Иллюзии

Владимир Степанищев
     Свобода выбора.
     И какой зануда назвал именно ее, обладание ею, самым прекрасным, уникальным, единственно отличающим человека среди всего живого, качеством? По мне, дак нет в мире ничего гнуснее, невыносимее и опаснее, нежели эта пресловутая свобода - божественный дар, рука помощи Всевышнего страждущему. Буриданову ослу, мы с вами помним, такой дар стоил всего лишь жизни. Но это животное…, а что же человек? А человек…, высшее, так сказать, творение…, он не умирает посреди двух решений, он просто выбирает худшее из них и… погибает. Всегда. Ганнибал мог не воевать Рим, но перешел через Альпы и погиб; Цезарь мог не переходить Рубикон, но переплыл речку и погиб; Константин Великий мог и не принимать христианства, но умер, лишь только принял крещение; Людовику XVI не следовало разгонять Учредительное собрание, Наполеону - соваться в Россию, Александру II - подписывать «Манифест»… Да мало ли их, мощных и свободных людей, принявших насильственную, страдальческую или унизительную смерть не божьим провидением, но только полагаясь и благодаря своему уникальному праву, праву свободы выбора?..

     Ну а мы? простые смертные?.. Как нам было уютно сидеть на тараканьих кухнях и нищенских зарплатах, шепотом матеря лютую власть; с каким восторгом, завернувшись в теплое усредненное по среднему росту одеяло, мы аплодировали храбрым из-за бугра диссидентам и острословным здесь живущим иносказателям; как аккуратно-шумно (благоразумно надевши тапочки, дабы уж очень не стучать каблуками) мы отплясывали на похоронах очередного диктатора, не имея храбрости произнести, но передавая друг дружке взглядами: «Ну? Может быть вот оно? Может свобода?». Свобода. Нате, ешьте ее с кашей… Тут вам и Вован с Димоном улыбаются голливудской улыбкой: «Выбирайте! Смелее! Вы свободны!».
     Свободны…
     Отчего же так кисло во рту? Почему, имея право выбрать надеть все, что угодно только надеть, мы снова надеваем то, что покажут на дефиле? Имея право съесть все, что угодно сесть, едим, что скажут рекламные кулинары? Имея право на свое громкое мнение обо всем, что ни придумай, выдаем, сунь только нам под нос свободный и непредвзятый микрофон, лишь то, что услышали от телевизора, прочли в газете? Почему, Господи! Что это за, …ь, свобода такая! «Раб, - отвечает Господь. – Из раба ты взят и в раба обратишься. И нет, не будет успокоения душе твой рабской, кроме как в лоне церкви Моей, в имени раба Моего».
     Рабство свободы – самое гнусное рабство на земле. Иллюзии…

     Нет. Что-то дюжа зло. Аж, гляди, по-матушке прошелся. Попробуем снова:
     Свобода выбора…
     Нет в мире слаще созвучия человеческому уху. Пусть и не бывает на земле свободы девственной, как не бывает в природе чистого, к примеру, спирта, да и вообще любой субстанции в очищенном виде иль, скажем, души праведника без единого греха. Иллюзия свободы это уже свобода. Свобода жить в ее иллюзии. Когда ее, родимой, припомнить, не было на глазах - кого-то она грела из-под тишка тлением надежды, кого-то волокла, пускай и через силу, за шиворот, не сдаваться, биться до конца, а кому давала твердость и на кресте, и на костре за НЕЕ. Перефразировав Тютчева (прости, Федор Иванович) – у ней особенная стать, в свободу можно только верить. Верить? Да и пусть. В конце концов, вера в свободу куда как приятнее самой свободы. Это навроде полуобнаженной женщины. Она…, вот она уже…, да еще не вся. От того желания к ней возгорают стократно. Одежды застят то, что (ах только бы взглянуть глазком) на деле еще черт знает чем и окажется…, а так… А так я придумаю себе под свободой все, что мне только ни замерещится в творческой и тонкой душе моей. Да ладно… Не иллюзиями разве мы  и живем вовсе? Иллюзия любви твоей к женщине, иллюзия ее любви к тебе, иллюзия достатка, иллюзия уважения, иллюзия собственных возможностей… Ну… Давайте… Давайте уберем из уравнения иллюзию. И что? Жена изменяет почти перед камерой, коллеги издеваются уже даже и не за спиной, дети только и ждут, что б ты помер – не наследные деньги, так хоть квартиру – шерсти клок с паршивой овцы. Свобода? Да кому она, к чертям, такая голая-то? Все голое рождает разочарование, но не вожделение. У свободы нет будущего, если она не станет врать или при приглушенном свете… Иллюзии. Вот что нужно нам с вами в иллюзорной жизни нашей. Ну и главная иллюзия в списке, конечно, свобода выбора… Но от чего же так кисло во рту?