, до снега и метели. Метеорологические приборы должны поспевать за этими изменениями также четко, как солнце ходит по своему пути в небе. Поэтому от присутствия человека в прогнозе погоды пока не обойтись никак. Так сказать, субъективный человеческий фактор есть в каждой метеосводке погоды. Хорошо это или не очень, однако так! Погодными же условиями диктуются и условия пребывания здесь «метеосотрудников»: инженеров и техников. Проживание людей, поэтому порой превращается в выживание, то есть «полный экстрим». А если вспомнить, что в нашей стране все имеет свои национальные особенности, то получается настоящий «Русский экстрим».


     Вот в таких сложных условиях мышеловка Василиса жила и работала. И кто знает, может быть, в каждом прогнозе погоды чуть-чуть присутствует и ее, «кошачий» фактор? Когда у хозяев метеостанции заканчивалась еда, кошка подкарауливала жирных птичек, во множестве гнездящихся в горах меж нависающих скал и камней. Изобильное застолье у нее было в заморозки. Птички с вечера садились на траву, на ночевку. За ночь перышки крыльев намокали от влажного тумана и росы, быстро схватывались морозцем и примерзали к почве. Утром, проснувшись, они не могли оторвать свои обледеневшие крылья и взлететь. Ешь - не хочу! Она от души и лакомилась, хищница ведь! Ходила между ними, нюхала и выбирала деликатесы. Василиса была вполне довольна - жизнь в горах имеет свои достоинства. Кошка облизнулась от приятных воспоминаний.


     Цепочка горного хребта просвечивала сквозь туман, обнажая заснеженные вершины под неясными лучами рассеянного солнечного света. Солнце клонилось к вечернему горизонту. Красное закатное марево окрасило червонной медью облачное море, расплескавшееся внизу меж скалистыми кряжами, и опалило туманную дымку, клубящуюся поверх. Туман рассеивался прямо на глазах, и высокое иссиня-фиолетовое небо облекло горный мир. Звездная россыпь блестящих жемчужин звезд украсило небесный ультрамарин. Воздух заметно посвежел. Роса на траве незаметно превратилась в серебристый иней. Подул холодный северо-восточный ветер. Красиво, но холодно. 


     Василиса вскочила на наличник окна и поскребла лапой о форточку. Хозяева домика отворили створку, приглашая любимицу зайти. Кошка спрыгнула на диван и села на задние лапки. Кошачье обоняние говорило ей, что, судя по запаху, ужин скоро будет готов. Она терпеливо дожидалась, пока хозяева пригласят ее к полным мискам.


     Домик обогревался компактной отопительной системой, возглавляемой мини-электро-котлом, который громко булькал кипятком и исправно делал свое дело. В аппаратной комнате, она же и столовая, стало совсем тепло. Хозяева сели ужинать за стол и обсуждать новости дня, не забыв при этом положить в миски для любимицы Василисы кашу с тушенкой. Симптомов «горной болезни» не наблюдалось ни у кого.



      Все сотрудники ели с аппетитом, несмотря на низкое атмосферное давление и недостаток кислорода. За окном уже завывал сильный ветер, и вьюжила метель. Домик метеорологов трясся, но стоял на месте. Кошка любила морозную погоду, вернее ее сытные последствия. Она свернулась клубочком на диване и задремала.


     Работа на метеостанции была не сложная, но кропотливая. Всего-то и требовалось, что аккуратно записывать показания приборов и аппаратуры, а потом каждые три часа передавать сообщения о погодных наблюдениях по рации в общее место сбора данных о погоде. Новая дежурная Лиза, полноватая женщина, в возрасте бальзаковских барышень, входила в курс служебных дел и с интересом осматривала окрестности в промежутках между наблюдениями. Василиса часто сопровождала ее на прогулках.


     Метеостанция располагалась на живописнейшем плоскогорье – вершине одной горы, находящейся в северном отроге, отходившем недалеко от цепи Главного Кавказского хребта. Кругом можно было видеть только горы, еще выше, еще неприступнее, чем эта. На их склонах, гребнях и вершинах лежал ослепительно белый снег. Это было царство вечных снегов. Выше гор простиралось удивительно необычное иссиня-лазурное небо. Такое красочное небо можно видеть лишь высоко в горах, где атмосфера настолько разреженная и чистая, что цвета кажутся нереальными. А всего-то, мы стали ближе к космосу на каких-то три тысячи метров, подумалось Лизе. Что это за величина, если толщина всей атмосферы Земли достигает двухсот километров?


