Розовое стеклышко

Татьяна Стрельченко
-1-
Как покорить сердце эльфочки, рожденной в голубой кувшинке?

Крохотный Лэйн сидел на березовом листике и пил солнце.
Солнце в апреле, скажу я тебе, самое вкусное, свежее (с ароматом лимона и цветущих яблонь!), его нужно пить не спеша, с удовольствием  – и Лэйн это прекрасно знал.
Сидеть на березовом листке, если честно, было не очень удобно, листик этот был до того молоденький и скользкий, что Лэйну приходилось держаться обеими руками за его края, чтоб не сползти вниз, но он не печалился и не злился, он был жутко рад, что нашел такой красивый мир и такое вкусное солнце!
В этот мир Лэйн попал совершенно случайно.
 Вообще-то он летел на юг, на фестиваль тюльпанов, но в пути столкнулся с большим сердитым трутнем и, потеряв равновесие, шлепнулся прямо на растрепанную юную березку. Лэйн был крохотным и ловким, он успел зацепиться за мохнатую березовую сережку и долго качался на ней, как на канате, но, вконец испачкав свой шелковый камзол желтой пыльцой, устал и решил угомониться. Так он очутился на листике и теперь смотрел на новый прекрасный мир с восхищением и сладкой тоской, смотрел сверху вниз.
Ах, какой это был мир!
Огромный, разноцветный и легкомысленный, укутанный теплыми махровыми травами, над которыми звенели деловитые пчелы, нарядные стрекозы и добродушные божьи коровки.
Некоторые из них долетали до березки и даже замечали Лэйна, но, видимо, очень торопились и не хотели с ним общаться.
Лэйн попытался было заговорить с одной особенно грациозной стрекозой (уж очень ему понравились ее тонкие бирюзовые крылышки!), но модница окинула его презрительно-высокомерным взглядом и, не сказав ни слова, улетела прочь.
«Наверное, это потому, что я родился в ночной фиалке!» - с грустью подумал Лэйн, он привык во всех горестях обвинять собственное происхождение.
 
Ты, наверное, уже понял, что Лэйн был цветочным эльфом.
Ты, конечно, почувствовал, что он был очень одинок.

Должна тебе признаться, что крошке Лэйну действительно не повезло: все его друзья появились на свет из бутонов прекрасных благородных цветов: гладиолусов, гвоздик, гиацинтов, гортензий... Один знакомый даже родился в розе и был этим страшно горд! Многие потешались над Лэйном, потому как фиалка – цветок не самый впечатляющий, а ночная – и подавно!
Бедолаге Лэйну не повезло вдвойне: его родной цветок вырос на очень сухой почве и был блеклым, еле-еле розовым, почти белым, из-за этого талантами и особенной красотой Лэйн не отличался, но он был очень добрым и втайне мечтал о великих делах. По ночам, когда другие эльфы плясали на залитых лунным светом полянах, Лэйн садился на теплый зеленый камень, и испытывал небывалую жалость ко всему, и пил ночную красоту, и грустил.
В такие минуты он чувствовал, что на многое способен!
Но наступал день – и все менялось.
Феи смеялись над его неуклюжим полетом, а хорошенькая эльфочка Июния, рожденная в первый день лета в удивительной голубой кувшинке, однажды обронила, что Лэйн скорее смахивает на майского жука, чем на изящного эльфа.
Бедный Лэйн! Как он горевал!
Знаешь, мнение этой синеглазой Июнии было для него очень важным, а сравнение с майским жуком, согласись, не самое лестное. В отчаянии наш эльф не придумал ничего лучшего, чем посоветоваться со своим единственным другом, смекалистым Телемием.
- Скоро фестиваль тюльпанов... подари ей какой-нибудь красивый тюльпанный зонтик или кувшинчик для солнечного сока, девчонки это страшно любят!..
Он был очень, очень смекалистым, этот Телемий! Наверняка его план сработал бы, но Телемий не знал, что Лэйн столкнется в дороге с трутнем, потеряется в чужом весеннем мире и не сможет купить очаровательной эльфочке подарок.
***

