Жизнь после смерти

Рима Саргсян
Посвящается памяти дяди Саши!


А вы знаете, что такое жизнь? В чем она заключается?
Для чего мы живем на этом свете?


      Любовь - это самая важная вещь в жизни всего человечества. На любви строится все.
А вы думали о том, что если ваша Любовь исчезнет, испарится с этого света, будто капля росы, падающая на свежую утреннюю траву, что с вами будет? Не сойдете ли вы с ума? Жизнь ваша станет, как картина Малевича «Черный квадрат», вам некуда будет деться, вы  не сможете продолжать жить так же счастливо, как жили с Любовью. Вы будете в лабиринте, в темном лабиринте страхов и терзаний.
  Я не буду вас угнетать своими вопросами, ведь ответов на них все равно не сможете найти, пока не потеряете Любовь.
  Как я говорила выше, что вы бы сделали, если бы потеряли свою Любовь? Возможно, вам интересно, почему я пишу о Любви с большой буквы? Любовь - это не только чувство, это человек, это живое существо. Вы любите своих родителей, следовательно, ваши родители есть ваша Любовь, вы любите свою сестру или брата, следовательно, они ваша Любовь. Мы и есть частичка любви, которая находится в сердцах наших близких, каждый человек на этой планете и есть - Любовь.
  Проходя мимо этого человека, и смотря в его то ли серые, то ли голубые глаза, я вижу свое отражение, я чувствую ту же боль, которую он почувствовал пять лет тому назад.
 Это были зеркальные глаза, уже давно потерявшего свою Любовь человека.
«Глаза - зеркало души». Я полностью согласна с этой цитатой, в глазах мы сможем увидеть правду, таящуюся в душе человека.
   Вам, наверное, любопытно, каково это -  потерять свою Любовь? Каким становится человек?
Любопытство…жалкая, но одновременно полезная вещь… да ладно. Не будем об этом…
Он потерял его… потерял душу…он оставил его в прошлом…боролся, страдал, но не выдержал…
На его месте разве только самый бессердечный и хладнокровный человек жил бы дальше…
Но он не такой… он совсем другой…человек с большим сердцем, с огромной, открытой душой, жизнь он любил, любил своих друзей…семью, а в особенности детей…
 Ох, как много времени он тратил, играя с ними, гуляя, видя их счастливые глаза, но года пролетают незаметно, оставляя следы на сердце, они могут быть разными: и плохими, и хорошими, но всегда приятными и вечными; дети растут, вместе с ними ты стареешь, но даже их возраст не мешает любви…
 Бывают иногда ссоры, крики, разбитые вещи, но он уже привык, ведь подростки все такие, ну почти все… Переходя грань этого возраста, дети вырастают, смотря на них, ты вспоминаешь свою молодость, иногда даже, говоришь им о том, каким ты был энергичным, веселым в юные годы и сравниваешь себя с детьми…Но как я уже сказала, дети растут, не буду скрывать, появляются проблемы…нет, тут ни при чем разбитые предметы, тут совсем другое дело…компании, пьянки, гулянки…и словно в один момент рвется, знаете, когда нитку хочешь отрезать, и получается резко так…точно также и в нашем случае... все радости в глазах счастливых детей, все то райское прошлое…все окутывается черным, нет, не темным, а именно пепельно-черным туманом…
 Вы подумаете, ну и пусть гуляют, дети опомнятся и придут в «нормальное русло», но не тут-то было…это не конец..это начало адской жизни… Не спорю, кому-то везет, и те перестают пить, употреблять что попало…кому-то нет…у них на лбу написана их жизнь…
 Самое ужасное - это Смерть… Любовь и Смерть… стоит ли умереть ради того, чтобы любить? Глупый вопрос…но почему-то ответа нет? На глупый вопрос всегда найдется ответ…но на этот…когда задаешь это человеку, он тут же вникает в себя…роется, копает, думает, связывает свою настоящую жизнь с этим вопросом…но не может ответить на него…он слишком провокационный, готов ли человек отдать свою жизнь за Любовь, за настоящую, чистую, как горный ручей, Любовь… Любовь не только к противоположенному полу, но и к родным людям… любить и чувствовать себя нужным, любимым…
Наверное, подумаете, почему я задаю такой вопрос, если сама не отвечаю на него… Я и не отвечу…не могу..это трудно, тяжело, этот вопрос будет «проходить» по многим поколениям, я удивлюсь, если какой-нибудь здравомыслящий человек рискнет ответить и ответит…хотя…в жизни все бывает…
Но этот человек легко и просто…нет, не легко и не просто ответил на этот вопрос…И как вы думаете, готов ли он умереть ради любви?? Да, готов…с того дня, как это случилось…
Будто он собрал свои вещи, чемодан и ждал, когда наступит этот день, когда ответ дойдет до небес…
 У него был хороший, громкий, мужской, но при этом мелодичный голос…он пел много…особенно, когда был выпившим…под окном…песни про войну, про победу, про силу, про любовь…
Но всё же, про войну были намного больше…почему? Только ему об этом знать…нам нужно всего лишь догадываться… Но такая сила чувствовалась в песнях, сила духа, победы… помнится слово в одной из песен «прорвемся»…я тогда сидела недалеко и слышала…услышав это,  мягкая дрожь пробежала по телу… надежда…
Потом слова: «Сынок, мы скоро встретимся, я тебя люблю»…и все…на этом закончилась жизнь человека…простого жителя такой огромной планеты…но эта жизнь затронула и мою…
Через день я узнала, что он умер от инфаркта…
Это были его последние слова, услышанные мною в тот роковой день… тогда, мне показалось, будто он со своим умершим сыном разговаривал, словно он рядом стоял, а может, и не показалось…
Возможно, вы поняли, почему такой человек, начал пить, страдал, точно исчезал на глазах, он потерял свою Любовь…своего родного сына, которого беззаветно любил…его убили… он был молод и не заслуживал этого…но такова жизнь… только Богу знать…
Он умер ради любви…он отдал, то самое дорогое, что есть у человека - жизнь…для него главное Любовь…любовь к родному сыночку…


А какой родитель не будет любить своих детей? Я таких не знаю, и знать бы не хотела…лучше жить, думая о том, что все без исключения родители любят своих детей… так легче…так проще…
Любят ли дети так же, как и родители их? Но это уже совсем другая история…