     Облака, официально именуемые метеорологами: «Cumulus» и «Stratus-cumulus», проплывали очень близко. Они могли даже спускаться ниже уровня метеостанции, закрывая собой вид на межгорную долину. Лиза теперь знала, что такой пейзаж и называется облачным морем. Над облачным морем величественно светит высокогорное солнце, и до звезд отсюда уже подать рукой. Василиса признала новенькую дежурную и дружественно терлась у ее ног, выказывая свое расположение. Мр-р!


    Стажировка для новенькой сотрудницы закончилась через три дня, и ей доверили самостоятельное дежурство. Лиза пошла провожать напарницу до кресельной канатной дороги, находящейся близ территории метеостанции сразу же за невысоким скальным уступом. Кошка Василиса осталась лежать на пригорочке перед домиком, ожидая, когда можно будет погреться в горячих лучах жесткого высокогорного солнца. Было по-утреннему свежо и тихо. Солнце выглянуло из-за горной гряды, нависло над ледником «Семеркой» и осветило бирюзово-голубой язык ледника. Послышался далекий звук проходящего состава скорого поезда – это был звук, сошедшей где-то в кулуаре, небольшой лавины. Эхо многократно раскатилось по горному кольцу и смолкло. Июльское утро в горах вступило в свои права.


     Лиза проводила сотрудницу, помахала ей рукой на прощанье и пошла кружным путем к метеостанции. От плоскогорья на юго-восток уходило крутое бездонное ущелье, вход в него замыкала высокая пирамидальная гора. Пирамида была не только естественным природным рубежом - водоразделом, но и государственной границей. За нею была Грузия.


       В свете последних событий, переворотов и реформ многие человеческие понятия приобретают иную окраску, нежели раньше. Лиза никогда не думала, что когда-либо в жизни ей придется жить и работать в приграничной зоне. Она усмехнулась своим мыслям. Здесь, стоя на вершине одной горы, в кольце других гор понятие: «Приграничные Земли», вдруг приобрело для нее особый смысл. Канатная дорога заканчивала свою работу в три часа дня, канатчики уходили вниз, и дежурная оставалась в домике на метеостанции совершенно одна, без положенной по штату охраны. Хорошо, что на работу она взяла с собой племянницу – девочку шестнадцати лет. Вместе веселее. Поэтому к вечеру их осталось на вершине трое, два человека и кошка Василиса.


     Лиза вернулась и пошла по территории метеостанции, чтобы снять показания метеорологических приборов. Она неспешно переходила от будки к будке, от термометра к гигрографу, от барографа к флюгеру. Все данные дежурная аккуратно занесла в специальную разовую табличку. Племянница загорала, сидя на скамейке около домика. Кошка Василиса нежилась в траве и жмурилась от яркого солнца. Было тепло и тихо.


     Племянница любовалась горным пейзажем. Высоко в небе проплывали едва заметные клочки формирующихся облаков. Горные цветы изумительно чистых тонов повернули свои венчики вслед за солнцем. Назойливые мошки витали над ухом. Вдруг кошка Василиса вздрогнула, тревожно подняла голову и, пошевелив пушистыми ушками с кисточками, прислушалась. Послышались шаги со стороны крутого склона, но не с тропы.


      На территорию метеостанции зашел человек, в одежде чабана и по-хозяйски стал осматривать двор. Лиза в этот момент закончила передачу метеосводки по рации. Дежурная вышла из домика и поздоровалась с ним. Человек сказался чабаном и ответил ей, что идет, мол, в поисках, отбившихся от отары овечек. Лиза внимательно присмотрелась к нему.

     Чабан был молод, лет двадцати пяти - тридцати. Чуть выше среднего мужского роста, не широк в кости, но крепкого телосложения. На овальном лице четко обозначались высокие скулы и острый подбородок, покрытый недельной щетиной. Глубоко посаженные черные глаза, быстрые, настороженные шарили по территории метеостанции в поисках чего-то. Было ясно, что овечек так скрупулезно не ищут. Нос тонкий длинный без горбинки загнутый вниз, а крылья носа открывали ноздри наружу. Говор мужчины имел кавказский, но нездешний акцент, который неуловимо разнился с акцентом, говорящих по-русски местных жителей.


     Василиса презрительно прищурила глаза. От него исходила неприятная смесь запахов страха и агрессии одновременно. Она поморщилась. Странный тип и ведет себя неестественно. Что у него на уме? Мужчина, чтобы как-то завязать разговор, обратил внимание на кошку и протянул к ней руку:
     - Ваша кошка?


