Против фальсификации истории

Андрей Ярошенко
               
               
                (Статья опубликована
                в журнале "Российская литерату"
                №5, 2011) 
               
   
        Данный материал решил поместить в интернет после того, как прочитал на сайтах много различного рода толкований о гениальности сталинского руководства в предвоенные годы и в годы войны.  Молодому поколению необходимо знать достоверно, а не слащаво подаваемые в печати деяния сталинских бандитов уничтожавших не только отдельные личности, но и  миллионы из национальных меньшинств в нашей стране.
   
       Бросает в ужас, когда читаешь некоторую современную литературу по истории. Как грубо идет подмена подлинного ложным, мнимым.  Остановим внимание лишь на двух книгах очень опытных и довольно известных писателей: Александра Шевякина: «17 тайн Лубянки». Московское издательство, 2007 и Александра Зиновьева: «Распутье». Москва. Издательство «Элефант», 2005.

    «…В конце 1991 года свершилось одно весьма тяжкое преступление: был уничтожен Советский Союз» с. 5. А. Шевякин отмечает, что он мог погибнуть и в «раннем» возрасте-…в 1919 году… и в «зрелом возрасте» - в  1941-м, в 1942-м, и даже в 1943-м… Что касается 1919 года, то он никак не мог погибнуть в том году, так - как Советский Союз еще не был создан.  Лишь на 1 Всесоюзном съезде советов 30 декабря 1922 года Съезд утвердил Декларацию и Союзный договор об образовании СССР.
 
    А затем пошли «доказательства». Те проблемы, над изучением которых историки, социологи, политики, теоретики ломают головы уже десятки лет – причины падения великой державы СССР, автор решил исключительно легко и быстро. Оттолкнувшись от утверждений бывшего посла Англии в СССР сэра Родрика Брейуэйта, (источник «авторитетный», тем более устный) высказанных им на Международной Конференции - «Холодная война: герои, негодяи и шпионы» в Королевском Институте международных отношений, состоявшейся в 1998 г., что «Не столько ЦРУ, сколько КГБ способствовал окончательному развалу Советского Союза», используя архивные  документы  КГБ, А. Шевякин разделил работников Комитета на два полюса, полагая, что внутри КГБ СССР существовали антагонизмы  -  на одном  полюсе были либо герои, либо те, кто готов был пожертвовать собой за нашу Советскую Родину, а на другом полюсе были…предатели (с. 12), А. Шевякин эти  два «полюса» называет двумя лагерями: один советский, патриотический, другой – прозападный, предательский. Не будем спорить с автором об антагонизме в органах, о двух полюсах. Но может ли быть настоль достоверным источником информация  посла Англии и мог ли этот посол возложить развал СССР на ЦРУ, на другие внешние силы?
   
   К патриотическому лагерю он относит « таких замечательных людей, как…Л.П. Берия, и его сподвижники…», а ко второму лагерю, к подонкам и т.п. по его мнению  относятся: Ю.В. Андропов, В.А.Крючков, академик Е.М. Примаков ... (с 12-13).  Назвав по именно «друзей» и «врагов» Советского Союза, высказав, этакую, словесную белиберду, автор: «преследует цель дать рекомендации будущему руководству России, только уже н а ш е й, а не этой порабощенной России, как избежать повторения ошибок» (с. 12). После такой хулы, такой жестокой характеристики, будь это другие времена, Е.М. Примакову не быть на этом свете. Не трудно понять к какой части  КГБ, к «врагам» или к «патриотам», относит А. Шевякин и себя, разумеется, к «патриотам», то есть к стану сталинских палачей. К тем, кому человеческие жизни ничего не стояли. Разве такие убеждения не шокируют читателя!
   
    Нынешняя компартия России – фактически наследница КПСС, не только не осознала всей той трагедии нашего народа, которую он перенес во времена сталинских кровавых репрессий, но и постоянно восхваляет тот режим, подтверждая тем самым, что этой партии нет дела до человеческих судеб. Руководители Российской компартии пытаются забыть, что практически весь период с 1917 года с некоторыми перерывами до начала пятидесятых годов в стране  шел процесс подавление человеческих умов. Какую надо иметь бессердечность, чтобы все это отвергать, восхвалять и призывать к возрождению той диктатуры?  Такая партия, пока она не отреклась от методов сталинизма управления через террор, не имеет права претендовать на власть в России. Необходимо подчеркнуть, что когда речь идет о том режиме власти, ни в коем случае нельзя бросать тень на страну, на ее народ в целом. Не было бы в стране сталинского  режима, не значит, что страна топталась бы на месте. Она бы непременно шла вперед, но непременно и то, что шла бы без той крови, без тех многомиллионных человеческих  жертв. Непременно и то, что нападение фашистов не оказалось бы столь внезапным. Да и посмели бы фашисты напасть на нашу страну. А если бы и посмели, то несомненно и то, что страна была бы более подготовлена, ибо ею правил бы не больной человек.

