Белый вигвам

Алексей Канищев
ВСТУПЛЕНИЕ

Человек не может жить так, как живут трава, камни или животные. Ему нужно знать смысл жизни, иметь цели и стремиться к ним. Назовем это естественным человеческим стремлением. Ни одно, из известных нам форм жизни, подобной требовательностью не отличается. Не стоит этим хвалиться, но и забывать не следует.
Ответ на эти вопросы пытается дать Описание Мира – главный труд, руководство любого человечества. Нынешнее, также в своей повседневной жизни руководствуется общественно одобренным, негласно принятым Описанием Мира.
Описание Мира – продукт общественного согласования. И, хотя по мелким, несущественным вопросам иногда возникают разногласия, в целом соглашение достигнуто. Разумеется, в Описании Мира речь идет о более важных вещах, чем таможенные тарифы или демаркация границ. Попытки написания всеобъемлющего Описания Мира были, но всеобщего признания они не получили, споры об имущественных правах и редакции первоисточников затмили значение самих источников. Неизвестна судьба и этой попытки. Не для славы пишется сей труд, из простого любопытства.
В свое время Описанию Мира посвящены были такие монументальные труды как:
Упанишады
Риг-веды
Эпос о Гильгамеше
Божественные книги Тота
Бхагават-гита
Мистические учения Каббалы
Тора
Махабхарата
Библия
Коран
И прочие не менее славные. Все они написаны  под сенью мудрости и таланта. Оспаривать их – самонадеянный труд. Каждый из них – особая, своя точка зрения на общий предмет – Описание Мира. Да вот беда – читать их в оригинале невозможно, языков не разумеем, а обращаться к посредникам не хочется.
Любой рассказ, притча, анекдот, даже сплетня, добавляют тот или иной штрих в общее полотно. Парадокс – источников много, бывают разночтения, но в целом, повторюсь, каждый человек владеет своей собственной виртуальной моделью мира записанной в его же собственном Описании Мира, которое, в свою очередь, удивительным образом совпадает с неким общим Описанием Мира, не имеющим материального носителя!!! Если не считать человека таковым. Тем не менее, общее Описание Мира объективно существует. Доказательством тому служит идентичность реакций различных представителей человечества на общие изменения среды.
Мы встаем с рассветом, ложимся с темнотой, любим солнечный свет, опасаемся тьмы, заводим детей, заботливо их растим, радуемся рождению и печалимся при виде смерти. Трудимся, создавая материальные ценности, хотя очевидно для всех, что смерть это таможня где контрабанда невозможна. Стремимся к добру и доброте и бежим от зла. Плачем от боли и вновь радуемся рассвету.
Продуктом или результатом функционирования Описания Мира есть человек, вернее, его качества.
Возьмем наше время 2011 год, начало 21 века. Какие качества современного человека приходят на ум?
• - Стремление не упустить шанс
• - Желание быть успешным
• - Боязнь оказаться аутсайдером в результате роковой ошибки
• - Желание защититься от воздействия непонятных, грозных сил религиозной доктриной с какими-нибудь легкими, успокаивающими ритуалами
• - Неукротимое стремление к утверждению собственного превосходства над прочими людьми как своего рода страхового полиса и проистекающая отсюда
• - Тяга к осязаемым и сверкающим материальным объектам, как закономерному следствию признания таки обществом наших несомненных заслуг
• - Стремление к уму, которое странным и непостижимым образом тесно соседствует с любовью к заблуждениям
• - Слабая разборчивость  в средствах достижения целей
• - Несообразное увеличение количества этих целей и, согласно закону обратных величин, удручающее падение их важности.
• - Привыкание к разочарованию, возникающее в результате быстрого достижения никудышних целей
• - Страх от постоянно растущих негативных тенденций в мире
• - Депрессия
• - Общая потеря ориентации
В целом, человечество напоминает сонм ночных мотыльков толкущихся у включенной электрической лампочки. Под лампочкой, то есть «лучиком света», конечно же, следует понимать важнейший культурный символ нашего времени - «чемодан с деньгами», с помощью которого мы надеемся достичь постоянно ускользающего счастья.
Прогрессирующая глобализация общества и лавинообразный рост вороха сопутствующих проблем – очевидные недостатки действующей редакции Описания Мира. Налицо острая необходимость новой трактовки, которая волшебным образом исправит все вышеперечисленные недостатки и светлой дланью укажет действительно перспективное направление развития. Иллюзия? Как угодно. Но самая свежая!
Самонадеянно с моей стороны будет утверждать, что предлагаемый штрих к фрагменту части Описания Мира абсолютно нов и оригинален. Нет! Просто он иной.
Итак!!!

