Сказане деда Еремея болтовитого. глупости

Василий Лыков
Редактировала и исправляла ошибки, все таже Божественная Эльза Арман, и благодарности моей нет границ, равно как и стыду..)

Про Миколу, крестьянского сына, и его героическую борьбу со Змеем Горынычем.

Вообще- то это и не сказка вовсе, а самая настоящая истинная былина, поведанная как- то Калачевским ребятишкам пьяным в стельку, но дюже болтовитым дедом Еремеем.










Глава 1.




А, было ли?

Было но…..

( Кот Баюн)




Предисловие всякой былинной истории подразумевает в себе краткий, но достаточно емкий рассказ о том, где и в каких местах означенные события происходили. Поэтому дед Еремей, начинал свое повествование неспешно. Раскурив козью ножку и жалуясь на погоду, от которой, заразы, у него всегда ломило левую ногу.




- Мирония, чтоб вы знали, вражьи дети, это страна наша, Родина, так сказать. Это мать наша, добрая к вам, своим сынам, и строгая. Но запомните: это не только наша с вами Калачевка или, скажем, соседняя Ивановка, но и наш уездный стольный город со странным названием - Болотное Место. И вообще держава, в стародавние времена управляемая великими, уездными князьями. Людьми мудрыми, хотя и странноватыми порою. Во ту пору, как раз такой и правил, звался царь Михей, собственно нами и выбранный. Однако не всегда наш с вами выбор бывает правильным и точным. Ведь всенародный глас звучит по-всякому, хотя и дружно.




Дед Еремей прокашлялся и продолжал:




- Народ во ту пору по твердой руке тосковал, да вот беда, ему об этом неведомо было. А Заморяне, которые нашу Миронию все время победить пытаются, исподтишка нам этого Михея и навязали. Мы спьяну да с радости не сразу во всем разобрались. Обрадовались, как дети малые, мол, заживем свободно, как карась в озере. Но начнем с начала, сейчас рассказ не об этом.




Все эти события прошли, как говорится, без Сучка и Задоринки. Поскольку Калачевский печник, по прозвищу Задоринка, подрабатывал в Ивановке. На строительстве печного оборудования, в местном совхозяйстве одного князя.




А его друг и собутыльник, плотник по имени Сучок, завис в стольном граде, ремонтируя столы в одной из харчевен. Третий же их друг, природный пахарь по прозвищу Микола вообще гулял со скорняком по случаю пропития хромовых сапог, выполненных на заказ. А случилась в ту пору страшенная беда. Повадился в Калачевку и вообще в окрестности великий гад, Змей по фамилии Горыныч, зеленого цвету.




Таскал паразит всю живность, что шевелится, да и ту, что под заборами отдыхает, почти не шевелясь. Бабы выли, детки по подвалам да по крышам клей нюхали скорняжий, с великого страху. Мы, старики, все по старинке водкой спасались. Вот так накатишь шкалик- другой, в глазах мутнеет. В душе добреет, да и страху меньше.


Однако Калачевскому старосте все это не нравилось. Переживал радетель народный, сердцем, а пуще всего животом маялся. Ведь как не замаешься - народ- то все беднел на глазах, да убывал. А вместе с ним и казна, что на нашу Калачевку из уезду отправляли. Понятное дело! Меньше народу - меньше бюджету.




Дед глубокомысленно погрозил кому- то пальцем и сказал:




- А не сбегаете ли вы, ребяты, до корчмы? Так сказать, по поводу уважить деда, да и горло что-то пересохло.




Заинтересованные рассказом деда Еремея парни рванули за штофом доброй горилки, горя желанием дослушать деда до конца. Очень им было интересно узнать, как со змием- то воевали в старину.










Глава 2

Если Родина призывает…..

Значит это кому- то надо….

(РВК.)




Лихо запрокинув третью по счету рюмашку, дед продолжил:

- Змий поедал скотину, что в последние времена паслась без всякого досмотру. А все по нашей же вине. Пастухов- то настоящих змиюга в первую очередь сожрал, чтоб, так сказать, не мешали непотребству. Крестьянское сословие с полей само разбежалось. Да и кто работать будет, когда такое творится! Сначала прятались от гада, а потом и сами работать на пашнях перестали, отвыкли помаленьку. Сохи все и бороны порассыхались да заржавели, так что все Калачевское совхозяйство пришло в упадок.




