Бабушка

Нора Шах
Раечке всегда хотелось, чтобы у нее была бабушка.  Такая,  как у ее лучшей подружки Жени: теплая, добрая, всегда вкусно пахнущая хлебом, улыбчивая и чтобы она жила в их доме.

- Я тоже хочу,  чтобы у меня была бабушка! -  сказала она как-то своей маме.

- У тебя же есть бабушка! - удивилась мама. -  Скоро она к нам приедет.

- Ту бабушку я не хочу, -  отмахнулась Раечка. -  Я хочу добрую бабушку!

Раечка не очень любила бабушку Суру, которая была папиной мамой. Да, она вкусно готовила и очень красиво пекла халы,  но с ней было совсем не интересно. К тому же Раечка однажды чуть было не разбила себе нос из-за этой бабушки, и с тех пор ее недолюбливала. Папина мама соблюдала кашрут. И если, не дай Б-г,  кто-то из детей брал на кухне нож, предназначенный для нарезания мяса, чтобы отрезать хлеб и съесть его с куском сыра, она выхватывала нож из рук, бежала на улицу и немедленно втыкала  его в землю. Раечка однажды, выходя во двор, не заметила „забора“ из ножей, что были воткнуты в землю по самые рукоятки прямо возле порога. Она споткнулась об один из них и сильно поранила ногу.  Как же ругался дядя Сема на свою тещу,  Раечкину бабушку, что она скоро всех детей инвалидами сделает!  Бабушка и сама испугалась, и причитала все время, пока Раечке делали перевязку.

- Что же делать, доченька!  Другую твою бабушку убили немцы, -  грустно вздохнула мама.

Вдруг в их окно на кухне кто-то постучал:

- К вам там какая-то старушка идет. Мы хотели ее  к себе в сани посадить, но она отказалась, говорит:“ Сама дойду!“.  Бегите за нею, а то еще упадет по дороге, -     крикнул с улицы сосед.

- Рая,  беги скорей на улицу!  Это только тетя Хона может быть,  больше некому, -  велела мама.

Раечка накинув платок, шубку и валенки, выскочила во двор, миновала калитку и выбежала на улицу.  Еще издали заметила она маленькую одинокую фигурку, медленно идущую вдоль высокого деревянного забора. Со всех ног побежала она навстречу этой фигурке,  оставляя легкие следы на мягком декабрьском снегу.

- Тетя Хона,  держитесь за меня, -  подставила она свой локоть худенькой старушке,  державшейся за доски забора и осторожно, шаг за шагом,  переставлявшей маленькие, почти детские ножки в тяжелых валенках.

- Рухалке, ты?! -  обрадовалась старушка. -  Спасибо, деточка!  А я вот своих навестить приехала и к вам в гости иду!

Теплый голос тети Хоны застывал нежным узором на морозе. Бережно держа под руку, привела Раечка свою хрупкую гостью домой.

Тетя Хона была тещей двоюродного брата Раечкиной мамы. Во время войны собрала она в своем доме в гетто всех,  кого только удалось спасти. Для каждого находила она доброе и ласковое слово, каждого старалась утешить и ободрить. Когда немцы убили родителей Раечкиной мамы,  тетя Хона заменила их -  старалась заменить, насколько это было возможно.

Сняв пальто,  она присела возле самой печки и прислонилась к ней.

- Прилягте,  отдохните, тетя Хона! -   предложила мама,  а сама велела Раечке принести теплое пуховое одеяло.

- Пожалуйста,  тетя Хона, -  вслед за мамой повторяла Раечка,  заботливо укутывая гостью.

- Рухалке,  какая я тебе тетя Хона?  Hазывай меня бабушкой! -  сказала старушка.

- Но ведь Вы же Фимина бабушка,  а не моя? -  удивилась Раечка и присела рядом с ней.

- Я и твоя бабушка тоже. Я -  всем бабушка! -  засмеялась тихим смехом тетя Хона, высунула тоненькую руку из-под одеяла и погладила Раечку по голове.

„Бабушка! У меня теперь тоже есть бабушка,  такая, как я и хотела!“ -  обрадовалась Раечка про себя.  Нежная, добрая рука бабушки продолжала гладить ее по густым волосам.

- Хочешь,  я тебе косички заплету? -  спросила бабушка, согревшись.

- Хочу! -.  кивнула Раечка и послушно подставила голову.

- Рухалке, пойди-ка,  позови Фиму, -  попросила бабушка Хона.  Раечка немедленно снова оделась и побежала за своим другом.

- Фима,  пошли скорее,  тебя бабушка зовет! -  скомандовала она с порога.

Увалень Фима не успел даже спросить,  как его родная бабушка оказалась в доме у Раечки и зачем она его туда зовет.  Наспех напялив на него шапку, пальто и валенки, Раечка потащила его за собой.

