Как встречали дорогого гостя

Артём Акопов
             



Когда на предприятие поступали распоряжения из райкома, они, как правило, старательно выполнялись. Любая справка, требуемая рядовым инструктором, быстро печаталась вечно недовольными машинистками и экстренно передавалась в это подразделение партии. Партии единственной в стране, партии правящей. И каким прогрессивным не было у неё название, она была государственной и всё, что не происходило в стране, сопровождалось под недремлющим оком этой партии.
Когда в партком и директору предприятию пришла телефонограмма об отправке сотни работников завода в район Гагаринского моста, для какого-то важного мероприятия поднялась неимоверная суматоха.
Руководители подразделений уверяли секретаря парткома, что не могут выделить своих работников в распоряжение райкома. Позвонив в райком, секретарь парткома объяснил ситуацию с выполнением плана и невозможности оторвать от работы добрую сотню тружеников.      
- На первый раз райком просит выделить сорок человек, - положив трубку на аппарат, сказал секретарь с облегчением. 
Руководители цехов иронически улыбались - оказывается, и в партии торг уместен. Секретаря парткома руководители  подразделений между собой сразу окрестили Али-Бабой из-за  выделенного им количества работников, равным сорока.
- Сколько таких мероприятий будет проводиться в рабочее время, - спросил вечно недовольный начальник одного из цехов, - Нельзя ли общественную работу проводить во внерабочее время.
- Мы готовимся к встрече высокого гостя, - секретарь парткома  поднял ладонь вверх, словно показывая огромный рост ожидаемого гостя.
Присутствующие в парткоме дружно посмотрели вверх, пытаясь представить себе того загадочного пришельца, которого они должны были встречать.
Высоким гостём в республиках обычно называли Брежнева. Но никто и представить не мог, что едва передвигающий ноги глава государства прибудет в Баку. Не прошло и полгода после его пребывания в Ташкенте, где на авиастроительном заводе на него обрушились подмости с людьми, приветствующих дорогого Леонида Ильича. В результате того инцидента у Брежнева была сломана ключица. С тех пор здоровье генсека было серьёзно подорвано.      
Предстоящее награждение республики орденом Ленина уже не было секретом, но кто прицепит награду к знамени республики – оставалось для всех загадкой. Даже руководитель Азербайджана Алиев тоже был неуверен в приезде Брежнева в Баку. 
Поговаривали, что это сделает если не Брежнев, то второе лицо в партии Андропов или премьер Тихонов. В любом случае бакинцы были довольны  визитами дорогих гостей – в такие дни мясо и масло в магазинах продавали без специальных ежемесячных талонов. 
Когда у секретаря парткома заводчане спрашивали, кто же приедет из Москвы, он деловито отвечал, что это пока является партийной тайной. 
Сорок работников завода не поместились в выделенный автобус. Остальные отправились к мосту пешком. Завод находился в десяти минутах ходьбы от моста. Но высокий гость не приехал в тот день. Инструкторы райкома отметили прибывших работников промышленных предприятий, которые через полчаса разошлись в полном недоумении от проведённого мероприятия.   
Присутствие людей по обе стороны улицы Низами явилось первой репетицией встречи высокого гостя.
На следующий день процедура повторилась, но на этот раз на репетиции присутствовал первый секретарь райкома.
А работники предприятий стояли на краю тротуара, демонстрируя готовность встретить, таким образом, хоть всё политбюро. Всё равно, участие в подобных мероприятиях оплачивалось, и стоять на улице  было куда приятней, чем находиться на грохочущем заводе. Благо, стояли тёплые сентябрьские дни 1982 года.   
Через два дня  репетиция повторилась для руководства горкома партии.
И вот перед генеральной репетицией директор предприятия проводил совещание со своими работниками  по встрече высокого гостя.
- Необходимо задействовать для встречи весь коллектив завода. Все работники должны принять участие во встрече с высоким гостём.
У некоторых присутствующих на совещании создалось впечатлении, что они будут непосредственно встречать гостей. Самому темпераментному участнику общественных мероприятий Дадашу А. директор сделал замечание по ранним репетициям. Этот работник отдела снабжения при разговоре размахивал своей палкой для ходьбы словно дирижёрской. 
- Я Вас особенно прошу, - обратился директор Дадашу А.,- понять, что правительственная охрана работает безукоризненно. Завидев вашу палку, бдительные стражи могут принять её за оружие. Если хотите знать, что уже были такие случаи, когда охрана, страхуясь от неприятностей, открывала огонь на поражение. 
Дадаш А. опустил виновато голову.
- У меня будет просьба профкому и комитету комсомола провести разъяснительную работу в коллективе. Весь коллектив должен вести себя дисциплинированно.