Та-да-да-дааммм!!!!!

БЕЛЫЙ ВИГВАМ!

(Ну как, ничего? Не очень? Сейчас будет лучше! Сейчас! Секундочку!)
Название аляповатое и претенциозное. Чувствуется предрасположенность автора к дешевым мелодраматическим эффектам и показной экзотике.
О! Вам тоже понравилось? Я знал, что мы поймем друг друга!
Однако же как-то нужно называть вещи? Ну, хотя бы своими именами? Кстати, стремление абсолютно всему вокруг нас давать названия еще одно доказательство идентичности реакций различных людей. Более того, этот самый распространенный человеческий психоз и есть наша с вами визитная карточка.
Так вот, эпиграфом к описательной части штриха фрагмента и так далее … Описания Мира может служить фраза, на которую я совершенно случайно наткнулся при пересмотре популярного американского сериала конца 20 века «Твин Пикс»:

- В БЕЛЫЙ ВИГВАМ МОЖНО ПОПАСТЬ ТОЛЬКО ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ.

Надо ли говорить, что я остолбенел? И все понял в ту же секунду. Но вот на то, чтобы словесно оформить свои ощущения мне потребовалось гораздо больше времени. Настоящее же знание безмолвно.
При всей внешней, неброской простоте фразы, я с удовольствием объявляю ее ключевой. Разумеется, ни вигвам, ни тем более его цвета решительно никакого значения не имеют – это абстрактный символ и дань уважения старожилам Америки, не только проделавшим громадную духовную работу, но и, это самое важное, сохранившим для нас ее результаты!



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
( и, слава богу, последняя!)

                                Приходила ли вам в голову мысль о том, что мир может быть создан с одной единственной целью – испытать вас? Да – да, все невообразимое многообразие мира всего лишь декорации, привлеченные с единственной целью – ввести вас в заблуждение…

- Кто ответственный за полосу препятствий?
- Сержант Петренко!
- Почему, товарищ сержант, сбиты указатели, где описательная табличка 30 на 40 с содержательной частью? На бревне полосы неровные, краска облупилась! По вверенной вам территории шляются какие-то собаки!?
- Товарищ майор, разрешите доложить?
- Докладывайте!
- Полоса препятствий воссоздана до мельчайших подробностей в соответствии с планом – максимально усложнить ее преодоление. Табличка убрана сознательно, чтоб приучить солдат к смекалке. Неужто на войне все по указателям ходят? Неровные полосы на бревне специально нарисованы и нарочно облуплена краска с главной целью – предупредить психологический шок от встречи с грубым и оборванным противником. Собаки находятся на довольствии по той же причине – укусами отвлекать от выполнения главной задачи.
- Укусами?!? А ну как они бешеные?
- Так ведь в бою, товарищ майор, некогда у противника спрашивать справку о прививках. А своим собакам наоборот  можно бешенство прививать на страх агрессору!
- Молодец! Хвалю за службу. Ты мне это все подробно напиши – и на подпись!
- Есть! Разрешите выполнять?