-2-
Цветочный эльф, бабочка и невкусный фонарь

Вспомнив Июнию и фестиваль, который уже давно начался, Лэйн расстроился еще больше! К тому же солнце стало потихоньку катиться вниз, теряя свой прежний аромат, становясь все более терпким на вкус.
Заходящее солнце нельзя пить, оно ядовито, эльф, который выпьет его, захочет стать частью заката и никогда  – это Лэйн хорошо усвоил с самого рождения, - никогда не вернется назад.
- Простите, а вы не подскажете, как найти дорогу в яблоневый сад? – вдруг раздался неожиданный вопрос где-то совсем рядом с Лэйном. Эльф обернулся – на соседнем листике сидело необыкновенное существо, тонкое, яркое, с ослепительно красивыми крылышками: голубовато-сиреневыми сверху и серебристо-серыми с изнанки.
- Не знаю, - честно признался крошка Лэйн, - я сам заблудился. А вы любите яблони?
- Нет, - засмеялось существо, - я ищу сад, потому как в каждом саду есть столик, над столиком - фонарь, а возле каждого фонаря есть мои друзья и родные.

Ты, наверное, уже понял, что это была бабочка.
Ты, конечно, почувствовал, что она была очень веселой и любила жизнь.

- Я никогда не видел фонарь! Это какой-то особенный цветок? – смущенно поинтересовался эльф.
- Какой вы смешной! – захихикала бабочка, - хотя, пожалуй, вы правы. Фонарь – это прекрасный полыхающий цветок, от которого останавливается сердце. Иногда он несет смерть.
Ты можешь не поверить, но у этой бабочки действительно было сердце – большое и доброе. Эта бабочка очень любила жизнь.
- Если хотите, будем искать фонарь вместе! – предложила бабочка.
Лэйн был не против, ему очень льстило, что такая красавица заметила его и была с ним вполне любезна.
Пока они летели, он успел узнать много нового: оказывается, в этом чудесном мире жили странные существа – люди, они владели огромной силой, но, к сожалению, все как один были слепые.
- ну... или почти слепые! – поправила себя бабочка, - в основном, они видят этот мир черно-белым, некоторые – серым... никто из них не заметит меня, я слишком яркая! А вас – тем более, вы слишком... ээ... сказочный!
- Что же... они и небо не видят?
- Большинство из них не смотрит вверх, они смотрят под ноги, потому что боятся упасть.
- И солнце?
- Они не могут долго смотреть на солнце, от него у них болят глаза и льются слезы...
Крошка эльф очень огорчился, ему стало жалко бедных людей, которые не только не умеют пить утренний солнечный сок, но даже не видели солнце.
- Правда, у них есть фонари, а это почти солнце, только очень маленькое...
Лэйн с восторгом ожидал встречи с фонарем, он представлял себе, как попробует на вкус теплый фонарный свет, как будет танцевать вместе с бабочками и полупрозрачными мотыльками, как познакомится с людьми и покажет им, что мир разноцветный, как...

...Этот цветочный эльф был несколько наивен, ты согласен со мной?

К моменту, когда Лэйн и бабочка достигли сада, уже порядком стемнело. Луна запуталась в ветках старой вишни, почему-то росшей здесь же, среди яблонь. Лэйн не стал пить лунный свет, от него у цветочных эльфов болит живот.
Ему очень хотелось найти фонарь.
- Где он? Где? – все время тормошил он бабочку.
- Сейчас! Вот... вот же! Разве не видишь?
Впереди мерцало размытое желтое пятно, его запах, смешанный с ароматами цветущих деревьев, сырой земли и апрельских звезд, было невозможно различить. Подлетев поближе, растворившись в рое порхающих легкокрылых существ, Лэйн рискнул сделать первый глоток и...
Ты даже представить себе не можешь, как худо ему стало!
Ничего более гадкого он в своей жизни не пил!
Вкус у фонаря был до того горьким, что эльф поперхнулся, закашлялся и, потеряв из виду бабочку, упал вниз.
«Странный день!- успел подумать Лэйн, - я сегодня все время падаю, наверное, все же разобьюсь»...
***
-3-
Дядюшка Феликс и осколок его сказки

