Халява

Лиселло
I

На углу дома, в котором проживал Суюндуков, в одном из помещений цокольного этажа, открылся магазин. Для Суюндукова - появился, ибо от природы был он слегка рассеян: часто крупномасштабные изменения в пейзаже городских джунглей проходили мимо него стороной, что уж там говорить о такой мелочи, как рядовой магазин на углу дома. Должно быть, прошла не одна неделя, когда вдруг, мимоходом, взгляд его совершенно случайно скользнул по вывеске «СЕЗАМ»,

(ниже, шрифтом помельче, «Чудесные подарки»)

а сознание зафиксировало: «Надо же? Магазин?»

Жил Суюндуков размеренно, по-холостяцки: будильник, душ, кружка растворимого кофе натощак, костюм, портфель, тридцать пять минут до метро, шесть остановок без пересадки, офис, перерыв на обед, мучительное ожидание окончания рабочего дня, безликая дорога обратно, старый спортивный костюм, пицца по телефону, что-то там по телевизору, подкравшийся сон. Это – в будни. Выходные и праздники также не отличались разнообразием. Друзья? Позвольте, какие из коллег по работе друзья? Женщина? Да где ж ее взять?

День – конечно же, это была пятница

(вы согласитесь со мной, что если чудеса и случаются, то случаются исключительно в пятницу?)

– когда Суюндуков был выбит из проторенной жизненной колеи, пытался закончиться как всегда. Трудовая неделя подошла к концу, - еще час с небольшим на работе, и …

Рутину прервал вызов по внутреннему каналу:

- Борис Андреич, ты?
- Я, - сказал Суюндуков, взглянув на табло определителя. Хотел пошутить, что странно было бы ожидать ответа от кого-нибудь другого на этом номере, но не стал. Был бы одним из топов, другое дело, а так? Невелик чин.
- Зайди-ка ко мне.
- С отчетом?
- Нет, - Суюндуков ощутил, как досадливо поморщилось на другом конце провода Руководство: какой к дьяволу отчет, Суюндуков? Ты на часы смотрел? – В понедельник с отчетом зайдешь.
- Одну минуту.

II

Руководство, ослабив узел галстука, сосредоточенно глядело в монитор. Левая рука Руководства порхала над клавиатурой, правая лихорадочно клацала кнопками мыши. В колонках трещали непотребные, как для офиса, звуки.

- Щас, - сказало Руководство, не подымая головы, - обожди. Присядь. Ну! Ну! Ну же! – это уже к событиям в мониторе, - та-ааак! Та-ааак! Получи!

Суюндуков, деликатно помалкивая, угнездился на стуле. Устремил взор в настенный календарь, прикидывая количество выходных в мае месяце. Потом в июне. В июле.

- Н-на! – с наслаждением сказало Руководство. – Все! Прошел уровень. Секунду. Запишусь.
- Конечно, - на автомате отреагировал Суюндуков, и на автомате же допустил вольность. – Сталкер?
- Он, - добродушно ответило удовлетворенное Руководство. – Так. Борис Андреич, что у тебя?
- У меня? - удивился Суюндуков.
- Ах, ну да. Такое дело… - Руководство, наконец, одарило Суюндукова взглядом. – У Наташи нашей

(плотоядная ухмылка)

в понедельник юбилей. Двадцать лет! В курсе?
- Разумеется. Деньги сдавал на подарок.
- Да? – Руководство пошарило по столу, нашло какой-то лист бумаги, сверилось. – Сдавал, точно. Поручение тебе, Борис Андреич. Общественное.
- Мне? – в очередной раз удивился Суюндуков: в сплоченном, спетом и спитом коллективе он был даже не на вторых ролях.
- Да. Купишь подарок юбилярше. От всех нас. Вот, возьми, - на стол легла стопка купюр. – Понимаю, не густо, но ты придумай что-нибудь. И букет не забудь.
- Эээ… - сказал Суюндуков. – Эээ…
- Ну? Что не так?
- Я не знаю, что ей купить! Что она любит? Чем интересуется?
- Нудный ты человек, Борис Андреич! – Руководство скорбно вздохнуло, - какая разница? Главное ведь что?
- Внимание? – спросил Суюндуков.
- Оно!
- Эээ…
- Все, Борис Андреич! Бери деньги, ступай! – Руководство сменило неофициальный тон. – Можешь уйти пораньше, кстати. На выполнение общественного поручения.

