А. Е. Азаров

Артур Азаров

          А. Е. АЗАРОВ




               
                ПОЕЗДКА В КАЗАХСТАН
                (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)
                В МАЕ 2010 ГОДА.


                г. Тюмень 2010



                ТЮМЕНЬ – КУРГАН – АСТАНА.

Как здорово и приятно думается, когда лежишь на мягкой полке плавно раскачивающегося купейного вагона… Календарь на моих часах показывает 29 апреля и я еду поездом в столицу Казахстана – Астану. Вокруг меня стоит необычная тишина, ведь наш вагон практически пустой, людей в нём наберётся не больше десятка, поэтому не слышно обычных в таких случаях раздражающих криков маленьких детей и бегающих торговцев всякой ерундой.

Моя единственная попутчица, женщина едущая со мной в купе до Караганды, читает газету и что-то сладко мурлыкает себе под нос, совершенно мне не мешая. Прикрыв глаза от дневного света, я радостно и неспешно перебираю в голове все последние события. Вот уж действительно в суматохе дней мы не успеваем подумать.

Всё-таки иногда необходимо вырываться из такой круговерти дней – сесть и разобраться, чего я хочу? Подумать не о работе или проблемах, а о себе, своих ощущениях, жизни и многом другом – вот теперь у меня для этого есть время, мне уже спешить некуда. Впереди у меня ещё целый день такой езды, до самого вечера. А там… Там меня ждут ещё десять дней несомненно увлекательного путешествия по тем местам, которые мне хорошо знакомы.
 
Вагонные колёса весело отстукивают свою ритмичную дробь на стыках рельсов. И мне так кажется, что если хорошенько вслушаться в их музыку – тук-тук, тук-тук, то она сама собой складывается приятную фразу: «Я еду в Казахстан!» Как много воспоминаний у меня связано с ним – ведь практически всю свою жизнь я прожил там! И только последние 16 лет живу в России.

Я – уже военный пенсионер, у которого можно сказать почти все молодые годы прошли здесь. Сначала семь лет детства в маленьком военном городке – Сары-Озек, которого так просто и не найдёшь на карте. Там я пошёл в школу и учился до седьмого класса. Дальше старшие школьные годы доучивался в Усть-Каменогорске и Чимкенте. Потом было военное училище в Алма-Ате, три первых офицерских года в Киргизии и десять лет службы в далёком приграничном небольшом городке – Панфилов.

Правда его ещё при мне переименовали, вернув историческое имя – Жаркент, но это ничего не меняет по сути своего дела. Это название всегда было всем знакомо, а исторический храм в центре города – памятник культуры, так всегда и носил своё название – Жаркентская мечеть. Сколько раз я в последние годы жизни возвращался к этой фантастической самой по себе мысли: «А как было бы здорово вновь попасть в Сары-Озек или Панфилов, чтобы своими глазами посмотреть – а что же там изменилось за это время?»
 
Нет слов, мне особо жаловаться не на что, жизнь в Тюмени тоже очень хорошая – город большой и бурно развивающийся, здесь для жизни есть всё: много хороших людей, с которыми меня связывает служба, война или работа. Природа на любой вкус – густые и не очень хвойные и смешанные леса, поля, озёра, реки, но всегда здесь я ловлю себя на мысли – чего-то мне всё время не хватает. А вот чего я так долго и сам не понимал. И только приехав первый раз на Чеченскую войну, я это понял и чётко для себя осознал, когда вновь увидел на горизонте привычный с детства зубчатый профиль гор. Это открытие тогда очень удивило меня, и даже захотелось попроситься воевать именно туда. Так вот в чём дело!

Оказывается где-то глубоко-глубоко в моей душе сидят такие манящие картинки из детства – тёмно-синие горы с белыми шапками нетающих снегов даже в самое жаркое лето на фоне ослепительно-голубого неба, которые всегда видны. И огромные безбрежные поля… Такие манящие поля, где взгляду «не за что зацепиться», уходящие за горизонт или упирающиеся в горы, которые тянут как магнитом к себе, имеющие свой немного горьковатый запах от полыни и целые поля, на сколько хватает глаза – красных маков. Таких полей, которые сейчас проплывают за окном поезда.

Я долго и жадно смотрел на них рано утром, впитывая и насыщая себя этими видами вспоминая своё детство и тот момент, когда  моего отца перевели служить сюда, и я впервые увидел их так же из окна поезда. Тогда они мне показались чужими, пугающими и неприветливыми. А сейчас, уже спустя годы они кажутся мне такими родными и знакомыми, что где-то глубоко в груди что-то начинает как-то сжиматься невидимой рукой.

…Вся эта история закрутилась и началась, как я считаю с обычного приветствия мне в один из зимних дней по Интернету от Риммы Шуруповой. Среди большой переписки я поначалу даже сразу и не сообразил, кто же это мне пишет. Какая такая Римма из Казахстана? Ума не приложу. Моя бывшая одноклассница? Одна из многочисленных читателей моих книг, размещённых в Интернете? Или подруга жены?

Ведь если бы там было чётко написано – Панфилов или Жаркент, то мне всё сразу же стало бы понятным. В последние годы мы с моим другом Славой Воропаевым, живущим в Москве (с которым служили там много лет) пытались наладить связь хоть с кем-то, кто нас помнит в Панфилове. Но нам попадались только люди, которые нас не знали или жили не в военном городке. Поэтому ничего путного они так не могли нам рассказать, кроме того, что воинская часть продолжает существовать и военный городок стоит на месте.
 
Правда, за эти годы до нас доходили последние известия о том, что там всё сильно изменилось. Из огромного полка оставили только батальон, часть казарм сломали, что-то переделали. Но кто остался служить, кто уволился, как сложилась жизнь у многих людей, которых мы знали, кто уехал, полностью узнать было невозможным. И мы уже почти утеряли всякую надежду найти хоть кого-то из наших знакомых в городке. Ведь прошло уже целых 16 лет! Целая жизнь!

А тут оказывается – вот она редчайшая удача! На меня выходит, оставшаяся в моей памяти, совсем юная девушка, работающая на «Кашеваре» – узле связи части, живущая прямо в городке и хорошо знающая всех. Но вот то, что у неё была фамилия Шурупова, я просто не знал. Как-то не до этого было. Конечно же, я хорошо помнил имена всех девчонок-телефонисток тех времён – Аллу, Галю, Олю, Рашиду и Римму, ведь нам с ними приходилось ежедневно общаться по телефону. Ведь для нашего общения и прекрасного отношения этого вполне хватало. Используя неформальные права комбата, и будучи «старожилом городка» я их всех узнавал по голосу, а вот фамилий, к сожалению так и не знал.
 
С этого момента и завертелось «колесо» в этой истории. Она соединилась со мной по телефону, и мы долго рассказывали друг другу последние новости о себе и городке за много лет. Римма полностью ответила на все интересующие нас вопросы, рассказала про всех, передала приветы живущим в городке от нас. Выяснилось, что всех нас «танкистов» в городке многие люди ещё хорошо помнят и даже с радостью приглашают в гости. Её внезапное появление и сообщения явились для нас катализатором всех процессов, так как это бывает в химической реакции.

Все наши до этого момента вялотекущие мысли и разговоры об этом между собой стали оформляться в конкретные планы.  И вот такая по началу шальная мысль: «А почему бы нам туда не съездить?» – Начала бурно обрастать, как дерево новыми веточками с листочками. Тем более мне очень хотелось встретиться со своими хорошими друзьями – Алма-Атинскими однокашниками по училищу. Действительно? А что нам теперь мешает? Ведь многие первые годы у каждого из нас в России ушли на то, чтобы закрепиться и достичь приличного уровня жизни. И честно говоря, тогда было совсем не того, чтобы планировать куда-то ездить.
 
У меня тоже в Тюмени всё получалось, как говорится «с нуля» – того, что мы вывезли с собой в пятитонном контейнере, хватило лишь на первое время, да и то – многое пришло в негодность и пришлось выбросить. Новый город, в котором у нас нет никого, новые войска, очень отличающиеся от того, чем я занимался всю жизнь, новая должность, командировки на войну, потом увольнение и работа на пенсии. И всегда чего-то нужно было решать неотложно, и «рвать жилы» для этого: квартира с её ремонтом, гараж рядом с домом, хорошая машина.

И только сейчас, когда уже несколько последних лет началась более-менее спокойная мирная жизнь уже можно и оглядеться по сторонам. Много лет я увлечённый работой не был в отпуске, в полном понимании этого слова никуда не выезжая из Тюмени. Конечно, были командировки на пару дней, но чтобы вот так – целых десять дней свободы, что-то не припомню.
 
А Слава Воропаев – молодец! Его настойчивость, бурная энергия и заразительная вера в успех поездки передалась и мне. Он связался с Андреем Удодом, живущим в Астане с которым у меня много лет не было никакой связи, и согласовал все вопросы. Андрей Удод – наш третий «танкист», хотя честнее и вернее было бы сказать – первый! Отличный организатор и надёжный человек. Все мы вместе долго служили в танковом батальоне и для многих людей так и остались в памяти – просто «танкистами».

Подразумевая в этом слове что-то одно целое – единую команду единомышленников и людей, хорошо понимающих друг друга. Мы были связанны между собой кроме формальных служебных отношений ещё чем-то гораздо большим! А теперь у нас было одно желание на всех – вновь побывать там, где мы вместе так долго служили. И Андрей, хотя сам был там всего четыре года назад, с радостью согласился составить нам компанию. Он и предложил для нас самый разумный с его точки зрения план – встречаться у него в Астане и дальше всем вместе на его машине проехать «по местам боевой славы». И вот теперь – всё решено! Они ждут меня, мы встречаемся в Астане и вместе едем туда, где служили много лет!

Уже остались позади наши разговоры, выбор и согласование дней для поездки, решение вопросов с работой, проблемы с билетами, сбор вещей и покупка сувениров. Вчера вечером я начал свой путь, в это увлекательное путешествие отъезжая автобусом из Тюмени до Кургана, чтобы там пересесть на поезд. Несколько последних дней до этого стояли необычно жаркие дни, но в этот холодный апрельский вечер резко похолодало. Температура продолжала опускаться и на автовокзале противный ветер, набиравший силу, уже пронизывал холодом. Как хорошо, что я взял с собой куртку «на всякий случай»!

Во время ожидания автобуса на холодной платформе меня согревали только воспоминания о моих последних часах в Тюмени перед отъездом да несколько прощальных звонков и СМС на мобильный телефон. Хотелось только одного – скорее оказаться в тёплом автобусе и хоть немного согреться. Наконец-то он подъехал и нас – всего-то пять или шесть пассажиров, проверив билеты, весело проводила женщина-диспетчер, пожелав нам счастливого пути. Я ещё долго до самой темноты смотрел в окно на проплывающие мимо так хорошо знакомые леса и поля – ведь эту дорогу я знаю очень хорошо, много раз проезжал по ней. Все мысли были только о предстоящей встрече – что же ждёт меня в Казахстане? Но в то, что она должна получиться интересной – не сомневался.

В Курган приехали уже очень поздно ночью. Очень удачно, что автовокзал там находится прямо на привокзальной площади, поэтому я спокойно пройдя сотню метров, поднялся в ЖД зал ожидания. Мне предстояло здесь подождать пару часов прибытия своего поезда. В тёплом и полупустом зале ожидания устроившись уютно на своей сумке, я на короткое время закрыл глаза, но меня разбудил регулярно делающий обход молодой милиционер: «Товарищ! Не спите! Следите за вещами!» Ничего не скажешь – железная логика! Человек добросовестно выполняет свои обязанности. Эх, мальчик, если бы ты только знал, что перед тобой сидит боевой подполковник, у которого что-то украсть не так-то просто – наверняка бы удивился!

Утомительно и долго тянулось время ожидания. Потом холодной ночью я, выйдя на перрон вокзала с немногочисленными пассажирами, увидел на цифровом табло температуру воздуха – плюс три градуса. Вот это Сибирь даёт! Провожает меня настоящим сибирским холодом, чтобы её не забывал! В поезде всего было десяток вагонов и из них три прицепных. Почему так мало – не знаю! Возможно не сезон, а может быть это обычное дело? Дождавшись прибытия своего поезда, я немного удивлённый номером своего вагона №20 нашёл своё купе в вагоне, радостный и счастливый провалился в сон.

Но эта ночь выдалась неспокойной, толком поспать не давали – она запомнилась мне бесконечными проверками. Сначала нас будили наши пограничники и таможенники. Один быстро проверил только паспорта и ушёл. За ним через время, шустрая девочка-кнопочка в пограничной форме с листочком в руках долго уточняла наши фамилии. Только уснули – идёт третий, с фонариком в руках, деловито просветив им всё – даже полку над входом: «А вы в купе едете вдвоём? Точно вдвоём? На всякий случай поднимите полки вагонов – я посмотрю!» Очень смешно. У них что – у каждого своя узкая специализация?

Ну, вроде всё, тронулись! Немного проехали – заходят Казахстанские пограничники! Юный и серьёзный пограничник в форме с непонятными знаками различия – на погонах какая-то попугайская ерунда со странными звёздочками деловито проверил наши паспорта в специальном устройстве, которое он принёс с собой.
 
Разглядывая миграционные карты, и увидев в ней у меня конечную точку посещения – город Жаркент заинтересовался: «А зачем вы едете в Казахстан?» Ну что ему объяснить? Сказать, что я здесь прожил почти всю свою жизнь и служил ещё тогда, когда его и на свете в помине не было? Зачем? Поэтому я, глубоко вздохнув про себя, ответил кратко: «Цель моей поездки – туризм! Я всю жизнь мечтал посмотреть на Жаркентскую мечеть!»

А что? Это отчасти было верным по своей сути – ведь ещё маленьким пацаном я вместе с отцом побывал в ней! А потом много раз заходил, когда сам служил офицером. Так почему бы мне и в этот раз туда не сходить? Так сказать – освежить воспоминания? Внимательно и строго посмотрев на меня, он ничего не сказал. Но в его выразительном взгляде хорошо читалась такая мысль: «Вот странный этот седеющий немолодой человек из России. Неужели он действительно на десять дней едет из Тюмени за три девять земель в Жаркент только для того, чтобы посмотреть на мечеть?»

Утренний Казахстан встретил нас чудесной погодой, за окнами вагона ярко светило солнце над бескрайними зелёными степями, а по небу весело плыли небольшие курчавые облака… Безмолвная красота безбрежных степей! Удивительно, но я как будто попал в совершенно другой мир! Мир моего детства и забытых воспоминаний. Как давно я этого не видел! Поэтому, валяясь весь день на вагонной полке, я в полудрёме время от времени с интересом поглядываю в окно на проплывающие мимо пейзажи, чтобы проверить как там «моя» степь? На месте? Ещё никуда не делась? И каждый раз довольный этим известием вновь откидываюсь на подушку…

А мои мысли упорно продолжают крутиться:
 – Что ждёт меня в Астане? Встретят ли меня Андрей и Слава как обещали? А если вдруг не встретят – что мне делать в незнакомом для меня городе? Ведь я ещё никогда в своей жизни там не был. Конечно, я проезжал Астану раньше на поезде, когда ездил в Чимкент к родителям, но даже никогда не предполагал, что окажусь здесь когда-нибудь.

Хотя с другой стороны – раз у меня есть телефон и домашний адрес, поэтому я не пропаду и как-нибудь сам здесь разберусь! Правда мой мобильный телефон давно отключился, сразу после пересечения границы, так как моя сим-карта была только по Уральскому региону. Но я думаю, что это совершенно не страшно – куплю местную сразу по приезду в ближайшем ларьке.
 
Но я почему-то упорно верю в то, что всё будет хорошо. Ведь Андрея и Славу я знаю очень давно. Так хорошо, что был в этом просто уверен. Если только не случится что-то совершенно необычное или невероятное: внезапное землетрясение, цунами, потоп, ураган или падение космического метеорита – они встретят меня. Ну, а если вдруг Андрей не сможет, то уж Слава мне «железно» это обещал.

Правда почему-то «покопавшись» в своей памяти я так и не смог припомнить ни одного случая, чтобы Петрович (так мы уважительно звали между собой Андрея) подводил! Как-то проходя службу во ВВ я однажды понял для себя очень важное, вспоминая наши совместные годы службы в Панфилове – так что же было у нас такое общее между собой? То чего так не хватало в последние годы службы в России. Это было обоюдное редкое чувство ответственности за свои слова, обязательность и житейская надёжность. Не знаю, но я почему-то больше никогда не встречал таких людей, которым мог бы верить как им.
 
Сколько мы вместе с Андреем за годы службы исколесили в Панфилове, и каких у нас только не было приключений… В каких переделках мы не побывали надеясь только друг на друга: не раз в охотничьем азарте поднимались высоко в снежные горы, даже выше облаков, где на многие километры не было ни одной живой души кроме нас, часто забирались в центр самых безжизненных пустынь, где по ночам откапывали увязшую в песках машину, и падали на ней с обрыва в русло высохшей реки.

 А сколько раз в абсолютно безлюдных местах рискованно вдвоём сплавлялись на простой резиновой лодке по коварной реке Или и однажды нас в ней чуть не утопил пойманный огромный сом весом под сто килограммов и размером больше любого из нас, но мы всё-таки не бросили его… Всех приключений за эти годы сразу и не упомнишь! Мне так кажется, что в окрестностях Панфилова не осталось ни одного места, где бы мы не побывали. С Андреем я был готов ехать хоть куда, твёрдо уверенный в том, что мы вместе никогда и нигде не пропадём и сможем выкрутиться из любой даже самой сложной ситуации.

Не знаю, но мне почему-то так кажется, что даже если бы Петрович однажды мне сказал, что мы завтра улетаем куда-нибудь далеко в космос или ныряем на подводной лодке в океан – я бы сразу согласился даже не раздумывая… Поэтому я не думаю, что он за эти годы мог очень сильно измениться.

Хуже нет такой дневной езды с долгим ожиданием вечера! За весь день я по чуть-чуть «компенсировал» то, что недоспал в эту бурную на события ночь. Всё-таки по ночам ездить гораздо приятней – залёг себе на полку и спишь, а время идёт. Ну, вот кажется, этот получившийся таким длинным и бесконечным день заканчивается, подъезжаем! На горизонте вместо однообразных безбрежных полей появились городские строения, поезд сбавляет ход и плавно идёт вдоль перрона. Держа сумку в руках, я в тревожном ожидании стою у окна, и нетерпеливо всматриваюсь во встречающих людей. Где же они? Всё! Ура! Вот стоят мои друзья!

Я сразу взглядом среди многих людей различаю такие до боли знакомые мне фигуры Славы и Андрея. Они тоже заметили меня, радостно машут руками, и я даже через плотно закрытое вагонное окно только по движению их губ понимаю, что они оба кричат мне: «Евгеньич, привет!» – только они меня так называют! Выйдя из вагона, мы радостно обнимаемся, жмём друг другу руки. Радостно и восторженно говорим все одновременно, почти не слыша никого. От Славы узнаю, что он уже здесь появился вчера и теперь они ждут только меня, чтобы ехать в Панфилов. Все рады до слёз! Мы снова вместе! Андрей почти не изменился! И Слава – тоже, с ним мы виделись несколько лет назад, когда он останавливался на пару дней у меня в Тюмени.

Почему-то у него пропал голос – как он объясняет, что пришлось ехать в очень холодном вагоне без отопления. И сейчас он принимает срочные меры по лечению, накупив кучу лекарств. Замечаю, что они уже весёлые и удивляюсь – откуда? Постепенно проясняется, что сейчас здесь в Астане чудесным образом находится Баха Убеков и он ждёт меня у Петровича дома. Поэтому они и начали отмечать встречу старых панфиловских друзей, не дожидаясь меня! И только сделали небольшой перерыв для моей встречи. Вот черти, не дождались меня!
 
Мы вместе, никого не замечая вокруг, радостные и счастливые идём по перрону, потом спускаемся по ступеням вокзала на привокзальную площадь. Андрей со Славой уверенно ведут меня к одной из машин – нас встречает друг Андрея, который довезёт нас к нему домой. Специально для меня они выбирают дорогу через центр города, делая по пути обзорную экскурсию, чтобы я смог всё увидеть в Астане. Пока мы едем, я с удивлением кручу головой по сторонам – со всех сторон нас окружают огромные современные дома и красивые офисные здания, дополняют картину ровные широкие шестиполосные дороги. Есть красивая мечеть и большой православный храм.

 Всё это поражает – не могу скрыть своего восхищения от увиденного – настоящий современный город со столичным размахом. Красиво возвышаясь над всем городом, мимо нас проплывает огромная башня «Байтерек» – символ Астаны увенчивает ее, переливаясь золотом на солнце огромный шар. Андрей со Славой говорят мне, что там у неё на высоте 97 метров есть смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони и Слава уже успел снять с неё видео. Про себя сразу отмечаю, наверняка это должны получиться красивые кадры. Удивлённо уточняю, сколько же лет назад Астана стала столицей Казахстана?

 Оказывается всего 13 лет назад! Вот это да! Ничего не скажешь. Молодцы! Время зря не теряли – огромную работу провернули за это время, получился красивый и современный город. Незаметно делая несколько поворотов по городу и проехав мимо Министерства обороны, мы подъезжаем к дому Андрея. Дом кирпичный, сразу видно, что новостройка – вокруг него только небольшие деревья, сквозь редкую траву на газонах просвечивает жёлтая глина. Но в подъезде широкие лестничные пролёты, везде чисто и аккуратно покрашено.
 
Дома нас действительно встречает сам Баха Убеков! Невероятно! Я до последнего момента сомневался в этом, не веря в такое редчайшее совпадение. Приходится только удивляться – вот до чего «тесная» офицерская жизнь! Он был в Панфилове командиром роты, когда мы уезжали. А последний раз мы с ним и его женой Бижамал виделись в Москве, когда он учился в академии и жил в известной всем офицерам «шайбе».

