Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сергей Вшивцев
(продолжение "Частный сыск")



"Не было бы счастья, да несчастье помогло."

(русская пословица)



Уже несколько месяцев Коля был без работы. Парадокс, но в Москве в начале двадцать первого столетия, с двумя высшими образованиями и адекватным отношением к жизни, он никак не мог найти место по себе, как говорится, по душе. Неквалифицированным трудом заниматься Николаю не хотелось. Резюме было безупречно. Но работодатель не желал оценивать по достоинству его образование и квалификацию. Сорок лет, а все начинать с начала. Как когда-то в тридцать или в двадцать пять. Деньги, отложенные раньше заканчивались и он был уже согласен на все, на любое занятие, только бы платили сносную зарплату, достаточную для выживания.

Весной, взяв последние несколько тысяч рублей,  отправился на свою "малую" Родину. Там жила его мама. Были еще какие-то родственники. Надо было навестить могилы предков. Было большое желание побродить по родному городу, такому маленькому и уютному, где он не был очень давно. Была надежда встретить кого-то из тех, кто дружил с ним в детстве или в юности.

В его голове бродили разные мысли. Именно бродили. Не ходили, не прыгали. Не было четкого представления о настоящем и грядущем. В настоящем удручающем положении надо было честно себе признаться. То что будет еще не ясно. Возможно, то же что было или что-то вдруг проясниться. Наверное, это наивно так думать. Но иного варианта не было у Николая. Это удручающее положение вещей затянулось на неопределенное время. Нужен был прорыв. Может быть взрыв? Как рождаются вселенные. Так и что-то в жизни Николая должно было перерасти из хаотичного, даже бредового состояния в четко упорядоченное и уравновешенное, относительно стабильное течение жизни. Для этого нужно было что-то поменять. Например, местоположение. Легко сказать, но сложнее сделать.

В специальном автомате на Казанском вокзале приобрел билет в один конец на ближайший поезд. Затем, зашел в супермаркет, купил минеральной воды и несколько булочек с маком. Дождался когда подадут к перрону состав, без спешки и суеты сел в свое купе и стал дожидаться попутчиков, гадая, кто же зайдет в следующую минуту: девушка, женщина или мужчина. Предпочтение он отдавал женскому полу. Но его соседями стали два старичка, которые с опаской смотрели на молодого мужчину в спортивных брюках и тельняшке с офицерским жетоном и крестиком на цепочке.

Коля чтобы не беспокоить пожилых людей прошел в вагон ресторан и заказал салат и бокал красного сухого французского вина. Давно он не позволял себе спиртного. Каждый день был за рулем - "бомбил" время от времени и возил директора одной строительной компании в разные места. С этим что-то надо было делать. Не бросать же все свои научные проекты, рожденные во время обучения в таможенной академии и работы в таможенных органах.

Зимой Николай созванивался со своими знакомыми, работавшими в разных таможнях. Все были благосклонны к его желанию вернуться в "систему", которая его "выкинула на улицу". Вакантные места были, но попасть туда не получалось. "Закинув крючки" в разные места он подал документы на конкурс в Московскую таможню на должность государственного таможенного инспектора. Конспектировал законодательство и учил, как в академии самое главное из обширнейшего материала. В свой телефон он записал много необходимой информации. Потом пролистывал свои записи находясь в разных местах.

В окне мелькали деревья, деревенские дома, какие-то города. Был конец апреля, а деревья еще не позеленели. Наверное, сказывалась затяжная весна. В ежедневных заботах Николай не замечал окружающую природу, а здесь залюбовался отдельно стоящими деревьями, лесами и русскими полями. В тех краях, куда он направлялся должны уже цвести абрикосы. Еще в детстве маленькому Кольке нравилось срывать белые и розовые  цветки с веточек фруктовых деревьев и нюхать их. Потом окружающие смеялись над незадачливым ребенком, лицо которого было в пыльце растений, привлекающее насекомых.

- Извините, можно к Вам подсесть? - обратился к Николаю мужчина лет пятидесяти, по виду интеллигент, но одет как и он в тельняшку и в спортивный костюм.

- Да. Пожалуйста, - ответил Коля мужчине.

- Вы не против если я тоже закажу что-то?

- Конечно. От чего мне противиться вам? Меня нисколько не затруднит ваше присутствие.

