Отдых по фракциям

Алена Маус
Кризис подкосил наши кошельки, но никак не желание отдыхать в роскошной элитной и просто-таки богатой обстановке. Посему речь сегодня пойдет о фракционной схеме владения недвижимостью – на англицком fractional ownership.
Что до американских отдыхающих, ежегодный оборот этого рынка вот уже более 2-х десятилетий измеряется даже не шестью нулями. У нас, в россиях – фракции еще только-только начинают обсуждаться на международных выставках.
Грамотные понты
В своей глубокой и простой сути – фракция, это долевая собственность, которая позволяет владельцу единоличное пользование на определенный период времени.
Самые умные могут сморщить лоб – тогда чем это отличается от таймшера (time share), отвечаем  – правами. Клиент, который вступает на порог виллы по договору таймшера, имеет право совместного пользования на определенных условиях. В то время, как  фракционная недвижимость  дает право владения данной собственностью на паритетных условиях с другими такими же владельцами. Если какой спор да дело, в  таймшере клиент сможет оспаривать свои права только  договором с  компанией, предложившей подобное пользование. Другие участники пьесы остаются за кадром. В то время как фракционное владение обеспечивает полную юридическую защиту  прав покупателя.
По дополнительным расходам отметим, что затраты на содержание делятся пропорционально вкладу на всех участников-фракционников. Еще приятная новость – будучи  владельцем фракции,  вы можете свою долю собственности, оформленную по всем нормам и правилам,  продать, подарить, завещать и так далее.
Естественно, что подобный кооператив открывает невиданные свободы, и это самое ощущение приобщения к элитным слоям общества, за наименьшие деньги в строго определенный промежуток времени – обычно дольщик получает право посещения объекта в пик сезона (1-3 недели) и два раза в межсезонье.
Подобные дробные проживания могут способствовать не только  приобщению к элите, но и значительно повысить статус (по простонародному – «понты») владельца в глазах его бизнес-партнеров. Особенно, если учесть, что многие компании предлагают добавочный сервис в виде трансферта на лимузине, дополнительное сопровождение, билеты на спортивный ивент и прочие сладости дольче вита. Естественно, приглашая себя, друзей и партнеров в визовую страну, надо быть максимально уверенным как в высокой процентной вероятности выдачи виз приглашенным, так и в особенностях национального климата на данный межсезонный период.
Откуда дует ветер
Так почти с любого побережья, где девелоперы стремятся получить свои затраты докризисного буйства. Это и США, И старушка Европа. Страны и континенты в принципе работают по единой схеме. Почти везде главный признак фракции – внесение имени покупателя в титул объекта, то есть получение свидетельства о собственности государственного образца.
Главное, если вы решили самостоятельно поискать прожатые в цене виллы де люкс, будьте максимально реалистичны. Визуальные хитрости и чудеса фотошопа  продают не только косметику и прочий фэшн.
Хотя кому-то эстетика может быть и не принципиальна. Особенно, если кто-то рассматривает это как собственный бизнес. Купить старенькую виллу, отремонтировать и пойти продавать ее во фракции. Начав с себя, со своих друзей и уже вышеупомянутых коллег по зарабатыванию денежков.
Помните, в любом случае без грамотных консультантов, постоянно и не один год живущих в выбранной вами стране – не обойтись. Даже если вас будут манить невиданно низким порогом вхождения в сделку.  И возможность заключения договора в режиме on-line.
Поэтому,  прежде чем вбивать в поисковике заветные английские буковки, советуем три раза подумать, два раза прикинуть и все-таки хотя бы один раз увидеть  всё собственными глазами.
А там глядишь, доберетесь и до других предметов лакшари – яхт, самолетов, суперконцептуальных машинок и даже предметов искусства. Скинулись с друзьями на Ван Гога, повесили в холле виллы на Лазурном. А в погребе  - какой-нибудь суперэлитный  Royal Salute 21-летней выдержки.  Настоящая красивая жизнь без переплаты и миллионерский образ жизни.

Справка: Для заинтересовавшихся, сообщаем, что  начальная стоимость фракции на четырех участников для  3-4-х этажной виллы в районе 350-400 кв. метров в постсоветской Европе -  к примеру, Болгарии – начинается со 100 000 евро. К красотам прилагаются: живописные виды на водную гладь, удобный спуск пешком (от 5-10 мин) до пляжа, бассейны, гольфы, барбекю, террасы, фруктовые сады, а также  полный пакет всего, что должно быть в понятии вилла уровня де люкс: начиная от грамотной управляющей компании, и заканчивая такими же богатыми и умиротворенными соседями, для которых отдых является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.