Лунный мальчик

Святослав Леонтьев
Давным-давно (ну а, может быть, и совсем недавно, это уж, смотря в каких масштабах рассматривать) на Луне жил мальчик. Не знаю, сколько ему было лет (да и сам он, я уверен, не знает), не знаю я и его имени. Однако, все в этом мире должно иметь название, а иначе, оно для нас не существует. Поэтому пусть этого мальчика будут звать просто «Лунный мальчик». На земле это бы не прокатило, «земных мальчиков» миллиард наберется, а вот лунный был один.
Да, один, совсем один. Его черные, как самые глубокие глубины черных дыр, волосы мягко развевались от отсутствующего ветра. Он все время шел куда-то босиком. На нем вообще не было одежды, и ничто не отделяло его от бескрайних глубин космоса, кроме слабой силы притяжения Луны. Мальчик любил путешествовать, ему нравилось черное лунное небо, испещренное миллиардами миллиардов мигающих звезд, он любил огромное солнце, испепеляющее все своим радиоактивным жаром, любил огромный, меняющийся диск земли, висевший в небе. Он шел и шел, вперед, всегда к горизонту. 
Полная тишина. На луне нет совсем никаких звуков, ведь там нет и воздуха… Только тишина, настолько глубокая и безраздельная, что к ней нельзя подобрать слов. Но мальчика это не огорчало. Лунный мальчик вообще никогда не слышал ни единого звука и вообще не знал, что они существуют, в его мире был только холодный пейзаж луны: остатки гигантских кратеров, пески и простирающиеся до самого горизонта лунные моря, черные, почти как его волосы. Мальчик все время шел. 
Если бы он остановился, то не знал бы что делать. А так, у него было какое-то занятие – ему нравилось наблюдать за сменяющимся однообразным лунным пейзажем. Он шел так уже много лет, вот только на Луне нет времени, и он об этом не знал. У маленького мальчика были маленькие босые ножки, и для них Луна была просто невероятно огромной. Мальчик вообще думал, что она бесконечна.
Может быть, он уже обошел ее кругом много-много раз, но не знал об этом, потому что лунный пейзаж был везде пустынен и однообразен.
Он никогда не видел людей и не подозревал о их существовании. Конечно, люди запускали на Луну свои луноходы и даже несколько раз прилетали сами, но Луна так огромна, и мальчик ни разу не натыкался ни на одну созданную человеком вещь. Для его глубоких серых глаз существовал только космос, бесконечный и прекрасный, и поверхность луны, бесконечная и холодно-серая..
На луне красиво. Ни один человек никогда не видел этой беззвучной прелести, даже те, кто побывал на этих бескрайних равнинах. Разве мог Нил Армстронг оценить все это, глядя через узкое стекло, закованный в неуклюжий стальной скафандр, наполненный шумным воздухом? Он прошел несколько шагов по лунному грунту, зачерпнул его и улетел прочь, так и не коснувшись Луны.
Однажды лунный мальчик обнаружил глубокую пещеру, уходящую куда-то далеко-далеко в лунные недра. Вообще, он довольно часто находил подобные вещи, он любил забираться в пещеры, так всегда можно было найти очень красивые и уникальные камни. 
Вот и сейчас Лунный мальчик начал осторожно спускаться в темный узкий проход. Света внутри не было совсем… Полная темнота и полная тишина, ни единого лучика света,  ни единого запаха. Весь мир остался для мальчика лишь в прикосновениях – везде вокруг лишь холодные камни. Но он не боялся и просто пробирался вперед, время от времени ударяясь о своды. Все же, это было немного интереснее, чем впустую бродить по поверхности. 
Через несколько часов появился свет – стены испускали мягкие зеленоватые лучи, может быть, внутри был фосфор или уран, или еще что-то. Все вокруг наполнялось мягким, всепроникающим светом, исходившим со всех сторон. Лунный мальчик никогда ничего  такого не видел. Ему нравилось это ощущение тепла, и то, что он отбрасывал тень сразу во все стороны, и то как переливались огромные драгоценные камни в зеленоватом свете. 
Он шел и шел вперед и свет становился все ярче, а камней все больше. Мальчик подобрал несколько, но вскоре положил обратно, ведь, чем дальше он шел, тем больше и ярче становились самоцветы. Мальчик никогда не видел прежде такой красоты.
Мальчик шел и шел несколько дней. Сила притяжения становилась все слабее и слабее, и под конец, он уже просто летел, отталкиваясь от стен, вперед, сквозь разветвляющуюся сеть пещер и проходов, через которую, пусть он и не знал этого, когда-то сочились потоки бурлящей магмы.
Наконец, мальчик долетел до обрыва. Проход закрывала чуть мутноватая пленка, она мерцала и переливалась, а за ней было огромное пустое пространство. Она завораживала и пугала своей чарующей неизвестностью. 
Мальчик прошел сквозь пленку и оказался в воде. И впервые услышал звуки. Они были такими странными…  Лунный мальчик даже поначалу испугался, что что-то не так с его головой. Мягкое журчание и переливы воды казались ему громовыми раскатами бесконечности, они потрясли его необъяснимой возможностью своего существования. 
Он поплыл. Поплыл туда, куда несло его мягкое холодное течение, туда, где было еще светлее. Мальчик привык к звукам. Мальчик влюбился в звуки. Мальчик не хотел туда, где их нет. 
Наконец, Лунный мальчик нашел странный сгусток света, источающий странные, пронизывающие все вокруг вибрации. Мальчик не знал, но в этот момент он находился в самом  центре луны. 
Мальчик вошел в сгусток света. Все внутри было белым, а прямо посередине, в пустоте, висела Девочка, ее длинные-длинные, как кольца Сатурна волнистые волосы цвета лунной дорожки обволакивали ее со всех сторон. Мальчик подлетел к девочке. Она ничего не сказала, увидев его, ее глаза смотрели куда-то в пустоту бескрайнего космоса, а идеальное личико, словно светилось…
Лунный мальчик дотронулся до нее. Она была холодна, как лунная поверхность, как бесконечный космос. 
Мальчик не мог ничего сделать, чтобы пробудить девочку, поэтому он просто был рядом с ней, наблюдая за ее лицом. Там он остался навечно.

Я люблю наблюдать за луной, но, о Боже, как же далеко она от меня, я могу протянуть руку и закрыть ее ладонью, но даже в такие секунды я знаю, что там, далеко-далеко, под поверхностью луны в мягкой бесконечности висит Лунный мальчик и держит руку Лунной девочки, вглядываясь в ее лицо и ожидая, когда она проснется. 
Святослав Леонтьев.