На этот раз Лэйн не сразу сообразил, куда попал.
То, на что он упал, было мягким и почти воздушным, похожим на золотистое облако.
- Ого! Батюшки! Да ведь это эльф! Настоящий цветочный эльф, Анна! Прямо в твоих волосах!
Голос, произнесший эти слова, был мягким и глубоким, но Лэйн испугался не на шутку.
- Где? Где, дядюшка Феликс? Я ничего не чувствую! – зазвенел колокольчиком детский голосок, да так громко, что эльфу пришлось заткнуть уши, чтоб не оглохнуть.
В следующий миг кто-то легко и осторожно взял его за воротник и опустил на огромную теплую ладонь.
На Лэйна с любопытством смотрели веселые карие глаза пожилого великана. Рядом стоял великан намного меньше и симпатичнее, скорее даже великанша, но она не видела эльфа, хотя ей этого очень хотелось.
- Видишь, Анна? На моей ладони?
Анна вздохнула и ничего не ответила.
Лэйн с удивлением подумал, что она очень похожа на эльфочку Июнию, если б ее увеличили в двести раз! – золотоволосая, синеглазая и румяная, с точно такими же ямочками на щеках.
Веселый кареглазый великан Феликс разочарованно  покосился на Лэйна:
- Она не видит тебя, дружок! И, значит, я придумал тебя напрасно!

Ты, наверное, уже понял, что это был сказочник.
Ты, конечно, почувствовал, что он был единственным из людей, кто еще видел этот мир таким, каков он есть на самом деле – красочным и пестрым.

Вскоре Анну позвали, Лэйн успел увидеть, как она забежала в комнаты, как замелькали силуэты за окном, а потом погас ночник.
- Жаль, малыш! Она никогда тебя не увидит. И мир этот не сможет рассмотреть по-настоящему... – снова пробормотал дядюшка Феликс удрученно.
- Она тоже – слепая? Она видит мир черно-белым? – отважился на вопрос эльф, и снова его сердце наполнила тоска и жалость ко всему, даже к едва знакомой Анне.
Сказочник удивленно поднял бровь:
- Вот это да! Да ты, я погляжу, смышленый и самостоятельный! Увы, крошка! Я придумал тебя специально для нее, но не получилось открыть ей глаза! Вот, посмотри, каким мы видим этот мир...
Сказочник щелкнул пальцами – и вдруг все закружилось! От страха кроха эльф закрыл глаза, а когда открыл – все изменилось. Мир был серым, скучным, кисловатым на вкус. Пахло гнилью, а холодные звезды смотрели вниз равнодушно.
- Какой грустный, грустный мир! – воскликнул Лэйн и заплакал, ему захотелось что-то изменить – и как можно скорее.
На этот раз сказочник хлопнул в ладоши – и все вернулось на свои места.
- Неужели ничего нельзя поделать? – всхлипнул Лэйн.
- Ну, что-то можно... Только вот... не хочу я, чтоб ты мне помогал! Есть два способа, но оба очень опасные, ты можешь потерять единственное, что есть у тебя – свою жизнь...
Цветочный эльф помолчал немного, что-то в словах дядюшки Феликса не давало ему покоя, но он еще не понимал, что именно. И вдруг понял!
- Скажите, а вы, правда, меня придумали?
- Да... еще давно, - с неохотой признался сказочник.
- И всех моих друзей? И даже Телемия и Июнию?
- И их тоже. Я сочинил сказку, чтоб оторвать от нее кусочек и показать Анне. Я думал, что она посмотрит сквозь осколок и увидит мир таким, какой он есть. Но она и осколок не заметила...
- Осколок... Осколок – это я? – смутился Лэйн.
Кареглазый великан кивнул.
Они еще долго сидели молча, унылые, а потом эльф сказал решительным тоном:
- Я готов вам помочь.
И дядюшка Феликс не стал спорить.
***
-4-
У чудовищ, оказывается, бывает аллергия на цветы!