Председатель профкома покачал головой. Секретарь комсомола посмотрел на директора понимающим взглядом. У них был достаточный опыт проведения праздничных демонстраций. Самым трудным делом в таких мероприятиях было просить своих подопечных воздержаться от щёлканья семечек. 
- В целом подготовка к встрече гостей прошла на должном уровне, и первый секретарь райкома дал коллективу нашего завода высокую оценку.
Среди присутствующих прокатился ропот удовлетворения, смешанным с иронией.
После выступления директора попросил слово начальник планового отдела. Это был самый старейший работник завода, аксакал, знаток производства и как говорят руководитель от бога. У него не было высшего образования, и вероятно из-за этого его кандидатура никогда не рассматривалась для утверждения на должность директора завода.
- Товарищи, мы пошли спокойно постояли возле Гагаринского моста и получили за это высокую оценку. Это хорошо. Но для нас самое главное – это выполнение Госплана. Высокого гостя нужно встречать не только криками «Ура!»,  но и хорошими производственными показателями.   
Директор завода смутился, чувствуя порицание его стремительного порыва выполнить, во что бы то ни стало распоряжение райкома.
Было решено не прекращать работу на особо ответственных постах  основных цехов. Все остальные работники должны были встречать высокого гостя. 
После генеральной репетиции стало известно, что приедет сам Брежнев. Работники вдохнули с облегчением. Так долго репетировать встречу не для первого лица государства было бы обидно и неинтересно. Многим хотелось увидеть лидера самой большой страны в мире воочию.  Особенно импонировала предстоящая встреча выходцам из сельских районов республики. Какой эффект они произведут на сельчан своими рассказами о встрече Брежнева, можно было только предполагать. 
И вот наступил день приезда высокого гостя – 29-ое сентября. Никогда город не был в таком праздничном убранстве. Даже на мостовых, где пролегал маршрут движения кортежа высокого гостя, были нарисованы цветы, по которым водители автомобилей на всякий случай осторожно проезжали. На главной площади Баку тысячи парней и девушек в национальных костюмах готовили праздничные представления. Повсюду были установлены огромные портреты Брежнева и Ленина, плакаты, прославляющую коммунистическую партию и её вождя. Весь город покинул свои рабочие места, учебные аудитории, чтобы встретить Леонида Ильича.   
Работники завода стояли на краю тротуара в ожидании почётного гостя. Теперь их было в десять раз больше, чем на первой репетиции. В руках они держали бумажные цветы. Дадаш, которому директор на совещании делал замечания из-за жестикуляций, стоял теперь как оловянный солдатик, всем своим видом подчеркивая готовность встретить дорогого гостя. Говорят, что он однажды написал жалобу в Москву на то, что ему было отказано в льготной очереди на квартиру. На конверте в строке адресата он вывел аккуратным почерком: «Москва Кремль Мавзолей Ленина».  Какова была реакция на его жалобу, было известно только кремлёвским чиновникам. Но квартиру он получил в течение нескольких месяцев.      
Секретарь комсомола нёс ответственность за поведение своих молодых подопечных, которые, как казалось администрации, были более непредсказуемы, чем другие.
Ему изрядно надоели предостережения директора и секретаря партбюро, которые всякий раз делали ему замечание, стоило кому-то из молодёжи громко засмеяться или присесть на корточки от усталости. Среди молодёжи было много студентов, совмещающих учёбу с работой. Они старались не показывать виду, что им изрядно надоели мероприятия, связанные с встречей главы государства. . Иначе они могли испортить отношения с секретарём парткома, а значит вступление в компартию могло быть отложено на поздний срок. Занять своё членство в партии стремились все студенты, зная, что для карьерного роста кроме диплома необходим и партийный билет.
Остальную молодёжь, особенно с большими заработками, заманить в партию было непросто. Городских невозможно.
- Когда же приедет Брежнев? – риторически вопрошали молодые люди  секретаря комсомола.
- Для такой встречи можно и потерпеть, - отвечал он, хотя самому не терпелось поскорей уйти с того места.   
Вскоре среди армии встречающих послышался предупреждающий возглас волной прокатившейся по рядам.
   - Они выехали с аэропорта!
Под словом «они» горожане имели в виду Брежнева и главу республики Алиева.
Теперь встречающие старались встать как можно ближе к мостовой, чтобы лучше разглядеть главу государства.
Когда проезжая часть улицы была замкнута двумя параллельными шеренгами, на мостовой появились две дворовые собаки. Одна из них пробежав немного, остановилась, в ужасе разглядывая сомкнувшие шеренги людей. Она заскулила в недоумении, глядя на смеющихся людей. Сзади подкралась другая собака, очевидно кобель. Понюхав сокровенное место сучки, он встал сзади неё, положив передние лапы на спину подруги и начал совершать возвратно-поступательные движения. Видимо его, нисколько не смущало присутствие коллективов трудовых предприятий, проектных институтов, учебных заведений. Женщины смущенно,  сдерживая смех, отводили взгляд от такого бесстыдства. Мужская половина давилась от смеха, но при этом выкрикивала собакам реплики, типа «пошёл вон». Несколько милиционеров выбежали на проезжую часть и наспех добытыми палками пытались прогнать собак на тротуар. Резиновыми дубинками советская милиция ещё не была вооружена.         