Они радушно принимали меня, и я ночевал у них, когда возвращался из очередной командировки «на Кавказ». Именно тогда мы вместе с Бахой ездили на «Горбушку» покупать шикарную магнитолу «Шарп», которая до сих пор стоит у нас дома на кухне. Это же в каком было году? 95 или 96? Да, теперь уже и неважно! Мы крепко, по-мужски обнимаемся и оба счастливы такой встрече! Тёплые и дружеские чувства пронизывают всех нас сквозь года. Конечно же, эти годы для него не прошли зря, сейчас он уже полковник, а здесь в Астане получает назначение на новую для него должность. Он – десантник! С гордостью сообщает, что у него  более тридцати прыжков. Молодец, что сказать. А мне, глядя на него, всё кажется, что он так и остался всё тем же бравым капитаном – командиром мотострелковой роты.

Вместе с ним нас встречает взрослая девушка. Неужели это так выросла Катя – дочка Андрея? Вот летит время, не верится! Конечно же, это она – ведь у меня самого дети уже офицеры, а всё кажется, что она так и осталась той маленькой девочкой которую я помню по Панфилову. Внимательно слушая и глядя на неё, невольно ловлю себя на мысли – как удивительно она всем: женской добротой глаз, жестами, тембром голоса, мимикой и манерой разговора напоминает Валю…

Пока смывал с себя дорожную пыль, Андрей что-то накрывает на стол, и мы все, наконец, собираемся за ним. Перед этим фотографируемся на память, а то это мы знаем точно – потом нам будет не до этого. Я успеваю мимоходом сделать несколько колоритных памятных фотографий, успев увидеть у Андрея дома чучело красавца-фазана и национальную домбру. (Подумать только – откуда она у него взялась? Неужели он «под настроение» сам исполняет на ней мелодии?) Для моего полного перевоплощения в кадре Андрей пообещал мне выдать тюбетейку, но не нашёл её и взамен принёс банную будёновку со звездой – пришлось фотографироваться в ней!

Получилось совсем неплохо! Такой ностальгический «а ля рус». После первой рюмки за встречу как это бывает в таких случаях, когда встречаются друзья, которые давно не виделись сразу пошло-поехало: «А ты помнишь как..? А ты… А где тот? А про этого знаешь?» Да, нам всем есть что вспомнить за наши годы совместной службы – ведь не один год мы вместе служили в Панфилове. Как всё-таки здорово, что мы сегодня все собрались вместе, как будто и не было этих шестнадцати прошедших лет. Каждый из нас «вываливает» кучу разной информации о себе, друзьях и о сослуживцах. Я же старательно и внимательно слушаю всех, пытаясь запомнить всё по максимуму, но информации так много, что многое из того, о чём я слышу впервые, вновь ускользает от меня под наплывом новых более ярких впечатлений.
 
Баха рассказал, что у них с Бижамал трое детей. А он сам после академии командовал «нашим» Панфиловским полком целых два года! Вот это да! Кто бы мог подумать? А с другой стороны – почему бы и нет? Парень он всегда был толковый, а время идёт… Вспомнили всех кто хоть как-то соприкасался с нами по Панфилову и всех танкистов: Тимура Джандосова – он живёт в Москве, уволившись из армии, Вову Маринич – он с Натальей живёт в Алма-Ате, тоже служит в аэромобильных войсках, и здорово помог сыну Андрея при поступлении в институт.

Борю Корнеева, Сашу Артёмова, Гучинского, Касьянова и Харитоненко, Ольгу Павловну, Вовку и Галю Шинкарёвых, Андрея Николаева, Алика Рахматуллина, Сашу Мякоту и многих других офицеров и всех заслуженных прапорщиков – Рима Фазлыева и Андрея Татаринова. У каждого из них получилась своя полная событиями жизнь. Очень тепло Баха отозвался о Лёне Популове – в то время когда он был командиром полка Лёня-молодец, выручил и помог ему в тяжёлые годы, когда все танки остановились из-за поломок. А по-другому и быть не могло, ведь очень много в армии строится на человеческих отношениях, а Баха всегда был хорошим и верным другом всех танкистов.
 
После этого разговор переключился на всех о ком хоть что-нибудь известно, всплыли Ставинский – на Украине, Дуббельман и Петровы – в Гатчине. Саша Просандеев – оказывается, он вроде бы работает на Кубани директором маслозавода «Аведов», а уезжал в Грозный и я хорошо помню, как он восторженно тогда рассказывал мне о ещё незнакомом городе приезжая за вещами в Панфилов. Кто же тогда знал, что мне придется в дальнейшем, проходя службу в России, очень хорошо познакомиться с ним? Очень часто бывая там, я каждый раз, глядя на разрушенный город, и выполняя «боевые задачи по зачистке районов города» вспоминал его с тайной мыслью: «А с чем чёрт не шутит? Вдруг я встречу его где-нибудь в подвалах или развалинах».
 
Андрей вспомнил, как мы семьями «организованно» выезжали на разные праздники. На День танкистов – обязательно в Лесновку, а кроме этого и много раз просто отдохнуть, на охоту и рыбалку. Как всегда наши жёны – Валя и Люда на них радовались жизни. А уж как при этом были рады наши дети – не передать словами. Да! Нам есть, что вспомнить в Панфилове – золотые наши годы!

Помянули Валю, Марата Шампиева («Мару», так все мы звали Марата)  и Колю Махоту – рано ушли, их по-человечески жаль, хорошие они были люди, ничего плохого сказать нельзя, ведь ещё молодые. Но такая коварная штука – судьба! И сколько ни пиши на стенах, как фанатеющие люди «Виктор Цой – жив!» убеждающие в этом непонятно кого, вероятнее самих себя – ничего уже исправить нельзя.

А кто знает, что дальше ждёт каждого из нас? Поэтому надо жить и всегда помнить о том, что в памяти людей лучше всегда оставаться хорошим человеком. Не то, что (есть такие примеры) – которые перед отъездом из городка продавали свой холодильник трём разным людям или затевали какую-то «мутную» историю с аккумуляторами, наивно в душе надеясь навсегда затеряться в Российских необъятных просторах!
 
Незаметно разговор вышел на Асхата Шоинбаева, бывшего нашего командира полка в Панфилове, с которым мне приходилось воевать, уезжая в Россию. Он сидит осуждённый судом трибунала – это точно, правда мы все думали, что под Алма-Атой в хорошо знакомой колонии Заречное, напротив нашего учебного центра АВОКУ, но нет – он оказывается в Женгиз-Тобе!

Баха смотрит на нас с завистью понимая, что мы завтра выезжаем в Панфилов и хорошо видно как его душа тоже рвётся с нами – туда, где все мы были молодыми! Эх, как хочется ему махнуть на всё рукой, и рвануть завтра с нами, наплевав на всё! Но – не пускают дела! И он обещает нам, что если у него получится быстро разобраться с ними, то пока мы будем там, он обязательно постарается приехать к нам в Панфилов. Да, это было бы здорово!

В разговоре выясняем, что Мукен Нуркеев это наш сослуживец по Панфилову в последние годы. Он выходил на меня по Интернету, а я не смог вспомнить его. И только когда мне друзья напомнили давнюю историю про то, как он ругался с Геной Халафовым – те события вновь очень чётко всплыли у меня в памяти. Вот оно как – надо бы написать ему добрые слова. А сам Гена Халафов оказывается, до сих пор служит в военном училище АВОКУ и очень хочет встретиться с нами. Обещает ждать нас в Алма-Ате.

Все стали вспоминать – сколько же он прослужил в Панфилове? Точно сказать никто не мог, но все сошлись к одному мнению – тоже не меньше нашего, десяток лет или около этого? Хорошо было бы встретиться и вспомнить те годы! Но я ещё не знаю, что всех нас ждёт впереди – планы как всегда намного больше превышают возможности реальной жизни…

За столом одна история сменят другую, каждый из нас хороший рассказчик и может говорить бесконечно. Баха Убеков уставший за день уже давно пошёл спать, а мы всё никак не может остановиться, разговоры могут быть бесконечными – ведь у каждого за эти годы накопилось историй не один час. Взглянув на часы, замечаем, что время уже далеко за полночь. Сразу начинаем решать главный вопрос – во сколько будем завтра выезжать? Слава горячится и торопит нас, надо стартовать как можно быстрее – хоть в шесть часов утра.

Но с другой стороны понимаем, Андрею нужно дать возможность выспаться, ведь ему за рулём предстоит ехать весь день, поэтому наверняка время выезда будем решать по реальной обстановке. Отсюда вывод – как бы нам этого не хотелось надо ложиться, ведь и так ясно, что наверняка подъём завтра будет поздно. Я ложусь спать весь радостный от сегодняшней встречи с друзьями, впечатлений от Астаны, кучи разных историй, которые пытаюсь запомнить и открывающейся перед нами дальнейшей перспективы. В моей голове посреди этого круговорота мыслей промелькает: «Завтра надо будет обязательно выкроить время для того, чтобы ничего не забыть – успеть всё кратко записать в блокнот!» Что ждёт нас впереди? Какие впечатления будут завтра по дороге, ведь ехать предстоит долго? Когда мы окажемся в Сары-Озеке? Нас ждёт там Юра Аскаров, и я не сомневаюсь, что мы и там «не пропадём»!

Утром я просыпаюсь очень рано, открываю глаза и вижу, как в нашу комнату сквозь неплотно прикрытые шторы уже начинают пробиваться розовые лучи встающего солнца. Все мои друзья ещё сладко спят. А мне уже не спится – наверное, вчера за день в поезде выспался, да ещё новое место, масса впечатлений и уже подзабытая удивительная тишина. Дом Андрея стоит далеко от дорог и поэтому во дворе тихо, совсем не слышно шума города и автомобилей. Я тихо выхожу в кухню и удобно устроившись за столом начинаю торопливо, стараясь ничего не упустить писать путевые заметки в свой блокнот. Моя ручка, почти не останавливаясь, быстро покрывает листы строчками.

 Как это здорово получается писать вот так – спокойно сидя в кухонной утренней тишине. Пока я таким образом успеваю в одиночестве «настрочить свои мысли» на нескольких страницах, постепенно все начинают вставать и умываясь собираются у стола. Квартира незаметно оживает, наполняясь голосами друзей, бодро и жизнерадостно закипает чайник, своим шумом отмечая начало нового дня, который я в это верю, обязательно принесёт нам новые яркие впечатления. Выпив чаю и наскоро перекусив, мы провожаем Баху Убекова заверяющего нас в том, что он постарается максимально приложить сил, чтобы успеть к нам в Панфилов:
 – Да что тут ехать? Это же совсем рядом! Всего-то каких-то полторы тысячи километров, а от Алма-Аты так вообще «рукой подать»!

Нам на эти его рассуждения трудно что-то возражать. Может быть по Бахиным «десантно-казахстанским меркам» это и считается очень рядом, но нам всем остальным это всё-таки кажется большим расстоянием. После этого начинаем собираться в дорогу. Собирается в основном Андрей, стараясь ничего не забыть в дороге, а наши сумки со Славой уже давно стоят в прихожей.

Проверяем напоследок мобильные телефоны, зарядки от них, паспорта и документы, билеты, деньги – и вперёд делать «большой бросок на юг»! На улице укладываем вещи во вместительный багажник машины и верные своему принципу – всё моменты нашего путешествия фиксировать «для истории» просим как раз в этот момент удачно проходящего мимо нас человека сфотографировать нас всех вместе на фоне машины «на память». Ну, кажется всё – мы готовы, можно ехать. Прощай гостеприимная Астана! Жди нас – уже совсем скоро мы с Андреем вновь вернёмся сюда, нагруженные впечатлениями.
 
Не успели мы только сделать несколько поворотов между домами, чтобы выехать из дворов на дорогу и решить куда ещё нам необходимо заехать в Астане как Петрович, глядя вперед негромко произносит: «Вот для вас и первая встреча с земляком-панфиловцем! Глядите, это Валера Тащилин идёт! Он здесь живёт в соседнем доме». Действительно, в идущем навстречу нам моложавом мужчине в спортивном костюме есть что-то неуловимо знакомое.

Андрей помогает нам вспомнить и напоминает: «Он был у нас начальником разведки полка!» Точно! В памяти сразу ярко всплывают те далёкие времена, когда мы служили вместе. А ещё мы оба имели собак, поэтому я хорошо помню любимца всей детворы его единственного в Панфилове огромного чёрного и добродушного водолаза. Мы останавливаемся, удивлённо и радостно обнимаемся и фотографируемся на память. У него в глазах хорошо читается немой вопрос: «Каким образом и откуда только мы – «танкисты» здесь смогли материализоваться?»

Он смотрит на нас как на пришельцев из другого (забытого) мира и сразу никак не может понять и поверить в то, что мы здесь собрались специально и сейчас все вместе едем в Панфилов! А когда он всё-таки понимает это, с завистью смотрит на нас. «В Панфилов? Какие вы молодцы! Эх! Золотые были времена!» – мечтательно произносит он и просит нас передать там всем, кто помнит приветы и от него. Ему хочется поговорить с нами, узнать побольше понимая, что другого раза в жизни может и не быть, но время торопит нас! Мы прощаемся с ним сами удивлённые этой такой неожиданной встречей – вот какая интересная жизнь! И кто знает, где ты можешь оказаться по ходу службы.
 
По пути по-быстрому заезжаем «на разведку» в ближайший от дома Андрея огромный супермаркет, чтобы поменять деньги и присмотреть сувениры на обратный путь. С сувенирами (у меня есть мысль на память из этой поездки привезти в Тюмень, к уже многим имеющимся, сувенирную тарелку на стенку с надписью «Астана») и обменом нет никаких проблем – тарелки есть (выберем получше на обратном пути), а деньги меняют везде и сколько хочешь без очередей, бюрократии и волокиты.

Получаем по кучке непривычных с нашей точки зрения разноцветных фантиков с огромными нулями. Они совсем другие и не похожи на те, которые я ещё вспоминаю по своей жизни и поездкам к отцу в Чимкент. Не сразу привыкаешь и к новым ценам в Казахстане – чтобы сделать российскую параллель в цене покупки приходится всё в уме делить на пять. Сначала это немного напрягает, но потом к этому быстро привыкаешь и при покупках легко ориентируешься, втайне радуясь тому, что всё получается дешевле, чем в России.


                АСТАНА – КАРАГАНДА – САРЫ-ОЗЕК.

Мне ещё никогда в жизни не приходилось проезжать по этой дороге на машине. На поезде – да, я наездился много. Каждый раз я смотрел на эту асфальтную дорогу видимую из окна вагона, по пути к своим родителям в Чимкент с тайной мыслью: «Вот как было бы здорово проехать по ней на машине!» И вот моя давняя мечта сбывается благодаря Андрею – я хорошо знаю, что нас ждёт дальше по дороге: Караганда, Балхаш, Чиганак и Сары-Шаган. Эти названия хорошо врезались мне в память с давних времён, ещё когда я молодым лейтенантом целый месяц был военным комендантом на ЖД станции Чу.

Мы довольно быстро выехали из города и по сторонам от дороги начались пригороды. Андрей нам постоянно что-то показывает и увлечённо рассказывает о разных строениях и открывающихся перед нами видах мелькающих за стеклом машины: впечатляющая летняя резиденция Назарбаева, какие-то воинские части, склады, новостройки и исторические поселения. Дорога хорошая, сотрудников полиции (так в Казахстане называется милиция) не видно, но Петрович ведёт машину аккуратно, не разгоняется выше установленных пределов поясняя это тем, что здесь везде стоят скрытые камеры фиксирующие нарушения.

 На это я ещё вчера обратил внимание, когда мы проезжали по Астане – их хорошо заметно на столбах вдоль дороги по характерному жёлто-квадратному виду. Удивительно, как здесь все к этому уже привыкли, а у нас в Тюмени только в этом году установили четыре штуки и выдают это как «большое достижение». Хотя такое внедрение ничего не принесло, кроме головной боли и новых проблем – количество неоплаченных штрафов возросло в разы и что с этим делать, милиционеры пока не знают.
 
Правда всё это тоже очень быстро заканчивается, и вокруг нас вновь начинаются безбрежные поля, но они уже не такие как раньше – уходящие вдаль, на сколько хватает глаз. Здесь на горизонте мой взгляд упирается в небольшие горки или холмы, находящиеся в нескольких километрах от нас, да и вдоль дороги всё же попадаются небольшие посёлки или одиночные домики. Что меня поразило ещё вчера в Казахстане, и я сразу обратил на это внимание, а спросить было не у кого – даже на самом бедном из них есть телевизионная тарелка.

У нас в России наличие такой тарелки говорит о хорошем достатке хозяина. Вслух удивляюсь этому – неужели здесь все настолько богаты? При таком обильном количестве тарелок что-то как-то не очень верится в это… Но Андрей популярно разъяснил для нас и этот вопрос – оказывается здесь цена такой телевизионной тарелки (конечно же, китайской) очень мала и поэтому практически любая семья может её себе позволить, было бы желание смотреть кучу каналов!
 
Андрей рассказывает, что он много раз проезжал по этой дороге во время службы и ему хорошо знакомы все эти места. Машин на дороге почти нет, дорога практически пустая, правда она стала поуже, но всё равно достаточно широкая – вполне приспособленная для скоростного движения: все участки на ней довольно прямые с хорошей видимостью и повороты выполнены очень плавно. Вдоль дороги нет привычно мелькающих столбов, и от этого теряется ощущение скорости.

 Своим опытным водительским взглядом улавливаю, как машина пошла веселее и боковым зрением замечаю, что он незаметно прибавляет «газку», красная стрелка на спидометре уже дрожит где-то в районе отметки ста двадцати-ста тридцати километров в час. «Намотав» с Петровичем на машине не одну тысячу километров я сижу рядом с ним на пассажирском сидении абсолютно спокойно и уверенно – ведь дорога хорошая и чистая, а по степи вперёд хорошо видно на несколько километров. Я бы и сам здесь ехал так же! Но Слава иногда просит Андрея ехать потише, напирая на то, что у него трое детей.

 Петрович не спорит со Славой по этому поводу, но сбавляя по его просьбе скорость на пару минут, затем вновь незаметно выходит на «скоростной режим». Я же только молча наблюдаю за этой игрой, улыбаясь про себя – по нашей с Андреем многолетней привычке я никогда не вмешиваюсь в его процесс управления автомобилем, всегда во всём полностью доверяя ему. А как он водит я хорошо знаю – много раз в этом убеждался!

У нас впереди целый день, мы все рады этому и поэтому наши разговоры между собой в машине не прекращаются, каждый из нас по очереди что-то говорит: Петрович неспешно рассказывает о своей военной службе в Казахстане после нашего отъезда. Приходится только удивляться этому: чем только ему не приходилось здесь заниматься – сначала всё героически создавать из хаоса тех времён, разворачивать, тратя время и свои нервы, а потом самому же и сокращать!

Больно и обидно, жалко своих сил выходит потраченных впустую… Слушая его провожу у себя в голове параллель: «А разве я сам в это время в России не создавал БОН и не стал зампотехом полка (никогда не думая об этом), который потом бездумно сократили? А разве мне каждый раз приятно было «отдыхать на Кавказе»? Сейчас того славного полка нет, остались только мы – люди, хранящие ему верность в своих сердцах. Ладно, это моё – не буду расстраивать Петровича своими грустными воспоминаниями!»

Мачты мобильной связи регулярно появляются по сторонам от дороги, и поэтому практически по всей дороге устойчиво работает связь, Андрей на ходу разговаривает с Бахой Убековым – он желает нам счастливого пути и сообщает, что уже переговорил с Юрой Аскаровым, который с нетерпением ждёт нас в Сары-Озеке. Первые сотни километров до Караганды пролетают незаметно, и я сначала ошибочно увидев впереди на горизонте терриконы, принимаю их за начало города, но Андрей поясняет нам, что это виден только город-спутник Темиртау.

 А сама Караганда дальше и он специально для нас проедет через центр города, чтобы мы смогли её хорошо рассмотреть. Перед этими городами делаем небольшую остановку, чтобы размяться, отдохнуть, сделать пару фотографий и подлечить Славу – Андрей удивительно ловко каждый раз впрыскивает ему в горло лекарство из баллончика. Эффект от такого лечения очевиден – у Славы уже сегодня появился голос и он может говорить, но лечение продолжают. Караганда нас тоже поражает, до этого я никогда в ней не был – город большой, чистый и ухоженный, улицы широкие, много новых домов и торговых центров, совсем не похожа на тихий и провинциальный город.

Петрович уверенно маневрирует по городу, даже без каких-либо указателей чётко поворачивая на нужных перекрёстках ориентируясь по известным только ему приметам. В этот момент я воспоминаю, что где-то здесь живёт Элик Токтасынов, мой однокашник по АВОКУ. Мы несколько лет назад пару раз связались с ним по Интернету, но потом наша переписка как-то заглохла. Таким образом, мы всё хорошо увидели и с массой хороших впечатлений о городе довольно быстро и без задержек вырываемся из городских «каменных джунглей» вновь «на свободу».
 
Дорога вновь идёт по степи, но теперь отдельные холмы и длинные гряды, которые были вдалеке и на горизонте становятся ближе, прижимаясь к дороге и она начинает их плавно огибать. На дороге появляются неожиданные ямы и выбоины асфальта, больше становится плавных подъёмов и спусков, таких длинных и прямых участков, какие были раньше, уже нет. Андрей говорит, что теперь такая дорога будет до самого Балхаша, но это ещё нормально – за ним нас ждёт участок ещё намного хуже. Из огромного обилия вдоль дороги АЗС выбираем наиболее современную и останавливаемся – пора дозаправиться.

