Не высказанное

Владимир Алексееев
ОТРАЖЕНИЯ ПРОШЛОГО. Пролог.

С Альбертом Вороновым мы не встречались со дня окончания  МВТУ.  Теперь это не тот юнец с широко открытыми на все глазами, восторженными речами и восклицаниями, чье сознание воспринимало с ходу все , что только появлялось в поле его зрения. Прежде Алька, как мы его прозвали, интересовался очень многими вещами, явлениями, событиями. Был он гибок, быстр, хорошо сложен. Обладал незаурядной памятью и способностью мгновенно обобщать получаемую информацию и выдавать оригинальные, порою казалось гениальные решения...

Мы вошли в большую, благоустроенную квартиру, в которой было все и ни чего лишнего. Рациональная мебель в гостиной, системно оборудованный каби нет. Без ненужных предметов кухня-столовая. Все было под рукой и в идеальном порядке.
         -Жена уехала в Англию, там какие то переговоры по созданию международной системы ядерной промышленной безопасности. Похозяйничаем сами. Наливай чайник, ставь на плиту, проговорил мой друг.

Сам он достал что то из холодильника и стал ловко орудовать ножом. Стучал, как по наковальне, возник острый приятный запах специй. Потом зашипела сковорода. Я резал хлеб,  помидоры и перец, создавал шедевры из колец лука.
Вперебивку переговаривались, восполняя пробелы длительной разлуки. Вспоминая яркие события студенческой жизни.

Оказалось, что был призван на службу и волею судьбы попал в Афганистан.
В одной из боевых операций был тяжело контужен. Долго лечился. Работал в одном из закрытых НИИ . Защитил диссертацию. Теперь доктор технических наук. Участвует в разработках систем навигации и наведения. Жизнь восприни мает такою,какая есть. Удовлетворения происходящими событиями не подтвер дил. Лукаво прищурившись заметил, что высказываться объективно — дорогая и не безопасная роскошь.

Наше пиршество проходило в обстановке приятельской близости мышления и восприятий. Возбужденные, раскрасневшиеся от воспоминаний и вновь пережи ваемых событий молодости, мы говорили, перебивая друг друга. Смеялись и радовались тем, давно прошедшим событиям, казавшимися утраченными во времени.

Немного успокоившись и преговорив  все совместные в прошлом предприя тия и приключения постепенно перешли к более поздним событиям наших житей ских историй.
Вдруг Алька замолчал, глубоко задумался, посуровев лицом и , как бы высматривая в глубине сознания ускользающие и не очень приятные события.
По лицу пробегали вперемежку тени восторга, огорчений, радости, безысходнос ти.Я не мешал другу «перечитывать» что то очень важное для него, заставившее «уйти» мыслями из кабинета, где мы комфортно расположились, далеко в смут ное прошлое... Я знал его юношей-молодым человеком, который так и не вступил в то время в отношения ни с одной девушкой. Мы посмеивались над ним. Однажды он сказал мне в порыве откровенности, что не может серьезно общаться с девушками, так как нет любви. Что ему что подсказывает-его любовь впереди. Единственная и навсегда. А он ине желает размениваться на случайные увлечения. Я ему верил. И теперь полагал, что Ксения, его жена, именно та единственная и неповторимая.

-Ты знаешь Серега, -вдруг заговорил Алька,- был в моей жизни случай, который наложил на меня очень сильный отпечаток. Который до настоящего времени возвращает меня в прошлое, заставляет вспоминать детали событий, вновь взрывает душу, горячит сердце... Вновь я пытаюсь предпринять что то , что бы не случилось того , что произошло. Выбираю варианты действий, проигрываю их … Но оказывается все так, что все случившееся было заранее запрограммиро вано ассинхронностью содержания  моего и ее чувств, различием в во врожденном отношении к любви... В заложенных в подсознании ценностей... по отношению к любимому человеку.

Альберт снова ушел в себя и надолго замолчал. Я  не смел перебить его сос тояние, нарушить молчание, понимая, что то, о чем он говорит вновь вернулось  к нему не прошенной моделью пережитого горя, сжигающего , как очевидно и тогда,его сдержанную на проявления натуру. Уничтожающего сложившиеся убеждения, перемешивающего ценности и казалось, твердые суждения и взгляды на бытие.

Не прошенным гостем в стекло застучала склоненная ветром черная , еще не
расцвеченная набухающими почками черно-красная ветка  растущей под окном
рябины. Уличный фонарь рассыпал по ее стволу причудливые тени.  Хмурые, низкие облака с суровым интересом заглядывали к нам в кабинет. Высоко в небе ярко мерцал изогнутый , как турецкий ятаган месяц. Вокруг него кружились в ритуальном танце звезды.

Альберт вздрогнул, виновато посмотрел на меня и сказал:
- Извини Серега. Нахлынуло вдруг все и афган, и госпиталь, и она … Вновь на мгновение задумался и улыбчиво предложил кофе.