Несчастные собаки были сами рады покинуть замкнутую людьми мостовую, но они вынужденно бежали вдоль улицы. За ними устремились милиционеры. Наверное, им впервые пришлось гнаться за дворнягами. Но к  чести милиции, собак вскоре оттащили куда-то во дворы. Как только инцидент с собаками был исчерпан, со стороны моста послышались приветственные крики встречающих.
Гул толпы нарастал, и его уже подхватили работники уже знакомого нам предприятия.
Секретарь комсомола несколько был удивлён той взрывной волне искреннего восторга, с которым горожане встречали Брежнева. Несколько минут назад многие работники не скрывали своей усталости и, не смущаясь, говорили о том, что глава государства может  успешно проехать по улице и без их участия, но как только автомобиль, в котором сидел Брежнев, проезжал мимо работников завода, был встречен громогласным восклицанием: Ура!
Вспомнился герой Горьковского романа  Клим Самгин, который, едва завидев проезжающего в фаэтоне царя, восторженно приговаривал: «Царь! Царь!». А перед этим  критически думал о царе, как о расточителе казны на разные праздники, связанные с его персоной или царской фамилии.   
Секретарь комсомола проводил параллель между царскими временами и нынешними. Всё то же низкопоклонничество, немыслимая трата казенных денег на встречу главы государства, и казалось, те же шпики, снующие среди толпы в поисках инакомыслящих или бомбистов. Впрочем, последнее предостережение было оправданным. В истории Российской империи было немало случаев терактов против царствующих особ. Даже  на добродушного Брежнева совершалось покушение.      
Когда автомобиль с главой государства проезжал мимо работников предприятия, секретарь комсомола увидел через сверкающие блеском стекла дорогого Леонида Ильича. Он сидел на переднем сидении возле водителя, на заднем -Гейдар Алиев. По нему было видно, что он не справляется со своим волнением, хотя на лице его была улыбка.
Брежнев сидел неподвижно, рука его вяло лежала на дверце автомобиля.  Он был одет в зеленоватый пиджак, звездочки Героя в два ряда поблескивали на левой стороне груди.    
Секретарь комсомола неожиданно для себя пришёл в восторг, созерцая несколько секунд Леонида Брежнева, который больше напоминал манекена, чем доброго дядю с густыми бровями, знакомого ему с детства.   
Свой радостный голос  комсомольский вожак  присоединил к общему ликованию толпы, которая искренне была рада первому аксакалу страны.
Секретарь комсомола смотрел вслед уходящему кортежу правительственных  машин и увидел, что Леонид Ильич слегка приподнял руку и попытался сделать какие-то непонятные движения ладонью. 
Работники предприятия стали расходиться с чувством выполненного долга. Кто-то был разочарован в этом мероприятии из-за того, что не мог разглядеть Брежнева. Директор предприятия выглядел так, словно тренер победившей команды, но отдавшей при этом немало сил, которые нужны в другой более важной игре. И действительно, впереди стояла непростая задача, нагнать план. Он знал, что никакие оправдания в случае невыполнения плана партия не примет во внимание.
Говорить, что план не выполнен из-за визита Брежнева было бы верхом глупости и наивности. 
Высокий гость пробыл в республике около трёх дней, оставив в памяти бакинцев оговорки при чтении текста, отказ от просмотра праздничных зрелищ на главной площади из-за плохого состояния здоровья и словами признательности за тёплый визит.
- Я видел радушные и приветливые лица бакинцев, но, к сожалению, у меня не было достаточных физических сил помахать им рукой, - говорил Брежнев в прощальном выступлении.
Через сорок дней Брежнев умер во сне. Его не мучили боли и страдания. Он ушёл из жизни так же спокойно, как и правил огромной страной, без катаклизмов, и громких скандалов. 
Трансляцию похорон Леонида Ильича передавали по всем немногим каналам советского телевидения. Секретарь комсомола прощался со своей молодостью. Трудно было представить теперь телевидение без самого частого героя голубого экрана.  По щеке покатилась искренняя слеза. Ведь почти каждый вечер к нему с экрана телевизора входил  немного косноязычный человек с доброй улыбкой.  Какое-то непонятное предчувствие беды владело им в день похорон Брежнева. 
Ещё через шесть лет многие бакинцы из-за межнационального конфликта были вынуждены покинуть навсегда Баку – город, в котором они родились и выросли.