Удивительно, но я сразу обратил на это внимание – в Казахстане на каждой, даже самой захудалой заправке обязательно есть человек в фирменном комбинезоне, который находится возле заправочных колонок и заправляет машины. У нас такое ещё в диковинку. А цены на бензин приятно радуют глаз и кошелёк – любая марка стоит примерно на 5-7 рублей дешевле, чем в России! Вот тебе и вопрос – почему так? Казахстан что – в отличие от нас является великой нефтяной державой? Или Назарбаев всё-таки смог у себя в стране обуздать зажравшихся «нефтяных баронов»? Если это так, то молодец! А мы…

 Только бесконечно смотрим по телевизору на уже поднадоевшие очередные глубокомысленные рассуждения главы нашего антимонопольного комитета, напоминающие «жевание соплей» или на грозное и насупленное лицо нашего премьера делающего нефтяникам очередной показушный разнос на телекамеры. После которых, как обычно ничего не меняется. Если нет своего ума – так спросите у Назарбаева, как это ему удалось! Значит нашему правительству так это надо…

Мимо нас прямо среди холмов чуть вдалеке от дороги появляется одинокий небольшой городок. Хорошо различимы несколько многоэтажных домов, склады и небольшие казармы. Перехватывая мой внимательный взгляд, с которым я разглядываю этот поселок, пытаясь для себя понять, что же это такое, Андрей громко объявляет, глядя на меня:
 – Вот это знаменитый Спасск под Карагандой. Помнишь?

Вот это да! Неожиданно! Конечно я хорошо помню это название и его историю, здесь находился военный дисциплинарный батальон. Создавали его на базе лагеря, который существовал ещё в сталинские времена, и про него даже упоминается в романе А.Солженицина «Архипелаг Гулаг». Я помню, что он находится где-то под Карагандой, много наслышан о нём и о его порядках  даже встречал солдат, которые отбывали здесь наказание – жуткие истории! Но вот так – увидеть своими глазами ещё не приходилось. Так вот значит, какой он и теперь мне стало понятным, где это находится. Историческое место, теперь буду знать! Но Петрович сразу уточняет, что его уже закрыли и сейчас дисциплинарный батальон находится где-то в другом месте.
 
День медленно начинает клониться к вечеру, приобретая розовый оттенок, солнце опускается всё ниже к горизонту, спадает дневной зной, и мы начинаем обсуждать вопрос о том, что пора бы где-нибудь поужинать. Весь день из-за жары мы в дороге только пьём – по пути в каком-то посёлке мы купили для себя несколько бутылок с газировкой, а Андрей с холодным чаем. Посовещавшись на ходу, решаем – ужинать будем в Балхаше, до него осталось около сотни километров.

Там с двух сторон от дороги на протяжении почти километра огромный выбор местных национальных мини-кафе, где кормят очень вкусно и быстро. Эту последнюю сотню километров перед ужином проскочили быстро и точно! От обилия разных кафе-столовых и их названий разбегаются глаза,  выбирай – не хочу! Они здесь выстроились стройными рядами на любой вкус: совсем простые – только под навесом или деревянные, наспех построенные и больше похожие на вагончики.

Но большинство из них хорошие – каменные, с большими окнами-витринами и яркими вывесками. Мы едем медленно и придирчиво оглядываем все и выбираем одно поприличней, перед которым нет машин, чтобы нам не терять времени в ожидании.
 
Внутри кафе хорошее – всего несколько столиков, застеленных белыми скатертями, чистенько и главное, что в нём никого кроме нас нет. Не успели только оглядеться по сторонам, перед нами мгновенно откуда-то из-за спины возникает приятная девушка с меню. Мы со Славой пытаемся в нём что-то вычитать – я с огромной ностальгией в душе вглядываюсь в такие уже основательно подзабытые названия: момпар (вспоминаю – это такой вкусный суп), лагман, бешбармак, мясо по-казахски…

 Андрей быстро ориентируясь в местной жизни, даже никуда не заглядывая на ходу переговорив с официанткой делает заказ, а я из всего выбираю мне хорошо знакомый лагман. При этом пытаюсь вспомнить, когда же я его пробовал в своей жизни последний раз. Даже не могу припомнить, но за все годы жизни в России не ел – это точно! Возможно только когда приезжал к родителям в Чимкент? Нет, уже не вспомнить.
 
Стол для нас накрывают практически мгновенно. Порции большие, всё горячее и довольно вкусное. Никаких замечаний нет, кроме доброго «Спасибо!» Быстро покончив с ужином, оставляющим приятное впечатление, выходим на улицу. Пока Андрей перекуривает, оглядываемся по сторонам – уже темнеет и, собравшись в кружок решаем, что же нам делать дальше. Будем где-то выбирать место и ночевать или ещё немного проедем? Петрович предлагает продолжать двигаться пока ему не спится, а там посмотрим. Мы со Славой не спорим – ведь мы пассажиры, нам и на ходу можно поспать, если очень захочется.

В темноте скорость машины снизилась, а дорога пошла действительно – дрянь! Часто попадаются совсем разбитые участки и внезапные одиночные глубокие ямы в асфальте. Ночное движение по такой дороге больше напоминает фигурное вождение, приходится всё время внимательно всматриваться, чтобы объехать очередную встречу с ямой – хорошо ещё, что встречных машин мало и на дальнем свете успеваешь их вовремя замечать. Но как Андрей не увёртывается от них, несколько раз мы чувствительно «влетаем» в ямы передними колёсами – надо быть внимательнее, скорость сбавляем ещё. Да, днём по такой дороге ехать было бы намного приятней! Понимаем, что где-то слева от нас сейчас находится озеро Балхаш, но нам его не видно, вокруг машины плотная темнота только с яркими звёздами на небе.
 
Таким образом, едем очень долго, в темноте теряется ощущение времени, на очередной остановке смотрим на часы – время уже перевалило за полночь. Дорога постепенно становится лучше и мы понимаем, что самый трудный участок уже позади. Андрей предлагает раз он в порядке поэтому – едем до упора, до самого Сары-Озека. Прикидывая в своём уме, я понимаю, что это ещё примерно четыреста километров – часов пять езды, получается на всю ночь! Прямо сказать я сам не большой любитель ночной езды за рулём правда, зная Петровича много лет, я уверен в том, что он доедет, но всё-таки мы предлагаем ему немного поспать прямо в машине.

 Андрей, молча слушает нас, и как бы подводя конец всей нашей дискуссии, торопливо докуривая очередную сигарету, решительно и без лишних разговоров и объяснений коротко, по военному командует нам:
 – По местам!
Нам со Славой остается только молча выполнить его команду понимая, что последнее слово за ним. Мы послушно занимаем свои места и больше к этому разговору не возвращаемся. Раз Андрей сказал, так тому и быть –  будем ехать!
 
Езда по ночной дороге настраивает на философский лад – не замечали? Уютно и добродушно, поднимая настроение, подмигивает лампочками щиток приборов. Приятно и весело шуршат покрышки машины по асфальту, незаметно проглатывая километры дороги. Темнота вокруг машины скрадывает обзор и непонятно, есть ли ещё хоть что-то рядом с дорогой. Поэтому кажется, что мы сейчас вообще одни на всём белом свете и остаётся только одно – спокойно и неторопливо подумать о чём-то. Лишь изредка, нарушая такую идиллию, встречная фура моргнёт фарами, проносясь мимо нас на большой скорости, слегка качнув наш автомобиль, и ты снова в одиночестве продолжаешь свой путь, плывя в ночной тишине.

Часы в машине, неторопливо продолжая отсчёт минутам, уже показывают два. Мы с Андреем на ходу изредка перебрасываемся какими-то фразами, коротая время, чтобы не уснуть. Славу нам что-то давно не слышно с заднего сидения – наверно согрелся там и спит, удобно устроившись.

Петрович мне говорит, что сейчас наша главная задача не проскочить совсем неприметный поворот налево, а он находится почти за сотню километров перед Алма-Атой. Чтобы повернуть на одну совсем неплохую дорогу, которая срезает угол и выходит прямо на Капчагай. О наличии такой дороги я даже не знал – ведь это просто редкая удача в нашем положении, уменьшить расстояние в пути больше, чем на сотню километров было бы очень здорово! Поэтому мы с ним вдвоём начинаем внимательно вглядываться во все повороты налево.

Вот перед нами какой-то поворот без всяких указателей, но проскочив его, и видя перед нами очередную ярко освещённую АЗС, Андрей резко тормозит машину и произносит расстроено:
 – Это был точно он! Я помню эту заправку! Опять чуть не проскочили!
Он разворачивается и мы, возвращаясь назад, уходим по этой дороге налево. И опять мне приходится только удивляться феноменальной памяти моего друга и способности ориентироваться – это же, сколько лет назад он здесь ездил? А всё помнит. От такой резкой остановки Слава просыпается и спрашивает нас: «Где мы?» Хороший вопрос. Как на него ответить?

Впереди, примерно через сотню километров город Капчагай, дальше Сары-Озек, а позади… Да чего только нет там – позади нас, ведь мы едем уже непрерывно почти шестнадцать часов! Несколько километров Андрей внимательно и сосредоточено всматривается в дорогу, затем радостно и удовлетворённо произносит:
 – Значит, я не ошибся! Мы повернули правильно. Там где надо! Сейчас быстро выйдем прямо в Капчагай, а там уже рукой подать до Сары-Озека!

Мы тоже радуемся вместе с ним, хотя я начинаю чувствовать, что «вырубаюсь». Это сказываются бессонные ночи – «проваливаюсь» в сон на несколько минут, затем на очередной кочке вновь просыпаюсь. Так повторяется несколько раз, но Петрович машину ведёт уверенно (вот молодец!) и безостановочно, а я понимаю, что у меня уже наступил предел, больше нет сил – засыпаю, надо поспать! Находясь в таком полусонном состоянии я вижу, как мы въехали в Капчагай – а здесь вдоль дороги горят необычно яркие разноцветные огни на больших домах и кипит ночная жизнь.

Не могу сразу понять, что это такое, пока Андрей не поясняет – казино! Это казахстанская игровая зона! Их здесь так много, что от разных названий рябит в глазах. Удивительно – вокруг глухая ночь, а здесь яркое освещение, возле каждого стоят машины и ходят какие-то люди. А может быть так и должны выглядеть игровые зоны? Не знаю, я до этого момента их ещё нигде не видел, но впечатление в памяти осталось очень запоминающееся! Настоящий праздник жизни!

Всё! Больше не могу, мои глаза совсем закрываются – прошу Андрея где-нибудь остановится и заменяюсь со Славой местами, теперь его очередь как он образно выражается – «контролировать Петровича». А сам насколько это возможно поудобней устраиваюсь на заднем сидении и мгновенно засыпаю...


                САРЫ-ОЗЕК – ВСТРЕЧА С ДЕТСТВОМ.

Сколько я проспал таким образом – не знаю, но когда через какое-то время я открываю глаза и выглядываю через окна машины, не могу сразу спросонок понять – где же мы едем? Вокруг нас видны какие-то серые дома, уже светает – наступило раннее утро, и только переведя свой взгляд вперёд, и увидев такой до боли знакомый с детства контур огромного элеватора, догадываюсь – так это же Сары-Озек! Приехали! В этот момент мы подъезжаем к железнодорожному переезду у въезда в городок, и я сразу с большим облегчением вижу наши дома за забором – ещё стоят! КПП такое же, как будто и не было 16 лет: всё та же БМП на пьедестале, вокруг всё чисто и блестят свежей извёсткой бордюры.

 К нам бодро и красиво подходит боец – Андрей быстро решает с ним все формальности, и перед нами распахиваются ворота, пропуская на территорию части. Мы едем по дорожке мимо «моего дома №42» – гляжу на него во все глаза, сразу находя свои окна и мне не верится, что я жил в нём ещё, когда мне было 6 лет! Подумать только – сколько «воды утекло» с тех пор, а дом всё стоит! Мы по многолетней привычке едем прямо по центральной дороге пока не упираемся в глухой забор, стоящий на том месте, где раньше находился барак с музыкальной школой. Вот так сюрприз!

 Возвращаемся назад и замечаем новую дорогу направо перед гостиницей, мимо дома «лётчиков» там, где раньше была пожарка и ещё одно КПП. Оказывается вот теперь, где въезд в городок! Здесь нас встречает женщина в камуфляже со значком «Дежурный» и радиостанцией. Сразу все догадываемся: «Уже успели всем прозвонить о нашем приезде!» Только вывернули за клуб танкистов и въехали на центральную аллею между двухэтажными казармами – навстречу дежурный по части, молодой офицер: «Здравствуйте. Подождите здесь немного. Сейчас господин полковник подойдёт!» Сразу как-то необычно резануло слух – господин, оказывается в Казахской армии так принято. Необычно, но потом быстро привыкаешь.
 
Выходим из машины и оглядываемся, ещё очень рано – в гарнизоне подьёма ещё нет, спокойная утренняя тишина, но хорошо виден и поражает воинский порядок – везде идеальная чистота, деревья и бордюры аккуратно побелены. На этом фоне красиво смотрится молодая зелёная травка и первые листочки на деревьях. Стоим, с нетерпением ожидая командира Сары-Озекской бригады – Юру Аскарова. Буквально через несколько минут он появляется в спортивном костюме!

С первого взгляда мне очень трудно в этом «солидном полковнике» признать того ещё молодого и задорного старшего лейтенанта, который остался в моей памяти. Только глаза и голос остались такими же! Мы все с ним долго обнимаемся, жмём руки, радостно что-то говорим – у всех блестят глаза от радости и нахлынувших чувств! Сколько лет прошло, только подумать, а ничего не забывается! В глазах молодого офицера – дежурного по части, который растерянно стоит рядом с нами даже не зная, что же ему делать дальше, читается недоумение: «Кто же эти гражданские люди? И почему их комбриг так радостно обнимается с ними? Они вроде бы совсем не похожи на комиссию или проверяющих?»

Эх, лейтенант! Иди, служи Родине, такие встречи у тебя – в далёком будущем! Только потом вместе с годами сам поймёшь цену настоящей воинской дружбы! Наконец Юра, замечая его, машет ему рукой и говорит: «Всё! Молодец! Дальше я сам!» Радостные мы вместе садимся в машину и едем к штабу бригады. По пути с интересом начинаем оглядываться по сторонам. Сразу замечаем, что-то здесь стало непривычно просторно – и понимаем почему, нет ни одного деревянного барака вдоль центральной аллеи!

 На этих местах сейчас ровные и чистые газоны со свежей травкой, но только ряды высоких деревьев позволяют опытному глазу безошибочно определять места штаба танкового полка и других. Капитальный двухэтажный штаб бригады стоит на месте бывшего плаца артиллеристского полка. Заходим в кабинет Юры Аскарова – в нём, как и во всём штабе всё очень прилично, на хорошем уровне. Правда везде много Назарбаева во всех видах – огромные портреты и поменьше, он и на стройке, в поле и в армии.

Понимаем – наглядная агитация, никуда от этого не денешься. Юра делает несколько необходимых звонков, решая по пути ряд неотложных вопросов, и мы едем из городка на Жигулёвку. У нас уже впечатлений хватает – сразу договариваемся о том, что днём мы сможем всё сфотографировать без проблем «для истории». Юра сразу твёрдо обещает нам, что он лично сегодня весь день будет с нами и поэтому никаких проблем!
 
Объезжаем городок по дороге и я с замиранием в сердце жду того момента, когда вновь увижу Жигулёвку. Но то, что я увидел, мгновенно меня разочаровывает, того вида на огромное количество домов, которое всегда было у меня в памяти – нет! Там сиротливо среди огромного поля стоят два панельных дома, да школа скрываемая подросшими за это время деревьями. Вот и всё? А где же и куда исчезло огромное количество четырёхэтажных домов? Вспоминаю, что об этом мне говорила Римма по телефону, а потом и Андрей – их все снесли и теперь на этом месте чистое поле, и только по остаткам фундаментов ещё можно догадаться, где стояли дома.

А ведь я ещё мальчишкой с восторгом облазил все эти дома во время их строительства – не было у нас тогда в детстве лучшего места для игр! В голове ярко всплыли мои детские воспоминания, как именно здесь я впервые вместе с другими мальчишками учился прыгать «по-индейски», преодолевая страх с ещё неогороженного балкона второго этажа на огромную кучу керамзита под ним! Да, сейчас понимаешь, что мы все «поколение с ключами на шее» или под ковриком.

Подъехав ближе, становится понятным, что люди живут только в одном доме, а второй ещё пока стоит только каркасом в ожидании восстановления. Вот это да! От всей Жигулёвки остался только один дом, а других уже нет – такова реальность! А какая здесь «кипела» жизнь! Я про себя горько и по-философски осознаю, что ведь именно на моих глазах произошло строительство, развитие, бурная жизнь и «умирание» Жигулёвки. Ведь сейчас никто из моих друзей, кроме меня не знает тех времён, когда здесь был ещё пустырь, где мы мальчишками выливали сусликов. Всегда тяжело смотреть на те места, где когда-то была жизнь, но как говорится, не нам решать! С чего всё начиналось, снова к тому же и вернулось.
 
Одна комната в доме на втором этаже – гостиница. Здесь мы и будем жить. Пока мы все умывались с дороги и приводили себя в порядок, накрыли стол. К нам присоединился, приветствуя всех, бывший старшина Панфиловской разведроты, конечно, он теперь уже майор и служит здесь, сохраняя тёплые чувства с Юрой Аскаровым. Вот такое Панфиловское братство в действии! Делаем несколько восторженных фотографий «увековечивая этот момент встречи» и за стол. Какая радость вновь через года встретиться с хорошими людьми! Кто бы из нас мог подумать много лет назад, что судьба вот таким неожиданным образом сведёт всех нас здесь вместе!

Опять начались бесконечные весёлые воспоминания: о том, как однажды молодым лейтенантом Юра был помощником дежурного по полку у Славы Воропаева и он весь наряд его «дрючил» по полной программе… А сейчас он всех нас обошёл по службе, но теперь это вспоминается с весёлым смехом и нет ничего кроме: «Спасибо за науку!» Для нас он так и остаётся тем самым нашим дорогим другом в звании старшего лейтенанта, несмотря на большие звёзды! А я с Юрой кроме службы ещё связан и чувством «землячества» – он сам родом из Туркестана, а учился в Чимкенском суворовском училище, которое было расположено рядом с моим домом.

Потом он несколько раз заезжал к моим родителям, а ещё мы вместе перевозили его вещи из Талды-Кургана. Поэтому и нам есть, что вспомнить в нашей жизни! Историй и воспоминаний на весь день, но решаем – сейчас нам нужно пару часиков отдохнуть и потом приниматься за все дела, время на всё вполне хватит, а в Панфилов поедем завтра. Укладываемся спать счастливые и полные впечатлений от всего: дороги, от радостной встречи и воспоминаний.
 
Когда же я открываю глаза, Слава ещё спит на соседней кровати, а Андрей уже «на ногах»! За это время он уже успел помыть и осмотреть машину – опять я поражаюсь этому факту, и когда он только всё успевает? Ведь не спал же всю ночь! Нужно срочно заняться ремонтом колёс – вчера мы всё-таки несколько раз «хорошо поймали пару ям» на дороге. Сразу решаем – едем сейчас не откладывая, пока есть время.

Все такие мастерские в Сары-Озеке расположены возле автовокзала, поэтому мы с Андреем выбираем одну из них получше и договариваемся с мастерами о ремонте. Он займёт не меньше, чем полчаса и поэтому у нас пока есть время сделать несколько фотоснимков. Погода нас правда не балует – небо сплошь затянуто хмурыми тучами, с которых иногда брызгает мелкий дождик, но что делать? Мы с большим интересом оглядываемся по сторонам – многое здесь изменилось за эти годы в духе времени: везде яркие вывески реклам, попадаются очень хорошие дома, да и выглядеть всё стало как-то веселей. Я снимаю с разных сторон планы Сары-Озека, автовокзал – его обновили и он выглядит вполне современно, а затем мы выходим на рампу.

А ведь я бегал по ней ещё маленьким мальчишкой! Андрей снимает меня на ней на фоне «моего дома». Мы с ним просто стоим и молча смотрим на неё, ничего не говоря между собой, вспоминая каждый о своём – сколько историй у каждого из нас связано с ней! Именно здесь мы грузили и получали все свои танки. А перед этим или после этого каждый раз перегоняли их по «танковой трассе» в Панфилов за 200 километров! И на этом долгом пути через перевалы чего только не было… Да-а! Приключений хватает! Нам есть что вспомнить! Решаем вместе – доедем по Панфилова, обязательно вспомним все эти приключения с нашим прапорщиком – Лёней Популовым и скажем ему спасибо – ведь он всегда был наш надёжный и неизменный спутник в этих делах!

Возвращаемся обратно, а здесь уже все собрались вновь, ожидая нас – как раз подошло время обеда! За столом Юра Аскаров объявляет нам программу дальнейших действий, начнём экскурсию с танкодрома, а потом вернёмся и осмотрим всё в городке. Мы соглашаемся, ну что же танкодром, так танкодром! Нас везёт контрактник, молодой парень, который будет с нами целый день, специально для нас ставит диск с песней про Сары-Озекский гарнизон.

Сразу с гордостью поясняет – слова и музыка написана местным музыкантом специально по заказу комбрига (Юры Аскарова). Мы несколько раз прослушиваем её по дороге, и она «бьёт нас прямо в сердце»! Сразу просим отдать нам этот диск на память и Слава как самую великую драгоценность его аккуратно упаковывает и прячет к себе во внутренний карман куртки.
 
Переваливая очередную сопку, видим открывающие перед нами знакомые виды танковой директрисы – сколько показных занятий мы проводили здесь! А я ещё в своём детстве здесь вместе с родителями собирал грибы. Это то же, сколько лет назад было? В это время наладилась хорошая погода, небо прояснилось, выглянуло солнце и на горизонте наконец-то появились такие долгожданные хорошо видимые снежные горы!

Сколько лет я мечтал их вновь увидеть! Настоящая забытая картинка из моего детства: яркое солнце, зелёная бесконечная степь и вдалеке неизменные сине-белые горы. Останавливаемся у въезда, чтобы успеть сделать несколько «исторических фотографий» на память пока стоит хорошая погода. Подъезжая к казарме, в которой живёт полигонная команда, замечаем необычное оживление. Почему-то здесь для выходного дня очень много машин и людей, весело дымится мангал и есть ощущение какого-то праздника.

 Узнаём, что один из офицеров (заместитель Юры) получил очередное звание подполковник и здесь будет фуршет! Всё уже готово, только и ждут комбрига, чтобы начинать – сразу догадываемся, так вот в чём, оказывается, заключался «хитрый план Юры Аскарова» – начинать с танкодрома! Все вокруг нас веселы, добродушны, с отличным настроением – ведь в жизни офицера не так много праздников, и одним из них является – получение звания. И здесь совсем не важно, в какой армии ты служишь. Сразу в общем разговоре находятся общие знакомые, знакомые знакомых и вообще… офицерам всегда найдется, о чём поговорить!
 