- Чтобы Анна увидела тебя, ты должен попасть в ее сон. Сны ей снятся в основном черно-белые, но когда луна восходит высоко-высоко, появляется единственный за ночь цветной сон, если она увидит тебя в нем, то обязательно запомнит. И этого достаточно, чтоб сделать ее мир ярким! Идем!
Дядюшка Феликс бережно перенес Лэйна в спаленку Анны. Девочка уже спала, и вокруг нее тонкими атласными лентами струились сны. Снов было много, они путались, завязывались в узелки, почти все они были белыми, только некоторые – черными, а один раз попался даже светло-серый сон...
- Будь осторожен, цепляйся только за светлые сны! – предостерег эльфа сказочник.
Эльф долго ждал.
Наконец луна вспыхнула холодным голубым светом, и тут же возле Анны появилась чудная сиреневая ленточка цветного сна.
Лэйн двигался очень медленно, наступая только на белые ниточки. Анне снились далекие снежные пустыни и белые медведи, а в одном светлом сне Лэйн почувствовал аромат ландышей, запах был столь пьянящим и ласковым, что эльф захотел рассмотреть этот сон подробнее и, не заметив опасности, двинулся вперед...
Лэйн вскрикнул!
Он случайно дернул за коварную черную ленточку и теперь очутился в темном сне.
Тут было сыро и пусто, почти ничего не видно – такая темень.
Малютка эльф ужасно испугался и громко позвал дядюшку Феликса, но, оказывается, у него пропал голос - и никто его не услышал.
Хотя нет... услышал!
Ой, ужас!
Представь, из темного угла на него смотрело чудовище – отвратительное, мохнатое, с многочисленными тонкими лапками и ужасным туловищем...

Ты, наверное, уже понял, что это был гигантский паук.
Ты, конечно, почувствовал, что он был очень, очень голоден.

- О, какая вкусная мушка залетела ко мне! – облизнулся паук, приближаясь к маленькому Лэйну все ближе и ближе.
«Теперь точно – конец!» - успел подумать эльф и зажмурил глаза.
Он приготовился умирать, но вдруг услышал оглушительный звук.
Паук громко чихал и ругался:
 - Не может быть! Ты пахнешь ночной фиалкой! Омерзительно! У меня аллергия на этот запах! А-апчхи!
Паук чихнул так сильно, что Лэйна как будто подхватил  ветер, его выдуло из темного сна. Теперь он снова очутился в спальне Анны, где дядюшка Феликс смотрел на него печально, сокрушенно покачивая головой.
- Видишь, эльф, ничего не вышло! Ты чуть не погиб. Лучше забыть нам об этой затее, Анне неплохо живется и в черно-белом мире...
- Вы говорили, что есть второй способ. Я готов идти до конца! – перебил его Лэйн.
- Тогда ты погибнешь.
- Все равно.
- Ты погибнешь, дурачок! И никто об этом не узнает. Когда мы жертвуем чем-то, мы вправе рассчитывать хотя б на добрую память о себе, но тебя никто не вспомнит, никто не напишет о тебе сказку, не будет сочинять о тебе песни... Ты просто исчезнешь, станешь розовым стеклышком, маленьким осколком сказки...
- Я готов. Что нужно сделать, чтоб люди увидели этот мир цветным?..
***
-5-
Никогда не пейте заходящее солнце

Крохотный эльф сидел на березовом листике и пил солнце.
Был час заката, тот самый час, когда солнечный сок становится ядовитым для цветочных эльфов, поэтому они никогда не пьют заходящее солнце.
Этот эльф пил.
Он никогда не пробовал ничего вкуснее!
С каждым глотком он чувствовал, что силы покидают его, что руки немеют, а голова становится ватной, как апрельская тучка.
Когда солнце почти исчезло, эльф допил последнюю каплю и улыбнулся; в этот миг он стал круглым розовым стеклышком.

... А спустя неделю под кудрявыми березками играла светловолосая девочка. Неожиданно она почувствовала необычайно тонкий аромат ночной фиалки – и это было удивительно, ведь солнце висело высоко.
 Девочка обшарила все вокруг в поисках странных цветов, но не нашла ничего, кроме маленького нелепого стеклышка. Она посмотрела сквозь него и ахнула! Оказывается, небо было лазоревым, облака – кремовыми, а луг, который раскинулся вокруг нее, праздничным, нарядным, с алыми маками, синими васильками и бело-желтыми ромашками. Девочка засмеялась и отбросила стеклышко прочь. Она тут же о нем забыла.
Открою тебе секрет: с тех пор каждый, кто заглядывал в глаза этой девочки, видел этот мир красочным и пестрым.
А стеклышко осталось лежать в траве... никто его больше не находил.
Правда, сначала к нему часто прилетала изящная бабочка с роскошными голубыми крылышками, но бабочки живут очень мало, даже если у них большое и доброе сердце, и эта тоже вскоре исчезла.
Тогда стеклышко осталось совсем одно.
Но ты не огорчайся!
В конце концов, это огромное счастье – быть маленьким розовым стеклышком в большом и грустном черно-белом мире.
***
март 2008г.