Очерк российского анархизма

Пётр Кошель
Русское народничество возникло из идеи общины. Только в ней видели могучую силу будущего безпомещичьего государства. В 80-х годах XIX в. народники выдвинули призыв: «Не через капитализм — к социализму, а прямо от помещичьего строя назад к вольно-общинному хозяйству».

Русские анархисты переняли идеологию народников. И, говоря о терроризме, нельзя обойти вниманием анархизм, о котором у нас долгое время ничего не говорилось. А между тем, это широкое международное движение, повлиявшее в той или иной степени на судьбы некоторых европейских стран.

Анархизм обычно делят на индивидуалистический и коммунистический.

Теоретиком первого был немецкий философ М. Штирнер (1806—1856), по которому высшим законом для человека есть его собственная воля, собственное желание. «Если ближний мой может быть полезен мне, я сговариваюсь и соединяюсь с ним для того, чтобы соглашением увеличить мою силу, чтобы нашей соединенной мощью достигнуть большего, чем каждый в одиночку. Но в этом союзе я вижу только увеличение своих сил и сохраняю его, пока он их умножает».

Идеи Штирнера позже подхватил Ф. Ницше. У него «все позволено» только избранным «сверхчеловекам». Серая масса лишь средство для достижения цели.

Теоретиками коммунистического анархизма были М. Бакунин и П. Кропоткин, ставившие общественные задачи: разрушение капиталистического государства и создание государства общинного.

Коммунистический анархизм предполагал борьбу революционную, с широким привлечением крестьянства и рабочих. Анархисты говорили, что они единственные изо всех партий борются за общественный строй, где не будет никакой власти над человеком. «Наши стремления двоякого рода,— говорит анархистский журнал «Хлеб и воля» в начале века.— Мы стремимся к уничтожению частной собственности и к передаче всего необходимого для производства (земли, орудий труда и всех богатств, накопленных человечеством) в руки самого народа; в этом мы сходимся с другими социалистами. Но в то же время мы стремимся к уничтожению государства, и в этом мы с ними расходимся... Уничтожение частной собственности даст нам экономическое благосостояние, уничтожение государства — свободу личности».

Анархисты считали, что революция разорвет промышленные связи между областями и губерниями. Вместо централизованного производства возникнут коммуны, члены которых могут входить в них и выходить, когда заблагорассудится. Кропоткин считал, что революция должна начаться не с экспроприации средств производства, как полагают социалисты, а с предметов потребления. Захватить все в буржуазных складах, образовать из этого общественный фонд и пускай каждый берет сколько ему надо.

Практически анархизм, как течение, начинает работать в 1903 г., когда за границей организуется группа, издающая журнал «Хлеб и воля». В ее теоретических установках — массовые выступления в городе и деревне и широкий террор.

Анархические группы из евреев-ремесленников появляются в Белостоке, в Нежине — из учащейся молодежи. Спустя год — в Екатеринославе, Житомире и Одессе. Далее — уже во многих городах.

Нам из этих групп интересны включающие в свою тактику прежде всего террор. Это чернознаменцы, получившие свое название от единственного номера журнала «Черное знамя» в 1905 г. Они считали, что массы уже готовы к революции, нужно их только подтолкнуть террором, организовать бунты.

Группа безначальцев, издавшая три номера журнала «Листок группы безначалия», отвергала агитационную работу. Она призывала к захвату буржуазной собственности, убийству врагов пролетариата. К последним причислялись и социалисты.

Безмотивники-террористы тоже не признавали агитацию. По их мнению, даже убивать следовало не какое-то определенное лицо из правительства или царствующего дома, а первого попавшегося буржуя. Для этого предлагалось бросать бомбы в местах скопления прилично одетой публики: в дорогих ресторанах, вагонах первого класса и пр. Чем больше случится таких безмотивных убийств, тем скорее массы взбунтуются. Безмотивники взорвали бомбы в варшавском отеле «Бристоль», в кафе Либмана в Одессе. На одесском вокзале ими взорван вагон первого класса. Это был безумный 1905 г.

Анархо-синдикалисты считали, что рабочие могут победить, объединяясь в профсоюзы. Притом допускалось убийство не идущих на уступки хозяев фабрик и заводов.

В 1904 г. в Белостоке анархисты совершили несколько покушений на предпринимателей.