Всех приглашают за стол – начинаем, всё здесь в лучших офицерских традициях: объявление номера приказа, вручение погон, поздравления и звёзды в стакане с водкой у счастливого их обладателя, которые необходимо достать, только выпив его и самое главное после этого – представление перед всеми в новом звании! После этого комбриг лично прикрепляет эти звёзды ему на погоны, и в этот момент все радостно и одобрительно хлопают! Начинаются непрерывные тосты и поздравления, нам тоже каждому дают возможность поздравить именинника – это очень приятно.

Еды и «боеприпасов» на столах – некуда ставить, не успеваешь оглянуться, как сноровистые жёны офицеров успевающие здесь везде тут же подставляют ещё. Но мы помним, что нам здесь не надо очень увлекаться, ведь этот праздник будет идти ещё очень долго и поэтому, выбрав время на перерыве, напоминаем Юре, что нам ещё нужно съездить в городок. Всё тут же сразу и быстро решается – машина с тем же контрактником, который нас привёз сюда в нашем распоряжении.
Мы со Славой спокойно и без спешки едем снимать всё, что нас интересует: стелу на дороге с названием Сары-Озека, Жигулёвку, ГОК, виды Сары-Озека, место штаба танкового полка, памятник танкистам и большую казарму.

Обязательно подъезжаем к нашим домам №42, где жил я и №43, где жил Слава. Хорошо, что в это время налаживается и погода – дождь прекращается и начинает светить солнце. Такая съёмка доставляет нам массу воспоминаний, удовольствия и впечатлений. Снимаем на два фотоаппарата всё по максимуму – не задумываясь о количестве фотографий, слава богу, памяти и зарядки на фотоаппаратах хватает. Хорошо понимаю, что Сергей Обруч – мой земляк по Сары-Озеку, который просил меня отснять здесь, как можно больше будет доволен!

 Делая снимки у КПП, замечаю пустые проёмы в окнах огромного элеватора, где всегда была бурная жизнь и заброшенную бесхозность. В недоумении задаю вопрос нашему контрактнику:
 – А почему так? Что с ним?
 – Так он уже давно не работает – нет зерна, его же здесь никто больше не выращивает! Не выгодно!

Вот это да! А ведь раньше, насколько я помню из детства и службы здесь вокруг Сары-Озека на многие километры до самых гор были бесконечные ухоженные поля… Конечно это не нам решать, но наверное и здесь с сельским хозяйством такие же проблемы, как и у нас в России – подумал я, а всё-таки как-то жалко!

Свой дом снимаю со всех сторон на память. Беру крупнее все квартиры, где мы жили с родителями: первую и вторую, в которую переехали позже. Фотографии останутся мне на память, и пошлю отцу в Аргентину – пусть порадуется! Тоска по родине и тем временам пронизывает нас. Вместе со Славой вместе вспоминаем, что с момента строительства уже прошло 43 года, а эти дома всё ещё стоят! Конечно, время делает своё дело: бетонные козырьки над подъездами разрушились, двери требуют ремонта и вообще – везде выбитые стёкла, облезлая краска на стенах, двор разбит колеями от машин и никакого благоустройства. Жалкое зрелище!

 Совсем не так всё было здесь, когда я был мальчишкой! Дом, который был напротив нас, №44 снесли, вместо него теперь хороший и современный спортивный центр. По пути заехали и сняли барак, в котором я жил шестилетним мальчиком вместе с родителями первую зиму в ожидании окончания строительства нашего дома. Раньше здесь был госпиталь, а теперь и он переехал в другое место. Затем снимали ГОК, панорамы городка и, заехав в военный городок, опять встречаем Юру Аскарова – он озабочен нашим долгим (по его меркам!) отсутствием. Теперь, как он выражается – он всегда будет с нами.

Хорошо, что есть мобильная связь! Поэтому потеряться кому-то где-то невозможно, наши казахстанские сим-карты в телефонах работают очень надёжно. С удивлением узнаю от Андрея, что в Казахстане совсем другой принцип мобильной связи – по всей территории нет роуминга. Любой звонок из любого города или посёлка считается «местным», а не междугородним. Как здесь не будешь этому удивляться! Вот что значит реально – связь для людей, а не для отдельной горстки толстосумов. Может быть «некоторым людям», каждый день без толку скачущим по России и всему свету выбрать время и спланировать поездку в Казахстан к Назарбаеву для того, чтобы поучиться у него организации этого дела, а не «втюхивать» нам всякую ерунду о дороговизне связи?
 
А мы теперь снимаем всё в городке со всех сторон, и Слава просит его подняться в «свой» танковый батальон, который был на третьем этаже казармы. Все вместе заходим в неё – здесь всё очень прилично! Слава сразу, как опытный политработник заходит в ленинскую комнату (или как она теперь называется – не помню!). В ней есть всё, что надо: подшивки всех газет, политические карты и наглядная агитация на хорошем уровне. Про себя сразу отмечаем нечего сказать – молодцы! Не ожидали, что здесь будет всё так хорошо. Подводим итог проделанной работы за день – сняли вроде всё, что хотели!

Этот яркий день в Сары-Озеке, наполненный до отказа такими разными впечатлениями начинает клониться к вечеру, и мы опять все вместе собираемся в гостинице на Жигулёвке. Ну вот – наконец-то мы одни и нам можно хоть немного «расслабиться» и отдохнуть, завтра с утра «загруженные впечатлениями в Сары-Озеке» трогаемся к себе в Панфилов! Уединившись в комнате, чтобы ничего не забыть, я торопливо начинаю заносить свои мысли и впечатления в блокнот – получается довольно много. Звоню Римме, рассказывая ей о том, что мы уже в Сары-Озеке и завтра будем в Панфилове. Она рада за нас и говорит, что там все тоже с нетерпением ждут нас.
 
Вечером к нам «в гости» на огонёк заходит Юра и мы вновь собравшись за столом, начинаем длительный ужин с разговорами и воспоминаниями – ведь запаса еды припасённой для нас в холодильнике хватит до утра с избытком. Уже поздно ночью я иду спать радостный и довольный всем тем, что нам удалось сделать сегодня за день. В голове теперь только одна мысль: «Интересно – а что же ждёт нас завтра?» Засыпая в ночной тишине, я через открытые окна опять слышу хорошо забытый стук колёс от проходящих поездов по железной дороге, и мне вновь радостно кажется, «проваливаясь в детство», что я ещё школьник и мне завтра нужно идти в школу… А где мой портфель? И выучил ли я все уроки, которые там задавали?

На следующий день утром сквозь сон я слышу, как шумит вода в ванне, значит кто-то уже встал и умывается, наверное и мне пора подниматься! Открываю глаза, смотрю на часы – стрелки показывают чуть больше шести утра, Славы на соседней кровати уже нет. Внимательно прислушиваюсь, из соседней комнаты через плотно закрытую дверь доносятся голоса – кто же там? Выхожу и вижу, здесь за столом уже сидят и «гоняют чай» Юра Аскаров и Петрович!

Удивляюсь, глядя на них спрашивая:
– Вы что же совсем не ложились?
 – Нет, немного поспали, – весело отвечают они мне – Но ведь в любой Армии подъём в шесть ноль-ноль, вот мы и встали, а ты что-то залежался!
Умывшись, наскоро поели, выпили чаю и очень тепло простились с Юрой, подвозя его к своему дому в городке. Все говорим ему огромное спасибо – всё было очень здорово, мы довольны и очень благодарны ему за такую встречу! Крепко жмём руки друг другу и до новых встреч! На часах – семь, почему я заостряю на это внимание, станет понятным чуть позже.


                САРЫ-ОЗЕК – ПАНФИЛОВ.

Выезжаем из Сары-Озека через очень знакомый всем нам ЖД переезд на Панфилов – всё та же небольшая будочка с дежурной. Сколько раз именно здесь мы ловили попутки на Панфилов, и было большой удачей, если нас подбирали водители супермазов «Совтрансавто» – тогда они постоянно «летали» по этой дороге мимо нас в Китай. Мимо нас промелькает райбольница, где работала моя мама, «точка» на горке, «третья речка» – место формирования целинных батальонов – сколько воспоминаний!

Но все наши впечатления немного смазываются погодой – она в конец испортилась, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, и сильный дождь идёт почти непрерывно, делая небольшие перерывы. Дворники в машине работают постоянно, и мы с тревогой вглядываемся вперёд – что там с перевалом? Но через низкий туман и стену дождя его пока нам не видно. Дорога тоже оставляет желать лучшего, огромные ямы в асфальте очень часто появляются на ней с завидной регулярностью. Поэтому Андрей едет медленно и аккуратно – теперь нам хватает времени и особо спешить некуда.
 
Наконец через просвет в туманной дымке появляются долгожданные горы, где находится наш перевал. Его самого не видно – вершины гор плотно затянуты низкими серыми облаками, и мы все хорошо понимаем, что там тоже дождь льёт стеной. Остаётся надежда только на то, что когда мы перевалим горы, там с другой стороны перевала будет совсем другая погода – так много раз бывало раньше и мы это хорошо знаем. Ведь там за горами совсем другой – это наш «Панфиловский мир»! Дорога очень медленно начинает подниматься вверх по горному серпантину, дождь на время стихает, и мы решаем остановиться на небольшой площадке возле родника, чтобы передохнуть, попить водички и сделать несколько фотоснимков на фоне окружающей нас природы.

Мы с восторгом оглядываемся вокруг – виды перевала действительно прекрасны в любую сторону: ярко-зелёная трава с разноцветными цветочками, весёлые ручейки, ещё чудом сохранившийся белый снег в низинах, и непередаваемый свежий горный воздух! Красиво и здорово! Как всё это нам хорошо знакомо – мы много раз проезжали по этой дороге в ту и другую сторону, а здесь так ничего не изменилось за это время. Хотя своим умом понимаем – а что здесь может измениться за столько лет? Эти же горы стояли здесь при нас, и вероятнее всего так и останутся стоять после…
 
Потом мы продолжаем долго подниматься вверх поглядывая через стёкла машины на открывающиеся перед нами пейзажи в нетерпеливом ожидании самой верхней точки перевала, полные решимости, несмотря на непогоду и там сделать исторические фотографии. Вот, наконец, неожиданно для нас, за очередным поворотом появляется небольшая площадка со стелой. Это и есть вершина перевала Алтын-Эмель! Андрей останавливает машину, и мы удивлённо осматриваемся вокруг.

Со всех сторон нас окутывает лёгкий туман с мелким дождём, значит, мы уже поднялись за нижнюю границу облаков! Быстро выходим из машины и, не задерживаясь долго вне машины, чтобы не мокнуть, сменяя друг друга у небольшой железной стелы, всё-таки делаем несколько фотографий, больше надеясь на удачу. Здесь очень сыро, прохладно, порывистый ветер тянет неприятным сквозняком, неуютно и хочется отсюда скорее спуститься вниз.

Продолжая свой путь, мы начинаем спускаться с перевала, дорога с этой стороны намного извилистей и круче, она постоянно идёт по склонам гор, огибая их, поэтому Андрею приходится быть предельно внимательным на ней при такой погоде. Выехав из тесных гор на широкую равнину у посёлка Басчи, с радостью видим, что впереди нас облака становятся светлее, а за следующими горами – там, где находится Панфилов чистое небо! Проехав какое-то расстояние, прямо посреди пустыни видим радующий нас знак – Панфиловский район. Ну, здравствуй! Небось, скучал по нам? Вот мы и приехали!

Андрей на ходу переговорил с кем-то по телефону и сообщил нам, что за Кокталом примерно через час прямо на дороге нас будут встречать Касым Анаятов и Баха Азахунов. Погода между тем продолжает налаживаться, дождь совсем закончился, а когда мы подъехали к Конур-Олену, даже проглянуло солнце сквозь облака. По Койбынскому ущелью уже ехали по сухой дороге, и сделали небольшую остановку, когда увидели хорошо знакомые нам бетонные колпаки вдоль дороги, сразу вспомнили – сколько же их здесь в наше время понаделали! Пока Слава устанавливает свою видеокамеру на штатив, для круговой панорамной исторической съёмки «космических» видов ущелья, мы с Андреем идём осматривать ещё несколько ближайших к нам бронеколпаков.

Дойдя до них мы с ним вдвоём невольно надолго замираем глядя в одну сторону и ничего не говоря друг другу. А что тут говорить – и так всё понятно! С этого места из-за хорошей и солнечной погоды открывается такой потрясающий и красивый вид на всю Панфиловскую долину: вдали стоят красивые сине-белые горы, а перед нами на жёлто-зелёном фоне хорошо видны зелёные посёлки Коктал и Айдарлы, вдали река Или отсвечивает на солнце и огромное, безбрежное плато с саксаульником!

Сколько у каждого из нас связано воспоминаний со всем этим! Справа от нас стоят уходящие вдаль безжизненно-обрывистые и причудливые глиняные предгорья. Вспоминаю, как я ещё в своём детстве их все облазил на многие километры, когда отец брал меня с собой в летний лагерь артполка! Он тогда стоял в урюковой роще немного дальше от нашего места по руслу реки. Да, такое зрелище надолго цепляет! Поэтому «подзарядившись» такими видами мы дальше тронулись с хорошим настроением.
 
У нас была мысль, никуда не откладывая сразу проехать и побывать на нашей Коктальской танковой вышке. Это всего-то от дороги несколько километров в сторону по хорошей полевой дороге. Мы даже повернули на хорошо знакомом для нас повороте с дороги но, проехав буквально около сотни метров, сразу поняли, что дальше это будет сделать невозможно. Такой хорошо накатанной КАМАЗами дороги, какая здесь была раньше, и по которой всегда можно было проехать даже на «Жигулях» – нет! Остались разбитые колеи только для высокопроходимой машины – сразу понятно, что по ней ездят очень редко и не на легковой машине. Поэтому пришлось нам развернуться и отложить это дело на завтра – что-нибудь обязательно придумаем, чтобы побывать здесь!

Перед посёлком Коктал нас останавливает пост полиции, теперь они выполняют функцию проверки, вместо пограничников. Два молодых офицера очень быстро проверили все документы, что-то записали в свой журнал и узнав, что мы бывшие офицеры, раньше служившие здесь в полку, доброжелательно пожелали нам счастливого пути. Мы решили не объезжать  посёлок Коктал, а проехать через него напрямую – интересно же посмотреть, что изменилось здесь за это время? Вспомнили, как мы с Андреем всегда любили, подъехав прямо на КАМАЗе покупать свежие и вкусные чебуреки – их тут же при нас быстро жарили, и когда ты их получал, они были хрустящими и немыслимо горячими!

Но за это время в центре поселка всё очень сильно изменилось: сейчас вдоль дороги здесь длинными рядами выстроились непрерывные магазинчики, лавки и пункты связи. Какие теперь чебуреки! Мы делаем небольшую остановку для осмотра нескольких магазинов, в них купить можно практически всё – Андрей в одном из них присмотрел и «чтобы лишний раз не мучиться и быть спокойным» сразу покупает автомобильное зарядное устройство для мобильного телефона.
 
Совсем немного проехали по дороге к Панфилову, внимательно оглядываясь по сторонам и точно – на обочине видим такую знакомую фигуру Касыма Анаятова, когда мы служили вместе – он был уважаемым прапорщиком начальником столовой! И нам кажется, что за эти годы он почти не изменился – всё такой же деловой! Мы все радостно обнимаемся с ним и замечаем, что из машины выходит Баха Азахунов – вот так неожиданная встреча!

Он тоже был «солидным» прапорщиком, начальником вещевого склада, а теперь уже майор – зампотыл батальона! Вот молодец! А мы «танкисты» в своё время, когда служили вместе с ними хорошо ладили – сколько разных дел совместно провернули, не пересказать! Мы стоим, обнимаемся, все возбуждённо и одновременно говорим – нашу радость от такой встречи через столько лет трудно описать! Как всё-таки приятно и здорово вновь увидеть хороших друзей!
 
А у меня к ним своё особое доброе отношение – ведь они оба проходили срочную службу на территории России во ВВ!  И я хорошо помню, когда они узнали, что я переезжаю служить в Россию именно в эти войска, были этому очень рады и мне много рассказывали про свою службу. Так как я всё время служил только в мотострелковых полках, я до своего перевода в Россию к своему стыду ничего толком не знал про ВВ (даже не обращал на них никакого внимания, считая службу в этих войсках просто несерьёзным делом). Но после их рассказов для себя осознал, что тут всё очень серьёзно и стал с уважением относиться к Внутренним Войскам – войскам правопорядка.
 
Баха убеждает всех, что нас уже ждут в части, но мы очень хотим, раз не получилась поездка в Коктал, то сразу хотя бы проехать на наши НТОТы в посёлке Малый Чиган. НТОТ(неподвижная танковая огневая точка) – это десяток устаревших танков специальным способом забетонированных по самую башню с полным автономным снабжением в полосе обороны полка. За них всегда отвечал танковый батальон: их обслуживали и охраняли только наши солдаты. Сколько нашего труда, времени и нервов на них было потрачено – ведь это было довольно хлопотным делом и куча разных воспоминаний связано с этим!

Это и солдаты, живущие совершенно отдельно от части, которые должны были одеты-обуты, накормлены и выглядеть прилично, прицепы с боеприпасами на артскладе на каждую точку (у которых вечно спускали колёса), пулемёты и прицелы в хранилище, неприкосновенный и всегда заряженный запас АКБ в аккумуляторной части. Всё это нужно было постоянно проверять, обслуживать, освежать и держать в боеготовом состоянии. В общем, хлопот и «головных болей» с ними хватало – поэтому, как хочется вновь посмотреть на них! Как они? Что с ними? Но нам говорят, что их уже много лет, практически сразу после нашего отъезда совершенно забросили, а местные жители всё что могли, растащили и даже пытались их разрезать для сдачи на металлолом. Но мы решаем – всё равно поедем и посмотрим хоть на то, что от них осталось… А потом сразу в часть – получиться как раз к обеду

Андрей неспешно едет по центральной улице Панфилова, а мы внимательно смотрим по сторонам узнавая «родные места». Да! Многое изменилось за это время: яркие рекламы, новые дома, чувствуется, что жизнь стала активней – вокруг нас много машин и людей. Слышим звонок мобильного телефона Андрея, он с кем-то быстро переговаривает и объявляет: нас будут ждать на повороте к НТОТам в Малом Чигане. Подъезжаем и точно – сюрприз! Мы видим, как из машины выходит радостно улыбающийся нам комбриг – Юра Аскаров!

Краем глаза я замечаю, как мы со Славой одновременно без всяких слов смотрим на часы – двенадцать! Удивляемся – как и откуда это он таким чудесным образом смог здесь оказаться? Ведь мы же попрощались с ним в семь утра сегодня в Сары-Озеке? Зачем? Или что-то случилось? Но всё быстро выясняется – пока мы ехали не торопясь, он с контрактником за рулём успел обогнать нас по трассе, выехав на час позже и даже немного поспал по дороге в машине. А приехал он специально, чтобы лично проверить, как нас здесь будут встречать – ведь это очень важный вопрос! И хотя мы уверены и убеждаем его, что это было совершенно лишнее – всё здесь будет в порядке, но приятно! Юра – молодец! В один день двести километров сюда и двести обратно – на это не каждый решиться!

Он пересаживается к нам в машину и мы уже вместе едем дальше – искать дорогу на НТОТы. Но как здесь всё изменилось за эти годы: вокруг новые дома, новые улицы, которых раньше не было, посёлок вырос намного. И как ни старался Петрович привезти нас точно к первой башне – самой близкой к дороге, мы так и не смогли доехать до неё метров 300-400. Остановились – она перед нами, мы её хорошо видим через поле, но идти никому не хочется.  Чтобы не тратить время и блуждать среди полей решаем, что лучше сюда спокойно приехать завтра. Поэтому мы разворачиваемся и едем в часть, очень разочарованные тем, что нам так и не удалось сегодня проехать в Коктал и на НТОТы.

По дороге заезжаем в аптеку, пока Петрович с Юрой Аскаровым перекуривают возле машины, мы со Славой идём за лекарствами – и выходим оттуда согнутые пополам от смеха! Все непонимающе смотрят на нас так громко угорающих во всё горло, и мы сами сразу даже не можем объяснить им, потому что нас смех полностью душит, в чём же тут дело… Оказалось мы перепутали названия на казахском языке – аптека-то оказалась ветеринарной! И надо было только видеть удивлённые глаза женщины-продавца, когда мы попросили у неё лекарства от кашля:
 – А для кого? – сделав круглые глаза, строго и непонимающе уточнила она у нас.
 – Как для кого? Для нас! – торопливо горячимся мы…
 – Кого-кого??? А вы ничего не путаете?
 
И только теперь, после этих слов, мы внимательно оглядываемся на витрины магазина – и до нас доходит, куда мы попали! Со всех сторон нас окружает разнообразный собачий, кошачий корм и другие товары – мы со Славой, как в самом весёлом цирке, не обращая никакого внимания на продавца, глядя друг на друга, во весь голос начинаем смеяться прямо в магазине. Мы смеёмся и радуемся, как маленькие и счастливые дети сразу над всем: над собой, над продавцом и в целом над этой забавно-комической ситуацией. Конечно, в следующую аптеку мы с ним заходили более осмысленно…

Сворачиваем на дорогу идущую к части, обращая внимание на то, что на ней самый ровный асфальт в городе – все остальные улицы поразительно разбиты окончательно «в хлам», и все машины ездят фигурно объезжая ямы. Проезжая мимо офицерского городка видим такие знакомые дома и сразу обращаем внимание – напротив его всё поле застроено домами и среди всех выделяется огромное здание районного роддома – я вспомнил, сколько ещё в наше время было разговоров о необходимости его постройки!

Так вот значит, где нашли для него место! Намёк или случайность? А ещё мне говорят, что президент Назарбаев поставил задачу – увеличить рождаемость в Казахстане. Может быть для этого? Вокруг забора городка появилось много разных маленьких магазинчиков, шиномонтажных мастерских и других разных домиков.