III

Через час Суюндуков стоял под вывеской «СЕЗАМ». Цельнометаллическая дверь без глазка, домофон. «Странные порядки», - подумал он, не найдя дверной ручки. Пришедшая по дороге к метро идея

(Крупные универмаги не по пути, память услужливо напомнила о появившемся по соседству магазине)

показалась нелепой, экономия времени - сомнительной. Вздохнув, Суюндуков нажал кнопку переговорного устройства. В домофоне затрещало что-то, искаженный помехами мужской голос спросил:

- Кто там?
- Я, - ошарашено сказал Суюндуков. Логики в вопросе не было ни на грош! «Покупатель, конечно! - подумалось с сарказмом. - А Вы кого ждали? Маму жены? Водопроводчика?»
- С какой целью?
- Эээ…
- Что, простите?
- Подарок, - совсем озадаченный, сказал Суюндуков, - выбираю. Это ведь магазин подарков?
- Чудесных подарков, - назидательно поправил голос. – Вводите код. Заходите.
- Эээ…
- Что простите?
- Я не знаю комбинации. Впервые у вас.
- Комбинация голосовая. Волшебное слово.
- «Пожалуйста» что ли? – попробовал Суюндуков. «Издеваются!» – подумалось.
- Вы что, в детском саду? Название наше помните?
- «СЕЗАМ»! - терпению Суюндукова плавно приходил конец. – И что?
- Ну?
- Откройся, твою мать! – рявкнул, от души саданув кулаком по двери, Суюндуков. В домофоне пискнуло, мигнул красный диод, дверь плавно подалась внутрь.
- «Твою мать» - это свежо! - сказал голос. – Заходите.

IV

- Вы уж извините, - улыбнулся навстречу Суюндукову человек за прилавком. – Эта дверь. Волшебное слово. Хозяйская прихоть. Чем могу быть полезен?
- Даете! – сказал Суюндуков, остывая. – У вас от клиентов отбоя нет? Аншлаг?
- Скорее, специфика. Итак?
- Девушка, - сказал Суюндуков, беря быка за рога. – Двадцать лет. Подарок. В пределах, - достал стопку купюр, отложил одну на букет, - в пределах…
- Ваша девушка? – уточнил продавец.
- Нет. Коллега. Подарок от коллектива.
- Я понял. Осмотритесь пока что, а я сейчас подберу. Вы не против?
- Очень даже не против, - сказал Суюндуков, памятуя, что "какая разница" и главное - это внимание.

Продавец исчез за прилавком, а Суюндуков принялся разглядывать ассортимент. Ассортимент вызывал оторопь. На стенде с обувью стояли «Сапоги-скороходы». Мужские с короткими голенищами и фасонные женские. «Кеды-скороходы» для детей. «Кроссовки-скороходы» и «Туфли-скороходы» для обоих полов. Табличка «Сезонная распродажа» сулила 30% скидку на «Валенки-скороходы».

Оказалось, что в природе существует не только меч-кладенец. Застекленная витрина с холодным оружием предлагала на выбор катану-кладенец, эспадрон-кладенец, мачете-кладенец и т.д. Рядом с ножом-кладенцом

(выглядел он точь-в-точь как тот, что носил с собой Рэмбо)

лежал швейцарский нож-кладенец со встроенными пилкой для ногтей, штопором, шилом и зубочисткой.

Много было головных уборов. Разумеется, невидимок. Ковер-самолет присутствовал в единственном числе, а вот самобранок было две: скатерть и клеенка. В средних размеров аквариуме резвилась стайка Золотых

(если верить надписи на табличке)

Рыбок.

