Экскурсия на тот свет

Странник27
Экскурсия на тот свет.

(воспоминания адреналинного наркомана)

"Дно Бездны или Девять Кругов Ада.

Все умирают, но не все живут по-настоящему.

Описание маршрута.

Примечания. Данный маршрут действует в соответствии со статьей 41 закона "О порядке оказания туристических услуг, могущих повлечь смертельный исход." Очень желателен опыт сплава по поверхностным рекам не ниже шестой категории сложности. В противном случае фирма снимает с себя всякую ответственность за жизнь и здоровье клиента (обязательна расписка туриста).Сплав осуществляется на специализированных, подземных рафтахЛодка весельного типа, как правило, на восемь-десять человек, предназначенная для многодневного сплава по бурной, мелкой воде в узких, извилистых реках. из светящегося материала. Поход рассчитан на девять дней с восемью ночевками под землей.

День первый.

-Спуск в пещерные реки через Входные Котлы (Клизмы): пенящейся, перенасыщенной пузырьками воздуха, ревущей мешанине волн, валов, водоворотов, водяных стен, водяных гор, речных мельниц Вертикально-горизонтальных водоворотов с очень быстрым течением., "вертушек" Вертикальные водовороты большого диаметра., "пульсаров" Эпизодическое, непредсказуемое появление на ровной поверхности реки гигантских, узких валов., "бочек" Вздутие воды в виде огромной бочки. и "грибов" Вздутие воды в виде высокого гриба. . В руслах часто попадаются гигантские валуны и острые скалы. Вылетать из рафта не рекомендуется: пойдете самосплавом по всем девяти кругам.

-Адская лестница: почти тысяча водопадов на десятикилометровом участке, перед каждым - водяной вал над известняковой плотиной. Адреналин гарантирован!

-Скучное путешествие периодически оживляют плывущие по волнам стволы деревьев, любящие таранить рафты.

-Водная рулетка: пощекочи себе нервы! Застрявшая в круглом проходе плитообразная, ромбовидная глыба с бешеной скоростью вращается вокруг своей оси. Может - раздавит, может - пропустит. Кто знает...

-Малая Глотка Дракона. Вам еще мало экстрима?

-Весы Мата или Большой Кирдык. Ты уверен, что твоя душа легче перышка? Если нет - исповедуйся заранее.

-Водяные мешки. Можно против своей воли остаться навсегда в пещерах.

-Великий водолет.

-Воздушные пушки.

-Мышеловка. Длина шестнадцать километров. Полторы тысячи звеньев.

--Кишечник. Сложносоставной, коленчатый, длинный лаз.

-Сантехника.

-Штопор.

Дни со второго по девятый.

-Дно Бездны. Не верите, что еще живы? "Болото" Участок реки с очень медленным течением, где мало экстрима и много гребли.. Есть возможность пофотографировать и полюбоваться красотами пещер. И нагрестись вволю на нижнем Стиксе. Двести километров по горизонтальной реке. И долгожданная Труба - выход в сорока метрах ниже уровня моря. Полет вверх на попутном течении и - Выливные Котлы (Канализация Ада). Все, конец!

Предупреждение: если что-нибудь случится, никто вас спасать не будет. Подземные реки в сферу действия МЧС не входят.

Приятного вам путешествия!"

Глава первая.

-От обрыва отойдите, обвалиться может.- оглянулся на группу инструктор.

М-даа, сплавляться по ЭТОМУ! Куда я залез?! Гигантские вздутия на поверхности сжатой, сдавленной скалами реки. Настоящие водяные горы. Пульсирующие волнами и потоками на склонах, дрожащие от внутренней мощи, вибрирующие, поднимающиеся и опадающие. А за ними - высокая стена воды перед... Нет, туда лучше не смотреть!

-Пойдем сквозь водяные горы, - сказал инструктор, внимательно изучая обстановку. - Главное, сразу поймать нужный поток, а то вместо пещер разобьемся о скалы.

- Может сначала поедим? - предложил младший инструктор.

- Конечно, конечно. - обрадовалась отсрочке группа.

Завтрак (точнее уже обед). Едим. Долго едим. А потом просто сидим. Задумчивое молчание. Не слышно привычных возгласов " Ну давайте быстрее на воду"

-Ну что, будем сплавляться? - спросил наконец инструктор.

-Ну давайте... - голосом умирающего лебедя неохотно согласилась команда.

Пакуем вещи в трайбеки Водонепроницаемый мешок. Надуваем рафты - еще одна отсрочка. Блин, что я: зазря сюда приехал? И денег жалко!

Одеваемся. Нижний шерстяной костюм. Водонепроницаемые штаны и куртка. Застегнули спасжилет и шлем. И все очень медленно и тщательно.

-Ой, проверьте, правильно ли я застегнул спасжилет...Нет, у меня...И у меня...А я...- задергала инструктора группа. Очкуют!

А, наплевать на позор и потерянные деньги! Жизнь дороже!

- Я...я остаюсь.

Остался. Один из всей группы. А потом встретил команду на турбазе. Даже не побелевших, а позеленевших. С офонаревшими, недоверчивыми глазами. Жадно глушили водку литрами, и не пьянели. Но главное - прошли, уцелели!

Глава вторая.