Заезжаем через знакомое КПП в «родную» часть. Сколько у меня воспоминаний связано с этим полком! Как часто я вспоминал его, живя в России, и тайно мечтал вновь его увидеть. Верил в эту мечту, как фанатично верят все футбольные фанаты в свою команду, которая еле-еле «передвигает ноги» в то, что она обязательно победит! Ведь здесь я прослужил самую большую часть своей офицерской службы, получив первые «суровые уроки жизни»!

 Именно тут мне пришлось испытать на себе тяжёлые удары судьбы и выдержать – не сломаться, а преодолевая несправедливость вновь найти в себе силы подниматься по служебной лестнице. Доказывая всем окружающим, а главное самому себе, что я смогу! У меня есть воля, характер, упорство и настойчивость! Но кому об этом рассказывать? Здесь меня и так хорошо знают – это моя внутренняя борьба, отнимающая кучу нервов!

Нас действительно уже ждут, останавливаемся возле штаба – нас встречает молодой майор командир батальона по имени Бекназар, который опуская все формальности встречи, сразу приглашает нас в столовую. Мы же нетерпеливо оглядываемся по сторонам – отмечая здесь много изменений, нет огромного яблоневого сада за нашим батальоном – нам говорят, деревья засохли, сразу видим – на месте казарм танкового батальона пустырь, почти все деревянные казармы снесли, поэтому и стало просторней.

Но ничего – нам хватит времени, чтобы успеть всё снять «для истории». Проходя мимо роты связи замечаем у входа в казарму стоящую и скромно улыбающуюся телефонистку – Рашиду, она тоже вышла с коммутатора, чтобы встретить нас. Конечно же, она хорошо помнит всех нас и Юру Аскарова, и те времена, когда мы были майорами, а он ещё старшим лейтенантом. Вот время летит!
 
Мы все радостно обнимаемся как старые друзья и очень рады встрече, опуская все официальные звания. Мне так кажется, что она осталась совсем такой же – весёлой и неунывающей, какой была всегда. Юра на правах комбрига сразу «приказывает» ей сдать смену и следовать с нами в столовую, чтобы отметить встречу старых друзей. Рассаживаемся за столом – все собравшиеся здесь хорошо знают друг друга: нас – трое, Юра Аскаров, Баха Азахунов, Рашида и только командир батальона для нас человек новый, но он сидит больше тактично помалкивая.

 Как только разговор заходит о том, что нас в городке ждёт Римма (главный человек в этой истории и Юра её тоже хорошо знает) комбриг тут же решает – зачем ждать, надо её срочно привезти сюда! Всё решено! Это дело всего нескольких минут – и Римма, вся радостная и немного смущённая от такой встречи уже сидит с нами.

Разговоры и воспоминания у нас за столом не прекращаются, каждый помнит что-то своё, а оно «цепляет» следующее и пошло-поехало… Фамилии бывших командиров полков, которые мы все хорошо помним, несмотря на прошедшие годы – Петрука, Зуева, Антошкина, Дербина, Шикуленко и начальников штабов – Крюкова, Плата, Шиповского переплетаются с другими фамилиями офицеров и прапорщиков. Разных историй хватает, одна весёлая история тут же, без перерыва сменяется следующей.

Удивительно, но здесь многое знают о тех, кто уехал в Россию, кажется, нет ни одного офицера, о котором было бы хоть что-то неизвестно. Опять в разговоре возвращаемся к тем, кто уже ушёл от нас. Поминаем Марата Шампиева, Колю Махоту и Ихтиора – оказывается, он несколько лет назад разбился на машине в Сары-Озеке! Вот жизнь! А я хорошо помню его – скромного лейтенанта-таджика, говорящего на русском с неповторимым украинским акцентом, из-за того, что пять лет учился на Украине в военном училище.

Как здорово вот так неспешно сидеть за столом и видеть старых и хороших друзей, с которыми есть что вспомнить! Время летит незаметно, но мы замечаем, как Юре приходится всё чаще отвлекаться на телефонные звонки – ведь дела в Сары-Озеке не ждут! Наконец он объявляет – всё друзья, мне пора обратно! Да и мы решаем, что праздничный обед можно заканчивать, и все выходим его провожать.
 
Нам приносят красивую книгу почётных гостей части и просят каждого сделать в ней запись. Приятно! С душой и тёплыми словами мы выполняем эту «почётную обязанность» прямо на капоте «Нивы». Сразу решаем с комбатом насущные вопросы, мы хотим немного – только помочь нам проехать в Коктал и сделать несколько фотографий на территории части в районе наших казарм. Комбат при этих словах вопросительно смотрит на Баху Азахунова, а он в ответ кивает ему головой со словами: «С этим нет никаких проблем – я всё сделаю сам!»
 
 – Вот и договорились! Вы все свои вопросы решайте с майором Азахуновым, а если вдруг что-то будет не получаться сразу обращайтесь ко мне, – с облегчением отвечает нам комбат. Ну что сказать – спасибо и на этом. Мы-то и так сами знаем, что здесь не пропадём, но такая поддержка лишней не будет. Вновь, уже второй раз за один день тепло прощаемся с Юрой Аскаровым, который торопится отъезжать обратно – спасибо ему за всё!
А мы, сразу договорившись назавтра о поездке в Коктал, едем в офицерский городок.

         
                НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ТРИ ДНЯ В ПАНФИЛОВЕ.

       Через КПП в городке въезжаем к себе домой – как нам всё знакомо! Здесь всё так же как будто и не было 16 лет. Сразу видно – большие дома на месте, только поражает большое количество спутниковых тарелок – они установлены почти на каждом балконе и даже на земле, кабельного телевидения здесь нет. Замечаем, что в городке нет нескольких двухэтажек: одну возле КПП сами снесли, а вторая за магазином сгорела при пожаре.

Взгляду в городке стало непривычно просторней и, кажется, что его территория из-за этого стала побольше. Оставляем машину на стоянке и с интересом оглядываемся по сторонам: в городке заметно добавилось машин. Деревья возле домов сильно подросли – раньше они были не больше третьего этажа, а сейчас карагачи высотой до четвёртого этажа, а тополя уже вымахали выше домов. У забора городка – курятник! И слышно как звонко оттуда нас приветствует петух своим криком.

 Возле подъезда дома нас приветствует Рим Фазлыев – он был «авторитетным» и уважаемым в полку прапорщиком в ремонтной роте. Нам кажется он такой же, как и был – и хорошо видно, как он рад всех нас видеть вновь! Весёлой и радостной компанией мы все вместе поднимаемся к Римме Шуруповой. Она показывает нам комнату, где мы будем жить и, бросив сумки на пол и быстро осмотревшись, мы опять собираемся вместе.
 
Рим очень внимательно слушает каждого из нас о жизни в России, ему это интересно, так как его «исторические» корни с Поволжья, потом неспешно рассказывает нам все события о себе и о детях за прошедшие годы. Дочь живёт в Алма-Ате, сын служит. Оказывается это его куры в городке, он давно на пенсии и поэтому практически свободен весь день – и всегда будет рад нам в чём-то помочь. Я слушаю его, и у меня в душе появляется какая-то удивительно тёплая волна благодарности ему! Как часто я вспоминал его за эти годы в трудные жизненные минуты.

Ведь мы с ним хорошо знакомы: познакомились очень давно ещё, когда я, молодым лейтенантом командовал мотострелковой ротой и строил автопарк, потом мы несколько лет вместе служили в ремроте, прекрасно понимая друг друга по службе и жизни. И даже когда я ушёл в танковый батальон, это ничего не поменяло в наших отношениях. Сколько раз он помогал мне в службе делами и просто дельными, житейскими советами, ничего не требуя взамен, просто по-дружески и доброте своей души!
 
Сейчас он знает практически о каждом человеке в городке и городе – поэтому мы сразу узнаём от него кучу разной информации про всех. Римма, прислушиваясь к нашему разговору, добавляет:
 – Дядя Рим сейчас у нас имеет негласное звание – «главный старшина городка!» Как только кому чего надо – все сразу идут к нему!
 
В ответ на это он только согласно кивает головой и улыбается свой доброй улыбкой. Уверен, что наверняка на свете найдется немало других людей, кроме меня, которые хотели бы ему сказать спасибо! Андрей между делом говорит, что у него в машине почему-то перестал работать приёмник и Рим сразу же с готовностью предлагает ему прямо завтра с утра вместе заехать к хорошо знакомому нам прапорщику Александру Кульченко – бессменному музыканту, наверняка он поможет!
 
Радость встречи усиливается, когда открывается входная дверь в квартире и мы все видим Лёню Популова – нашего прапорщика из ТБ! Все годы мы служили вместе и его всегда уважали в батальоне за порядочность и добросовестность, а сколько мы перегнали танков за годы службы! Хотя мы с Андреем, будучи комбатами всегда были старшими на этих перегонах, но Лёня обязательно был с нами, без него мы никогда не выезжали зная, что надёжней человека в таких делах, чем он нам найти. А уж приключений по дороге через два горных перевала всегда хватало…

Конечно же, он знал о нашей поездке в Панфилов и тоже с нетерпением ждал этой минуты! И как только узнал, что мы заехали в городок, а в городке все новости распространяются очень быстро, сразу пришёл! Мы все крепко обнимаемся, и сколько эмоций у каждого! Мы видим, как у Лёни блестят глаза, дрожит голос, и он с трудом справляется с волнением. Да и у нас такое же состояние, когда мы видим его! Нет слов – все мы рады этой встрече безумно. Пока собрались все вместе, я успеваю сделать несколько фотоснимков на память об этой встрече, а то ещё вдруг вот так больше не соберёмся.

Леня, немного посидев с нами, приглашает нас к себе, он тоже живёт в городке и говорит, что у него уже давно всё готово к нашей встрече. Конечно, отказать ему мы не можем – уж очень все уважаем его. Живёт он в новой двухэтажке, которую построили в последний год нашего отъезда. Подходя к дому видим как выросли деревья рядом с ним! Когда мы уезжали их только посадили и они были тоненькими прутиками. По пути он говорит, что уволился после нашего отъезда, сейчас на пенсии, приглядывая за своей мамой. Потом говорит, что помогал Бахе Убекову с ремонтом танков, когда он был здесь командиром полка. А мы ему в свою очередь сообщаем, что в Астане уже виделись с Бахой и он через нас передаёт ему огромный привет и тёплые слова благодарности за всё. Нам хорошо видно как ему приятны эти слова.
 
Дома мы неспешно собираемся за столом. Мы сразу говорим ему, что особо есть не хотим, а пришли только посидеть «на чай». Но Леонид упорно, не слушая нас, покрывает весь стол разнообразными закусками. Андрей вспоминает, что на всю жизнь запомнил огромную бутылку-«четверть», которую не раз видел у него дома. Лёня тут же её откуда-то достаёт и мы радостно, правда, наполнив её водой, фотографируемся с ней на память!  А потом начался долгий разговор…

Сколько у нас тёплых воспоминаний о совместной службе – ведь сейчас здесь собрались только танкисты, мы все хорошо понимаем и знаем то, о чём идёт речь. Вспоминаем всё, что долгие годы было нашей полковой жизнью: строевые смотры, наряды, учения, внезапные тревоги с запуском двигателей всей техники, обычные занятия по стрельбе и вождению в Коктале, НТОТы, трудные перегоны зимой и летом по танковой трассе в Сары-Озек.

 Два раза в год, обязательный праздник всех танкистов – стрельба штатным снарядом! А ежегодные Дни танкиста в Лесновке! И конечно особые воспоминания об охоте и рыбалке, как же без них! Незабываемо! Лёня интересуется у нас про всех офицеров уехавших из Панфилова в Россию и Украину. Как и что с ними, где живут? Спасибо Славе Воропаеву – он за долгие годы по Интернету практически нашёл всех наших сослуживцев-танкистов, многое знает про каждого и не теряет с ними связь.

Мы вспоминаем, что у Лёни все годы службы был безотказный мотоцикл «УРАЛ». Он всегда у него был на ходу, и он сам занимался его ремонтом, поэтому только редкому человеку давал на нём проехать. Но всё-таки, когда я был комбатом на этом мотоцикле я ездил проверять в карауле дальние посты на артскладах – Лёня его мне доверял! Где он и что с ним? Но время идет, и пришлось его с сожалением продать – в последние годы он совсем замучился его ремонтировать, а сейчас поменял его на машину. Как всё-таки здорово и приятно вот так – вспомнить всё пережитое за годы службы!

Уже поздней ночью мы довольные и радостные этой встречей прощаемся с Лёней Популовым, он твёрдо заверяет нас, что мы все спокойно можем остановиться у него – места вполне хватит, и он был бы только рад этому! Но мы говорим, что у Риммы нам будет спокойней, а потеряться в городке просто невозможно. Перед сном все фотографии из фотоаппарата через компьютер Риммы переносим во флешку, занимая все розетки ставим на зарядку мобильные телефоны и батареи – это всё нам понадобится завтра, ведь с утра мы поедем в Коктал.

Засыпая, я успеваю подумать: «Какой сегодня у нас получился большой, яркий и насыщенный разными впечатлениями день!» Все события и воспоминания за много лет службы в Панфилове вертятся калейдоскопом перед глазами, и мне вновь кажется, что я опять командую мотострелковой ротой, служу в ремроте и в танковом батальоне – перед глазами всплывают лица солдат, офицеров и прапорщиков. Завтра надо обязательно выбрать время, чтобы успеть всё записать, а то многое забудется.

Второй день в Жаркенте начинается с яичницы Рима Фазлыева – он с утра успел «собрать урожай» со своего курятника и уже ждёт нас. Пока мы все умывались и собирались, наша добрая и заботливая хозяйка Римма быстро и ловко организует из них завтрак для нас. С удивлением от неё узнаём бытовые подробности жизни в городке: централизованного газа и горячей воды больше нет – теперь это проблемы каждой семьи, в квартирах стоят водонагреватели, а газ из баллонов. Петрович с Римом сразу уезжают по своим делам, а мы до отъезда в Коктал, не теряя зря время и пока стоит хорошая погода, решаем успеть сделать несколько фотографий в городке.

 Начинаем снимать с балконов себя, горы и виды. Знаменитого и привычного виноградника, который всегда был при нас за забором городка – нет! Зачем его вырубили? Оказалось его выращивать в новых условиях не выгодно. Поэтому его уже много лет назад выкорчевали, а на его месте ещё пытались несколько лет что-то сажать, но потом вообще забросили. Поэтому оно и превратилось в обычное, заросшее травой поле.

Римма сразу для нас добавляет – знаменитую элитную и семенную кукурузу, ту самую которой так славился наш Панфиловский район, тоже перестали выращивать. Она больше никому не нужна! Поэтому все кукурузные поля тоже забросили, а большой кукурузный завод, где работало огромное количество людей, остановлен и развален. Вот тебе и раз! А на семена и птице на корм? Нет – не надо, всем своего сырья хватает. Вот поэтому сейчас здесь и сеют понемногу и только то, что выгодно и можно продать.

Потом выходим на улицу, снимая с разных сторон всё подряд: дома, улицы, КПП и горы на горизонте. Слава Воропаев очень хочет подняться себе в квартиру и на «своём» балконе с удивлением узнаёт Марину, которая работала при нас в общежитии – она тоже вспомнила нас и приглашает его подняться. А я, в это время увлечённо фотографируя со всех сторон свою квартиру в доме напротив, встречаюсь с Аскаром – теперь он живёт в ней! Удивительно, мы хорошо знали друг друга, так как он раньше жил в квартире напротив нашей. Он очень рад меня видеть, и засыпает вопросами: как и где я сейчас живу? Как жена-Люда и мои дети?

Именно сегодня у него родилась дочка и поэтому он в радостном и прекрасном настроении. Я поздравляю его с этим событием и говорю, что мы с Людой очень часто вспоминали про них – ведь именно им мы «доверили» уезжая в Россию, своего любимца – кота Мерея. Конечно же, приглашает меня зайти в квартиру «к себе домой»! Я не могу отказаться от этого – захожу! Как здесь мне всё знакомо. Конечно всё сейчас не так, как было у нас, но стены и расположение комнат «родное» – сколько разных воспоминаний из нашей жизни сразу всплывает в голове!

Осмотрев свою квартиру выхожу с Аскаром на улицу, а здесь уже собралась вся наша «гвардия» – Римма встретила Баху с Касымом и они ждут нас для поездки в Коктал на танковую директрису. Подъезжает Андрей с Римом, теперь все в сборе. Сразу решаем – сегодня с нами будет Касым, он поедет в Коктал, а потом поможет нам оформить документы. Мы со Славой как россияне, по закону обязаны стать на учёт в милиции. Делаем несколько групповых фотографий на память, а затем мы садимся в «Ниву» и отъезжаем. Через окна машины видим, как все оставшиеся в городке радостно машут нам вслед руками.
 
Деловой Касым, как всегда сразу всё «берёт в свои руки». Резонно рассудив, что Коктал от нас сегодня никуда не денется, а без хорошей палочки шашлыка нам ехать туда будет просто неприлично, сразу везёт нас в центр города. Не терпящим наших возражений голосом приводит нас в очень приличное кафе перекусить. Здесь он быстро делает заказ официантке, и мы вместе начинаем радостно вспоминать наши годы совместной службы. Он тоже уже уволился и занимается своими делами. А те годы службы вместе с нами в части вспоминает с радостью. Вот удивительно, я ловлю себя на мысли, разговор идет так, как будто мы расстались вчера, и не было стольких лет перерыва. Он рассказывает нам все новости, которые были в части после нас, вспоминаем все дела, в которых мы участвовали.
 
Мы все ярко помним как однажды мы вчетвером (Касым, Андрей, я и ещё один гражданский человек) жарким летом ездили на охоту на горных козлов. Это было рискованное дело, но мы были молоды, азартны и нам всё было по плечу. Подъехав с вечера насколько это было возможно к подножью высоченных гор и быстро переночевав, рано утром ещё затемно мы начали трудный и утомительный подъём в горы. Поднимались по времени больше шести часов – сначала под ногами была трава, потом голые камни, а потом долго и трудно шли по снегу, соблюдая полную тишину.

Хотя я проходил горную подготовку в училище, имел навыки и понятия о таких восхождениях, шёл с трудом, а глядя на Касыма и Андрея хорошо видел как они тоже упорно тянули вверх. Это было фантастичным – мы вчетвером одни на многие километры вокруг, холод, снег и «мёртвая тишина», а под нами видна зелёная долина с жарой под сорок! У нас не было с собой карты, но я и так хорошо «на глаз» понимал, что высота гор была больше четырёх тысяч метров.
 
Охота в тот раз получилась удачной, правда пришлось долго и осторожно подкрадываться, выжидая разрывы в облаках. Но пока мы собирали добычу, нас около самой вершины накрыло большое, плотное и густое облако и мы на время потеряли друг друга из вида. Все понимали, нам здесь надеяться не на кого, и можно рассчитывать только на себя – ведь мы здесь одни. Сидеть и ждать мокрыми, было невозможно – сразу замёрзаешь (ведь поднимались налегке) и мы в этом плотном тумане чудом собрались вместе и пошли вниз.

Удивительно, но на «ватных» и подкашивающихся ногах через несколько сот метров мы вышли из облака правильно! Спуск вниз тоже занял более четырёх часов, но это были самые трудные километры – сил уже всех просто не было, мы рывками проходили по сотне метров с тяжёлыми рюкзаками и просто валились на землю «отлёживаясь» по несколько минут. От всего этого осталась масса впечатлений – есть что вспомнить!

После этого выехали в Коктал, по пути заехали к Касыму в его владения. Расположение очень хорошее – раньше это было место отдыха. Здесь для этого есть всё: домики со светом и водопроводом, природа с деревьями и полянами, пруд с рыбками. Действительно – отдыхай, не хочу! Потом по хорошо знакомой полигонной дороге мимо тактической вышки подъехали к нашим вагончикам. Нас никто не встречает, здесь больше не живут люди – от пустого и заброшенного вида и полной бесхозяйственности защемило сердце.

Многие деревья, с таким трудом и любовью выращенные нами здесь засохли, а ведь главной обязанностью полигонной команды было – поливать их каждый день! И за это строго спрашивали! Сколько воспоминаний у нас было связано с этим: в целом состоянии только вагончики, остальное всё безжалостно разворочено – столовая, кочегарка, продсклад, парк… А сколько сюда было вложено нашего труда и сил, чтобы создать здесь «человеческие условия жизни»! А для этого сюда нужно было привозить всё: начиная от простого гвоздя до продуктов и лампочек! Как бурно здесь «кипела жизнь и боевая подготовка», а теперь… Горько на это смотреть – наверняка ещё год-два и здесь ничего не останется! Поэтому мы со Славой пытаемся всё снимать на свои фотоаппараты по максимуму.

Идём дальше, внимательно осматриваясь по сторонам: дизельная, танковая вышка и пункт боепитания в порядке – ещё целые. Правда сразу видно, танковые дорожки буйно заросли травой, понимаем, что по ним никто не ездит. Доходим до нашего «исторического танка» – в последний год мы (в нарушение всех инструкций) для проверки действия подкалиберного снаряда выстрелили ему в башню с расстояния 50 метров! Ведь всем было очень интересно посмотреть – а какую дырку эти снаряды реально делают в настоящей броне?

Подкалиберными снарядами стрелять категорически запрещалось, но их привезли сюда для очередной показухи. Вот мы и проверили! А что нам? Зампотех полка (Андрей Петрович), нач. службы РАВ (Бойцов) и я, командир ТБ – все здесь! Мы тут же и составили акт о списании так, как будто бы какой-то солдат их случайно выстрелил в небо. (Мы все это видели!) А дырка в броне получилась славная! Сразу без лишних слов стало понятным, такой снаряд прошивает её как горячий нож – масло!