     Василиса вся подобралась и с хрипом зашипела на него, как змея, широко разинув пасть. Хозяйка посмотрела на нее. В глазах животного стоял неподдельный ужас. Кошка смотрела на мужчину и как будто на нечто за его спиной. Она выпустила когти из подушечек, села на задние лапы и норовила напасть на чужого. Лиза до этого случая никогда не видела, чтобы кошки так шипели. Она поняла, что Василиса подает ей знак: «Осторожно, хозяйка, этот человек опасен». До сих пор Василиса не реагировала столь бурно ни на одного гостя, заходившего сюда по-дружески. Мороз пробежал по спине женщины, но она не подала вида, что ей стало страшно, и как можно искренней улыбнулась чабану:


     - Наша. Вот только немного диковата. Редко видит здесь чужих людей.
     - А Вы здесь живете?
     - Нет, я здесь работаю. Это территория метеостанции. Местные чабаны таких вопросов не задают, они итак в курсе.


     По глазам человека она сообразила, что он не понимает, о чем идет речь. Глухой? Пояснила громко:
     - Мы ведем наблюдения за погодой, и потом составляем прогноз погоды по всему региону.
    -  А зачем это нужно?


     Лиза решила, что чудной чабан или делает вид, что не понимает сути сказанного по-русски, или просто ищет повод, чтобы задержаться здесь дольше.


     - Чтобы самолеты летали безопасно и автобусы ездили по расписанию.
     - А-а, - односложно ответил он и покивал головой.
     Василиса же не угомонилась. Она уже не только чувствовала, но и воочию видела, «что» следует за этим человеком. Ей явно не нравилось присутствие чужого человека и разговор хозяйки с ним. Почему хозяйка не прогонит его? Кошка выгнула спину. Шерсть стояла дыбом.


      Ощерив пасть с острыми зубками, она стала хищно кидаться на ноги чужого и кусать его. Хозяйка, смотри – это враг! Он вынужден был отступить от порога домика в сторону. Мужчина изумленно посмотрел на кошку, деланно рассмеялся и повернулся в сторону племянницы Лизы:

     - Это кто, тоже здесь работает?
     - Нет, это моя племянница. Она на летних каникулах сейчас, помогает мне по хозяйству.
     - Тебя как зовут? - спросил он бесцеремонно, обращаясь к Лизе.
     - Лиза, а Вас, - пропустив мимо ушей нахальное «тыканье», спокойно и вежливо ответила она.
     - Эдгар, - сказал он, продолжая беспрестанно шарить глазами окрестности.
     У Лизы создалось впечатление, что незнакомец нисколько не озаботился тем, чтобы назвать более подходящее случаю местное имя. Чужеземец был уверен, в том, что никто никогда не узнает об этом несоответствии? Жуткие мысли. Кошка Василиса приняла стойку сторожевого пса и заняла оборонительную позицию на пороге дома у ног Лизы. Она продолжала дерзко шипеть на чужого, защищая хозяйку по всей правде. Шипение перешло в низкое утробное рычание. 


     - Ну, я зайду в гости, - заявил он.
     - Простите, Эдгар, но нам начальство не разрешает пускать на метеостанцию посторонних, - загородилась Лиза буквой инструкции, - это не мой дом, поэтому тут распоряжаюсь не я. Я не могу принять здесь Вас в гости. Извините, уважаемый. Я здесь на работе.


      Он недобро сверкнул глазами, покосился на разъяренную кошку, но постарался удержать себя в рамках если не светского, то хотя бы приличного разговора:
     - Хороший сторож у Вас. Я все равно зайду, как-нибудь. До свидания, Лиза.
     - Всего доброго Вам, до свидания, - учтиво ответила Лиза, и облегченно вздохнула, когда он отправился, наконец-то, за территорию метеостанции прочь.