Год спустя. Год пылающего стыда, безграничной злобы на себя и напряженной внутренней работы. Я сплавлюсь по этому маршруту! Сплавлюсь! Доползу, долечу, дотянусь до Дна Бездны! Или опять испугаюсь? Нет, не испугаюсь, я готов...Сейчас готов, а потом? Просмотрел фильмы, прочитал книги о подземных сплавах. Осознавал, представлял, вживался, привыкал, впитывал. Каждый день. Перемалывал, готовил себя: упорно, исступленно, подстегиваемый воспоминаниями о позоре. Позоре!

И вот настало время. Сжатые губы, сузившиеся глаза и резкие, экономные движения. Серьезный, собранный, сосредоточенный, а внутри страх...

Извилистый, наклонный серпантин на горных склонах. В метре от колес накренившегося автобуса - обрыв. Далеко внизу - бешенная река. Как водитель вписывается в повороты? Верхушки береговых сосен - на уровне дороги. Камешки падают и беззвучно исчезают.

-Слышали про Штопор? Закрученный в тугую спираль вертикально-горизонтальный проход, в плане напоминающий разорванную сеть. Рафту то что: сложился-выпрямился, а человеку может все кости переломать, если неправильно сгруппируется. Терка это так себе: нужно несколько часов неподвижно пролежать на дне рафта. Чуть высунешся - пещера тебя подровняет. Ну это еще пустяки. Я вот в прошлом году в газовые секторы случайно залетел. Там какой-то газ на свету образует пленку: рафт полностью погасил. Вокруг черный туман, ни поворотов, ни скал, ничего не видно. Вообще жесть! Даже непонятно куда грести. Четыре часа бултыхались в темноте, из восьми рафтов два выплыли.

-А остальные?

-Что остальные? Погибли конечно. Может, затянуло в воронку, может в скалу вмазались. Кто их будет искать на Четвертом Круге?

-Я в прошлом году как-раз в летнее половодье попал. - вмешался в разговор младший инструктор. - Верхний Стикс вообще обмелел. Мы как идиоты по камням рафт тащим: думали уже возвращаться! Вдруг видим: вода прибывает! Ну мы, дураки и обрадовались, сели на рафты, плывем. А вода по сантиметру в секунду поднимается. До выходного источника еще километров десять, а мы уже потолок видим. Ну, все, думаю, хана. Свернул в боковую протоку, где течение побыстрее. Техника безопасности уже побоку, лишь бы успеть. Половину весел сломали, два баллона проткнули, один турист головой сталактит снес, но успели. После нас никто уже не выплыл.

-А самое интересное - Сантехника. Сколько рафтов в нем застряло! Навсегда!

-Да врет он все, - не выдержал Андрей. - Туристические маршруты обследованы, продуманы, рассчитаны от и до. Внешне страшно, а на самом деле сравнительно безопасно. Другое дело - первопроходцы. И застрять могут, и отравиться газами, и попасть под обвал, и утонуть. Полная неизвестность.

-Ну зачем ты это сказал? - расстроился инструктор. - Теперь никто не будет боятся.

- В прошлом году я с иностранцами Большой Кирдык проходил. Один турист как увидел отлетающие от скал реки, сразу прыгнул в воду. Думал, выплывет против течения! Идиот. Ну мы-то на боковую струю ушли, а он по всем скалам и вниз.

-Единственное, чего я боюсь- это водных мешков. - сказал опытный Кирил.

-А что такое водные мешки? - спросил Шурик.

- Турбулентное движение воды в трещинновых коллекторах, при сочетании ряда факторов приобретающее замкнутый, стационарный характер. - ответил за инструктора Владимир Андреевич, - Наименее изученная область гидрологии карста.

-А по-русски?

- Все течения сходятся в одной области. Грубо говоря, как трехмерный водоворот. Засосет легко, но выгрести уже невозможно. Будет крутить, пока не захлебнетесь. Размеры центрального ядра - до ста метров в диаметре. Средний период существования - один сезон, от половодья до половодья.

-Иногда они сами распадаются. Один шанс из миллиона. - подозрительно неохотно сказал сразу помрачневший инструктор, - Как будто с того света возвращаешься. Давайте поговорим о чем-нибудь другом.

-Кто-нибудь сплавлялся с Васей? - спросил Андрей. - Жалко: такой кадр... Его вариант инструктажа: " Главное, не потеряйте весло - оно стоит деньги." Типа турист может гибнуть: деньги уже заплатил. А весло еще пригодиться.

-Психов здесь хватает. Обычно все как: увидят Входные Котлы, половина отказывается. А один наоборот: "дайте мне спасжилет, я самосплавом все пещеры пройду". Еле-еле успокоили.

Автобус заглох. Как-раз на самом крутом подъеме. Двигатель перегрелся. Приключения начались.

Глава третья.

Другой котел. Полегче. Нет, не впечатляет. Волны, как волны. Не такие уж и большие!

-Смотрите, рафт плывет!

Яркое пятно надувной лодки и ... Стоп, если люди размером с булавочную головку, то какого тогда размера волны!? Рафт залетел в первый вал, занырнул. Пауза. Вылетел - перевернутый. Без людей. Изредка мелькают в белой от пены воде.

-Ну счас их капитально постирает,- доброжелательно прокомментировал инструктор.

Второй рафт. Тоже перевернулся...Третий...Четвертый....Пятый...Шестой!