Вот и собрал как-то староста, радетель народный, весь оставшийся народ на всеобщий сход, по поводу Горыныча, который всем плешь проел. Однако никто, окромя нас, старых гвардейцев, не пришел, видать побоялись. Молодежь- то нынче хлипкая пошла, запугал их змей зеленый, отвлек. Впрочем, как и отцов их. Долго гадали мы, старики, как от напасти спастись. Иные предлагали, как встарь, развернув знамена да схватив мечи богатырские, пойти воевать гада. Только те предложения пришлось сразу отменить, поскольку у предлагальщиков у тех артрит и ревматизм, и еще целый букет всяких названиеф. Тогда встал сам староста и сказал таковы слова:




- А не послать ли нам в город уездный, стольный, прошение (депешу), о прекрасном и достойном богатыре спасителе, которому ентого Горыныча раздавить - как два пальца об асфальт!

Мы конечно для виду призадумались. Как же - авторитет соблюсти надо. Потом как заорем дружно:




- Пошли, мол, родной, больше моченьки нет терпеть, мы уж во всем тебя поддержим, и всякую бумагу подпишем!




При этом много и нецензурно кричали и сучили ногами. В братском, негодующем порыве взметнулись в небо наши шапки, а равно и костыли. Пришлось старосте, радетелю народному, всех нас потихоньку выпроводить, так сказать, во избежание…….

На том и порешили. Местный Калачевскй писарь немедленно был найден, встряхнут по всей форме, отпарен в общественной бане, разумно похмелен, это значится, чтобы перо в руке не дрогнуло, и приступил к своим обязанностям. То бишь, к написанию петиции в стольный град Болотное Место. Царю батюшке Михайло, дескать, челом бьем.




Тут дед затребовал от молодежи нолить. Иначе на сегодня – все, и баста! Молодежь стала было возмущаться. На что дед Еремей, презрительно хмыкнув, закурил тугущую и длиннющую козью ножку и вовсе замолчал, обиженно косясь на початую бутыль огненной водицы. Калачевским ребятам пришлось сдаться. Уж больно им хотелось узнать, что за чудо-богатырь ухомячил в древности злого Горыныча.




Промочив горло, Еремей для порядку помолчал, куражась, вот, дескать, учу вас, беспутных, старость уважить. Затем продолжил.













Глава 3




Присланный богатырь или по- простому

«Присланец»




Служи брат, не тужи…..

Служба службой, а обед вынь да положь.

(Народная хитрость)




Столица Миронии, Болотное Место, множество раз, как вы сами знаете, переживала различные катаклизмы, в том числе смены царей и князей батюшек, народных избранников. От этого народ Миронийский, что проживал в столице, был закаленнее другого прочего. Кроме того, там у стен и башен великого посада несли гордую службу истинные, так сказать, богатыри-заступники, которые многажды доказали отечеству свою доблесть и удаль богатырскую. Такой- то и нужен был в Калачевском уезде для доблестного подвига.




Князь, батюшка народный избранник и по совмещению ставленник Заморянской разведки, Михайло, с народом завсегда был по-простому добр и разговорчив. Поэтому, как только прочел послание Калачевцев, перво-наперво велел исправить в нем ошибки орфографические, посему блюл культуру народов Миронийских пуще глаза. Затем вознегодовал по поводу непотребств змеем Горынычем зеленохвостым учиняемым на просторах Миронийских.




- То- то, - кричал он. - Калачевский налог всемеро снизился, совсем им там житья не стало. А позвать мне немедленно Бобрыню Китовича, богатыря моего лучшего и к таким борьбам приспособленного!




Тут же слуги расторопные побежали за богатырем Бобрыней и велели ему немедля явиться пред князевы очи. Богатырь, не торопясь, умылся и расчесал седую от тревог и ратных боев бороду, надел парадную кольчугу с новым гербом и явился во фрунт, как и было приказано.




- Слушаюсь, дескать, ваше высокородие, господин народный избранник.




