таинство отношений..

Дневник Незнакомки
Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны..
Женщина отличается от  мужчины тем, что носит бездну в себе..

###

В первые мгновения никак не могу осмыслить картину, представшую моим глазам.. потом понимаю, что передо мной  непрерывная черная поверхность, протяженность которой невозможно определить. Зачем-то оглянувшись назад, решительно шагаю вперед..
На первый взгляд плоскость кажется бесконечной, невозможно даже различить, где она смыкается с небом. Упрямо двигаюсь вперед, обернувшись спиной к солнцу. Жаль, что нельзя узнать направление по собственной тени: она теряется во мраке под ногами..
С каждым шагом вокруг становится темней и темней.. Обернувшись, вижу, что диск солнца стал бледным и мутным, словно смотришь на него через закопченное стекло.. Кроме того, с нарастающей тревогой понимаю, что диск меньше того солнца, которое я знаю всю жизнь.. но упрямо тряхнув головой, еще раз оглянувшись на солнце, упорно шагаю дальше..
Солнце превращается в точку и со всех сторон обступает густой, как кисель, мрак, словно в кошмаре, осознаю себя затерявшейся в вечном Сумраке между небом и землей, без пути назад..
с охватившим все мое существо ужасом открываю глаза..

###

Отношения между женщиной и мужчиной — это головоломка без разгадки. Как бы ты ни пытался ее собрать, ты не сможешь. Никому никогда это не удавалось. Она сделана таким образом, что просто остается головоломкой. Чем больше ты пытаешься ее разгадать, тем более таинственной она становится. Чем более ты пытаешься ее понять, тем более она обманчива..

Человеческие взаимоотношения.. Целая гамма вечных вопросов, нюансов, проблем, открытий.. Целый мир переживаний, чувств и внутренних переосмыслений, состояний души, сердца и ума — целая жизнь, удивительная и очень непростая. Пробуешь разбираться, анализировать, раскладывать все по полочкам — и тебя не покидает ощущение, что эти разбирательства уводят тебя далеко-далеко от сути. Иной раз кажется, что все, наконец, все понятно..Но все понятно Уму, а Душе и Сердцу по-прежнему чего-то не хватает..
Ведь то живое, трепетное и трогательное «нечто», которое чувствуешь ты один, то, чем живут твои Душа и Сердце, что заставляет тебя рваться навстречу другим существам, создавать с ними узы и строить взаимоотношения, — этого Умом не понять..

Весь опыт души, составляющий основу наших взаимоотношений, — он особенный, многогранный, живой и уникальный, его никакими словами не объяснишь, он твой и в то же время тебе не принадлежит. Нет на этом свете рентгена, который мог бы просветить твою Душу и Сердце, как и нет рентгена, который мог бы с точностью показать, что на Душе и Сердце у других людей, которые нуждаются в тебе и в которых нуждаешься ты сам..

Так хочется, чтобы все, чем живет твоя Душа, кто-то не просто понимал, а и разделял. Покивать головой, выслушать, посоветовать и пожалеть — это очень хорошо и очень нужно. Но если потом человек уходит, отстраняется от твоей жизни, твоей судьбы, твоих переживаний и от тебя самого, словно ты для него некое временное явление, — это больно, от этого становится очень одиноко. Одиноко даже не потому, что на время или надолго ты остаешься сам по себе. Одиноко становится потому, что был миг взаимопонимания, взаимопроникновения «двух судеб» — но этот миг прошел, и наша душа скучает..

Человеческие взаимоотношения связаны со множеством проблем. Но любая из них решается и горечь любых разочарований и одиночества уходит на второй план, когда люди, делая усилия и шаги навстречу друг другу, заслуживают, завоевывают еще одно живое и трепетное мгновение счастья быть вместе, а потом еще одно и еще одно. Из этих выстраданных мгновений счастья, из этих сильнейших и трогательных осознаний того, что мы вместе, рождается истинное таинство человеческих взаимоотношений..

Чтобы постигнуть это таинство, нужно пройти длинный путь. Каждое мгновение счастья, прожитое вместе, — это словно точка поворота, начало следующего этапа пути. Недостаточно только пережить это мгновение, его предстоит укрепить в трудностях, испытаниях и в рутине обыденной жизни, его надо хранить, ибо потерять его на дороге так легко. Часто бывает, что, испытав вместе счастье, мы опять идем навстречу друг другу с разных концов —до следующего глубокого осознания того, что мы вместе..

Живое таинство человеческих отношений.. в них всё переплетено и всё взаимосвязано: вечное и бренное, полеты и падения, одиночество и единение душ, разлуки и новые встречи. Между тем и другим тонкая грань, и никогда не знаешь, когда одно может стать помехой другому, а когда, наоборот, благодаря трудностям в одном ты откроешь таинство и красоту чего-то другого. Никогда не знаешь, вызовет ли твой страх одиночества такие компромиссные шаги, о которых ты будешь всю жизнь жалеть, или твое истинное и глубоко пережитое одиночество души даст возможность открыть настоящую любовь и других родственных душ. Никогда не знаешь, когда теряешь, а когда обретаешь: думаешь, удержишь человека рядом, закрыв его в золотой клетке своих собственнических, эгоистических чувств, «качаешь свои права» — и теряешь его навсегда, и не понимаешь, почему и за что тебе такое. Или сердце говорит, что любить ради самой любви — это уже красиво и сильно, и ты любишь, не требуя ничего взамен, даже ни на что не надеясь, — и вдруг чем больше любишь, тем больше любят тебя, чем больше отдаешь, тем больше получаешь..

Каждый день на земле рождаются сотни тысяч детей и сотни тысяч когда-то родившихся существ умирают — сотни тысяч душ приходят откуда-то, чтобы жить, и сотни тысяч душ уходят куда-то. Каждая из этих душ — это целая вселенная, это целая судьба, это бесконечное прошлое, которое уже прожито, и бесконечный путь, уводящий в будущее. Каждая из этих душ, как говорил Сент-Экзюпери, — это целый узел взаимоотношений, целый мир уже созданных уз и еще не состоявшихся встреч, множество неисповедимых путей и дорог, которые создает сама судьба, чтобы люди смогли найти друг друга..

В бесконечной Вселенной одиночество не предусмотрено. Жизнь человека тесно переплетена с судьбами других существ, близких и далеких, с судьбой Природы, с Вечностью, Вселенной и Богом. Вот он, парадокс и таинство взаимоотношений: тысячи нитей соединяют нас с другими людьми и бесчисленными существами, тысячи сокровенных путей, дорог, тропинок уже проложены судьбой для того, чтобы мы смогли найти друг друга, — а мы чувствуем себя глубоко одинокими..

###

Смысл одиночества - в уединении, смысл уединения - в любви..