Копчиковая железа

Пётр Кошель
Поверх хвоста у птиц находится единственная кожная железа, так называемая копчиковая железа. Она выделяет маслянистый секрет — жирное вещество, котрым птицы смазывают себе перья, для чего клювом они выдавливают это вещество из железы, а затем проводят клювом по перьям. Клювом птица может достать до всех перьев туловища и крыльев, но не может достать до головы. Между тем и эти перья должны быть смазаны. Для того, чтобы смазать и голову, птица сначала покрывает слоем вещества перья спины, затем закидывает голову на спину и трется о жирные перья до тех пор, пока и перья головы не окажутся смазанными.

Копчиковая железа сильно развита у водоплавающих, которые особенно старательно смазывают свои перья жиром. Поэтому их перья становятся водонепроницаемыми. Гусю, как только он выйдет из воды, стоит лишь отряхнуться, и он оказывается сухим. Отсюда и выражение — «как с гуся вода». Вода не задерживается на жирных перьях и скатывается по ним шариками.

У наземных птиц этот жир предохраняет перья от промокания во время дождя, что особенно важно для перьев крыла. У нас на юге водится одна крупная, величиной с индейку, птица — дрофа. У нее нет копчиковой железы, из-за чего ей приходится иной раз очень плохо. Порой во время непогоды перья дрофы пропитываются водой и смерзаются, так что она не может развернуть крылья и лететь.