Глупо заблуждаться относительно полной свободы и анонимности наших действий.
Одно дело находиться в темном, уютном чулане и, упиваясь собственной безнаказанностью, тайно снимать сливки, и совсем другое – быть на испытательном полигоне под прицелом неусыпных судейских взглядов. Так вот, мир это не чулан, а скорее полигон, где все как на ладони и каждый наш шаг будет задокументирован и положен на ту или иную чашу весов.
Ничто не скрыто и все имеет значение!
Иллюзии и порождаемые ими трудности не что иное, как препятствия, которые необходимо преодолеть и с минимумом потерь и штрафных очков прийти к финишу.

Реально ли пройти дистанцию?
В каком направлении?
Да зачем ее вообще проходить?

Давайте по порядку.
Дистанцию нашей жизни пройти реально. Если ее проходить. Для этого необходимо ситуацию понимать так - все устроено таким волшебным образом, что большую часть времени человек находится в плену иллюзий, где нет никакого полигона и где он не чувствует себя испытуемым. Ему кажется, что он просто живет, ненаблюдаемый, неподсудный и пытается в жизни урвать кем-то разбросанного счастья. Внешне это выглядит так – сидит, сердешный, с цепью на шее и нежно ее гладит! Такова сила иллюзий! Или препятствий, или ловушек. Как кому нравится – от названий смысл вещей не меняется.
А что если человек не венец творения Создателя, не конечный продукт, а лишь промежуточное состояние? И не нам почивать на лаврах, а с тяжелым ранцем полным книг в школу стремиться. Даже удивительно – есть, оказывается Сила, рождающая мифы, создающая иллюзии и маскирующая истинные цели! Траурные, хмурые люди здесь непременно усмотрят злой, недоброжелательный умысел и изобретут Сатану.

Ну и в каком направлении идти?