Этого человека Николай заметил еще на перроне вокзала. Его провожал коротко стриженный здоровяк в джинсах и черной кожаной куртке, с хитрым прищуром маленьких карих глаз. Тогда этот мужчина был одет в серый костюм и белую рубашку, а на лацкане пиджака был серебряный значок, какой обычно носят работники прокуратуры. Предъявляя билет и не как обычный пассажир паспорт, а красную книжку, он обмолвился, что о своей поездке уведомил множество железнодорожных начальников. Исходя из этого,  Николай предположил, что это может быть крупная "шишка" из транспортной прокуратуры. Потом, когда еще минут двадцать многие пассажиры и провожающие стояли на перроне перед вагоном, он все говорил и говорил о чем-то. Рассказывал без умолку о своих значительных знакомых в руководстве железной дороги, городских властей, полиции и федеральной службы безопасности.

- Спасибо, - поблагодарил незнакомец. И уже в сторону, - Гарсон! Официант! Пожалуйста, принесите солянку и водочки, - сделав заказ, он обратился к Николаю, - Вы едете в Ростов?

- Не совсем. В пригород. Навестить маму.

- Я в Ростов. Тоже хочу навестить маму. Как вас зовут по имени  отчеству? Меня Алексей Петрович.

- Очень приятно. Николай Фомич, - сделав паузу, он пристально посмотрел на Алексея Петровича, - ваше лицо мне знакомо. Я мог видеть раньше вас?

- Только по телевизору. Я депутат Государственной Думы. Недавно выступал на диспуте на канале НТВ.

- Да. Наверное там и видел. Но и еще где-то? Сейчас не припомню. Телевизор смотрю не так часто и внимательно, как возможно, следовало бы.

Конечно, Николай не видел до этой поездки Алексея Петровича. Сказал так для продолжения разговора, на который и надеялся попутчик. Очень часто так бывает, что людям надо выговориться. Дорога этому располагает в полной мере. Именно в поезде и происходят неожиданные откровения перед незнакомцами. Наверное, психологически именно так комфортнее коротать за беседой часы в вагоне поезда. Николай понял это по поведению Алексея Петровича и решил устроить все так как хотел его собеседник, даже извлечь из этого выгоду. Для этого надо было просто его выслушать.

- Вы служили? - продолжил разговор Алексей Петрович.

- Да. В таможенных органах.

- Я тоже там служил. Сейчас на пенсии. Полковник таможенной службы.

- Я уволился майором. Хотя, нет. Уволили.

- Сейчас где?

- Нигде. Безработный, - и добавить нечего Коле. Мысли путаются, рвутся как струны в нервном аккорде.

- Давайте выпьем коньяк, который я захватил с собой из Москвы. Это не дорогая марка, но хорошая. Уже пробовал. Вы выпьете со мной по маленькой?

"Еще выпить и не хватало мне для полного счастья", - мелькнуло у Коли тенью в голове.

- Я обычно не пью. Но ради такого знакомства с коллегой по маленькой пригублю с удовольствием, - Николай улыбнулся, расолагая к себе отставного полковника таможенной службы.

- Сейчас позову официантку, у них в холодильнике оставил бутылочку, и выпьем за разговором этот коньяк, - привстав он позвал женщину в форменной одежде к себе жестом, на что та отреагировала в ту же секунду, подойдя к Алексею Петровичу и наклонясь к нему чуть не вплотную, показала свое декальте.

- Чего изволите?

- Принесите мой коньяк из холодильника, по стакану сока и шоколад, - и обращаясь к Николаю, - Так где сейчас работаете?

- Нигде. Устраиваюсь на работу в Московскую таможню инспектором. Да. Простым инспектором. Без таможни жить уже не могу. Пробовал другое. Но нет.

- Тогда готов своему коллеге помочь. Например, в моем фонде есть вакантное место вице-президента. Вы согласились бы попробовать себя на этом поприще?

- Готов на все, что приносит доход.

- Тогда возьмите мою визитную карточку и позвоните через пару недель, когда я приеду с отпуска. Николай, разливайте коньяк. Выпьем. Скажите тост!

- Есть один кавказский тост. Один кавказец одолжил другому рубль. Через некоторое время оба встретились в Москве. Должник сразу же достал деньги из кармана и хотел вернуть долг. Но его кредитор с достоинством отстранил его и ответил: "Пусть отсохнет у меня рука, если я на чужбине у земляка приму деньги". Прошел месяц, оба земляка встретились на Родине в деревне. "Теперь самое время вернуть мне деньги", - сказал крестьянин. "Раньше у меня рука отсохнет, чем у себя на Родине я верну кому-нибудь долг", - ответил должник. Поднимем же бокалы и выпьем за то, чтобы мы всю нашу землю считали своей Родиной!

- Хорошие слова, Николай!



Продолжение следует