1905—1907 гг. — время расцвета анархизма. Течение распалось на группки, которые занимались даже не террором, а так называемыми «эксами» — попросту грабежами. Состав этих групп был самый разнообразный: молодежь из мелкобуржуазной интеллигенции, мелкие ремесленники, городские люмпены и даже откровенные бандиты. Анархисты гордились, что им удалось идейно подковать известного вора Шпиндлера. Группы грабили мелкие лавочки, совершали налеты на квартиры... Исчезала граница между идейным действием и обыкновенной уголовщиной. В 1908 г. существовала лишь одна анархическая группа с уставом и программой — в Екатеринославе.

В большом селе Екатеринославской губернии Гуляйполе, где было более 80 торгово-промышленных предприятий, тоже сколотилась группа анархистов. Они совершали нападения на окрестные хутора богатых немецких колонистов, на почту... «Великая честь и слава вам — сынам народа, славным правнукам запорожцев!» — восклицала листовка.

В 1906 г. в группу был принят рабочий местного чугунолитейного завода Нестор Махно. Он стал принимать участие в «эксах». Анархисты надевали маски, стараясь не рисковать. Махно не раз попадал под подозрение, но отделывался несколькими месяцами каталажки. Наконец его арестовали летом 1908 г. Судил Одесский военно-окружной суд. В деле об аресте сказано, что он имеет рост 2 аршина 4 вершка, глаза карие, волосы темно-русые, на левой щеке около глаза шрам. Говорит на русском и малороссийском языках.

Будущего вождя русской анархии приговорили «за принадлежность к злонамеренной шайке, составившейся для учинения разбойных нападений, за два разбойных нападения на жилой дом и покушение на таковое же нападение» к повешению. Но к моменту вынесения приговора ему до совершеннолетия — 21 года — не хватало шести месяцев.

Тогдашний председатель Совета министров П. А. Столыпин лично дал указание к «смягчению участи Нестора Махно». Казнь заменили бессрочной каторгой,
Его перевели в московскую Бутырку, где Махно познакомился с известным анархистом П. Аршиновым. За теракты его приговорили к повешению, но Аршинов бежал за границу. Австрийская полиция выдала его России, где террориста осудили на 20 лет каторги. Махно чем-то приглянулся Аршинову, и тот взялся за его воспитание. Аршинов вспоминал:

«Как ни тяжела и безнадежна была жизнь на каторге, Махно тем не менее постарался широко использовать свое пребывание на ней в целях самообразования и проявил в этом отношении крайнюю настойчивость. Он изучал русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией. Каторга, собственно, была единственной школой, где Махно почерпнул исторические и политические знания, послужившие затем ему огромным подспорьем в последующей его революционной деятельности. Жизнь, факты жизни были другой школой, научившей его узнавать людей и общественные события».

После февральского переворота 1917 г. всех политических заключенных освободили. Анархисты сразу же стали создавать отряды «черной гвардии», забирать и свозить на свои пункты продовольствие и одежду. Они заняли в Петрограде дворец герцога Лейхтенбергского и дачу бывшего министра Дурново на Полюстровской набережной. Много было матросов, среди которых идеи анархизма пользовались популярностью. Анархисты даже входили в советы. Особенно их хватало в Кронштадтском совете, там во главе анархистской фракции стоял Блейхман.

Октябрьский переворот не застал анархистов врасплох. Они занимают по городам особняки, куда свозят «реквизированные» вещи и продукты и живут в этих дворцах-коммунах весьма неплохо. В Москве ограблен бельевой склад, в Екатеринославе — продовольственный комитет и касса трамвайного товарищества, в Брянске — кооператив. А ведь это все уже было, так сказать, достоянием восставшего народа.

Естественно, анархисты оказались в оппозиции к большевистской власти. И в оппозиции действенной. В ночь на 12 апреля 1918 г. последовало разоружение анархистких федераций и арест их руководителей.

Анархистские группы уходят в подполье. Образуются два центра: петроградско-московский и украинский. Второй находился в Харькове. Он назывался конфедерацией «Набат». На своей конференции набатовцы призывают к террору против большевиков, немцев, Скоропадского и Петлюры.
Конфедерация «Набат» была тесно связана с махновским движением, охватившим всю Украину.

В 1920 г. махновский реввоенсовет делегирует своих представителей в Москву, Иваново-Вознесенск, Тулу, Брянск и другие города для объединения.
В Москву прибыли Ковалевич и Соболев, развернувшие сразу большую работу. Московская группа провела несколько «эксов» на сотни миллионов рублей. Были ограблены отделения Народного банка на Сухаревке, на Таганке, на Дмитровке.