- Кто-нибудь хочет отказаться от похода? - спросил задумавшийся инструктор. - Решайте сейчас. После входных котлов нет пути назад. Только вниз, до Дна Бездны и на юг в море.

Все молчат. Стыдно признаться. Каждый думает: "Один я боюсь". По скользким, округлым валунам возвращаемся к рафту. На каждом шагу таблички: " ... героически погиб при прохождении Котла". Инструктор лично проверяет каждый спасжилет. Садимся.

- Нет? Ладно... Значит так: команды выполняем четко и быстро, никакой самодеятельности. Новичков нет? Черт! Ну ты первым и погибнешь. Не хер лезти на такой маршрут без опыта. Думаешь - есть деньги, все можно. Тогда повторим. На сплаве три команды: вперед, ход и табань. Табань - это назад, а ход - быстрый вперед. Ну и соответственно разные вариации: левый борт вперед, правый табань или левый табань, правый ход. Все знают, какой они борт? Проблем с лево-право нет? Хорошо. Гребем, как никогда в жизни. Все закрепили ноги за веревки на дне? Андрей, отчаливаем. Все табань. Правый стоп, левый вперед. Все вперед. Поехали! Все ход. Ход. Ход. Ход, я сказал! Первый вал на скорости надо пробить.

Вал! Мгновенный, ледяной, освежающий. Как в стену на мотоцикле! Инерция мотанула вперед - поцеловаться с рафтом! Пеной залепило глаза. Ноги из-под веревок сразу вылетели. И тут же - буквально яма, туда - и под воду. Тишина - как-будто уже погиб. Долго, долго. Выплюнуло! О - скала!

-Ааа, гребем, черт бы Вас побрал! - вопль инструктора.

Гребем, гребем, гребем - и вдруг видим: весло до воды не достает! Поверхность далеко внизу, а рафт по гребню пульсара летит.

Короткий перерыв. Только чтобы снова засунуть ноги под донную обвязку - единственный крепеж с рафтом, единственная страховка. Пена сама стекла с лица.

Первый вал. Удар. Взлет. Страховка дергает вниз. И тут-же второй, третий, четвертый. На пятом среагировать уже не успели-боком развернуло, на ребро поставило. Чуть не кильнулись Перевернуться.!

А дальше - непонятно что: видно только спину впереди сидящего, весло и кусок воды слева. Нахлынуло, обрушилось, закрутило, зашвыряло, поглотило. Вверх, вниз, влево, вправо. Нырки в тишину и снова вверх - в ... не находится слов! Американские горки! Нет, намного круче: там хоть пристегнуться можно!

Удар. Удар. Удар. Удар. Удар. Спереди, сзади, слева, справа, везде. Крутимся, как волчок. Рафт перпендикулярно воде, замер. Перевернемся, не перевернемся? Уже падаю в воду - выпрямился. Ноги давно вылетели из донной обвязки. Лечу без страховки: нет времени закрепиться. Как пулеметная очередь - вырывающиеся из шума команды инструктора.

-Левый стоп, правый вперед. Правый назад. Все табань. Левый табань, правый стоп. Ход, все ход, ход. Правый ход, левый табань. Все ход. Молись!

Глава четвертая.

Зубастый камень и ледяная вода, тьма и смерть, грохот обвалов и рев потоков. И пылающие, огненные рафты; веселые, звонкие голоса; пофигистская, безбашенная молодость против водной стихии и несокрушимых скал. А сколько пещер навсегда останутся недоступны для человека? Большинство!

- Сейчас мы находимся на втором круге ада. - вернулся к обязанностям гида инструктор, - Это, конечно, условное понятие: кто их считал и делил? В половодье все пещеры полностью затапливаются, а излишек воды вырывается обратно из входных отверстий. Что творится в это время под землей, никто не знает. Сейчас воды слишком мало, чтобы оставить нас без кислорода, но достаточно для сплава. Если на поверхности пойдет сильный ливень, нам будет очень хреново. Вода за час на девятьсот метров подняться может.

- Как, а мы разве не взяли акваланги?

- И на сколько бы их хватило? Мы же не двадцать часов сплавляемся. Взял, конечно, - для выходной Трубы.

- А если будет жара?

- Тоже ничего хорошего. Придется бросить рафт и заняться спелеоальпинизмом. Тяжелая, отвратительная вещь, особенно после сплава. Не уверен, что выдержите. А если вода снова поднимется?

- Круто. - Андрей высвободил левую ногу из-под донной обвязки Веревки на дне, под которые надо просовывать ноги для страховки. и перекинул ее через борт.

- Закрепись. - приказал инструктор, - Привык по поверхностным рекам сплавляться, которые и за сто лет не меняются. А тут после каждого дождя - малые географические открытия.

- Расскажите о Дне Бездны. - Антон оттолкнулся веслом от выступающий из-под воды скалы. Рафт снова выплыл на середину медленного, глубокого потока.

- Не надо о Ней говорить под землей. - нахмурился инструктор.

- Я расскажу. - вмешался в беседу Владимир Андреевич, созерцая неровные стены, усеянные мглистыми отверстиями. Во многие - можно и пролезть. "Интересно, куда они ведут? Вот бы исследовать!", - Можно?

- Твое дело. - пожал плечами инструктор.