- Ну-с, - сказал появившийся продавец, - пожалуй, вот это подойдет. Я думаю.
- Скажите, - спросил Суюндуков, - это все… оно что – настоящее?
- Разумеется, - небрежно ответил продавец. – Со складов в Магрибе.
- Не похвалишь – не продашь… - протянул понимающе Суюндуков и обругал себя мысленно: что за мальчишество? Ишь, Волшебная Лавка из рассказа Уэллса. Наивный.
- Лично для Вас … - начал продавец, но Суюндуков перебил.
- Да нет, это я так. Гипотетически.
- Хорошо, - согласился продавец. – Вот, взгляните. По-моему, это то, что Вам нужно.

По мнению продавца, Суюндукову был необходим небольшой глиняный горшок с землей и тонким прутиком, одиноко растущим из нее. Прутик покрывали многочисленные наросты бурого цвета.

- Кхм, - недоверчиво откашлялся Суюндуков. – Что это?
- Денежное дерево, - сказал продавец.
- Бросьте! – сказал Суюндуков. – Я знаю, как выглядит денежное дерево. Совершенно по-другому.
- И, тем не менее, это – оно. Не сомневайтесь.
- Отчего на нем нет листьев?
- Будут со дня на день. Видите? – продавец показал на бурые наросты. – Зазеленеет, будьте покойны.
- Уверенны?
- Гарантия. Справочник по уходу нужен? – похоже, продавец ни на секунду не сомневался, что товар реализован.
- Нет, - сказал Суюндуков, снова вспомнив о «какая разница» и «главном». – Заверните. Кассовый чек?
- Извините, не практикуем.

V

Проснувшись в субботу около полудня, Суюндуков не спеша позавтракал. Лениво щелкая пультом, ознакомился с содержимым восьмидесяти каналов. Не обнаружив ничего достойного внимания, от нечего делать, решил прогуляться в ближайший гастроном – пополнить запасы. Пива.

Одеваясь, споткнулся взглядом о вчерашнюю покупку, стоящую на подоконнике. Пригляделся, ахнул и сел мимо стула: денежное дерево действительно зазеленело. В прямом и переносном смыслах. Тонкий прутик

(его, собственно, было совсем не видно)

обрамляла густая завеса долларов США, висящих на тонких, с ниточку, черешках. Опомнившись струей ледяной воды на макушку, Суюндуков констатировал, что купюр номиналом ниже ста, денежное дерево не родило. По самым предварительным подсчетам, «урожай» составлял не меньше десяти тысяч.

Следующие два часа Суюндуков тщательно обдирал «листья». В гастроном, само собой, не пошел. До глубокой ночи пересчитывал нежданное счастье раз за разом, позабыв обо всем на свете, рисуя воздушные замки и разрабатывая грандиозные планы.

VI

В воскресенье с утра дерево зазеленело вновь.

VII

В понедельник в отдел кадров филиала «Горинвестбанка» пришел факс следующего содержания: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию. Трудовую книжку прошу выслать на а\я 412982 , Главпочтамп, до востребования. 25.04.2011 г. Суюндуков Б.А.»

VIII

В конце ноября Суюндуков был экстрадирован на Родину специальным авиарейсом Службы безопасности Государственного казначейства.

IX

- … на основании статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», суд постановил избрать мерой наказания Суюндукову Борису Андреевичу восемь лет колонии строгого режима, - сказал судья, и, не обращая внимания на протестные выкрики адвоката, закончил, - с конфискацией имущества.

X

Уголовное дело по Закрытому акционерному обществу «СЕЗАМ» было прекращено на этапе следствия в связи с отсутствием состава преступления – лицензия и соответствующие сертификаты подтверждали право реализации сувенирных предметов и объектов декора.

Впрочем, магазина «СЕЗАМ» на углу дома, в котором когда-то проживал Суюндуков, больше нет

(сегодня там обычный гастроном)

Фирму закрыли из-за неуплаты налогов. Установили владельца, им оказался подданный Иордании некий Аль Ад-Дин, но задержать и привлечь его не смогли.

Товар же изъяли и распределили между собой расторопные сотрудники отдела принудительных взысканий - так что, если Вы до сих пор по какой-то причине считаете себя добропорядочным и законопослушным гражданином, не обольщайтесь: чудеса случаются.

XI

… не с Вами.