Воспоминания моей бабушки в день Победы

Татьяна Сидак
Воспоминания бабушки 1941-1945 (сокращенный вариант)

Моя бабушка Татьяна Николаевна родилась в Ленинграде 27 июня 1941 года, т.е. через пять дней после начала Великой отечественной войны. Когда ей исполнился один месяц, ее мама - моя прабабушка Евгения Михайловна  вместе со своей 14-ти летней сестрой отправились в эвакуацию.  Все, что будет описано дальше, в нашей семье знают по рассказам  бабушки Евгении, ей тогда  шел 21 год!
И вот, она с месячным ребенком и девочкой- сестрой ехали в товарном вагоне, в котором были сделаны двухярусные нары, ее продуло, началась грудница и поднялась высокая температура. На станции Мга эшелон с эвакуированными бомбили немцы. Все выпрыгивали из вагонов и разбегались врассыпную, Потом, когда немецкие самолеты улетали, сбросив бомбы, снова забирались в вагоны, спешили, т.к. эшелон трогался без предупреждения, было очень высоко, а в руках сверток с ребеночком, но добрые люди подавали руки и помогали...
     По дороге у них украли продовольственные карточки, поэтому они сошли с поезда в на станции Данилово: у Евгении было направление по окончании педагогического института им. А.И. Герцена в село Горинское Даниловского района Ярославской области, хотя эшелон шел в Казахстан,  а там в г. Кзыл-Орда жили ее
родители, отец (мой прапрадед)  Михаил Афанасьевич Никитин  был отправлен туда в ссылку после того, как отбыл 7 лет в лагере на Соловках за религиозные взгляды, он был священником  до 1929 г. в храме в Старой Ладоге.
Добраться так далеко без карточек девочки с ребенком не смогли бы !
Бабушка вспоминала добрым словом декана факультета, который прямо заставил ее взять направление на работу, хотя она думала, что едет к родителям, и оно не будет нужно, а оказалось все не так!Сошли на вокзале и пешком пришлось идти 30 км  до деревни Горинское. У них было немного вещей, самое ценное-это ватное одеяло и подушка, ребенка несли на подушке, а в уголки наволочки положили камушки, чтобы удобнее нести вдвоем и она не выскальзывала из рук. За спиной Женя несла рюкзак с запасом соли, знала, что соль будет достать трудно, соль сразу исчезла из  магазинов в первые дни войны. От ходьбы соль на спине разогрелась, пропитала рюкзак и одежду  и стала «разъедать» кожу на спине. Они остановились у людей  и простирали одежду, а соль пришлось оставить у них в благодарность.
В Горинском их поселили при школе, в комнате даже не было двери, завесили ее одеялом. Женю назначили директором школы в 21 год! (Так было указано в направлении).
 В конце августа 1941 г. привезли эвакуированных из пионерлагерей детей и разместили тоже в школе. Дети не имели почти никакой  теплой одежды, одни маечка да трусики! Женя ходила по избам и просила что-нибудь из одежды  отдать этим ленинградским детям. Когда наступили холода, стало мучительно видеть, как мерзнут дети, они начали болеть.

Кстати, бабушка рассказывала мне, что после войны они с тремя детьми (у нее появились еще две сестренки 1945 г. и  1950 года рождения) каждое лето уезжали на два месяца на Украину в деревню Фастовка недалеко от старинного города Белая Церковь- на родину моего прадеда Николая Давыдовича, мужа Евгении. Так, вот, они всегда брали с собой большой, морской  брезентовый мешок с двумя ручками с боков, в котором была детская зимняя одежда и даже три пары детских валеночек: боялись, что может начаться война и опять застать с детьми врасплох, такой неизгладимый след оставили страдания в военные годы от холода в Горинском!
А моя бабушка хорошо помнит этот мешок, и как папа и мама тащили его туда и обратно, сожалея о том, что нет места для фруктов, которые все обычно привозили с Украины!
 

В 1944 г.  Николая  перевели служить на военно-морскую базу  в Порккала- Удд  (Эту территорию СССР арендовал  у Финляндии  сроком на 49 лет по условиям мирного договора  по окончании финской войны 1939 г., а Н.С. Хрущев вернул  базу раньше, в шестидесятые годы).               
Ей вспоминается, что жили они  в Порккала-Удд на хуторе  в большом двухэтжном финском доме. Дома финны должны были покинуть в 24 часа, покидали их в спешке, была оставлена мебель, на потолке висела хрустальная люстра, дом отапливался красивыми изразцовыми                                печами, с ними в доме разместилась еще одна семья офицера. Дом стоял прямо в глухом   лесу, за окном  шумела огромная старая ель, этот шум бабушка помнит до сих пор.
  До железно-дорожной станции Киркконумми от хутора — рукой подать, только перейти деревянный мостик через небольшую речку. Около станции на горе виднелась заметная, на  высоком гранитном цоколе кирха (лютеранская церковь), по ней и называется станция, в переводе означает (станция у кирхи!), Вокруг церкви было финское кладбище, бабушка помнит мраморные черные квадраты, по которым, как всякой маленькой девочке, ей нравилось ходить (она же тогда не понимала, что это могилы!)
В самой церкви разместили офицерский клуб, в котором  и состоялось торжественное собрание всех офицеров военно-морской базы 9 мая 1945 года в честь Победы над Германией и окончания Великой отечественной войны!Моя бабушка Таня запомнила этот солнечный весенний день, когда она шла с папой за ручку и видела, что встречные люди радуются, обнимаются и целуются, их лица были такие счастливые, что невозможно ни забыть, ни передать эту радость! Вечером состоялся салют, первый в ее жизни! Даже ребенок понимал, что происходит нечто необыкновенное, очень важное и знаменательное!
Это рассказ моей бабушки Татьяны Николаевны, которая сегодня тоже радуется 66-летию Победы  и вспоминает те далекие дни, свидетелем которых она была. Моя прабабушка Евгения Михайловна (Женя)  ушла из жизни в 2007 год, прожив 88 лет,  и прадедушки Николая Давыдовича уже нет, но младшая прабабушкина сестра Нина Михайловна  живет в г. Рязани, ей сейчас 83 года, она, вернувшись из эвакуации, где пропустила один учебный год, закончила в Кзыл- Орде  10 -й класс и педагогический институт, стала  учителем математики.