- Древние люди верили, что пещеры бездонны. Даже ранние ученые думали, что пещеры тянутся до центра планет. Но на самом деле вода уходит вниз только до первого водонепроницаемого, нерастворимого слоя (например, базальтовой плиты), после чего течет уже горизонтально - в долины или моря.

- Слышали последний анекдот спелеорафтингистов. - спросила Ира, любуясь чистой, прозрачной водой: каждое возмущение, каждый ток, каждое изменение видно. Сеть переплетающихся трубочек с шарами столкновений, взаимодействий, смешений - как облака в воздухе. Непонятно, какая глубина: пятьдесят метров или один миллиметр. Хорошо, у рафта нулевая осадка. - В погранвойсках создали особые отделы по борьбе с психами: сплавщики стали возить контрабанду под границей.

- Мы сами нелегально пересечем горные хребты. Если доплывем, конечно. - заметил инструктор, - Пограничники постоянно возмущаются. Ну а мы то здесь при чем: ставьте КПП в подземных реках.

- Представляю: погранзастава на водопаде. "Уважаемые сплавщики, перед тем, как падать, извольте показать документы."

Сферические расширения, волнообразные поверхности и глубокие выемки - гигантские следы весеннего половодья. Глыбы, камни, галечные намывы, дресва, песок, глина, утонувшие деревья резко выделяются на белом фоне известняка. Тонкая пленка воды на округлых скалах. И постоянная, сильная капель. Вздувающиеся, растущие шарики из отверстий. Вода, стекая со стен, обходит острые выступы и образует в ложбинках маленькие ручьи. Хаотично блуждающие по потолку капли, нити и пятна, временно удерживаемые от падения силой поверхностного натяжения. Иногда встречаются гигантские темно-серые потолки: закупорившая некоторые отверстия глина. Подумать только: над головой целые озера, тысячи кубометров воды. Могут и обрушиться. Весело! Уходящие в казалось бы глухие, монолитные стены целые реки.

Глава пятая.

- Слушайте все. - внезапно сказал инструктор, оглядывая скалы - Сейчас начнется длиннейший подземный каскад. Водопады вертикальные: рафт полетит плашмя с десятиметровой высоты. Получится солидный динамический удар: прямой позвоночник переломает обязательно. Поэтому, почувствовав, что рафт падает - группируйтесь. А после удара - сразу же распрямляйтесь. Иначе рафт при взлете на плотинный перекат сломает вам носовой хрящ.

- Ну ничего себе. Я то думал, водопады здесь метр-полтора, не больше. А если не успею.

- За что заплатили, то и получите. Вас никто не заставлял в пещеры лезти. - утешил всех инструктор, - Опыт прыжков с каскадов есть?- обратился он ко мне, - И что ты тогда переживаешь? Рефлексы же сохранились. А какая разница, что не с таких?

Караул, зачем я сюда залез? И вернуться уже нельзя! Нет, я псих, если выживу - обязательно пойду лечиться. Сильное нежелание плыть дальше тянет назад стальными канатами. Как пламя, как электричество - Страх. Заранее чувствуешь, представляешь всем телом, как ломаются позвонки. Напряжение давит изнутри, не находит выхода. Как затравленный зверь. Хочется сжаться, спрятаться, закрыть глаза или лучше убежать - хоть на стену. А затем - возбуждение, жар в теле и готовность, собранность в нервах.

Река наклоняется, сужается. Течение: быстрее, быстрее, быстрее. Обгоняющие нас волны захлестывают, заполняют рафт. Бирюзовая вода становится мутной. Рафта и не видно: наши туловища из воды торчат.

Подбивка снизу плотинным перекатом. Взлет. И медленное, напряженное падение. Удар, отбивающий все внутренности. И почти сразу же - новая подбивка. Взлет. Падение. Удар. Взлет. Падение. Удар. И еще быстрее. Взлет-падение-удар. Взлет-падение-удар...

-Не-ет, не надо! - крик души улетел назад вместе с каменными стенами. Страх, напряжение, паника отстают от дикой реальности. А потом осознание отключается вообще. Пустота в голове и обострившееся, возбужденное ощущение происходящего. Взлетпадениеудар,взлетпадениеудар, взлетпадениеудар...

И вдруг - опьянение. Безумное, безграничное опьянение. Опьянение скоростью. Скоростью! Силой! Уже не сплав, а полет. Полет! Вместе с неистовой, всемогущей водой...

Резкий выход, обрыв, остановка. Рафт слетел с последнего водопада и понесся дальше по сильно наклонной, но теперь уже ровной поверхности реки. После Адской лестницы болотом кажется стремительный поток. Позвоночник цел. Странно: не помню, чтобы я наклонялся. Я вообще не помню, что делал. А весло удержал - рефлекс сплавщика. Смотришь на привычные скалы, и не понимаешь, что это. Медленное возвращение в нормальный мир. Сожаление: это был класс!

Новичка нет. Давно разбился и вылетел из рафта.

-Костюмы изнутри не намокли? - пошутил инструктор. - Сначала тепло, а потом очень больно: когда будут бить за испорченное снаряжение.

Глава шестая.

Густой, насыщенный, темный цвет мокрого рафта. Вода почти

мгновенно ушла через выливные отверстия в днище. Разочарование, нет,

скорее печаль. Укрощена, успокоена пещерами водная стихия. Прямо чувствуешь бессилие в гулком реве; погасшую, погибшую силу в вибрации рафта. Не взлетит в небо; не раздуется подвижной, живой горой; не оглушит окрестности победным шумом.