- Дети! -  обратилась к ним бабушка своим тихим, теплым голосом,  когда они вдвоем, отдышавшись, предстали перед ней. -  У нас сегодня сегодня праздник! Хонэкэ!Bы знаете об этом?

Фима и Раечка замотали головами.

- Сегодня особенный праздник! Праздник света! -  продолжила бабушка. -  Сегодня взрослые дарят детям особые подарки.  И я вам приготовила подарки.  Это -  Хонэкэ гелт -  ханукальные денежки.

Бабушка Хона засунула руки в карманы своей вязаной кофты и достала из каждого по небольшому мешочку, сшитому вручную из светлой грубой ткани.

- Это  - Раечке,  правильно? -   она прищурилась, читая   выведенную неровным почерком надпись на мешочке „Раечке. Хонэке гелт“.  Этот мешочек она протянула Рае.

-  А это  - тебе! -  положила бабушка второй мешочек с надписью „Фимочке“  в руку своему внуку.

В мешочках что-то звякнуло. Рая и Фима развязали мешочки и высыпали на ладони их содержимое.  Это были деньги!  Пять монет по двадцать копеек мелочью! Целый рубль! Фима и Рая удивленно переглянулись:  никто и никогда раньше не дарил им такие подарки.

Раечка услышала тихое всхлипывание и обернулась. Сзади них,  на пороге комнаты, оперевшись о косяк двери, стояла ее мама. Закрыв лицо руками,   она убежала из комнаты в кухню.  Раечка поспешила за ней и увидела, что мама плачет.

- Если бы были живы твои дедушка с бабушкой, они бы тоже сделали такие подарки детям, -  сказала мама. -  Только тетя Хона могла так поступить! Она ведь уже старенькая,  а приехала специально, чтобы нам о Хануке напомнить и деткам подарки сделать. У нее пенсия малюсенькая,  а она для вас денежки откладывала. Вы хоть  с Фимой поблагодарили ее?

Раечка вернулась в комнату,  обняла тетю Хону, прижалась к ней, а Фима обхватил руками их обеих.   

- Спасибо, бабушка! -  наперебой шептали они. А бабушка Хона ласково гладила их по головам и целовала в макушки.

Держа в руках  красивые бумажные мешочки,  в комнату вновь зашла мама.

- А это от нас с папой вам тоже подарки на Хануку! -  улыбнулась она и передала Фиме и Раечке пакетики. Там тоже были деньги. На этот раз уже по пять рублей! Фима и Раечка разглядывали внезапно свалившееся на них богатство и не знали, что с ним делать.

Накрыли большой стол. Собрались гости: родственники и соседи.  Мама жарила в шипящем масле картофельные драники  - латкес -  и пекла вкусные булочки „бойм-билькалэ“,  а бабушка Хона рассказывала о празднике Ханука.  До чего же вкусные были латкес!  И до чего же интересно рассказывала бабушка Хона о Хануке!

Дети веселились,  подсчитывая, у кого сколько денег в мешочке. Раечка решила,  что соберет свои денежки и купит маме на восьмое марта какой-нибудь очень красивый подарок. Она ссыпала деньги в один мешочек и спрятала его под подушку.

Утром Раечка достала свой мешочек с монетками и вдруг вспомнила,  что мама говорила ей про бабушку Хону. Она испугалась:  вдруг у мамы тоже нет денег,  ведь вчера она всем детям подарки сделала.

- Ты уже решила, что будешь делать с Хонэке гелт? -  спросила ее мама.

Раечка протянула ей свой мешочек с монетками:

- Возьми, пожалуйста, они тебе нужнее, -  сказала она и увидела,  как в уголках маминых глаз блеснули слезы.

- Я тоже всегда так делала, -  сказала мама. -  Нам родители в праздник дарили хонэкe гелт,  а наутро я их маме приносила,  чтобы она могла ими распорядиться.

Мама обняла Раечку:

- В Хануку всегда случаются чудеса.  Помнишь,  ты мечтала,  чтобы у тебя появилась бабушка?  Вот она у тебя и появилась -  наша бабушка Хона!

Раечка задумалась. „ Ханука… Бабушка Хона… Хонэке гелт… Чудо…“ –  повторяла она про себя.

Бабушке Хоне они с мамой тоже решили сделали подарок на Хануку и  купили ей на базаре настоящий оренбургский большой, пушистый,  теплый платoк.

Закутавшись в него, бабушка Хона расчувствовалась:

-  Никто в жизни мне таких подарков не дарил. Спасибо вам, родные мои!

С тех пор праздник Ханука для Раечки -  это аромат жареного масла,  вкус аппетитных картофельных латкес, Хонэке гелт,  нежные руки и теплый голос бабушки Хоны.