     Василиса затихла, она растянулась на пороге и тщательно умывалась лапками. Милое и ласковое создание! Сама кротость. Они с племянницей посмотрели ему вслед. Чабан «Эдгар» пошел не к отаре овец, пасущейся далеко внизу, а полез по склону выше, где лишь голые камни и лишайники, да альпинистские тропы. Овцы туда явно не забредают…


     Очередная рабочая ночь Лизы прошла в дежурном режиме. Ревел ветер, мела метель, грохотали молнии, сверкающие яркими вспышками, просвечивающими сквозь пелену снежного бурана. Лиза не переставала удивляться странностям природных явлений, которые можно наблюдать высоко в горах. Как соединить плотный туман, снежную метель и грозовые разряды в единое целое? Чудеса! Домик ходил ходуном, стены тряслись, крыша хлопала жестяными листами. Все металлические конструкции громко гудели от атмосферного электричества. Грозовой фронт приближался. Дежурной пришлось отключить всю аппаратуру от стационарной электросети, а передающую рацию отсоединить от аккумуляторной батареи.


      Даже по обесточенным кабелям могли пройти наводки от грозового электричества и спалить приборы. Лиза с племянницей проверили все соединения и подключения. Выдернутые вилки из розеток сиротливо свешивались на специальных крючках. Кошки видно не было нигде. Василиса пошла вниз в гости на кухню туристического кафе. Повара кафе ее очень любили и всегда оставляли ей молочка и что-нибудь вкусненькое.


     Женщины зажгли свечку и пристроили ее в самодельном подсвечнике. Комнату заполнил оранжево-желтый свет живого пламени. Романтическое настроение наполнило их сердца. Лиза поставила на конфорку газовой плиты носатый эмалированный чайник. Пузатый долгоносик вскоре весело засвистел. Температура кипения талой воды равнялась на этой высоте не ста, а девяноста двум градусам. Что не мешало все-таки людям приготовлять пищу. Лиза вспомнила песню о хозяйке маленькой харчевни и прониклась ее ролью. Хозяйка приготовила гречневую кашу с колбасой и салат из свежих огурцов с помидорами. После ужина они с племянницей пили чай карамельками и беседовали на романтические темы. Декламировали стихи, Лиза играла на гитаре, и они хором пели песни бардов по песеннику.


     В положенное время Лиза накидывала на себя альпинистскую пуховку и выбегала в непогоду на улицу. Мороз трещал как на равнине зимой. Кривоногая лестница из редких металлических прутьев без перил обледенела и шаталась при каждом порыве ветра. Дежурная по метеостанции со страхом взбиралась на нее. Ноги скользили и разъезжались в стороны. Держаться было не за что. Она дрожащими заиндевелыми руками открывала дверцы будок с приборами и при свете ручного фонарика стоически собирала метеоданные. Под утро непогода стихла, и взошедшее солнце растопило снежный покров на траве. Когда на рассвете Лиза передала ночную метеосводку и вышла на улицу, кошка Василиса уже деловито доедала пойманную мышку, сидя на коврике перед порогом домика. Ласковое теплое утро резко контрастировало с кошмарами ночного светопреставления и буйства стихий. На метеостанции начинался новый день обычного высокогорного экстрима.


     Толпы любопытных туристов с фотоаппаратами и видеокамерами собирались на плоскогорье, как только начинала работать канатная дорога. Василиса относилась к ним спокойно и равнодушно, как к необходимой детали пейзажа. Кошка садилась демонстративно к ним спиной и поглядывала на туристов лишь через плечо. Некоторые иногда забредали на территорию метеостанции за пределы натянутой по периметру веревки. Никто из них не удосуживался прочитать надпись на табличке: «Посторонним вход воспрещен». Читать, что ли не умеют, что здесь служебная территория? Василиса фыркнула. Туристы не мыши, а жаль! Она бы показала им, кто здесь «секьюрити». Лиза на первых порах терпеливо объясняла каждому заблудшему туристу, что это метеостанция. Потом она повторяла эту скороговорку на русском и английском языках так часто, что вскоре ее дежурное рвение начало потихоньку закипать. К концу времени, отведенного для экскурсий, до нее стало доходить, почему на этой метеостанции такая текучка кадров.


     Поток экскурсантов иссяк. Кресла на канатной дороге замерли. Солнце близилось к четырем часам дня пополудни, и атмосфера пропускала лишь поляризованную составляющую, осветив желтым налетом пейзаж. Племянница Лизы вышла из домика подышать свежим воздухом. Девушка села на скамейку и спряталась под навес в тень, наблюдая за изменчивым небом. Облака собрались в белые ватные стога и проплывали высоко в синеве. Сквозь дырки в них мирно светило солнце. Девушка выбрала одиноко плывущее кучерявое облако и решила медитировать, как ее научила подруга, занимающаяся по системе Йоги.