-Чисто автоматически гребу, гребу, думаю - "что-то весло легкое стало". Глянул вниз - а у меня в руках одна рукоятка, лопасть подводный камень начисто снес.

-Ну, вообще обалдеть! Четко так на полной скорости в стену - хрясь! Еле-еле весло успел убрать. И по скалам зашоркало - аж рафт затрещал!

-А как вам Зубы Дракона? Не скалы, а дикобразы. Везде иглы торчат. Не знаю, как вы успевали грести: я только и делал, что уворачивался.

-А надо успевать. - вмешался в разговор инструктор, - Остальные в таком-же положении. Если все весла бросят, рафт на Зубы насадит. Вместе с людьми. Кто-нибудь заметил лохмотья рафтов на выступах?

-А я вообще ничего не увидел и не понял. Куда-то летели, что-то задевали, врезались. И мат инструктора. Только и делал, что греб. Даже глубокий порез на плече только после Глотки заметил. Под конец рев воды команды заглушил - не знал, что делать и куда грести.

-Да что иглы: увернулся и дальше гребешь, а вот лезвия. Садишься на дно рафта - не встать. Как хочешь греби. Руки на излом.

- Вам впереди хоть было видно, куда летим, а нам? Боком ладно, а так одновременно работаешь веслом и смотришь за загребающими: когда и куда наклоняться.

- Я тоже один раз чуть не успел. После резкого поворота - каменный косяк прямо перед лицом. Я машинально назад отшатнулся. Помнишь, на тебя упал?

- Помню. - мрачно ответил Бернард, - После первого удара весь на нервах. Подумал, что на меня скала падает.

- Голова не болит? - спросил инструктор, кинув внимательный взгляд на Бернарда.

- Да нет, ерунда. - отмахнулся Бернард.

- Кто нас пугал Глоткой Дракона? - ехидно спросил Шурик инструктора. - "Половина погибнет, остальных изрежет. Хорошо, если рафт вообще не изорвет".

- А тут как повезет. - сказал инструктор, - Можешь весь маршрут без единой царапины пройти, а следующая команда целиком погибнет на Входном Котле. Многое от случая зависит. Мы то еще самое страшное не прошли. Маршрут один из самых легких. Ты еще не видел Желудок Дьявола.

- А там что?

- Ууу. Мегаэкстрим! Там можно и не грести. Рафт - как игрушка для потока и мячик для скал. "Шары" Выступы скал в виде сфер., "булавы" Выступы скал с утолщением на конце., "топоры", "надолбы", "решетки", "языки", "мечи", "копья", "подсечки"Нижние выступы, спрятанные в бурлящей воде., "мосты", "башни", "терки" Стены с прижимным течением, усеянные мелкими, острыми выступами., "болванки", "дуры", "магниты" Система течений, с любой стороны прижимающая рафты к одной скале., "ваньки-встаньки" Не связанные со скалами камни, под воздействием течений периодически вылетающие на поверхность реки., "рыбы" Всегда спрятанные в бурлящей воде выступы скал., "кроты" Течение, проделавшая в скале длинное, но тупиковое углубление, куда затягивает рафты., "тигры" Выступ среднего уровня после резкого поворота реки., "рыси", "медведи", "головы дракона" Проточный, узкий зал очень сложной конфигурации., "ноги дьявола", "руки вампира" Выступы причудливой формы в виде гигантской руки, между пальцами которых может застрять рафт. и все остальное в концентрированном виде.

- А вы туда ходили?

- А какой смысл сплавляться там, где от тебя вообще ничего не зависит? Тут хоть можно бороться с водной стихией. Там только смертники сплавляются: за все время из тысяч психов выжило двое или трое. Остались калеками на всю жизнь. В прошлом году, правда, одна команда смогла пройти его без потерь. Несколько лет готовились. Все мастера спорта международной категории. Но мне кажется, что им просто очень сильно повезло.

- О, а давайте туда поплывем. - радостно предложил Шурик.

- Без меня. - ответил инструктор, - Самостоятельно: с вами никто из инструкторов не пойдет.

- Не видите, человеку адреналина не хватает. - обратился к инструкторам Бернард, - Как это вы недосмотрели? Недочет в работе.

- Сейчас мы это быстро исправим. - многообещающе сказал старший инструктор.

- Вы же говорили, что на подземных реках опасно. - Андрей кинул быстрый взгляд на инструктора.

- Здесь можно. Не видишь: гранитная прослойка с промывными, абразивными ходами. Ложное дно Бездны. За год никак не поменяется. Впереди только сифон Часть подземного туннеля, полностью заполненная водой. с быстрым течением. Немного нахлебается и все. Скоро гигантское озеро в подземном зале, там и выловим. Положь весло. - обратился инструктор к Шурику. - Положил? Проверь, застегнут ли спасжилет. Проверил? А теперь покажи, какого цвета у тебя гидроноски.

Бултых! Выкинутый из рафта Шурик по инерции ушел под воду. Через секунду-две вынырнет.

-Все вперед. Быстрее, быстрее... А, не догонишь! Закрепляем весла...Все сделали три глубоких вдоха и задержали дыхание. Ложись.

Глава седьмая.