Князь батюшка Михайло, в гневе расхаживался туда-сюда по палатам княжеским, попутно общаясь с просителями народными и прочими челобитчиками. Которых в его правление было как, извините, собак не резаных. Завидя богатыря, он грозно сверкнул очами и воскликнул матерно, но культурно. Мол, вали отседова в Калачевку, и разберись там - чо к чему….. Пол…. Да?




- Так точно, вашвысблагродье князь батюшка,- пролепетал Бобрыня по уставу и отправился собираться в дальний и нелегкий путь.




Дед Еремей здесь замолчал, видно вспоминая подробности минувших дней, а сам, показывая рукой молодежи, мол, наливай, не зевай, субординацию соблюдай. Дело как раз к вечеру было, и корчма вскоре должна была закрыться, а рассказ еще долгий. Выпив последнюю рюмочку, и по привычке занюхав её замусоленным коробком спичек, дед продолжил:




- Бобрыня Китович был богатырем знатным, дородным, много повидавшим. А посему спешить не любил. Простившись с многочисленным семейством, а затем и с друзьяками, однополчанами, он на восьмой день покинул столицу. Ведя поводу боевого друга юности, верного коня по имени Огонек, рассуждал себе так:




- Если никуда не спешишь, то везде и поспеешь к сроку. А мы с тобой, верный мой коняга, всегда и во всем первые, другие- то вон богатыри и лесом скакали, и полем мчались, ломая копыта. А мы с тобой по дороге пойдем, Недаром в народе говорят: Прямо шесть – вокруг четыре. А у нас - сам знаешь, все дороги в Миронии идут вокруг, да около.

Дед Еремей прервал рассказ и велел хлопцам принести Заморянского пива «Пуп», из гречихи ихней сваренного, от которого даже наши пчелы и те дохнут.










Глава 4 Битва в поле, не х..н в стакане.




Противник пал….

Беднягу жаль…….

Но наглецы……….

Не трудно………..

А гордый нрав, увы




(Из песни)




На следующий вечер Калачевские ребята. Уже поджидали хмурого со вчерашнего деда Еремея для продолжения былинной истории. И вот знаменательный момент настал. Дед опрокинул, крякнул для порядка и начал:




- Для битвы со змием было расчищено заброшенное поле, в простонародье - залежь. Выбирали недолго, благо теперь их половина не паханных, не сеянных по всей великой Миронии. Выдергали полынь, горькую траву, чертополох, крапиву и прочий сопутствующий разору сорняк.




Надо сказать здесь, что богатырь все-таки прибыл в Калачевский уезд почти вовремя. Змий, к тому времени уже совсем оборзевший, требовал к себе молодых девок. Слухи ходили при сем разные. Видавшие виды Калачевские бабы даже завидовали втихаря, чего там, в логовище его, творилось.




Однако, негодование в народе росло и росло. Буря народного гнева толкнула всех, от мала до велика, на уборку сорняков и подготовку поля для битвы. Богатыря Бобрыню Китыча встречали хлебом-солью, а коня последним ведром овса, из запасов совхозяйства.




Не было только троих из Калачевки, как вы догадались - Миколы, Сучка и Задоринки. Они медленно и упорно, поддерживая друг друга под микитки, возвращались с заработков. И чо-то им не нравилось в окружающем Калачевку пространстве. То ли гроза, то ли эхо пришедшей возни. Дома и заборы, как заметил плотник Сучёк, изрядно пообветшали, даже мосток через гнилую речушку с гордым названием, "Р. Такая- то", стоял без перил, весь кривой и косой. Печнику Задоринке тоже все это было непонятно, но он больше помалкивал и поскрипывал сажей на зубах. При этом в лице его чернявом росло непонимание. А уж прирожденный в седьмом поколении пахарь Микола и вообще диву давался. Все шептал, не понимая:




- Чо поля- то пустые? Чо стогов- то, не видать? Ребя…… Моть, мы не туда забрели…..?