     Лиза постелила на траве старое красное одеяло, легла с книжкой загорать. Солнечный свет отражался от блестящих белых страниц и быстро утомлял глаза. Вскоре она смежила веки и задремала. Находясь в полудреме, Лиза увидела сцену, напоминающую эпизод из кинобоевика. К одиноко стоящему домику строем подходит группа из нескольких человек, одетых в камуфляжную форму, с автоматами Калашникова наперевес и обвешанная другим, не менее грозным оружием. Во сне она понимает, что это боевики. Бандиты врываются в тесное помещение из двух комнат и начинают чинить свои порядки. Лиза ищет пути к отступлению. Возможности вырваться или сбежать отсюда через крохотные окна, практически нет. Дальше? Все, что может нарисовать злое воображение. Выхода не видно. Женщина вздрогнула и проснулась. Сон или предвидение? Одно ясно, что это предупреждение подсознания. Лиза огляделась из-под руки. Племянница расслаблено сидела на скамейке и следила за облаками.


      Имеет ли она право самовольно покинуть рабочее место и прервать свое дежурство на метеостанции в чрезвычайных обстоятельствах? Что важнее в этой ситуации, ответственность за сводку погоды от одной, единственно взятой метеостанции, или ответственность за жизнь девочки? Какая необходимость рисковать племянницей в случае действительно грозящей опасности? Вопросы без ответов.


     Она вздохнула. Горизонт чист. Дежурная посмотрела вверх по склону, возвышающемуся на фоне пирамидальной горы – граничного рубежа с другой страной. Посреди груды камней стояли давным-давно заброшенные каменные строения с проемами для окон без стекла. Это были бывшие исследовательские базы геологических партий. Изыскания перестали финансировать в начале девяностых годов, и специалисты, конечно же, разбежались. Геологический инвентарь и домашнюю утварь местные жители хлопотливо растащили в свои хозяйства. Домики базы грустно стояли без окон и дверей, представляя собой неуютное зрелище задворков ушедшей цивилизации. Никого. Нервы? Она, по-видимому, просто не привыкла еще к экстремальной ситуации. «Трусиха!» - обругала Лиза себя мысленно.


     На часах подошло время очередного радио сеанса. Дежурная по метеостанции взяла сводную табличку и провела замеры на приборах. Она вышла на связь, передала данные и поболтала с невидимой собеседницей ни о чем. Посмеялась ее шуткам и отключилась. Пора готовить ужин. Лиза выглянула в окно. Красный закат подернул снежные вершины. Давление имело тенденцию к росту. Погода обещала быть устойчивой, если бы с запада не стелились кучевые облака, несущие дождевой фронт. Какая тенденция перевесит, невозможно угадать. Лиза вспомнила свой сон. Ерунда! Девочка и кошка - спокойные. Настроение ровное. Дети и животные обычно чувствительны в случае опасности. «Не стоит ей рассказывать ни о чем, чтобы не тревожить зазря», - подумала женщина и принялась чистить овощи для приготовления ужина. 


     В комнату опасливо прокралась взъерошенная кошка Василиса и гневно зашипела, глядя в левый угол рядом с камином. Лиза нагнулась и проверила поленицу сосновых дров. Мышей нет. Но Василиса продолжала неистово шипеть. Глаза сверкали зеленым бешеным огнем. Затем она встала на задние лапы и передними замахала так, словно перед ней был реальный враг. Кошка явно сражалась с кем-то невидимым. Лиза попыталась ее успокоить. Бесполезно. Василиса не реагировала на хозяйку. «Это знак», - поняла женщина, продолжая готовить пищу. Вбежала племянница с испуганным выражением лица.


     - Тетя Лиза, я сейчас медитировала и увидела страшную картину.
     Девушка пересказала свое видение. Рассказ ее в точности до мельчайших деталей совпал со сном Лизы.
    - Тетя, что нам делать? Вдруг это правда? Благополучный выход трудно найти! 


     Лиза бросила приготовление пищи. Круг тревожных примет замкнулся. Надо уходить! С этого момента психологическое течение времени изменилось. Голова необычайно прояснилась, как бы очистившись от излишних шумов. Женщина обрела уверенность и знала, что делать. По интуитивному опыту Лиза ощущала, что небольшой запас времени для принятия решения у них еще есть. Сколько? Пожалуй, с полчаса. Не более. Мыслительные процессы многократно ускорились. Вот, оно! Есть решение! Василиса взволнованно стояла на пороге комнаты в ожидании, как бы приглашая хозяйку на выход. Не медли, хозяюшка, уходи прочь! Иначе несдобровать.