Мышеловка. Серия маленьких, изогнутых залов. Вот чуть-чуть криво зашли - все. Рафт зацепился за выступ и встал поперек прохода.

-Корма, отталкивайтесь от скал.

Медленно разворачиваемся, преодолевая течение. Вода проходит под лодкой и поднимает ее вверх. Нос застревает под каменной полкой. Корма свободно покачивается. Черт.

-Ладно, все табань.

Вырвались. Инерцию погасить не успели. Рафт наполз кормой на мель.

-Все на нос. А теперь ход.

Весло зажало между скалами и рафтом. Вырвало, утянуло вниз. Зацепились веслами левого борта. Ударились носом. Не вписались в поворот. Боковое течение отнесло рафт в дальний угол зала.

-Закрываем рафтом вон ту дыру. Гребите, потом удивляться будете.

Вода перестала поступать в узкое отверстие. Рисунок течений и струй изменился. Выбрались. Еще нет. Сел на камень, развернулся, перевернулся рафт. Один не выплыл. Не вынырнет: мелко.

-Андрей, Андрей под рафтом. Переворачиваем.

-Куда переворачивать? Везде камни.

-Нога, у меня застряла нога!

-На меня тащите, здесь свободный водоем. Проклятье!

Скользкое дно, сильное течение и дикая спешка. Ноги вылетели вперед. Махнул руками, мотнулся назад. Акробатический танец. Все-таки упал. На камень. Хорошо хоть шлемом, а не шейными позвонками.

* * *

Спиралевидный, подводный лаз. Хватит ли воздуха? Должно хватить: все рассчитано. Корма уперлась в возвышение, поползла вверх. Остановилась - у потолка. Рафт сложился. Как в домике - корма коснулась носа. Загребающие над головой. Ремни чужого спасжилета перед носом. Самое страшное - ждать. Ждать и ничего не делать. Тащить, выбивает рафт-пробку масса воды. Рывок вперед. Остановка. Рывок вперед. Остановка...Десять секунд... Двадцать секунд...Минута...Вторая...

* * *

Весы Мата. Струи воды. Дробящиеся, изгибающиеся, сливающиеся. Отлетающие от скал, прыгающие по уступам, протыкающие пространство. Подвижная конструкция над километровой пропастью. Теряют силу, рассыпаются каплями ушедшие вниз струи. А остальные - рвутся к рассеченной надвое южной, нижней стене.

Лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал.

Замерли. На вершине водяного копья. Андрей пытается воткнуть весло в соседнюю вершину. Тогда перекинет, спасет рафт. Не может: далеко. Глянул вниз. Вытянулся, изогнулся. Соскользнуло. Качнулся над пропастью. Еще одна попытка. И еще. И еще. Зацепил! Сдернуло, перекинуло, понесло дальше...

И немного завидуешь тем, другим, у кого реки еще впереди.

Расческа Дьявола. Нос в дно. Скрежет, скрип касающегося скал рафта. Легкие толчки - маленькие выступы. Чешет, жжет спину потолок. Расчет до миллиметров: чуть-чуть ниже и сдерет спину. А так только скользит. Страшно! Весело! Весело, потому что страшно! Не двигаться. Не двигаться. Не двигаться. Дрожь. Дрожь от напряжения. Дернулся - зацепил! Нет, почудилось. Не двигаться...

* * Водяная рулетка. Слишком быстро. Даже испугаться не успел. Оглянулся посмотреть. Уже скрылась за поворотом. Даже рафт не задела. У-у, фигня...

Хлопок - как выстрел. Хлест по не успевшим закрыться глазам. Захлебнулся, подавился комком кислорода - с болью проскочил в легкие. Кувалда сжатого, а потом выпущенного водой воздуха - по лицу. Кровь.

Ну и пусть будет нелегким мой путь

Тянут назад боль и страх

Кавитационное разрушение возбужденной инфразвуковой вибрацией воды. Как микровзрывы. Исчез кусок скалы слева. Рассыпался камень впереди. Отгрызло мое весло с куском рафта. Задело, нет, не задело - только коснулась Смерть.

Чем дорожу, чем рискую на свете я

Мигом одним, только мигом одним

Разодрало, раздавило, раскидало останки переднего рафта (даже толком познакомиться с другой командой не успели).

И куда ж вы уходите

Может прямо на небо

Водолеты. Аномальная сила поверхностного натяжения горных пород притягивает реки. Вода течет вверх по стенам, струится по потолкам. Пещеры - как туннели воздуха в толще воды. Ого, прикольно: рафт над головой, держимся за веревки. Медленно плывет, с дрожью: слишком большая масса. Остановился, вытянулся вниз. Вода отцепилась от резиновой поверхности. Летим. Упали. В озеро. А, после Адской Лестницы уже не то. Не страшно. Надо чего-нибудь ... покруче.

* * *

Спокойная, прозрачная, неподвижная сфера. Водяной мешок, могила сплавщиков. И так близко! Проходим мимо. Как жалко! Встал, потянулся - коснуться, пощупать Смерть...И получил веслом по башке, точнее по шлему. Оглянулся.

-Что, совсем уже крыша съехала? - спросил инструктор.