Наш танк на месте и дырка на нём хорошо сохранилась, только за эти годы он немного поржавел, а мы его в своё время регулярно подкрашивали для придания «боевого вида». Все вместе фотографируемся на фоне танка и нашей пробоины. Да! Внимательно сегодня оглядев весь Коктал, теперь будем знать, что казахской армии, наверное, всё это больше не надо. Видимо, мы перед собой наблюдаем закат всему. Понимаю – а ведь здесь прошла большая (и наверное – лучшая!) часть моей жизни, сколько воспоминаний связано у меня с ним: разные стрельбы, вождения, проведение тактических учений с каждым взводом.

Где я как руководитель занятия старался научить солдат всему, кроме обычной стрельбы – начал проводить стрельбы из крупнокалиберного пулемёта, извлекать раненых из танка и много всего другого… Вернувшись к вагончикам с упавшим настроением молча, без слов и не чокаясь «отметили» это дело так как это делают на похоронах. А что в таких случаях надо говорить? Нам и так всё понятно, без слов! Напоследок все вместе присаживаемся и фотографируемся на фоне вагончиков – хорошо понимая, когда ещё нам придётся здесь побывать? И самое главное – что здесь останется… в следующий раз? Под огромным впечатлением от всего увиденного здесь сегодня и чтобы больше не портить себе настроение и не расстраиваться, сразу сообща решаем, что на НТОТы не поедем.

По дороге назад Андрею на мобильный телефон звонит Вова Маринич из Алма-Аты (он был командиром второго батальона, когда мы служили в Панфилове), по дороге назад хочет обязательно увидеться. Конечно, это было бы здорово, но как всё получится, ещё сами не знаем. Заезжаем в милицию отметиться, для этого пришлось копировать наши паспорта и Касыма (якобы мы живём у него дома). С удивлением я обращаю внимание на то, что в Казахстане вместо паспортов у людей небольшая личная карточка. Этого документа для жизни вполне хватает, а паспорт оформляют только для выезда за границу. Всё будет готово завтра, и нам можно по этому поводу больше не волноваться – ведь наличие отметки обязательно при возвращении в Россию. Об этом нас сразу строго предупреждали на границе!

В городке все спокойно собираемся за компьютером, разглядывая фотографии, и удаляя лишние переносим их, очищая память фотоаппаратов. Как хорошо, что у Риммы есть компьютер, при этом она напоминает нам, что Баха Азахунов, как и договаривались, сегодня на вечер организовал для нас баню на войсковом стрельбище. Я помню, что баня там всегда была хорошей – для всех комиссий в нашем полку её посещение это было обязательным ритуалом!

А теперь так получается и мы что-то вроде комиссии – поедем и посмотрим. Тем более там находится наш ТОГ (танковый огневой городок) – интересно было бы глянуть, а что с ним? Сколько учебного времени с солдатами мы проводили там, отрабатывая все вопросы слаживания экипажей… Да и много разных проблем приходилось решать с этими танками на качалках: АКБ, заправка, связь и шлемофоны, пулемёты, ленты, боеприпасы и т.д.

На удивление жизнь полигонной команды за эти годы стала намного лучше – вокруг казармы везде аккуратный порядок, всё покрашено и побелено, она внутри стала современней, чем была. Пока шли последние приготовления к бане, я в одиночку (захотелось побыть одному) не торопясь, прогулялся к зданию нашего ТОГа. Оно наглухо закрыто – все ворота заперты изнутри, а на капитальной железной входной двери висит огромный замок. Хорошо заметно, что в таком состоянии здание находится уже не один год: краска железных воротах от жаркого солнца растрескалась, везде зелёным ковром растёт трава, нет лампочек, следов от открытых дверей и многие другие приметы сразу говорят, что последние занятия здесь проводились очень давно.

 А сколько времени проводили здесь наши танковые роты каждый год и в любую погоду! Ну что сказать? Сказать нечего. Наверное, наши лейтенанты ТБ: Вова Бычков, Игорь Гучинский, Юра Харитоненко, Юра Иванов и были здесь последними много лет назад! Теперь только у них и в моей памяти останутся воспоминания о тех далёких временах напряжённой боевой учёбы. Вот интересно было бы узнать, а чем вообще занимаются танкисты или мотострелки, если они ещё остались в части? Делаю несколько фотографий на память с разных ракурсов и медленно возвращаюсь обратно.
 
Все собрались и неспешно перекуривают возле мостика через канал под названием Бабелян, глядят на бегущую воду и вспоминая разные истории связанные с ним. Его быстрая вода, как и много лет назад продолжает свой безостановочный бег. Скорость текущей воды в нём так поразительно высока, что даже невозможно набрать кружку воды – её напором воды сразу вырывает из рук! К этому времени уже была готова баня напротив бассейна.

Она действительно оказалась очень славной – небольшой, жаркой и уютной. А как хорошо после неё чистому и распаренному спокойно посидеть с друзьями за столом и кружкой холодного пива! Мы с Бахой и Касымом вспоминаем нашу службу и понимаем, что это были самые счастливые времена в нашей жизни! Огромное количество занятий, разных задач и череда нарядов не оставляли нам времени для безделья и скуки, а жизнь «била ключом».

Через открытую дверь бани видно как заканчивается тёплый майский день, и солнце постепенно окрашивает деревья в розовый свет. Хорошо, и самое главное – нам уже больше никуда торопиться не надо. Почему-то у меня в голове появилась такая интересная мысль – это баня для нас, если так можно образно выразиться – «конечная точка» нашего путешествия в Панфилов. Всё то, о чём мы много лет мечтали, планировали и стремились увидеть – уже свершилось! А теперь отсюда начнётся обратный отсчёт пути.

Вечером все вместе наконец-то договариваемся окончательно – выезжать из Панфилова будем утром 6.05, чтобы заночевать в Алма-Ате. Слава должен успеть на самолёт, а я смог бы встретиться со своими однокашниками по АВОКУ. Перед сном заспорили с Андреем по вопросу, где раньше жила вторая танковая рота, но так ничего толком не выяснив, решили вместе отложить его назавтра и спросить у Лёни Популова, ведь он всю жизнь прослужил в танковом батальоне.
 
На следующий день у нас намечена встреча на природе – все девушки, которые ещё помнят нас по совместной службе, знающие про наш приезд хотят собраться вместе, чтобы отметить это дело. Место сбора – наш городок, а там по погоде решим куда поедем. А нас со Славой ещё с вечера командир батальона попросил выступить в девять часов перед личным составом: как ветераны части рассказать о своей службе здесь, в России и, в общем, как-то напутствовать людей на боевую подготовку.

 Мы со Славой сразу согласились – если нас люди просят, то почему бы не выступить? Поэтому за нами утром заехала машина, и мы поехали в город. Погода, правда, опять не самая лучшая – всю ночь хлестал дождь и сейчас небо затянуто тучами. Оказалось все люди батальона собраны на центральной площади города для тренировки к параду на 9 мая. Саму площадь совсем не узнать – высоких и больших деревьев нет, а парк напротив застроили разными кафе. Для нас несколько коробок парадных расчётов из контрактников и солдат-срочников построили квадратом, чтобы всем было хорошо слышно.

 Замполит батальона представил нас всем и дал слово. Слава очень хорошо и понятными словами рассказал о нашей танковой жизни в полку, современной политической обстановке и пожелал всем удачи. Потом кратко выступил и я. Нас слушали внимательно, с интересом, даже задавали вопросы. В общем, всё получилось быстро и очень хорошо!
 
Пока у нас ещё было время, мы со Славой решили мимоходом успеть сделать несколько важных дел. Вместе дошли до дома Гали Грачёвой – он был рядом с городком, напротив погранотряда. Она работала вместе с Людой в педучилище, сейчас тоже живёт в России и просила его по возможности сфотографировать. По дороге туда мы встретили местного жителя на ишак-арбе и я с его разрешения сделал на ней несколько колоритных фотографий.

И хотя я не знал номера дома, а помнил только примерно район, где он расположен – был уверен, что как-нибудь найду! И точно! На него нам указал один местный товарищ-уйгур на улице – он хорошо помнил Галю и Сергея, хотя уже прошло много лет.
 
Потом зашли к Славиным знакомым. Я хорошо помню её – она много лет работала в части при нас. Уже несколько лет на пенсии, пенсия маленькая, тяжело. С горечью вспоминает, что при её уходе на пенсию никто из командования даже доброго слова не сказал. Странно, но примерно это же я слышал от всех наших прапорщиков всю жизнь добросовестно прослуживших в части: Рима Фазлыева, Лёни Популова, Касыма Анаятова – никто добрым словом не упомянул о том, как их провожали на пенсию. Обидно за них!

А в голове сразу вспоминается: «Разве я не так же увольнялся? Сам? А сколько лет мне пришлось побегать, чтобы до конца оформить квартиру?» В тот последний год пьяного руководства нашей страной довольно известного своими причудами ЕБНа наш полк быстро, внезапно и бездумно сокращали, поэтому и увольняли всех просто и обыденно – без торжеств и построений. Вот так-то! Как-то всё это наводит на грустные мысли…

Вернулись к Римме – она (молодец!), как главный координатор всех дел по телефону держит связь со всеми. В милиции получилась какая-то техническая заминка с нашими документами и Баха пока там решает все вопросы. Не теряя дорогого времени, едем с Андреем в полк, чтобы успеть сделать хорошие фотографии – в этот момент как по заказу тучи раздуло и выглянуло солнце. Сразу начинаем со Славой «в две руки» со всех сторон снимать штаб, места казарм танкового батальона и разведбата, плац с выщербленным асфальтом и большую казарму.
 
На месте наших казарм ровный пустырь, только по едва видимым асфальтным дорожкам и контурам фундаментов ещё как-то можно догадаться, где они были. Везде буйно растёт трава – понимаем, ещё пару-тройку лет и всё! Никто даже и не вспомнит о том, что здесь когда-то были казармы. Мы, со Славой ориентируясь по дорожкам и деревьям, находим места, где были наши кабинеты. Грустное и удручающее зрелище! Постояли, помолчали, вспомнили времена службы и сфотографировались на память с руинами на этих местах. Пнув ногой один из камней, у меня в голове отчётливо появилась мысль: «Вот оно – место, где меня когда-то пытались согнуть и сломать, но не получилось!»

С нашего места сейчас очень хорошо видно здание общежития и офицерской столовой – нет всего огромного яблоневого сада, за который отвечал ТБ (и столько нам выпили крови за него!) Все деревья засохли и их спилили, теперь здесь чистое поле, а как наши солдаты ухаживали за ним, у всех душа радовалась, глядя на это: арычная система с водой для полива, стволы деревьев всегда побелены, а сухие ветки обрезаны! С нашей стороны плаца сохранилась только одна казарма ЗДН, обложенная белым кирпичом, но она закрыта и в ней никто не живёт.

На месте казармы ремонтной роты – тоже голимый пустырь. А сколько у меня воспоминаний связано с этим периодом службы! Всё там было сделано руками наших солдат при помощи прапорщиков роты. Хорошо помню, как все мы радовались даже каждому мелкому успеху: сделанному расположению, умывальнику, туалету, ленинской комнате и комнаты для хранения оружия. И даже служа в танковом батальоне, я заходил туда, как к себе домой – «по старой памяти». Офицер, который нас сопровождает по части, рассказывает удивительные с нашей точки зрения вещи.

 Дежурный по части сейчас находится в большой казарме. Узел связи (мы туда заходили в первый день) перенесён в казарму роты связи. Караула в части нет – все объекты охраняет специальная охранная фирма. Поэтому в штабе возле знамени стоит суточный наряд только со штык-ножом. В штабе остались только кабинеты командира батальона, заместителей и строевая часть. Солдат-срочников здесь в батальоне вообще нет – все только контрактники. А в огромной солдатской столовой, которую тоже обслуживает самостоятельная организация, только в одном зале питается суточный наряд по части. Вот так! А чем занимаются контрактники целый день – так и осталось для нас непонятным. Всё! Больше здесь нам снимать нечего.
 
Возвращаемся в городок, здесь уже все собрались в готовности к выезду на природу возле машин. Римма с Бахой сразу говорят, что наши готовые документы со всеми отметками лежат у неё дома. Вот, наконец, и решены все вопросы с бумагами – теперь мы спокойны. Говорят, что собрались не все – у других «большие дела». Радостно вижу и узнаю все знакомые лица: Иру, Галю, Рашиду и Аллу. Мы все хорошо знаем друг друга – ведь вместе служили в одно время. Как будто и не было 16 лет!

Обнимаемся и сразу окунаемся в былые годы, когда мы все были моложе, и я узнавал всех по голосу. Понятно, что у каждого за прошедшие годы получилась своя жизнь, но нам сегодня не того – мы вновь вернулись назад. Решаем вместе, куда поедем? Погода нас сегодня что-то не очень балует, на небе большие кучевые облака, а вдруг пойдёт дождь? Поэтому все сходятся к одному – лучше всего поехать к Касыму в гости, там у него есть большая юрта-беседка и природы вокруг в достатке.

Таким образом, большой и весёлой компанией мы дружно, через несколько минут заехали в его «резиденцию». Оглядевшись по сторонам, понимаем – нам здесь будет здорово! Всё что нужно для праздника здесь есть! Девушки быстро и дружно организовавшись, накрыли столы в беседке и после небольшой обзорной экскурсии вокруг мы все собрались за столом. Очень тёплая обстановка все хорошо знают друг друга, здесь собрались все «люди старой обоймы» и поэтому у нас есть что вспомнить…

И хотя еды за столом вполне хватает, но Баха (молодец!) так организовал это дело, что горячие шашлыки подносят непрерывно. Праздник удался на славу! Погода наладилась, пригрело солнце, и мы делаем перерывы для фотографий – снимаем много: на фоне пруда, деревьев, природы, на качелях и на одеялах брошенных для отдыха на траве. Все веселы и довольны – как хорошо, что есть вот такая возможность встретиться!
 
Вспоминая наши годы службы, в разговоре всплывает фамилия бывшего командира полка А.Шоинбаева. У кого-то возникает идея прямо сейчас позвонить ему и поделиться радостью нашей встречи. Вот интересно, каким это образом бывший генерал-майор, отбывая срок в тюрьме, может иметь возможность общаться по мобильному телефону? Тут же набирают его номер, и говорят с ним по очереди, передавая телефон, Слава с Андреем передают ему привет и от меня. Мне это очень неприятно слышать, ведь у меня с ним сложились свои, особые отношения и, чтобы не раздражаться и не портить себе настроение я выхожу на улицу.

В голове сразу же всплыли уже основательно подзабытые тяжёлые воспоминания о последних годах службы в части при нём. После этого за столом почему-то, кто явно, а кто не очень, но сходятся в едином мнении – бедный он, несчастный и сидит «ни за что». Вот люди! Поразительный русский народ – человек абсолютно ничего не сделал хорошего ни для кого, а всем его жалко.

Когда мы со Славой обустраивались в России, а я ещё в Чечне «ходил под пулями» он здесь жил красиво: хорошо жрал и пил, счастливо и спокойно спал, «развлекался» по полной программе в своё удовольствие. А потом от такой радостной жизни распоясался до того, что стал «крушить челюсти» офицерам – так с чего это он вдруг стал «бедным и несчастным»? Так что кто из нас «бедный» – это ещё как посмотреть! Не зря в Интернете целая куча комментариев для таких жалостливых людей: «А вы – «его защитники» съездите в Панфилов и спросите там – как он ещё командуя полком, не имея совести и офицерской чести, уже ломал судьбы людей…»

 Слава это сразу заметил и вышел следом за мной. Спасибо ему за поддержку. Он меня хорошо понимает – ведь он всегда был со мной в то трудное время и прекрасно помнит все его выходки. Ну что сказать? Сколько людей – столько и мнений. И вообще, сколько раз я говорил себе – уже на это наплевать! Перемололось. Всё в прошлом! Надо быть выше. Не пристало мне, боевому офицеру обижаться на «кабинетных червей» в любом звании ничего не видевших в этой жизни и просто удачно попадающих «в струю». Может быть – вот это и будет ему наукой? Поумнеет за четыре года…

В общем, праздник в этот день получился прекрасный. Всё было хорошо и все довольны. Рады празднику и возможности собраться. Вечером, когда закончили с фотографиями и собрались возле компьютера вспомнили, что ещё не видели Андрея Татаринова, а он живёт здесь в городке. Решаем – надо будет завтра самим зайти к ним.

Следующий день начался очень рано. Слава договорился со своим другом-уйгуром Зией поехать отдыхать куда-то на далёкие озёра. Поэтому он и встал на рассвете, чтобы выехать туда пораньше. А мы, с Андреем не торопясь, собравшись за столом, решаем – что будем сегодня делать? Накопилось много дел в городе, поэтому и поедем туда. По пути заехали к музыканту Саше Кульченко – он на пенсии и живёт в частном доме напротив парка. Он очень рад нас видеть – сразу масса воспоминаний о службе! Напрягая свою голову, я почему-то не могу вспомнить ни одного офицера-дирижёра, хотя за десять лет их было немало.

А Саша мне так кажется, был всегда и сам успешно справлялся со всеми делами. Но мы торопимся – дела! Я замечаю новое большое здание в парке. Рим Фазлыев тут же поясняет мне, что это единый центр по оформлению всех нужных бумаг для населения. Всё в одном месте, очень удобно. Хорошее дело! Петрович подтверждает – в Казахстане теперь везде так, а как у вас? А у нас, говорю с горечью, до этого ещё не додумались. За каждой бумажкой приходится гонять по всему городу в разные места.

 В центре городе нас с Риммой высаживают, а Андрей с Римом едут по своим делам. Можно неспешно пройтись своими ногами, поднабраться впечатлений. Идём по городу, оглядываясь по сторонам, и я трудом узнаю родные места – город за эти годы изменился очень сильно: везде яркие рекламы, магазины, павильоны, ларьки и машины, машины, машины…

Заходим в сувенирный магазин, в нём всего много, но того, что я хотел – тарелок на стену с надписью «Жаркент» нет. Повернув за угол, незаметно оказываемся в «царстве контейнеров» с узкими проходами, торгующими всякой ерундой – оказывается это такова теперь базарная площадь. Мне её очень трудно узнать – вспоминаю, что раньше здесь всегда было три основных товара: веники, красный перец и семечки. Заходим в один из магазинов, где я с удивлением осматриваю витрину со спиртными напитками.

Цены в Казахстане на этот товар приятно радуют глаз – намного дешевле, чем в России. Потом осматриваем Жаркентскую мечеть (ведь я это обещал казахстанскому пограничнику!), да и самому интересно. Сразу бросается в глаза, что краска на крыше облезла и появилась ржавчина, ощущается какое-то запустение, видно нет ухода. Это совсем не так как было раньше! Работающая здесь добрая женщина с сожалением поясняет, что денег на содержание музея выделяют очень мало, а часть экспонатов перевезли в Талды-Курган. Делаем несколько фотографий на память о её посещении и собираемся обратно. Теперь можно уверенно говорить, что мы все главные места в центре города осмотрели.

В городке я сразу иду в детский садик – хочу обязательно увидеть Ольгу Петровну. Она много лет бессменно заведует им, и воспитала всех детей в городке. Увидев меня, она сразу обрадовалась встрече (знала, что мы приехали – ведь по городку все новости разносятся мгновенно) и точно назвала имена моих сыновей! Вот память! Поражаюсь этому – неужели она помнит всех детей, которые прошли через её руки за столько лет?

 С огромным интересом спрашивает у меня про всё: как я служил и живу в России, как Люда, дети – где учились, где живут, как у них дела? Я кратко рассказываю про всё, но мы оба понимаем, что невозможно в несколько минут рассказать про 16 лет!

Она сама и муж уже на пенсии, живут в городе. Алёна (дочь) тоже живёт в Жаркенте. Вместе радостно вспоминаем те годы, когда я служил здесь. Много хороших и светлых воспоминаний. В этот момент я слышу звонок моего мобильного телефона. Петрович говорит, что он с Римом в гостях у Андрея Татаринова – приходи! Фотографируемся вместе с Ольгой Петровной на память возле детского садика, и она вместе со мной неспешно идёт по аллее возле домов к Татариновым.

Вместе поднимаемся и заходим. Они оба дома и рады видеть нас. Вот наконец-то и встретились! Андрей на пенсии, а Тоня ещё работает в части. Живут, решая свои проблемы… Ольга Петровна быстро поздоровалась и ушла по своим делам, а мы все вместе вспоминаем годы службы. Он достаёт альбом с фотографиями – и я с радостью узнаю среди многих других свои, которые тогда щедро раздавал всем. На них мы остались на занятиях, учениях и в жизни.

Прошу Андрея сфотографироваться. Он достаёт и набрасывает на себя китель от военной формы с орденом, полученным в Афганистане и медалями, тут же с гордостью показывает новую медаль полученную недавно. Я так и делаю несколько снимков на память. Рим и Петрович торопят нас – время! Надо успеть ещё кучу дел – ведь это у нас последний день в Жаркенте.

Все вместе возвращаемся к Римме, которая за это время (вот молодец!) уже успела быстро приготовить удивительно вкусный лагман. И пока я вожусь с компьютером, перебрасывая фотографии – мы смотрим их и отдыхаем, ожидая Славу. Андрей с Римом съездили за магнитофоном, но для его ремонта не хватило времени – там какая-то очень серьёзная поломка. Наконец-то он появляется – весь в восторге от поездки и с хорошим настроением. Просит нас спуститься к машине, которая ждёт нас возле дома – говорит, там нас ожидает сюрприз! Выходим и точно!

Нас встречает дочь Головацкого (отец был директором Панфиловского агрообъединения – в него входило несколько колхозов, дважды герой! Был очень уважаемый человек), её муж Веригин и Тихомиров. Он был «особистом» нашего полка, ещё при нас уволился на пенсию майором, разведясь с женой. Сейчас живёт в Панфилове, занимаясь травами, собирает их в горах и продаёт людям – народный целитель.

Я сразу вспомнил, что он ещё при нас был увлечён НЛО, метеоритами и космическими пришельцами. Во время моей службы я практически никогда с ним не общался, а сейчас переговорив всего несколько минут у меня сразу сложилось впечатление не совсем нормального человека, зацикленного на здоровье, травах и здоровом образе жизни. Они зовут нас на природу – Слава ещё хочет успеть проехать в Лесновку, ведь там мы ещё не побывали! А его кто-то просил по возможности сделать несколько фотоснимков из тех мест.