     - Спокойно! Сейчас разберемся. Значит так. Дежурство мне сдавать завтра. Я поднимусь сюда до десяти часов утра и сдам его. Быстро собирайся, малышка, покидай все свои вещи в рюкзачок и обувай ботинки «вибрамы». Уходим. В нашем распоряжении есть целых полчаса! Я засекаю время. Мы успеем спуститься вниз до уровня туристического кафе. А там отряд пограничников. Все хорошо. Аппаратуру выключим, на случай грозы. В домике закроем только комнаты, а входную дверь не будем, чтобы в бинокль не видно было навесного замка. Кто бы это ни был, пусть думает, что мы где-то тут рядом. Уйдем не по тропинке, а за сарайчиком по каменному откосу. Он сразу же скроет нас от подозрительного строения на том склоне, где может прятаться кто-либо.


     Минуту на отключение аппаратуры, минуту на рюкзак, пару минут на обувание и шнуровку ботинок, еще минуты полторы на закрывание дверей. Они мигом собрались, потратив на все около шести минут. Лиза выглянула из окна прихожей, направленного в сторону склона. Ни единого движения. Она вышла из домика, закинув на плечо объемистый рюкзачок, словно хозяйственную сумку. Племянницу женщина пропустила впереди, закрыв ее собой. Спустила Василису с рук, наклонилась и погладила пушистую шерстку кошки.
     - Умница, Василиса, хорошая девочка! Спасибо тебе за науку. Ну, беги, лови мышек!


     Кошка успокоилась и вмиг исчезла с территории метеостанции. Куда и делась? Женщины неторопливо направились к хозяйственным сарайчикам и, зайдя за дощатый туалет, стали быстро, как могли, спускаться вниз. Скорее-скорее! Пульс стучит в голове. Сердце прыгает. Дальше они траверсом сбегали по глинистой круче, по плывущей под ногами насыпи, по скользким камням, по жесткой траве, боясь остановиться на миг. Вниз-вниз! Все мелькает перед глазами. Через полчаса беглецы оказались уже на уровне овечьего пастбища. До кафе и канатной станции совсем близко, в пределах прямой видимости. Они остановились, чтобы слегка перевести дух. Лиза, тяжело дыша, взглянула вверх.


     Рядом с хозяйственными постройками на территории метеостанции на самом отвесном месте, которое они полчаса назад покинули, на фоне неба стоял неизвестный. Он опирался на посох. Мужчина смотрел вниз именно на них. Снизу ей показалось, что это был тот самый человек, назвавшийся чабаном Эдгаром. Однако Лиза не могла быть абсолютно уверенной в этом. Человек стоял против солнца, и освещался лишь его контур. Еще немного усилий, и они стояли у подножия горы в безопасности…


     Утром в десять ноль-ноль Лиза сдавала смену. Бывшая дежурная по метеостанции, ни мало не смущаясь, наплела, что ночью не было связи, из-за непогоды, и со спокойной совестью уехала домой. Через неделю от своей хорошей знакомой беглянка услышала любопытную новость, подтверждающую ее косвенные опасения. Напарник свежеиспеченного «пастуха», нанятого недавно местными жителями для охраны отары овец, «нечаянно упал» с кресельной канатной дороги в пропасть и разбился при невыясненных обстоятельствах. Говорят, был пьян. Недаром кошка Василиса шипела на незнакомца. Он не просто незнакомец – это по сути своей чужой.


     По прошествии двух недель по местному телевизионному каналу рассказывали о доблестных пограничниках и об их успешной борьбе с непрошеными гостями. Вскользь корреспондент упомянул и название той горы, где давеча дежурила Лиза. На ее вершине был обнаружен «схрон» - склад с боеприпасами, и там же ими была обезврежена группа боевиков, прибывших из-за перевала. Операция по захвату нарушителей границы прошла успешно. Дата, названная корреспондентом с экрана телевизора, поразительно совпала с прошедшим дежурством Лизы. Высокое военное командование наградило каждого участника приграничного мероприятия медалями «За отвагу»… 

     Женщина с любовью и теплотой вспомнила о кошке. Подумать только, если бы не животное!? Фактически, эта кошка спасла их. Ай, да разумница! И имя ей дали хорошее, незаурядное - Василиса. Кошка и в самом деле оказалась необыкновенной, словно сказочная героиня. Василиса Премудрая, да и только! Интересно, что же на самом деле увидели кошачьи глаза, и с кем она так яростно сражалась около камина?