* * *

Нирвана. И в прямом, и в переносном смысле. Примесь глубинной воды жжет лицо. Ну и ладно. Сидим и молча терпим. Даже неохота стереть пену с лица. Истощена, выжжена адреналином нервная система. Полная апатия. Ничего не воспринимается, ничего не хочется. Все далекое и маленькое. Мыслей нет, ничего нет, одно желание - спать. Лечь и спать. Завалиться и отключиться. Зачем нас дергает инструктор? Куда-то грести, что-то делать, зачем?

Вода замутилась. Или зрение? Необычная тишина. Может оглох? Перестал чувствовать движение.

-Все ход.

Гребем. Чисто автоматически. Еле-еле, миллиметр по миллиметру. Как будто не вода, а земля. Мерещится вязкая глина.

-Ну гребите, гребите, гребите. Нас же сейчас засосет.

Нет сил даже возмутиться. Уставшие до предела руки исчезают. Затуманенные глаза фиксируют равномерные взмахи весел. Вперед, вниз, назад, вверх. Вперед, вниз, назад, вверх. Вперед, вниз, назад, вверх...

-Расчищаем лаз. Быстрее.

Расчищаем. Раскидываем веслами комья грязи. Рафт медленно уходит вниз. Засасывает. Интересно, что это значит? Красную резину поглощает серый ил. Вокруг вода. Тоже серая. Невкусная. Как хочется спать! Чистая струйка, а затем поток среди разноцветных глин, облепивших скалы.

-Все ход. Сильнее, сильнее, сильнее...

Временное отключение.

-Пока я не скомандую, не дышите. Воздух в следующей пещере насыщен известковой пылью. Два-три глотка навсегда забьют легкие. Понятно...

Не дышать. Хорошо. Отчаянные толчки сердца будят сознание. Неприятно: мешает спать. Уткнулись носом в трайбеки: голова кружится. Выпирает, давит, режет изнутри. Больно. Да, больно. Надо прекратить боль. Как? Ничего не соображаешь...

-Все, дышите. Отдохнем в водовороте.

Дышим. Отключаемся.

И только о том, что все пройдет, вспоминать не надо.

Вода густеет, замедляется, застывает, твердеет. Рафт пробил скалу. Мимолетное объятие камня. Наверное, загробный мир. Да, загробный мир. Скалы ревут, текут, пузырятся и пенятся. Превратившийся в глину воздух очищается в легких и пеной вылетает обратно. Вместо весел - буры. Вместо рафта - подземный корабль.

-Левые буры вперед, правые табань. Все ход. Табань!

Поздно. Подземный корабль вылетел на поверхность. Прикольно: тело раздулось, как шарик. Лопнуло.

Пустота. Ни воздуха, ни воды, ни скал. Только рафт и весла. Грести, надо грести. Зацепить, протащить, поймать ток зарождающегося мира.

Созидание. Техничные, чистые гребки Бога. Седьмая категория сплава, последнее препятствие - Человек. Скалы упрямства, водовороты ненависти, валы и буруны страстей, водопады самодовольства. Перевернуло, закрутило, разбило, разорвало.

Глава восьмая.

Выдержать. Просто терпеть и ждать, когда все кончится. Кончится же!

-Не знаю, как остальные, а мне адреналина хватит на всю жизнь., - первым сказал Шурик. Именно Шурик, а не кто-то другой!

-Хочу домой, - честно признался Андрей. - Там хоть реки нормальные. И боги с веслами не снятся. А здесь вообще.

-Спустится вниз легко, - задумчиво сказал инструктор. - А вот подняться против течения еще никому не удавалось.

Расслабились!Залетели! Застряли! Затянуло! И не в гладкую выемку, не в проточную расселину, не в мелкую, с маленькими выступами, а именно в такую: тупиковую, но проточно-круговую, узкую, но расширяющуюся в конце, извилистую, но толсто-монолитную (тут не выступы - скалы). Да еще и непроходимых отверстий и щелей полно: их струи и напакостили, а так бы на возвратном движении вышли.

Прижало, сдавило, вдернуло. Рафт аж сложился кормой вместе с частью команды. Залез, раскрылся бортами, как крыльями (вот где гибкость рафта боком вышла!) и замер - наполовину в реке, наполовину в маленьком, боковом гроте. Хорошо залетели - не выгребешь! А пытались - сразу, рефлексивно, лихорадочно, от страха не замечая, что весла тычутся и ломаются о скалы.

-Прекратите. - приказал инструктор, - Бесполезно. Только пену добавляете: и так плохо видно.

Хлещущая в маленький закуток вода наткнулась на массивную, непроницаемую преграду (рафт) и начала копиться вздутием. Сейчас обрушится, захлестнет и потечет над нами. Из сливных отверстий на дне рафта брызнули упругие, режущие струи.

-Идиоты, чего ждем - захлебнемся же! - закричал Иван и прыгнул в воду.

-Сидеть. - заорал инструктор, спокойно распаковывая кормовой мешок, - Сейчас кинем гидропарашют Специальный парашют, который кидают в воду. Течение натягивает его и вырывает рафт из ловушек.. Вцепитесь во что-нибудь.

Тело Ивана хряпнулось о скалу, отлетело, вмазалось в другую и понеслось вниз по течению, стукаясь о камни.

Вздутие лопнуло, вода заполнила рафт, а затем и грот. Ну давай, чертов инструктор, кидай свой гребаный гидропарашют!

