Наши Ветераны

Валентина Логиновская
Мой дед, прошёл не одну войну войну: как начал с Финской, так и закончил Японской. Всегда говорил, что сколько бы лет не прошло, а война - самое сильное впечатление.


  На Финскую попал так: он состоял в секции лыжников, их собрали всех вместе и продиктовали заявления о том, что они идут добровольцами на фронт. Обучения не было никакого, так и пошли на лыжах. А трассу никто не проверял и при переходе водоёма большинство просто провалилось под лёд, не сделав ни одного выстрела! В их отряде были братья - близнецы, когда один из них на глазах у другого провалился под лёд, второй пытался застрелиться. При первых бомбёшках молоденькие новобранцы прятались за ящиками от снарядов и при попадании туда бомб от них не оставалось ничего. Командиров в таких отрядах одевали в особую форму, и снайперы их сразу легко определяли и "снимали". Рассказывал и такой случай, бойцы сидели в лесу и политрук проводил политинформацию и читал газету, он ей взмахнул, и в него попала пуля с пролетавшего Финского самолёта.

  В Отечественную был призван с 1941 года. Был десантником. Когда их выбрасывали с парашютом во время боевых действий в самый очаг боевых действий, до земли долетало 2% - это считалось нормальными потерями. Какой был смысл в таких "операциях"? Наверное трупами противника забросать, как в Сталинграде. В живых из его боевых друзей никого не осталось, сам был тоже ранен осколком в область сердца, после чего оно у него слегка
сместилось и появилась мерцательная аритмия, а дожил до 90!

   Победу встретил в Кённинсберге. Имел награды и всегда говорил:"Так награждали же тех, кто в живых остался, вот и набрались награды!"
   И, при всём этом не смотря на пережитое, всегда оставался удивительным оптимистом. Никогда себе ни каких льгот не требовал, без очереди ничего не брал, и, вообще, не считал, что он совершил какой - то подвиг:"Так, как все тогда!".
   Реальное отношение к ветеранам в нашей стране равнодушное. Когда стала нужна медицинская помощь, бесплатно никаких лекарств не давали, а потом я случайно в медицинской карте увидела, что на него так много дорогостоящих лекарств выписывали! Но он даже если и знал, ничего не сказал бы. В магазине его постоянно обвешивали и обсчитывали, а он говорил:"Им, ведь тоже надо семью кормить!"

  Вспоминаю такой случай. Деду надо было удалить зуб, уже и отёк появился на щеке, он пошёл в стоматполиклинику по месту жительства - талонов нет, целый день талоны караулил - бесполезно. Я, в нашей семье считаюсь самая шустрая, пыталась их тоже получить: или ещё не выдают, или уже не выдают. Пошли в платную клинику, тамошние работники как такого колоритного дедулю увидели, принимать отказались:"Вам только бесплатно". Вернулись в поликлинику по месту жительства - отёк - то растёт! Стала смотреть, кто там к хирургине - стоматологу проходит. И выяснилось, что по талонам только 2(!) человека, остальные - платные. А дедуля мой, ветеран - десантник говорит:"Ладно, нельзя, так нельзя! Я потерплю, в войну - то по - трудней было!". Я так опсихела, а я себя в аффекте не контролирую, и так начала орать, затем собрала все талоны у людей(они - то зачем мне их отдали?) и пошла к исполняющему обязанности главного врача. Так та сказала, что у них сейчас столько постановлений, в том числе, и по ветеранам, что они их уже и не читают. Так население меня в очереди поддержало! А молодёжь стала скидываться на удаление зуба, а говорят русские неотзывчивые! Зуб удалили, хотя и хамили в ответ. Так дедуля ещё и сказал:"Ты, прямо, как наша санинструктор Люся, тоже всех строила".

    С наступающим днём великой Победы всех нас! Слава ветеранам погибшим, живым и уже    ушедшим!