Вася на дороге. 2. Интерес

Мария Кутузова Наклейщикова
     В студии было интересно. Гипсовые статуи, развешанные и поставленные к стене картины, предметы быта. Даже старый ржавый котел лежал в углу.

     - А это зачем? - поинтересовалась Вася.

     Рисовать! Игорь писал картины упоенно, Васька обычно наблюдала за ним, сидя на подоконнике и обхватив худые ноги руками. Размашистые движения, когда штрихует карандашом и неспешные, когда заливает акварелью. Тогда же она начала курить, пуская клубки дыма за окно. Вот жажда жизни, думала студентка.

     "Давай я тебя нарисую?" - "Давай". Вася улыбалась, когда Игорь серьезно размещал ее на гипсовом шаре, долго искал тени и еще дольше делал наброски. "Ну все, затекла спина", ныла она и тогда оба спускались вниз за сигаретами и курицей. Почему-то они любили несерьезное мясо.

     К сдаче экзамена надо было показать много эскизов. Игорь ходил задумчивый. Привыкнув к его темпераменту, подруга грызла яблоко на стремянке и пристально смотрела на него.
     "Мне нужно сделать еще работу", признался парень. Вася непонимающе скосила глаза на папку с ватманом и рамы с холстами. "Попозируешь?", Вася шутливо развела руки в стороны: лепи из меня нужную позу. "Не так", сказал Игорь и набросил на нее вместо блузки прозрачный тюль...

     Это была ее лучшая ночь и неплохая его эскизная работа. На довершение творения ему толком не хватило времени, зато Вася наконец умерила свое буйное жизненное любопытство практическим постижением энергетического обмена между Инь и Ян. Удивительно, что столь важная для нее близость с мужчиной оказалась совершенно спокойным событием для юноши. Через год он уехал переводиться в Москву, тогда Вася могла уже понимать, что собственно близость не обязательно требует продолжения. Оба учились в одном потоке, имели общих друзей и хотя понимали друг друга, этого было недостаточно для перспективности отношений.

     Продолжая учиться, Вася искала себя в студенческом театре, этот мир не привлек ее глубоко, однако насладил трепетом публичного выступления. Ее темперамент требовал более неспешного созерцания происходящего, чаще несколько отстраненно.

     В арт-лавке на задворках Невского она познакомилась с Женей, которая и свела Васю со стопщиками. Мир поиска, путешествий, экстрима заинтересовал девушку. Ей было уже девятнадцать, и она хотела найти свое лето, попробовать непредсказуемую жизнь...

     Куря в подъезде Дома Писателей на Конюшенной с поэтессой Ланой, объездившей в свои тридцать полмира, Вася глотала слюнки:

     - Что, по России не интересно?

     Снисходительно выдержав паузу, Лана выдавала "Интересно. Для новичков", затем отхаркивала в консервную банку на подоконнике и, увлекая за плечи суетящуюся Васю, вела ее в комнату литобъединения, где назревал очередной лингвистический спор.

Глава 3: http://www.proza.ru/2011/04/29/166