"Не успел" - хладнокровно подумал инструктор. Пенная каша вокруг. Даже трайбека с гидропарашютом не видно. Ничего страшного: можно и наощупь. Вытащил и тут-же прижал к груди: выбьет водой. Теперь и не кинешь: только опускать. Вслепую, в нужный ток...Один шанс...Угадать, почуять, поймать...

Рафт не двигается. Неужели оборвались стропы? Не могли они оборваться! Ошибся?...Дернулся, напрягся, задрожал. Ну давай, давай, миленький...

Глава девятая.

Пятеро. Ира, Владимир Андреевич, Кирилл, Иван и Андрей. Помянули погибших минутой молчания. И все. Не знаешь, что сказать и как себя вести.

Запасных весел хватило на всех. Уцелевших. Уже не весело, а хреново.(А в подсознании - память: беззвучно падающая из грота-ловушки в неизвестную пропасть вода и прошедшие через отверстия лучи света, не находящие ни стен, ни пола, ни потолка...)

- Хорошо, что мы успели доплыть до Дна Бездны. С тремя веслами вместо восьми - не представляю, как бы мы проходили круги Ада, - сказал инструктор.

Да, доплыли. Черный, наклонный базальт - как вторая бездна. Дробившиеся, блуждавшие реки выпрямляются, сливаются. Скоро размеры пещер увеличатся и скорость течения резко упадет. Восемь дней по медленной, спокойной, безопасной воде. И Выливные Котлы за Трубой. Но там можно и перевернуться: вода обязательно вынесет наверх в любом состоянии, а береговая охрана выловит. Побыстрее бы!

Наверное, последний водопад. Длинный переток. Двойной порог над плотиной. Бьющие в скалу волны. Все? После гулкого рева воды в замкнутом пространстве - только отдельные всплески. На поверхности реки - белое покрывало распалось на отдельные барашки. Поворот. Нет, второй раз нас не поймаешь!

-Ну вы молодцы, ребята. Быстрее меня среагировали. Еще полсекунды - и нас бы об стволы раздолбанило.

-Ну да, все как увидели, куда нас несет, сразу затабанили, аж рафт затрещал. - невесело усмехнулся Бернард.

-Будем пробивать на скорости? - спросил я.

-А у тебя есть другие варианты? Спуститься по реке легко, а вот подняться против течения....- инструктор задумался,- Ладно, все вперед. За поворотом сразу малый табань, чтобы рафт замер. Мне надо посмотреть плотину.

Странно, но страха нет. Происходящее почему-то не доходит до сознания. В голове какая-то пустота. Вперед, назад, снова вперед. Наконец-то нашли правильный темп. Сильное течение, блин! Когда летишь вниз - не замечаешь.Инструктор, ну давай быстрее думай! Все-равно пробиваться! Погружать весло легко, а вот вытаскивать. Течение из рук выдирает! Сколько он еще будет думать? Руки уже болят...

-Все, назад...

За поворотом.

-Значит, так.- помолчав, сказал инструктор,- Сквозных окон нет, по крайней мере на поверхности. Вода дробиться на мелкие струи. Но сама плотина неплотная. В основном ветки. Скорее всего, в половодье здесь застрял толстый ствол, который и собрал весь мусор в водотоке. Может, несколько стволов, но это не имеет значение. Река старая, свое ложе давно скруглила. Ни выступов, ни углублений. Если пойти на таран, то есть шанс выбить плотину из сужения. Зацепиться стволам будет не за что. Сейчас плывем до притока, там отдыхаем, затем разгоняемся и бьем слева: плотина скошена и течение сильнее именно там...

Толстая ветка чиркнула по шлему, залезла за шиворот и уперлась в спасжилет. Натянулись ремни. Вверх и назад. Сломалась! Слава Богу! Сверху сыпется сломанные ветки, сучья, листья, кусочки древесины и коры. Колют лицо, тычутся в глаза. Остановились! Треск стих. Попались. Пытаюсь встать. Черт! Стволы над рафтом. Стволы, везде стволы.

-Кирил, слева от тебя просвет. Попытайся извернуться и вылезти.

Глаза, главное беречь глаза. Спиной, затылком, боком, прижатыми к лицу руками изворачиваться, изгибаться, крутиться, пробиваться. Хорошие ветки: сразу ломаются. Удар, смягченный шлемом - ствол. Вылез. Обломать ветки вокруг и только потом открыть глаза.

Край плотины всего в нескольких метрах: т-образная конструкция из двух бревен. Если толкнуть, то может быть...Не дотянуться. Воды не видно. Вместо нее - древесное, густое, колышущиеся крошево, неизвестно что скрывающее под собой. Торчащие из месива бревна от малейшего давления уходят вниз. Слева разорванные трупы и яркие лоскутки рафта. Вокруг хаотичная, сложная, неустойчивая конструкция из тяжелых бревен. Один просвет впереди. А - рука застряла между верхними стволами. Вытащил. Ободранную до крови. Другой ствол закрутился вокруг оси. Третий скользкий, гладкий, без веток. Последний ствол, последняя надежда. Качается, оседает, но лезти надо.

Ствол мотнулся к соседнему дереву. Ударил, вдавил. Только жилет и спас.

-Ладно, не дергайся. Только кости переломаешь, - сказал инструктор.

-Ну и что делать? - заорал я, попав в деревянные тиски.

-Ждать усиления потока, которое выбьет пробку. А может и не выбьет - изменит русло. Тогда все, хана!