Вася на дороге. 1. Поиск

Мария Кутузова Наклейщикова
    
     Петроградская сторона просыпалась, метлами дворников расчесывая космы улиц.

     Поливальные машины ночью заставили грязные струйки воды сбежать к бордюрам проспекта. На остановке у Ленфильма бомж осоловелым взглядом буравил пивную бутылку.

     - Братан, закурить? - потянулся было к своему отражению, потом махнул и улегся спать на лавочке.    

     В захламленной съемной квартире неподалеку веяло сонной негой.

     На свалявшемся лежаке валетиком спали двое. Парень в дредах разметался во сне, длинные ноги касались пола. Угловатая поза остриженной девушки в мужской майке, томная грация юноши создавали впечатление, что ребята поменялись полами.

     Нервный зайчик отразился от проезжающей машины и удачно скользнул между ресницами Митяя. Тот поежился и не просыпаясь притянул к себе девушку. Почувствовав призыв, она натянула сползшее одеяло, повернулась к партнеру и обхватила его ногами.

     - Ммм, не сейчас! - пробурчал он.

     "Я и не собиралась", Вася поднялась на кухню. Шурша шлепанцами и как Венера прикрывая чашечки грудей руками, девушка обошла пыльный коридор, задержалась у трюма - доброе утро, герла - и выплыла на прокуренную кухню. Жека с Аней - соседи из второй комнаты - были в отпуске в Крыму.

     В холодильнике, обидевшись на игнор молодых желудков, пожелтел и начал слегка закручиваться сыр. Банка соленых огурцов и немножко воблы, такое хозяйство осталось от вчерашнего застолья. Тогда группа стопщиков заехала в Питер проездом из Мурманска на Байкал. Старые кореши, небритые романтики и продажные подруги дорог.
     Почему продажные? Потому что Дорога - это все... Она заставляет пеших туристов перед выходом мечтательно садиться на несколько минут, сосредоточиться на путь грядущий, и включает рубильник у бывалых трассистов - если вышел, то все; назад вернуться стрём, только ежели младенец. Можно продать все, что у тебя есть, кроме чувства принадлежности Дороге, трассе. Это ли не сделка с Дьяволом?

     Философские дебри не утренняя прерогатива Васи. Девушка вернулась в спальню за халатом. Теперь было уютнее курить, пока сипел чайник.

     Василису назвала мама. Она хотела мальчика, и хотя в восьмидесятых не было УЗИ, народные приметы говорили, "маленький живот к рождению сына", шарообразная, а не грушевидная форма его также предвещала мальчишку.
     Роды прошли несложно, но поздняя роженица после рождения провалилась в забытие, сильно ослабев. Врачи забыли сказать коронную фразу о поле ребенка, и к вечеру ей внесли розовощекий кокон, развернув который, мамочка с удивлением созерцала отсутствие того, что великий Фрейд считал предметом зависти лиц женского пола.
     Санитарка покраснела и отвернулась.

     "У меня сын?" - "Не видите?". Так, собственно, и произошло примирение с несовершенством предсказаний. Отец ребенка был спокойнее и рассудил, что женщинам будет проще вместе, чем ему воспитывать драчуна и сорванца.

     Родители Василисы в принципе получили спокойного отпрыска, которая не проявляла особых склонностей к учебе, не имела выдающихся талантов, но и не устраивала проблем по мере взросления.

     Тем не менее, в двенадцать лет дочь надумала убежать из дома. Семья тогда жила на Урале, и девочку побуждали к такому дерзкому поступку не столько плохие условия дома или кризис подросткового возраста, сколько отсутствие ярких впечатлений и жажда познания нового. Подговорив сбежать пять человек, Васенька собрала рюкзак необходимых шмоток, сделала дубликат ключей и собиралась расширить линию горизонта в ночь с 15 на 16 мая 1993 года.
     Девочка так настроилась на путешествие (о последствиях, естественно, никто из дворовой компании не думал), что перевозбудилась и на нервной почве... заснула мертвецким сном. Поутру мама нашла дочь спящей на полу головой на дачном рюкзаке и, решив, что это игра, заменила рюкзак подушкой. Отец оказался бдительнее и увидев среди содержимого рюкзака складной нож, карту Подмосковья и руководство по голосованию на дороге, разозлился. Вечером Васю ждала разборка, после чего ее не отправили в летний лагерь и заставили заниматься с репетитором по немецкому.

     Через пять лет отчаянная голова поступила на отделение музейного дела в Петербурге.

     Учиться ей традиционно было несложно, но...скучно. Чего-то не хватало для полноты ощущений, которые - она знала - должны были побудить ее совершить нечто великое, взмахнуть крылами и полететь над вольной Невой...
     И однажды она познакомилась с Игорем. Вернее, их свело нечто; первокурсник в коридоре читал Мураками, которого только что перехватил в библиотеке.

     - Интересно? - Жадно спросила она.

     Он прекратил читать и смущенно прикрыл страницу.

     - Как все японское - надо вчитываться, это философия...

     - Мои говорят, я урожденная философичка! Особенно, когда не учусь как надо.

     Игорь курил и мечтательно думал, как бы нарисовать смешную фигурку в зеленом платьице поверх оранжевых колгот...

Глава 2: http://www.proza.ru/2011/04/29/141