От частного к абстрактному…
В Мурманске зимой темно и холодно, фрукты и овощи привозные, а где-то в тропиках белоснежные пляжи, круглый год бананы, кокосы на голову падают. Все это рождает ощущение несправедливости и вселенского зла, сосредоточенного зимой в северных широтах. Но стоит подняться в космос, противостояние Северного и Южного полушария исчезает, а на смену приходит единое и неделимое – Земля. Это и есть путь от частного к абстрактному.
Или вот, если представить мир в виде дерева, а нас сидящими где-то на верхних ветвях, то движение к центральному стволу и к корню и есть движение к абстрактному. И пусть вас не смущает тот факт, что корень находится внизу. Верх-низ - относительные понятия и в абстрактном поле силы не имеют. Большинство людей всю жизнь блуждает где-то на периферии ветвей и умирают так и не разобравшись в сути вопроса. Действующее Описание Мира, вернее нынешняя его трактовка, к сожалению, также способствует этим увлекательным блужданиям. Увы, верование интегрированного современника гласит, что человек это всего лишь его тело. «Тело же живет один раз и, чтобы не было безумно больно, нельзя терять шанс, упускать возможность!» Отсюда столько изощренных и неиссякаемых методов суеты и томления вокруг этого самого тела. А ведь еще древние иудеи предполагали наличие души, а христиане - духа святого. Староверы вообще представляли человека в виде четырехполюсника – тело, души, духа и совести. А раз так – надлежит заботиться о каждой из составляющих, а не только ногти полировать и завивку делать!
Толпы блуждающих, дезориентированных существ, не имеющих представление о пространстве и не догадывающихся о существовании направления! В сущности это и есть наша с вами общественная жизнь. Каждый из нас участвует в ней. Разница только в том, что понимающие приближаются к истинной цели, а остальные - к ложным. Погоня за ложными целями это увлекательный, содержательный и всепоглощающий процесс и происходит исключительно в пределах Черного вигвама. Приближаясь к истинной цели, имеешь возможность покинуть пределы Черного вигвама и войти в Белый.
Черный вигвам это все, что нас окружает, весь наш мир, в котором все мы с вами живем. Он полон соблазнов и подвохов – все в нем окутано плотным туманом иллюзий. Можно сказать, что ЧВ это минное поле в туманную погоду с той лишь разницей, что мины не пугают, а наоборот невероятно притягательны. Умереть в Черном вигваме не означает выйти из него и автоматически попасть в Белый, это просто означает потерю шанса. Будет ли нам дан повторный шанс? Не известно. Зачтется ли нам что-то из нашей попытки? Скорее всего, нет.
 Реально ли выжить в таких условиях, да еще и сознательно двигаться к цели? Реально. Но должна быть такая цель. Кстати, настоящая цель может быть только одна, и понимание всего прочего в мире как препятствия. По-другому осознанно действовать в Черном вигваме нельзя.
От частного к абстрактному, от простого к сложному. Постепенно туман рассеется, проступят детали, иллюзии станут эфемерными, а цели четкими и ясными.
Черный вигвам – лабиринт, стены которого расписаны увлекательными картинами, источают тонкий аромат, подчас невероятно возбуждают, сулят восхитительные призы. Ловко и умело обнаруживают все наши слабости и толстенным корабельным канатом прикрепляют нас к пристани в уютной и тихой гавани. Все прелести мира – ловушки ЧВ. Их невозможно обойти. Наша судьба попадать в них, испытывая боль и разочарование, запоминать, учиться их различать и двигаться дальше, залечивая шишки и ссадины.
Да зачем вообще нужен Белый вигвам? И Черного достаточно – вигвам как-никак!
Положим, но вот задача – в Черном вигваме наша роль уже определена и неизменна, что вряд ли нас устроит – это роль раба. Белый же вигвам дает надежду, а с ней силу и возможности. В сущности, вопрос стоит так – продолжать так жить дальше невозможно, а измениться боязно, но необходимо. Ведь неизвестность и риск та самая заноза, которая не даст нам покоя. Вероятно, это и есть смысл нашего жизненного урока.
Топология этого участка мира такова. Рождение и вход в Черный вигвам примерно совпадают. Что находится до него – не известно. Выйдя из Черного вигвама, попадешь в Белый. Имеет ли Белый вигвам границы и что за этими границами также не известно. Задачи нужно решать последовательно. Давайте сначала выйдем из Черного вигвама.
Трудно сказать, где находится человек от рождения и до двух лет, но точно не в ЧВ, потому что ребенок в этом возрасте не знает ни лжи, ни зависти, ни прочих пороков. Он чист. Но после двух лет что-то происходит со зрением, духовным в том числе. Оно странным образом фокусируется на деталях ЧВ и вот ребенок, как цветы на дороге, начинает замечать и собирать пороки этого мира, они для него как игрушки. Они невероятно интересны, привлекательны, их невозможно не заметить или не подобрать. Набрав их полную сумку, он начинает с ними экспериментировать. И всю оставшуюся жизнь человек потратит на то, чтобы избавиться от них. Приобрести свободу. Очень немногим это удается, но стараться стоит.
Движение в направлении к абстрактному совпадает с движением вверх по пирамиде знаний, законов – это путь исследователя. Движение вниз от главного единого закона ко всем частным – путь демиурга, создателя. Возможно это чье-то будущее.

Что необходимо исследователю?

