Брат

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
               
Дежурство проходило как обычно. Они уже привыкли, что их двое, тем более уже не первое дежурство: Саша – водитель и он же старший смены и Сергей – спасатель.  Время было летнее – время отпусков, а один ещё и заболел. Но эти двое спокойно справлялись со всем.  Вот  и сейчас, хотя уже вечер, но вызов есть вызов.  Машина во двор заехала, но подъехать к подъезду не смогли, там стояла «Скорая помощь». Взяв собой сундучок с инструментом, Саша и Сергей отправились по адресу. У подъезда их встретил молодой человек и проводил в квартиру. Пройдя в комнату, они застали интересную картину. Там, вдоль окна стояли: врач, фельдшер и мед.сестра. Перед ними на двухспальной деревянной кровати, стоящей параллельно окну, по середине лежала девушка раскинувшая руки в разные стороны.
- Что случилось? – спросил Саша у врача.
- Да вот. Надо снять наручники – ответил тот.
На правой руке девушки, действительно висели наручники, и один из них был пристёгнут к руке.
- А вы, что здесь делаете? – снова спросил Саша у врача.
- Девушка вот, руку сломала.
- Какую? – удивлённо спросил Саша ,осматривая наручники.
- Левую…
Попытки открыть наручники длилось около получаса, которые периодически прерывалось из-за стонов девушки. На вопрос – Какая болит? Девушка указывала на сломанную руку. За это время удалось выяснить причину такой ситуации.  Наручник ей подарил её парень, а сам уехал с ключами в «горячую точку».  Тут конечно все посмотрели на молодого человека, стоящего в комнате.
- Нет, нет. Это брат – сказала девушка.
- С наручниками понятно – сказал Саша,- а что с рукой?
- Это я пыталась снять наручники в ванной  с помощью мыла, шампуни. Но ничего не получилось. Выходя из ванной подскользнулась на мокром полу и упала. Теперь говорят перелом.
- Ну-ну – подумал каждый из присутствующих и покосился на молодого человека.
Убедившись, что в таких условиях снять наручники нельзя, спасатели попросили «скорую» сделать обезболивание и зафиксировать руку.
Пока фельдшер и мед.сестра выполняли распоряжения врача, Саша с врачом пришли к выводу, что спасатели повезут сами девушку в больницу, а по дороге заедут в отделение милиции с помощью ключей попытаться снять наручники. А врач, в это время позвонит в больницу, где будут ждать девушку.
Когда вышли из дома, уже стало темнеть. Подъехав к милиции, Сергей пошл в отделение, а «брат» поплёлся за ним следом. В дежурной части Сергей попросил помощи в снятии наручников. Дежурный предложил пострадавшему зайти самому в отдел.
- Она не может придти
- Почему?
- У неё сломана вторая рука.
Тут сотрудники дежурной части начали улыбаться.
- Что же вы с ней  сделали.
- Это не мы… - сказал Сергей и в кратце рассказал известную историю. Дежурные залились смехом, но один из них всё-таки  решился помочь, так как у него было несколько ключей от разных видов наручников. Улыбаясь они вернулись к машине, а «брат» плёлся позади.  Перепробовав все ключи к наручникам, но к сожалению ни один ключ не подошёл. Распрощавшись с милиционером, спасатели поехали дальше.  Рядом с больницей располагался ещё один  отдел милиции, решили заехать и туда. И снова Сергей пошёл за помощью, а следом шёл «брат».  Здесь история повторила почти полностью. Сергей снова вернулся с милиционером и стопкой ключей. При очередной попытки, по рации вызвали милиционера на выезд.  Пришлось ехать в больницу с наручниками. Когда прибыли в больницу их уже ждали. Тут появилась возможность перепилить наручники с помощью электро-шлифовальной машинки («болгарки»), но воз, и больные уже спали в палатах. Шуметь нельзя было. Тогда было принято решение – отложить эту операцию до утра.
Утро после сдачи дежурства, уже другая смена выехала в больницу и там прямо в палате произвели распил наручников и этому не мало способствовали наложенный гипс и действие анальгетиков. Кто такой был «брат» и его роль во всём этом так осталось не выяснено…