25 сентября анархисты бросили бомбу в помещение Московского комитета ВКП(б) в Леонтьевском переулке. Там в это время проходило совещание. Всего ранено 55 человек, убито 12. Среди раненых Бухарин, Мясников. Ярославский, Стеклов… Среди убитых секретарь Московского комитета партии Загорский. В честь которого переименуют Сергиев Посад.
Сначала думали, что это сделали белогвардейцы.

Анархисты сняли дачу в Краскове. Делая там бомбы и печатая листовки, они час¬тенько проводили в столице «эксы». Выделялся среди красковских анархистов Петр Соболев, мечтавший взорвать Кремль. У него уже бы¬ло четыре пуда динамита, еще предполагалось изготовить сто двадцать. Именно Соболев бросил бомбу в Леонтьевском переулке.

Чекисты, в конце концов, на него вышли и пытались взять на улице. Соболев отстреливался, бросил бомбу и был убит вместе с Ковалевичем. Последний ведал финансами московских анархистов, платя им по 15 тысяч в месяц. Деньги шли от Махно и «эксов».

Третий организатор взрыва — эсер Черепанов. При аресте он от¬крыто говорил о своей ненависти к большевикам, жалел, что не полу¬чилось уничтожить руководство ВКП(б). Его допрашивали лично Дзер¬жинский и Лацис.

Чекисты напали на след и остальных. Газета «Известия» писала в декабре 1919 г.: «За день до годовщины октябрьской революции МЧК установила, что анархистами подполья была месяц-два тому назад снята дача в дачном поселке Красково, верстах в 25 от Москвы. Немедленно туда был послан отряд в 30 человек, который рано утром оцепил дачу Горина. Бывшие в ней анархисты (шесть человек) встретили прибывших залпами из револьверов и ручными гранатами. Ими было брошено более десяти бомб. Перестрелка продолжалась около двух с половиной часов. Затем анархисты зажгли адскую машину и взорвали дачу. Сила взрыва была громадна, дача целиком была поднята на воздух, затем она загорелась и почти все время пожара происходили взрывы взрывчатых материалов, находившихся на даче, поэтому мер по тушению пожара принять было невозможно. На месте пожарища были обнаружены трупы, остатки от типографского станка, оболочки бомб, револьверы и пр.».

Среди погибших анархистов были две девушки.

В августе 1921 г. Махно, уходя от красных, с небольшим отрядом прорвался в Румынию. С этого времени начинается его мирная жизнь. Свои последние десять лет он с женой и дочкой прожил под Парижем. Жена работала прачкой в пансионе, Махно зарабатывал журнальными публикациями. Жили скудно. Из его некогда огромной армии в Париже никого не было, а белогвардейцы и петлюровцы с ним не знались. Западные анархисты время от времени помогали Махно деньгами, печатали в своих журналах его статьи.

В мае 1926 г. в центре Парижа выходцем с Украины Шбарцбардом был убит Симон Петлюра — бывший глава украинской Центральной Рады. Похоже, что Махно испугался. Он везде стал писать, что презирает антисемитизм, обратился «к евреям всех стран», договорился до того, будто он расстрелял известного атамана Григорьева за еврейские погромы.

В 1934 г. Махно умер. О его последних днях жена вспоминала:

«Я зашла к нему в госпиталь. Он был уставший, измученный, ослабевший, На мой вопрос «Ну как?»  — ничего не ответил, только из глаз покатились слезы. Я тоже заплакала, нам больше не о чем было говорить, я поняла, что ему очень тяжело, что жизненные силы покидают его, что он уже больше не жилец на этом свете... Через пару дней мы хоронили его на кладбище Пер-Лашез. Тело его было сожжено в крематории, и урна с прахом замурована в стене».

Когда в 1945 г. советские войска пришли в Германию, где находилась вывезенная из Франции вдова Махно Галина Кузьменко, ее арестовали и судили за участие в махновском движении на 10 лет. Она пробыла в лагерях 8 лет и 9 месяцев. Освобождена в 1954 г. по амнистии. Жила вместе с дочерью в казахском городке Джамбуле, работая на хлопчатобумажном комбинате до пенсии.

Так, мало-помалу, сошла на нет мощная волна русской анархии.