Андрей решает проехать с ними, но надо торопиться, день уже клонится к вечеру. А я уклоняюсь, так как плохо знаю этих людей, и немного утомился от такой суеты. Действительно они быстро возвращаются оттуда с большими впечатлениями! Слава при круговой съёмке на видеокамеру Лесновской плотины чуть не упал в канал Бабелян с огромным течением! Потом он красочно рассказывал нам, как они хорошо сегодня съездили на озеро, которое было расположено у посёлка Хоргос, рядом с китайской границей. Передаёт мне в качестве сувенира от Зии (его друга уйгура) национальную тюбетейку. Вот здорово!
 
Лёня Популов заходит попрощаться, и для каждого из нас он находит добрые слова. Передаёт всем своего вина, а мне на память дарит сувенир-вымпел Жаркентского полка. Рим Фазлыев обещает нам сварить в дорогу свежие яйца от своих курочек. Лишними не будут. Нам тоже грустно расставаться с ними. Спасибо всем! Мы решаем завтра ехать в Алма-Ату сразу с утра, не задерживаясь надолго. Действительно? Мы всё, что нам нужно было, осмотрели и всех кого хотели увидеть за эти дни – увидели, а кто не смог или не успел увидеться, хотя бы позвонили. Вот и всё решено. Сразу звоню своему однокашнику – Рашиду Кулмурзаеву, он давно ждёт моего звонка, нас будут встречать завтра в Алма-Ате сразу на кольце у аэропорта.

                ПАНФИЛОВ – АЛМА-АТА

Следующее утро начинается с команды «Подъём!» бодрым и радостным голосом Петровича. Я сразу смотрю в окно – день выдался, как по заказу: на чистом небе светит солнце и вдали хорошо видны снежные горы. Начинаем умываться, собирать свои вещи по всей квартире и укладывать в сумки. Наконец всё собрано и готово, собираемся на кухне за столом на завтрак. К этому времени Римма – наша заботливая хозяйка как-то очень быстро и ловко успевает всё разогреть и расставить на столе. Когда мы допиваем чай, к нам поднимается Рим Фазлыев, и мы все вместе выходим на улицу укладывать вещи в машину. Нас провожают только он и Римма. Мы делаем вместе на память последние фотографии, очень тепло прощаемся, жмём им руки, говорим грустно «Спасибо за всё!», обнимаемся и… кто теперь знает когда нам в следующий раз удастся увидеться?

Покидая городок, по дороге вдоль бетонного забора к КПП мы, оглядываясь назад, видим через стекла машины, как они вдвоём, глядя нам вслед, продолжают держать поднятые руки, провожая нас! Огромная и тёплая волна благодарности этим людям за всё охватывает нас. Как жалко, что мы не смогли этого им сказать, но я так думаю, они это хорошо понимали нас и без наших слов…

В этот раз мы направляемся в Алма-Ату по другой дороге через Чунжу, поэтому сразу за Кокталом мы отворачиваем к реке Или. Я делаю напоследок через окно машины на ходу несколько хороших кадров снежных гор. Эта прямая как струна дорога нам тоже очень хорошо знакома, особенно мне! Сколько разных плит я привёз по ней в Панфиловский полк из Алма-Аты с завода ЖБИ, будучи старшим сразу на нескольких КАМАЗах. Практически целый год моя служба и жизнь состояла только из таких еженедельных поездок в любую погоду. Сколько воспоминаний о тех временах!

Незаметно подъехали к мосту через реку Или – здесь нас встречает удивительное затишье, его раньше круглосуточно охраняли стрелки ВОХР, а теперь никого нет. Я на ходу прямо из машины звоню Рашиду Кулмурзаеву о том, что мы выехали из Жаркента и рассчитываем время, когда мы примерно подъедем к Алма-Ате. После грустного расставания с хорошими друзьями у нас вновь улучшается настроение – погода хорошая, дорога ровная и пустая, её километры хорошо знакомы и у каждого из нас много разных историй связанных с этим. Мимо нас промелькнула в стороне Чунжа, каньоны реки Чарын со знаменитой реликтовой ясеневой рощей – природным памятником.
 
У моста через реку мы сделали остановку отдохнуть, размяться и сфотографироваться. Вместе вспоминаем – раньше на этом месте стоял пограничный пост, а сейчас только еле видимый фундамент здания и остатки битого кирпича напоминают об этом. Дальше начинается мёртвая каменистая пустыня – насколько хватает глаз, нас со всех сторон окружают тёмно-коричневые камни размером с кулак. Я прошу Андрея остановиться и быстро сделать несколько фотографий на память! А потом ближе к горам начинаются альпийские луга – ярко-зелёные поля все густо покрыты алыми маками. Они здесь везде!

 Большими кучками, маленькими и поодиночке… Красота от такого зрелища неописуемая! Мы со Славой достаём фотоаппараты и прямо на ходу делаем несколько фотографий незабываемых красно-зелёных полей. Правда, неизвестно, что с этого получится и можно ли будет разглядеть на них маки? Потом много снимаем горные пейзажи в ущелье на пути к Чилику. Андрей сразу, после того как мы выехали из гор, звонит Валере Саринову (он был прапорщиком в части, когда мы служили) – он тоже с нетерпением ждёт нас сегодня в Алма-Ате. Его дом находится в районе аэропорта и говорит нам, что мы легко найдём его от кольца, на котором нас будут встречать мои однокашники.

Последняя сотня километров до Алма-Аты очень отличается от той пустынной дороги, которая была раньше. Появилось много машин, все едут плотным строем – приходится и нам, сбавив скорость, двигаться вместе со всеми. Звоню Рашиду, он уже встретился с Кайратом Камысбаевым, и они точно будут на месте с нетерпением ждать нас! В томительном ожидании проходит последний час. Ну, вот и «аэропортовское кольцо» – приехали!

Останавливаемся. Как только я выхожу из машины – сразу попадаю в объятия моих однокашников. Они оба радостно и восторженно по очереди «тискают» меня по несколько минут. Сколько лет мы вместе мечтали об этой встрече! Ведь мы ещё ни разу не виделись с ними после выпуска в 1981 году. Но мне так кажется, несмотря на годы, что они остались такими же курсантами (ну ладно – лейтенантами!) какими были у меня в памяти… Нет слов, здорово! Какие вы всё-таки мои парни молодцы!
 
Нашу восторженную встречу, и начавшиеся при этом воспоминания прерывает Андрей – надо что-то решать дальше, ведь не будем же мы стоять на кольце. Решаем все вместе найти и доехать до Валеры Саринова, а дальше действовать по ситуации. Я сразу пересаживаюсь в машину к Кайрату, и мы едем за машиной Петровича. Нам видно как Валера по мобильному телефону «наводит» его на нужную улицу, где он уже нас встретит.

 Немного покружив среди домов в частном секторе, мы издалека узнаём его, он быстро садится к Андрею в машину и, проехав совсем немного, поворачиваем в совсем неприметный тупичок. Так вот где оказывается находится его дом! Действительно сразу и найдёшь. Хорошо ориентируясь в Алма-Ате, я понимаю, что это где-то в районе «Бани» – первой остановки автобуса по дороге к нам на 70-й разъезд после ВАЗа. Вот теперь мы все выходим и обнимаемся! Видно как Валера счастлив видеть нас всех – он что-то громко говорит, его глаза радостно блестят, и мы радуемся вместе с ним!

 Конечно, годы наложили свой отпечаток, появилось больше морщин, но глаза, голос, манера разговора остались всё те же. Сразу сколько воспоминаний: о службе, охоте и обо всех, кого мы видели в Панфилове. Становясь вместе, фотографируемся на память возле машин, он зовёт в дом посидеть-поговорить, но нам тоже надо спешить. Решаем вместе, что я поеду с друзьями в город, а Андрей со Славой останутся у Валеры. Уезжать из Алма-Аты будем завтра утром, после того как проводим Славу на самолёт.

После этого мы втроём через весь город едем к Рашиду. Я с удивлением верчу головой по сторонам – с трудом узнавая, такие знакомые для меня места.  В городе за это время произошло много изменений: новые дома, новые дорожные развязки и такая поражающая глаз зелень от большого количества деревьев. Мы радостные от встречи по пути, перескакивая с одного на другое, рассказываем друг другу все новости: ведь за эти годы их у каждого накопилось немало.

 Обращаю внимание на то, что в Алма-Ате очень доброжелательно и спокойно относятся к желающим перестраиваться. Можно повернуть буквально через несколько полос – все тебя аккуратно и с пониманием пропустят. Кайрат и все остальные водители несмотря быстрое движение очень аккуратно относятся к пешеходам, переходящим улицу по пешеходным переходам – машины останавливаются как «вкопанные», хотя по улицам летят на приличной скорости.

 На мой вопрос почему это так, он поясняет – в Казахстане принят закон по которому водитель, не пропустивший пешехода лишается прав на три месяца! А это всё фиксируют установленные скрытые телекамеры – можно не сомневаться в том, что тебя найдут, если что… И опять я поражаюсь этому! Оказывается, как этот вопрос просто решается в Казахстане! Назарбаев молодец – ведь это закон для большинства людей, вот интересно в связи с этим узнать, а есть ли у него какая-нибудь «правильная медвежья партия» в правительстве или нет?

Так незаметно в разговорах мы подъехали к дому Рашида. Вокруг дома всё в больших деревьях, тихий двор. В квартире нас встречает его взрослый сын – совсем большой! Пока мы с Кайратом осматриваемся Рашид, что-то готовит на кухне – оказывается его жена приготовила отличный плов. А у нас за столом получается оживлённый бесконечный разговор. Кто, где и с кем «из наших» служил, кого видели и о ком знаем – за эти годы у каждого накопилось масса информации. Конечно же, все с теплотой вспоминаем наши годы учёбы в училище. Кстати в этом сентябре нашему училищу исполняется 40 лет!

 Намечается большая встреча выпускников всех лет, но я даже не знаю – смогу ли приехать? Внезапно Рашид внезапно предлагает: «А чего тянуть, гадать и вспоминать? Пока есть время, давайте прямо сейчас и съездим в АВОКУ – поглядим на нашу роту!» Кайрат поддерживает его – когда я ещё смогу там побывать? Вот хорошая идея! Встретится со своими друзьями и ещё успеть побывать в училище – это действительно для меня – лучший подарок моих однокашников! О таком мне даже и не мечталось!

 Всё, решено – сейчас же едем. В этот момент звонит Аскар Кониров – сегодня он никак не сможет к нам подъехать в связи с подготовкой к параду, а вот завтра утром он обязательно отвезёт меня к Валере Саринову. Мы всё понимаем – Аскар молодец! На ходу они спрашивают меня: «Кого ещё из наших однокашников я хотел бы увидеть в Алма-Ате?» По телефону сейчас можно связаться с любым, но я очень хочу увидеть Андрея Маковеева, ведь с ним тоже не виделся с самого выпуска. Кайрат тут же быстро набирает номер Андрея и довольно сообщает мне – он будет нас ждать по дороге к АВОКУ!
 
И действительно, подъехав через несколько минут к одной из АЗС мы видим его. Сразу и не узнать – только голос и глаза выдают в нём того курсанта, которого я помнил до этой встречи! Мы безумно рады встрече! Он садится к нам в машину и по пути кратко рассказывает свою историю службы – сейчас уже на пенсии, а увольнялся из Алма-Атинского полка. Мы вместе радостные от такой встречи едем в наше родное училище! Я с огромным душевным волнением смотрю в окна машины: «Как давно я здесь не был?» Подъехав к КПП училища, я его сразу и не узнаю.

На месте небольшого одноэтажного здания, которое сохранилось у меня в памяти, сейчас стоит огромное двухэтажное! А на постаменте у входа гордо смотрит в небо «наша родная» БМП-2 – сразу видно, что основой всех вооружённых сил остаются мотострелки. Все вместе делаем обязательную фотографию на фоне КПП и БМП и проходим внутрь. Когда мы неспешно направляемся к нашей роте по тыльной дорожке, нам видно как на стадионе училища в это время идёт репетиция к параду, оттуда слышна громкая музыка и команды в микрофон. Большое количество людей, стоящих на аллеях вдоль забора стадиона увлечённо смотрят туда. Поэтому мы идём спокойно, и на нас никто не обращает внимания.
 
Сменяя друг друга, фотографируемся у входа в нашу казарму и вместе заходим внутрь! Мне уже и не вспомнить, сколько лет прошло с того времени, когда я был здесь последний раз ещё старшим лейтенантом! Осматриваемся вокруг. Да! Того, что я вспоминал все эти годы – нет, много изменений! Лестница облицована тёмно-красным гранитом, все окна в казарме пластиковые, комната для хранения оружия перенесена на место канцелярии ротного. Вместо учебных классов сейчас сделаны кабинеты, поэтому свет идёт только через окна выходящие на плац.

 Проходим вдоль всей казармы в свой взвод. В нашем отсеке четвёртого взвода теперь стоят шкафы, которые при нас были в каменном фойе. Всё равно я легко нахожу то место, где стояла моя кровать и прошу Рашида запечатлеть меня на память у стенки. Сколько воспоминаний возникает сразу у нас с Кайратом – ведь мы здесь вместе с ним учились в четвёртом взводе! Хорошо понимаем – вот это конкретное место, где прошла наша «юность в сапогах»! Проведённые здесь нами четыре года вместе связали нас на всю жизнь одним словом – мы курсанты 2 роты! Делаем много разных фотографий, молодые ребята – курсанты не отходят от нас, охотно фотографируют нас вместе, задают много вопросов и жадно слушают наши воспоминания.

Я смотрю на них и думаю про себя: «Неужели и мы когда здесь учились, были такими же молодыми?» С одной стороны мне кажется, что я сейчас зайдя сюда, всё такой же пацан как они, а с другой – понимаю, что я уже давно вырос, и таких парней у меня было в подчинении тысячи! Ну что сказать? Какие же мои однокашники молодцы! Как это всё-таки здорово побывать в своей родной роте, найти место своей кровати, посмотреть на родные стены и подышать этим воздухом! Теперь у меня в памяти на долгие годы останутся очень яркие воспоминания об этой поездке. Когда ещё мне удастся побывать здесь в следующий раз? Только одному богу известно…

Довольные и радостные мы выходим на улицу, к этому времени репетиция закончилась, дорога и аллеи училища наполнились людьми. Андрей узнаёт и здоровается со многими офицерами – ведь он служил в Алма-Ате, а я замечаю что-то неуловимо знакомое в стоящем полковнике – это же Женя Рябов, он был лейтенантом в Панфиловской разведроте, когда мы служили. Мы радостно обнимаемся с ним одновременно поражённые такой необычной встречей. Звонит мой телефон – это уже меня разыскивает Вова Маринич, ведь мы договаривались обязательно встретиться.

 Говорю ему, что мы закончили осмотр нашего училища и едем к Рашиду домой. Он будет нас ждать там. Напоследок все фотографируемся у боевой техники выставленной у КПП – БТР, гаубица и БМ-21 «Град» и на фоне клуба, который построили к нашему выпуску. Настроение у меня просто отличное – как здорово, что мы успели здесь побывать! Никакие рассказы не заменят того, что увидишь своими глазами.

По дороге назад мы высаживаем Андрея и Кайрат звонит Леониду Георгиевичу – отцу Сашки Миролюбова, чтобы сообщить ему новость о моём приезде в Алма-Ату. Сашка был моим самым близким другом ещё с училища и, хотя нам никогда не пришлось служить в одном полку, все годы мы общались, никогда не теряясь и казалось, что так будет всегда. Только потеряв его я осознал для себя что-то очень важное… И мои книги о годах обучения в АВОКУ посвящены его памяти. Потом передаёт телефон мне, и мы долго по-доброму разговариваем с ним. Конечно, он приглашает нас, но времени очень мало и нам везде просто не успеть.

Подъехав к дому встречаем Вову и Наталью Маринич – удивительно, мне так кажется, они совсем не изменились за эти годы! Очень хорошо, что нам удалось встретиться! Рашид с Кайратом в это время поднимаются наверх, а мы стоим в тихом и зелёном дворе Алма-Аты и стараемся быстро рассказать друг другу все новости за эти годы. А их накопилось немало – целая жизнь! Я фотографирую их обоих, а затем, оглянувшись по сторонам, замечаю молодую девушку, проходящую мимо нас по аллее двора. Быстро скользнув взглядом по её стройной фигуре, я замечаю её распущенные длинные медные волосы, короткую юбку с красивыми ногами на высоких каблуках, глубокий вырез там, где надо и отмечаю про себя: «Хорошенькая красавица!» В другой ситуации я конечно бы сказал ей комплимент, но сейчас не до этого, прошу только сфотографировать нас на память всех вместе. Она соглашается и делает несколько снимков.
 
Потом поднимаемся наверх – конечно трудно сразу рассказать обо всём. Наташа показывает фотографии за эти годы, как выросли их девчонки – совсем не узнать, вот время летит! Несколько из них отдаёт мне. Вместе вспоминаем то время, когда служили вместе – золотые времена! Как хорошо, что Вова успевал всё это снимать на видеокамеру, и эта кассета о той жизни в Панфилове как самая дорогая память бережно хранится у нас в шкафу. Увольняться и получать квартиру в Алма-Ате очень трудно – все офицеры мучаются, дают квартиры только на окраинах, ГРЭСе или Капчагае. Тепло прощаемся с ними, обещая сразу по приезду наладить связь по Интернету с их дочкой Наташей.

Рашид, пока мы увлечённо разговаривали, успевает все наши фотографии с посещением АВОКУ выставить в Интернете. И сразу получает на них кучу откликов от наших однокашников из разных городов! Мы вместе смотрим и удивляемся тому – как теперь быстро все узнают последние новости. Потом вновь собираемся за столом, и вот теперь нам уже можно совсем неспешно поговорить между собой. Кайрат рассказывает о своих годах в Афганистане – с кем служил, кого видел там и потом, кто и как был ранен. Ведь он в числе многих наших выпускников, молодых лейтенантов сразу после выпуска из училища поехал туда служить.

Он перечисляет много историй и знакомых фамилий – их столько, что я даже не успеваю все запомнить, но не будешь же в такой ситуации перебивать или переспрашивать? Тяжёлые воспоминания о далёких временах, которые сейчас молодые люди почти совсем забыли.  Потом о службе в северном Казахстане после Афганистана. Там работая в военкомате, он встречался с Витей Быковым. В тяжёлые времена для Казахстана его, несмотря на здоровье, вновь пытались отправить в войска, предлагая сразу командовать полком. Вот офицерская жизнь! Всю службу требует от него совершения подвига! Сейчас на пенсии занимается бизнесом и поддерживает связь практически со всеми нашими однокашниками в Алма-Ате и со многими по Интернету.

 Говорит, что у него на странице часто появляется Саша Киселёв, но сам никогда не отвечает, когда ему напишут. Это довольно странно – ведь мы учились в одном взводе и любой из нас всегда с рад встречам с однокашниками. И опять разговор выходит на мою книгу, где я пишу об училищных временах. Только они двое, мои ближайшие друзья в Алма-Ате имеют мою книгу. Говорят хорошо, что останется хоть такая память о тех временах. Уже поздно ночью он прощается с нами – ему надо ехать домой через весь город, он живёт на ГРЭСе. Перед этим он ещё раз созванивается с Аскаром Конировым и подтверждает, что он рано утром будет у нас, даже оставляет на листочке его телефоны. Очень жалко с ним расставаться! Как мало времени у нас для встречи. Кайрат молодец!  Спасибо ему за всё!

Мы с Рашидом остаёмся одни и нам тоже есть о чём поговорить. Радостно вспоминаем наши годы учёбы, службу, друзей-однокашников, мою книгу и разные истории, связанные с этим. Он единственный кто всегда поддерживает меня в моём творчестве, оценке тех далёких событий, хорошо понимает и разделяет все «муки творчества». Когда увлечёшься чем-то искренне и надолго, то всё окружающее как-то незаметно пропускаешь через призму этого настроя, а из встречных людей тебя больше интересуют те, кто способен понять твоё состояние. Вот поэтому мне очень приятно встретится с ним.

Рашид показывает мне большую коробку, в которой собраны все написанные им стихи, и я вижу – как их много. Все они разные: большие и маленькие, на стандартных и на маленьких листочках. Объясняет мне, что они рождаются «под настроение» и «со вкусом». Сокрушается о том, что так получается, всё это написано для себя и «в стол», когда-то всё-таки надо тоже заставить себя, выбрать время, серьёзно заняться и что-нибудь издать. Да, соглашаюсь я с ним, для этого нужно желание, время и огромное терпение. Мне это всё близко и знакомо – знаю по себе, сколько проблем нужно преодолеть, чтобы напечатать книгу. За нашими разговорами быстро летит время и наступает момент, когда мы понимаем – надо ложиться, ведь завтра рано вставать!

Окна квартиры выходят на улицу и мне через открытую форточку слышно как с шумом проезжают запоздалые машины. Перед сном я успеваю подумать:
 – Какой насыщенный яркими впечатлениями сегодня получился у меня и этот день! Ещё утром мы прощались в Панфилове с дорогими для нас людьми – Риммой и Римом Фазлыевым, потом такая памятная дорога через Чунжу, встреча с Валерой Сариновым, моими однокашниками и посещение АВОКУ. Такой один день по яркости и количеству событий может сравниться с годом жизни.

 Эх! Какой прекрасной кажется мне жизнь, когда встречаешь в ней таких неравнодушных, увлечённых и щедрых душой людей! И чем бы они не занимались, где б ни жили, какое бы не имели благополучие, они умеют видеть в ней главное и интересное там, где для других всё обыденно или даже нет ничего… наверное жизнь удалась! Как здорово, что мы всё-таки решились съездить в Казахстан, сколько было встреч, впечатлений и всего запоминающегося я увидел за эти несколько дней.

Под утро меня разбудил звонок мобильного телефона, это Петрович «докладывает мне текущую обстановку на пять ноль-ноль». Он проводил Славу в аэропорт и уже готов к выезду, между делом спрашивает меня, чем я занимаюсь? Очень весело. Что ещё можно делать в пять часов утра? Ещё рано – сплю. Аскар, как вчера и договаривались, подъедет за нами к семи.