Разумеется, фокусировка сознания. Фокус, как известно из оптики, точка, в которой сходятся прошедшие сквозь линзу световые лучи. В результате чего образуется четкая картина. Вот эта четкость для понимания неоценима. Существует множество расфокусирующих факторов: пиво, алкоголь вообще, сытная, вкусная, избыточная еда, стабильная, устойчивая в удобствах жизнь, богатство, роскошь, прихоти, развлечения, интернет, телевидение и прочее. Все это встречается в нашей жизни, плохо, когда оно становится единственной, главной регулярно повторяемой целью. Сытость, благодушие, уверенность в завтрашнем дне, уверенность вообще, в том числе и в своей абсолютной правоте серьезно сбивает фокусировку сознания. От всех этих факторов необходимо уметь защищаться, используя наблюдательность, хитрость и твердое намерение.
Это как в психиатрической лечебнице – принимаешь медицинские препараты и живешь в причудливых мирах, но стоит прекратить прием и в сознании могут проступить казенные стены заведения с растрескавшейся штукатуркой. Хочешь выбраться из лечебницы – будь готов к эстетическим неудобствам.
Как действует пиво или сытная еда? Есть такое выражение – «осоловел». Это состояние тупости, умственной вялости и апатии. Что такое алкоголь и как он действует? Есть высказывание, которое мне хочется привести дословно: АЛКОГОЛЬ ЭТО ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ ДОСТАВЛЯЕТ НАС В ИЛЛЮЗОРНЫЙ МИР ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ. Понимаете? Там уже все хорошо и не нужно рыпаться. Нужно просто чаще там бывать! Если человеку не нужно бороться за хлеб насущный и свое место под солнцем, в 95% случаев и даже чаще происходит деградация – неумеренный секс, пьянство, наркомания, эмоциональное и нравственное отупение, маразм. Одна ловушка передает наше сознание другой, затем третьей. И так будет бесконечно, пока мы не захотим остановить этот процесс. Какую бы социальную нишу вы ни занимали в обществе, все равно вы останетесь рабом Черного вигвама. Правы те, кто, испытывая взлеты и падения, богатство и нужду, философски к ним относятся, не вовлекаясь ни в эйфорию, ни в депрессию. Они вооружены четким планом, идут в верном направлении – успех для них возможен. Во всех остальных случаях – нет.
Задача ЧВ исключить всякую возможность нашего контроля над сознанием. Этим целям, в частности, служит и постоянно развиваемая маркетингом индустрия развлечений.
Пройти ЧВ чрезвычайно сложно, не стремиться его пройти – глупо. Также глупым, лишенным смысла покажется желание схитрить, при помощи какого-то жульничества его пройти, если это вообще возможно. В итоге важен не факт его прохождения, а то состояние, которое приобретает человек на его выходе. Зачем? Затем, что без этого состояния, без этих качеств вне ЧВ не прожить и мгновения.
Боль, которую мы испытываем, получая удары и пинки, мощный стимул для изменения и движения. Развитие и бездумное использование болеутоляющих препаратов сродни пиру во время чумы. Они не помогают в решении проблемы, просто ненадолго отвлекают. ЧВ – полигон задач и проблем. Страх и боль – стимулы, при помощи которых нас вынуждают их решать.
Теперь, учитывая все вышесказанное, оценим нашу жизнь, поведение, поступки и определим направление.
Как относится к текущим жизненным проблемам? Вот перечень самых популярных вариантов решений:
• Избегать их или искать
• Не думать о них/мечтать о них
• Заливать вином ( варианты… )
• Устраивать истерики или овации
• Увековечивать в камне ( в культурных традициях ), т. е. превращать в символ
• Обижаться на них и на мир
• Изводить себя вопросами: «Почему я???»
• Принимать защитную позу циника
• Решать их ( к сожалению самый непопулярный )
Как относиться к страху, к боли? Как относиться к людям или обстоятельствам насильно принуждающих нас к изменению, деформирующих нашу комфортную зону? Эти и множество других вопросов вам предстоит решать самим. Только на этом пути можно приобрести силу, спокойствие, мудрость. Это вообще единственно возможный путь в истинном понимании слова. Путь этот – выход из Черного вигвама.
Со временем вы научитесь отличать тех, кто бесцельно бродит по лабиринту ЧВ, любуясь его экспонатами, от тех, кто настойчиво и неуклонно движется к его выходу.
Нужно ли пробовать наркотики, чтобы от них избавиться? Нужно ли пить, распутничать и прочее с тем, чтобы преодолеть все это? Не знаю. Нет у меня ответа. Глупо искать проблемы. Поиск проблем не наша задача. Но я знаю одно – если любую проблему мы будем ощущать как цепь на собственной шее – рано или поздно мы сможем избавиться от нее.
Удачи всем нам!