Медведъ-шатун

Наталья Анишина
Медведъ-шатун

Жил в глухом лесу одинокий заядлый охотник. Любил он бродить по лесу с ружьем. С пустыми руками никогда со своих прогулок не возвращался. То куропатку себе на обед подстрелит, то глухаря, то косого. Однажды поздней осенью гулял он в лесной чаще, вышел к ручью, захотелось ему попить водички. Наклонился к воде, а в это время на него сзади медведь-шатун насел! Но мужик — бывалый охотник, не растерялся, вытащил из-за голенища  охотничий нож, изловчился и точно в сердце медведю попал.

Сразу ослабли медвежьи объятья, стал медведь медленно оседать на землю и тут же испустил дух. Мужик перекрестился: неровен час, медведь мог бы разорвать его на части. Уж сильно злые по осени бывают бродячие медведи-шатуны! Что делать с тушей медведя? Решил он ее к себе в избушку притащить.

Медведь хоть и молод был, а весил о-го-го сколько! Еле-еле доволок его мужик до своей избушки. Разделал тушу, радуется — мяса на всю зиму хватит, шкуру на пол перед кроватью бросил, а из головы сделал чучело и прикрепил его к стене напротив кровати.

Все бы ничего, но вот стали по ночам в избушке охотника странные вещи происходить. Проснулся он однажды ночью от страшного храпа. Кто так храпит, что весь дом дрожит? Выглянул мужик из-под одеяла и видит: напротив, на стене, разъяренная морда медведя.

Горящие глаза чучела сверкают, пасть оскалена, клыки наружу выглядывают, из ноздрей огненные струи вырываются. Шкура медведя на полу перед кроватью под храп ходуном ходит, а шерсть на ней дыбом встала. Лапы когтистые к охотнику тянутся, будто стянуть его с кровати хотят. Как увидел такие страхи охотник, зарылся с головой под одеяло и матрас, лежит, боится шевельнуться.

Храп всю ночь продолжался. Еле живой утром выбрался охотник из-под матраса, когда храп затих. Решил он шкуру и голову выбросить куда-нибудь подальше, чтоб спокойнее жить было.
Стал шкуру с пола поднимать, а она не поднимается, словно прилипла намертво. Стал голову со стены снимать, а она словно приросла к стене. Весь день мучился, чтобы вынести из избушки шкуру и голову — ничего не получилось.

Наступила следующая ночь. Только заснул измученный мужик, опять все повторилось. Еще громче храп, страшней звериный оскал у  медведя, а шкура своими лапами уже дотянулась до охотника и тянет его с кровати. Огненные струи из ноздрей достают до лица и больно обжигают...

Не выдержали нервы, сиганул мужик черезо окошко, и в лес побежал, не разбирая дороги и не чувствуя ног под собой. Бежит и слышит все время за спиной тяжелое дыхание разъяренного зверя. Еле добежал до деревни, перепугал всех деревенских собак, они шум подняли, — кто это среди ночи к ним несется? Забежал в свою избу, только тогда перевел дух.
С тех пор живет в деревне, на охоту перестал ходить, а только взрослым и детям свои охотничьи байки рассказывает.