А битва великая уже кипела вовсю. Змий окаянный встал во поле во всей красе. О трех головах, о семнадцати глазах и одном в черной повязке, так по сюжету полагается. Хвостом змий греб, как заправской бороной о сорока шипах, когтями можно вместо плугов землицу орать, на спину так всю Калачевку, да Ивановку посади, увезет, как поезд Москва – Пекин. Во, какой зверюга! Однако и богатырь столичный не лыком шит оказался, дубина у него семи пудов чистого чугуна, и железа на нем всякого, а конь так вообще в попоне из кумача. Из ноздрей огонь пылает, что твоя печка, хвостом крутит, как птица Заморянская по имени Гелиокоптер.




В общем, бились они, как подобает, по всем, так сказать, законам тактики и стратегии. Мощнейшие удары сменялись громкими падениями, и все это - и хруст выбиваемых зубов, и треск ломаемых костей, по Миронийскому обычаю, перемежались народным матом и Заморянским факом. А так же звуками, исходящими из кишечников обоих сторон, так же непереводимыми, но при этом весьма дурно пахнущими.




Битва завершилась как раз на третьи сутки, когда ясному солнышку уже порядком надоело взирать с небес на всю эту возню. Изрядно побитый змей Горынович, утащился в свою пещеру зализывать глубокие раны, которые нанесли ему зубы Бобрыни Китовича. А сам доблестный богатырь остался лежать в полнейшей бессознательности, глядя подбитыми глазами на проплывающие в вечернем небе облака. Народ Калачевский подобрал героя-заступника и потащил его в хату бабки Аксиньи, известной знахарки и целительницы. Там Бобрыню уложили на полати, стянули измятое железо, и разорванные портки, и бабка приступила к своим антинаучным методам излечения.




А в это время из- за поворота дороги показались наши работники, которые в дальних странах искали длинный рубль и почет. На лицах их отразилось огромное изумление и недоумение, глаза их выпучились по-рачьи, а небритые челюсти отвисли.




Тут дед приостановил рассказ для того, чтобы пивнуть услужливо поднесенный ему ковшичек браги и прикуренный бычок Беломора. Молодые старались в свою очередь не перебивать деда баюна, решившего передохнуть. В его-то годы даже былину рассказать - и то огромный труд.




Наконец отдохнувший старик Еремей продолжил:




- Вы и не думайте, ребята, что все так просто закончилось. Наши мужики все осмотрели, всю Калачевку обошли, примеряясь к будущим работам, а вечером стали совет держать, как змея своим силами порешить. Микола, к тому времени осмотревший поле боя, говорил таковы слова:




- Во, чо я, братва, смикитил. Там, на этой пашни, хоть сейчас картошку сади. Всю землицу перетрясли аккурат как та соха, что Сучок давяче, о прошлом годе выстругал. А ты бы, Задоринка, его прутком погонял, а Сучок за узду тянул, а я на соху встану. Пока богатырь наш поправится, мы на Горыныче этом все пары поднимем. Да еще припашем ту бросовую падь, что за лесом. А уж потом пускай снова бьются, начальству виднее, хотя (я так рассуждаю) таку скотинку, как этот змей, всякому совхозяйству иметь полезно.




Так они и порешили. Взяли соху покрепче, да вожжу подлиньше, и пошли в логово змея Горыныча.




Тот, к этому времени почти оклемался и теперь лежал, глядя на заходящее солнце, прищуря подбитый глаз. Думал, видать, да размышлял о смысле жизни. Мужики сели с ним честь по чести, выпили, побратались и, чо вы думаете, - уговорили Горыныча поработать малость. Точнее, на «слабо» подловили. Ну, тут пошла потеха! За месяц, что Бобрыня оклемывался, они всю Калачевскую пажить перепахали, и даже засеяли. А чо, не верите?










P.S. Ребятишки вдохновленные и гордые таким исходом дела, задали деду последний вопрос:

- Деда, а деда! А чо с Горынычем-то стало?




На что дед вдруг грустно ответил:

- Когда все работы были закончены, как водится, выпили с ним мужики лишку. В этот самый момент и появился Бобрыня Китович, заступничек хренов, и ухомячил Горыныча нашего, пока тот спал, умаявшись, бедный……




Дед Еремей горько заплакал, выронил потухшую папироску и незаметно захрапел. Мальцы не стали трогать старика, а тихонько на цыпочках убежали, играть, в Богатыря Бобрыню и змея Горыню.










Написано 08 02 2003 В деревне Калга вечером, автором Лыковым. В.