Конечно, к этому времени мы с Рашидом уже были готовы и чтобы не терять время вышли на улицу встречать его. Аскар подъехал точно – я издалека узнаю его, мне сразу даже и не верится в то, что мы не виделись с самого выпуска! Конечно, годы наложили своё, но главное осталось тоже: улыбка, глаза, манера разговора. Мы радостно обнимаемся, сразу делаем несколько фотографий и грузимся в машину. Ещё раннее утро, на улицах мало машин и мы, сокращая путь, едем через центр Алма-Аты.

 Аскар рассказывает о себе: как сразу после выпуска лейтенантом был направлен в Афганистан, перечисляет наших однокашников, с которыми служил и кого видел там, потом о службе в военкомате Уральска (он сам оттуда), затем там кафедра в институте. А вот теперь заканчивает в Алма-Ате. И опять я поражаюсь своему наблюдению – вот какая сложная офицерская жизнь! Каждому из нас в жизни досталось что-то своё – редкому курсанту из нашей роты повезло прокатиться по службе счастливым «шариком на блюдечке с голубой каёмочкой!» И всегда ли железо орденов и медалей является достойной наградой живым, компенсирующей нервы и здоровье?

Так в разговорах быстро и незаметно подъехали к дому Валеры Саринова хорошо, что Рашид вчера запомнил дорогу в хитросплетениях улиц частного сектора и вывел нас точно. Они оба встречают нас у дома. Сразу вижу, что Андрей уже давно готов – чистая машина стоит на улице с загруженными вещами. Перекладываю свою сумку из машины Аскара, к нему и – всё! Мы готовы к движению! Но Андрей и Валера вдвоём приглашают меня хотя бы бегло, но осмотреть всё экзотическое большое хозяйство.

Захожу во двор и действительно удивляюсь – сколько у него дома всякой живности для души, аж глаза разбегаются, я столько сразу никогда раньше не видел: десятки попугаев, перепёлок, канареек, кроликов… Действительно, огромное хозяйство, такое хобби требует труда, любви и многого времени! Кое-что продаёт для лишней копейки. Молодец, что скажешь! Теперь в путь! Тепло прощаемся с Валерой Сариновым, я был очень рад его видеть. Сколько раз мы были с ним вместе на совместных охотах и рыбалках!

Сейчас только вспоминаем эти радостные времена. И хотя нам с ним не удалось нормально поговорить, было некогда, но он говорит, что Петрович со Славой ему всё подробно рассказали. Просим Аскара с Рашидом, чтобы не плутать в городе, помочь вывести нас из Алма-Аты на дорогу к Астане. Они поедут впереди, а мы будем держаться за ними. Садимся в машины, а Валера перед этим обняв каждого из нас, долго машет нам вслед…

В городе всё так сильно изменилось за это время – я почти ничего не узнаю, но Аскар уверенно по каким-то совсем незнакомым для меня улицам выводит нас на нужную окраину Алма-Аты. Здесь мы крепко жмем друг другу руки, обнимаемся и тепло прощаемся с Аскаром и Рашидом. В этот момент мне трудно что-то говорить, нет слов, очень жалко расставаться со своими однокашниками, какие они все хорошие и славные ребята! Все понимаем – где и когда нам ещё удастся встретиться вновь?


                АЛМА-АТА – АСТАНА – ТЮМЕНЬ.
 
На часах девять утра и для нас с Андреем план действий на сегодня вполне конкретен, впереди нас ждёт обратная дорога – ещё 1200 километров до Астаны. После прощания на границе города мы вдвоём долго едем молча – каждый из нас думает о чём-то своём. День сегодня выдался прекрасный, чистое небо настраивает нас хорошую дорогу. Приятно светит солнце, вокруг нас во все стороны раскинулась зелёная степь и её неповторимый запах чувствуется через открытые окна. Петрович ведёт машину уверенно, держа стрелку спидометра в районе 120-130 километров в час, начиная экономить время в пути по хорошей дороге.

Сейчас она ровная и широкая, это потом на дороге появятся ямы с ухабами, и придётся ехать медленнее. Оставшись наедине со своими мыслями, в это время я пытаюсь вспомнить, сколько же я встретил за эти дни в Казахстане хорошо мне знакомых людей? Но никак не могу сосредоточиться. Мои мысли упорно возвращаются к последнему дню в Алма-Ате – голова полна впечатлениями и воспоминаниями! Вот жизнь! И какой интересный парадокс истории – вроде бы Казахстан уже совсем другое государство, но сколько здесь оказывается «своих» хороших людей? И прихожу к радостному выводу – никакие границы никогда не смогут разделить дружбу и другие прочные связи между людьми… И это совсем неважно где они живут, какой национальности или какую исповедуют религию.

Потом Андрей рассказывает мне, как он провожал сегодня ночью Славу в аэропорту и о Валере Саринове. Оказывается, у него тоже в своё время были проблемы с увольнением. Но всё благополучно обошлось и сейчас он на пенсии. Вот какие странные совпадения! Я, внимательно слушая Петровича, уже как-то даже не удивляюсь этому известию. Почему-то я ни от кого, с кем пришлось встретиться в Казахстане, не услышал радостных слов от такого события.

Потом нам по пути нам звонит Римма, интересуясь как дела, и где мы сейчас едем? Не забывает про нас, приятно. А мы, с Петровичем немного проголодавшись к этому времени, одновременно вспоминаем про её вкусный лагман, с которым она нас провожала как малые дети, радуясь звонку и дурачась кричим ей в трубку: «Остался ли ещё он?» Если да, то сейчас же приедем! Конечно, она в ответ радостным голосом приглашает нас обратно. Сразу вспоминаем яркие Панфиловские дни, встречи, впечатления и опять сходимся в едином мнении – какая Римма молодец, хоть и пыталась отругать нас за разные мелочи…

После этого звонка мы с Андреем решаем, что и нам пришла пора что-нибудь поесть – начинаем приглядывать и выбирать по сторонам дороги какое-нибудь кафе. Через время в ряду разных столовых замечаем небольшой вагончик с летней верандой в тени – решаем, что вот здесь нам будет хорошо! Подъехав прямо к входу, мы просим нас сразу быстро обслужить, чтобы не терять дорогого времени, так как очень торопимся. Видно, что здесь с этим нет проблем – стол накрывают мгновенно, всё горячее и очень вкусное. После этого, пока Андрей перекуривает, я успеваю сделать несколько фотоснимков возле нашего вагончика на память.

Дальше уже мы едем веселее, Петрович доволен, настроение отличное, а я после обеда и приятного тепла на улице начинаю «клевать носом» – ведь эта ночь у меня получилась очень короткой. Замечая это, он говорит мне – ложись и спи! Я так и делаю, откидывая своё сидение назад спокойно на часик «выключаюсь».
 
Просыпаюсь я от внезапной остановки машины и голоса Андрея: «Артур, смотри – живая черепаха!» Выглядывая в окно, вижу окружающую нас бескрайнюю до самого горизонта красновато-зелёную степь и точно – прямо на дороге перед нами не обращая никакого внимания на нас, куда-то деловито ползёт черепаха. Это действительно удивительно и забавно! Честно говоря, живой черепахи я, наверное, не видел со времён отъезда из Казахстана.

Конечно, упустить такой уникальный шанс для экзотической фотосъёмки мы не можем – оба выходим из машины и фотографируемся с ней на фоне придорожного бархана. И хотя по дороге машины проезжают редко мы, после этого делаем «доброе дело», перенося её на другую сторону дороги – туда, куда она так стремилась. Настроение у нас после этой встречи поднимается, и мы едем дальше, весело обсуждая такой вопрос: «Вот интересно, а куда это и зачем она ползёт через дорогу?» Ведь рядом на многие километры абсолютно такая же безжизненная степь? И вместе приходим к одному замечательному выводу – значит, её тянет туда такое же чувство, что и нас, вот и выходит она наша коллега, как и мы – путешественница.
 
Задаю Андрею давно мучающий меня вопрос: «Почему при таком обилии автомобилей в современном Казахстане, так мало наших российских «Жигулей»? Действительно я давно обратил на это внимание, но как-то всё не находилось времени уточнить этот вопрос. Большинство машин здесь это разные иномарки, которым около десятка лет и более. Новые иномарки и разные «Жигули» совсем редко попадаются на глаза. Из них больше всего конечно заметны «Нивы» пользующиеся большим спросом. Поражаюсь этому факту, ведь в России они составляют практически половину автопарка страны.

Даже периодически возникают проблемы с их сбытом, и для этого была придумана программа утилизации – новая машина с доплатой взамен старой. Так почему же их не продавать в Казахстане, раз у нас не берут? Андрей отвечает мне – а ответ очень простой – новые «Жигули» из-за таможенных проблем здесь по цене как раз равны подержанной иномарке. А люди совсем не глупые – если есть выбор, лучше выбирать и купить такую надёжную иномарку, чем проблемные «Жигули», и ещё хорошей альтернативой в последние годы являются китайские автомобили. Берёшь дёшево – ездишь на нём два-три года, такой срок они спокойно выдерживают, а потом заменяешь. Да! Проблема… Надо признать в его словах наверняка есть какая-то скрытая правда о которой не говорят в России – такие наши машины никому больше не нужны.

При этом он ещё мне с гордостью сообщает, что у них уже давно запущен скоростной поезд «Тулпар» между Астаной и Алма-Атой, купленный в Испании и проезжающий это расстояние за двенадцать часов, так как развивает скорость до 140 километров в час. И он даже на нём ездил, пока служил. Я очень удивляюсь такому сообщению, даже не знал этого, в России об этом поезде нет никакой информации. У нас только в этом году с «огромным шумом» запустили купленный заграницей похожий на него поезд «Сапсан» между Москвой и Северной столицей (выдавая это событие, как чуть ли ни единственное в мире!)

 И то там, через несколько поездок обнаружились какие-то проблемы с колёсами или рельсами и сейчас их спешно решают. А ещё – большинство людей в нашей стране даже не знают, что вместо него там должен был «летать» отечественный поезд «Сокол»! Но как это всегда бывает у нас в стране, государственные деньги выделенные на этот проект за несколько лет бездарно разворовали, ничего не путного не сконструировав. Поэтому и вынуждены были купить заграницей – у тех, кто поумней. Вот это новость так новость! Оказывается, здесь в Казахстане Назарбаев уже намного раньше нас смог реализовать эту идею запуска скоростного поезда для людей, а мы с нашими расстояниями и «высокими мировыми целями» опять остаёмся позади. Как-то всё это наводит меня на грустные мысли…

Посреди мёртвых и пустынных мест долгое время окружающих нас вдруг впереди неожиданно появляется красивейшее озеро Балхаш. Когда мы проезжали мимо него первый раз ночью, то ничего не смогли разглядеть. Теперь же мне можно неторопливо и спокойно насладиться его видами – яркая синева воды необычно режет глаза на фоне серо-жёлтой земли.

Зрелище действительно очень красивое. Дорога долго идёт вдоль озера, уходя за небольшие глиняные холмы, то иногда подходя прямо к его краю, попадаются даже такие участки, что нам приходится ехать по насыпи, а вода справа и слева от нас. Достав фотоаппарат, я прямо на ходу из машины делаю несколько снимков озера надеясь, что потом смогу выбрать из них лучшие. Подъезжая к Сары-Шагану сначала вдалеке на фоне озера появляются два сферических купола локаторной станции, а потом немного дальше хорошо видное с дороги огромное здание космического радара.

 – Это знаменитый закрытый город Приозёрск – центр огромного Сары-Шаганского полигона! – объявляет Петрович, показывая мне на дома большого военного городка стоящего посреди пустыни в стороне от дороги. И поясняет мне, что это закрытый городок российского подчинения и именно здесь раньше проводились все испытания ракетного и лазерного оружия в СССР. Я что-то слышал во время службы про него и такую программу «Терра» с применением боевых лазеров, но никаких других подробностей не знал.

 Просто знал, что сюда приезжали ракетчики со всего Советского союза на боевые стрельбы, а когда я был ЖД комендантом на станции Чу приходилось проверять много военных эшелонов отсюда. После развала союза работы на всех испытательных площадках почти прекратили и он медленно «умирает». Сейчас городок и сам полигон почти заброшен и никому не нужен, а раньше здесь «бурно кипела жизнь»! Вот такова сейчас невесёлая судьба почти всех оставшихся в Казахстане военных городков.

От Балхаша дорога становится веселее – начинается полоса мелких холмов и степей, поросших травой. Весенний воздух здесь имеет тот самый незабываемый немного горьковатый от полыни запах степей! Сколько раз я мечтал о нём, уехав из Казахстана! Этот запах наводит меня на давние воспоминания из детства, учёбе в АВОКУ и службе.  Говорю Андрею, что на следующей остановке я хочу обязательно собрать хотя бы несколько кустиков полыни в пакет и привезти с собой в Тюмень для Люды. Для того чтобы и она вспомнила этот «казахстанский» запах.
 
 – С этим добром нет проблем! – отвечает Петрович – сейчас проедем верблюда и выберем место получше для перекура.
 – Какого верблюда? – я удивлённо переспрашиваю у него.
Оказывается на этой дороге один предприимчивый человек уже много лет стоит возле дороги на хорошо известном всем месте с нарядным красавцем-верблюдом и предлагает желающим делать снимки на свои фотоаппараты.

Такой вот – своеобразный придорожный бизнес для туристов и всех желающих. Причём фотографироваться можно на фоне верблюда, рядом с ним, а за небольшую сумму он даже сажает всех желающих между двумя горбами. И точно – за очередным поворотом дороги мы видим много автомобилей и людей с фотоаппаратами в руках, окруживших настоящего двугорбого верблюда.

Проехав мимо этого весёлого зрелища, Андрей приметив хорошо накатанную полевую дорогу, уходящую куда-то далеко в степь, сворачивает на неё, и мы останавливаемся. Пока он перекуривает, я собираю немного полыни в пакет и укладываю его в багажник машины. Высчитывая, в голове время в дороге мы понимаем, что приедем в Астану примерно часов в десять вечера. Поэтому решаем больше не тратить время на ужин, а прямо в пути перекусить домашними яйцами Рима Фазлыева, которые он заботливо дал нам с собой.

День начинает клониться к вечеру, мы так и поступаем – я быстро покупаю булку хлеба в придорожном кафе и мы неспешно приступаем к такому необычному ужину. Я на ходу очищаю скорлупу для себя и Андрея, при этом, каждый раз вспоминая Рима Фазлыева добрым словом, посыпаю солью и с куском хлеба передаю ему. Настроение у нас отличное! Больше половины трудного пути уже пройдено и теперь впереди нас ждёт спокойная дорога через Караганду до Астаны.

Андрей говорит, что назад экономя время, тоже проедет напрямую через Караганду и попутно убеждает меня обязательно попробовать знаменитое карагандинское пиво! Потому как оно сейчас в Казахстане считается одним из лучших. Делать нечего – беру в придорожном магазине на заправке несколько холодных бутылок «на пробу», чтобы сделать свои выводы. Андрей, как всегда оказался прав – пиво мне действительно показалось очень хорошим.

 После Караганды за окнами машины ещё успевает промелькнуть её город-спутник Темиртау освещённый заходящим розовым солнцем, с хорошо видимыми трубами, выбрасывающими в небо необычный ярко-жёлтый дым. Дальше всё вокруг нас окутывает темнота и быстро наступает ночь. Последние километры до Астаны едем в темноте при свете фар.
 
Предварительно планируя завтрашний день, Андрей говорит мне, что кроме обязательной покупки сувенирных тарелок до поезда, если быстро везде проехать, то мы ещё можем успеть в музей военной техники под открытым небом и знаменитый океанариум. В создание этого музея и поиску выставочных экземпляров он сам вложил очень много труда, тем более мы завтра туда сможем пройти без проблем (он находится на территории воинской части) – а ведь именно сейчас там находится Баха Убеков.

 Нам главное пройти внутрь, а там он сам сможет мне не хуже экскурсовода всё показать и рассказать. А океанариум в Астане – это самое посещаемое туристами место. В нём собрано огромное количество разных экзотических тропических рыб, губок, кораллов и много другого интересного! В общем, есть на что посмотреть. Я даже не знаю. По мне так лучше и интереснее без спешки посетить музей техники, раз подвернулась такая удачная возможность, тем более там среди всей техники есть и «наш родной танк Т-72»! Тем более что я ещё никогда в жизни в таком музее не был. А океанариум никуда не денется – может быть, в следующий раз посмотрю. Вот и решено – с утра спокойно просыпаемся и в музей.
 
В ночной тишине наконец-то въезжаем в Астану, город встречает нас удивительной тишиной и спокойствием, машин в это время уже нет и улицы свободные. Сделав буквально всего несколько поворотов по улицам города, оказываемся у дома Андрея. Всё, приехали! Поднимаясь в квартиру с вещами, сразу даже не верится в то, что мы уезжали отсюда всего неделю назад! А сколько за это время пройдено километров, произошло разных ярких встреч и получено удивительных впечатлений!

Мы радостно и облегчённо ставим сумки в комнате – вот и окончание путешествия. Неторопливо умываемся с дороги и садимся за стол «попить чайку» – вот теперь уж действительно нам спешить некуда, мой поезд только завтра вечером. Перед сном я опять в своей голове перебираю все события этого последнего получившегося таким ярким и длинным дня. У меня счастливого и довольного, в голове почему-то вспомнились давно забытые строчки из детского стишка: «Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра…»

Наутро мы с Андреем неторопливо собравшись подъехали на стоянку у воинской части где нас встретил Баха Убеков. Сейчас он на службе, готовится к параду, поэтому выходит к нам в своей десантной форме со звёздами полковника. И вновь мы, перебивая друг друга, рассказываем ему, как провели эту неделю, свои впечатления и передаём ему приветы от всех сослуживцев. Его срочно торопят какие-то свои дела, но он всё-таки проводит нас до территории музея военной техники, и мы вместе делаем несколько фотографий на память. Только после этого он тепло прощается с нами, жмёт руки и говорит, что мы всё здесь можем осматривать хоть целый день – никаких проблем!
 
А музей поражает своим размахом – действительно, сколько военной техники собрано в одном месте! На огромном поле с аккуратными асфальтными дорожками на площадках ровными рядами стоят разнообразные самолёты, вертолёты, танки, пушки и гаубицы, инженерная и другая техника. Я ещё никогда не видел столько всего сразу и в одном месте. Понимаю, что здесь мы задержимся надолго. С интересом разглядывая ряд самолётов и пройдя совсем немного по дорожке, Андрей радостно приветствует какого-то офицера – они обнимаются и оба радуются встрече.

Оказывается этот офицер начальник музея, хорошо знает Андрея, а раз сегодня здесь нет экскурсий, он сейчас руководит своими людьми, которые следят за музеем. Только сейчас я обращаю внимание, что действительно – несколько человек что-то подкрашивают, косят траву и работают сваркой. И он с радостью показывает нам своё хозяйство, а Андрей дополняет его истории своими воспоминаниями – где, как и откуда привозили разную технику. Всё это очень интересно, понимаю, чтобы всё это создать сюда пришлось вложить немало труда. Наконец-то в ряду танков мы подходим к нашему красавцу Т-72У, на которых служили в Панфилове – сколько сразу воспоминаний! Может быть, для кого-то это обычный танк в длинном ряду разных других, но для нас с Андреем – это часть нашей жизни!

Хотя я учился в мотострелковом училище и моя душа всегда разрывается между ставшими «родными для меня» БМП и Т-72 я очень благодарен судьбе, что стал танкистом и понимаю – это были самые счастливые времена в моей службе. Мы нежно гладим рукой броню «нашего» танка, а потом просим разрешения залезть на него, чтобы вдвоём сфотографироваться прямо на нём. Конечно, по инструкции этого делать нельзя, но отказать нам начальник музея не может и сам делает для нас несколько снимков на память. Всё остальное мы тоже осмотрели внимательно и с интересом. Эта выставка военной техники действительно оставила у меня хорошее впечатление. Молодцы, что сохранили многие образцы вооружения, которые уже нигде больше не увидишь.

После этого мы вместе с Андреем покупаем сувениры в большом торговом центре возле его дома, копируем все фотографии ему в компьютер и немного передохнув, выезжаем на железнодорожный вокзал. Мой поезд приходит с небольшим опозданием, подарив нам ещё несколько счастливых минут для общения. Петрович сажает меня в свой вагон и машет рукой на прощание, уплывая от меня вдаль вместе с перроном Астаны. Я тоже машу ему в ответ до тех пор, пока он не скрывается из вида.

Как жалко расставаться! До свидания, Андрей! Спасибо за всё! С грустным настроением от расставания я ложусь на вагонную полку, но в голове продолжают крутиться радостные воспоминания от всего увиденного здесь Казахстане за несколько ярких и незабываемых дней. Теперь мне предстоит обратный путь и дальше уже всё знакомо: пограничники, таможенники…
Уже на следующий день я, привычно сменив в Кургане поезд на автобус, окажусь у себя дома в Тюмени: моя тайная мечта благодаря многим хорошим людям претворилась в жизнь и останется в моём сердце навсегда…

Быстро и незаметно в текущих делах пролетят несколько летних месяцев, и вот в интернете появилось много фотографий с этой памятной встречи! А Рашид подробно рассказал мне обо всём: встрече, награждении и вечере. Внимательно вглядываясь в лица и узнавая моих однокашников, я словно сбрасываю с плеч годы службы и вновь ощущаю себя курсантом второй роты! А немного позже мне по почте пришла и памятная медаль – «40 лет АВОКУ».

Спасибо, всем друзьям – Аршаку Власяну, Рашиду Кулмурзаеву и Кайрату Камысбаеву! Конечно, по-разному можно относиться к этому событию, но среди многих наград полученных уже после увольнения в запас – эта для меня наиболее дорогая. Поэтому-то она и не убрана куда-то в дальний ящик стола, а постоянно висит на стене перед глазами прикреплённая к наградной шашке, напоминая мне о годах училища, о Казахстане, о моих однокашниках и об этой незабываемой поездке…