   Что же касается развала Советского государства, то причину, на наш взгляд, надо искать не в «друзьях» и «врагах» в КГБ, ибо это уже следствие, а в тех ошибках, которые были заложены еще «до рождения ребенка», в искажении научной теории, в неспособности ее правильно понимать, даже Лениным. Не желание прислушаться к великим последователям К. Маркса, теория которого, в какой-то мере, разумно применялась в других развитых странах, а уж после Ленина, с научной теорией поступали как с веревкой, ее гнули и вертели, как кому было выгодно. И генетику, и кибернетику, и философию, и политэкономию, и языкознание и т.д…, все отдали под управление бывшему семинаристу.

   Падению власти большевистской партии предшествовал сам метод ее захвата. Ибо он начался, этот захват, с обмана не только простого народа, но и честных чиновников, преданных Отечеству, какие имелись в бывшем высшем эшелоне властных структур. Падение ее началось: с разгона Временного правительства; с уничтожения царской семьи, чего не совершил бы самый лютый зверь; с уничтожения путем террора хозяина земли – передового крестьянства, а затем последующий террор - весь Великий Советский Союз покрыли кровью. Свои уничтожали своих. Назовите, господа писатели-социологи, еще хоть одну такую страну, где так жестоко расправились с лучшим передовым народом своей страны свои руководители. Уничтожены десятка миллионов людей – генофонд нации.  Это все факты! Сейчас мы иногда наблюдаем, подавление в некоторых странах противников режимов, применяются жестокие меры, мы негодуем. Но в нашей стране е ж е с у т о ч н о расстреливали т ы с я ч а м и ! Разумеется, без суда и следствия. Это факты! Кто их не признает, тот не признает историю своего Отечества.

    Вожди и теоретики правящей партии, как показала жизнь, не поняли всей глубины теории Маркса, в учебниках высшей школы вся глубина марксистской теории определялась «Манифестом Коммунистической партии». Они, не смогли поставить развитие страны на научную основу. Вопреки законов развития общества пытались ускорить приближение коммунизма, и в этом трагедия и партии, и государства, и всей социалистической системы.
 
   Не делают должных выводов, из тех ошибок, и нынешние руководители, вся их «научность» - в беготне и суете.  Не обозначена цель, к чему надо стремиться. Всякому понятно, что без соответствующего фундамента здание рухнет. И оно рухнуло. Диктатура, волюнтаризм и жестокий беспощадный террор – вот метод использован правителями страны в строительстве коммунизма, вот причина падения Великого государства.  Если уж говорить о теории построения коммунизма, о сталинских методах, то где в трудах Маркса и его действительных единомышленников есть призыв к кровавой расправе над инакомыслящими,  над лучшим человеческим генофондом нации, что сотворили сталинские палачи.

    Причина развала Великой державы еще и в том, что вскрыв  кровавый террор в деяниях сталинских палачей, ни правящая партия, ни правительство Советского государства, ни правительство уже постсоветской России не размежевались, не пожелали сказать перед всем миром:  где правда, а где ложь. Тем самым позволили приписать к России все грехи за прошлые действия сталинизма и сравнить его с гитлеризмом, сопоставить его на мировой арене с действиями фашизма, что оскорбляет Российский народ, оскорбляет нашу Победу над фашизмом. А нынешняя позиция различного рода шевякиных, только помогает нашим противникам. Не очищение от прошлых ошибок подрывает авторитет страны, а наоборот, их укрывательство от своего народа, от мира, даже после того, как документы потеряли  секретность, подрывает авторитет и доверие к государству. Разве лучше будет, если эти документы будут опубликованы, а они непременно будут опубликованы, в других странах, с другими комментариями.   

    Читатель полностью согласен с писателем, когда речь идет о развале СССР, «что в 1991 г. случилось не убийство, а только его окончание».  Ибо убийство его шло и тогда, когда репрессировали целые народы, республики, когда уже в период горбачевской перестройки, посылали войска и подавляли вооруженным путем волнение в Грузии, в Прибалтике, вместо того, чтобы решать возникшие проблемы диалогом. Одним словом, убийство великой державы шло безрассудной национальной политикой тех правителей. А уж если кого и можно обвинять  в предательстве, то быть может М. Горбачева, который отдал «без боя» на растерзания нет, не государство, а всю систему предыдущих завоеваний, без всяких условий и письменных гарантий безопасности нашей стране в дальнейшем. Его пленила Нобелевская премия, которую обещали ему руководители некоторых западных государств. И он ее получил. Получил он и звание почетного гражданина Германии, но вот с почетом в своей стране у Горбачева проблемы.

    В книге А.Шевякина еще одно новшество. Репрессии в 1937 году «позволили в итоге выиграть войну…» (с. 189) . Это нельзя назвать иначе, как глумление над памятью тех тысяч и тысяч прославленных полководцев – маршалов,  генералов и старших офицеров уничтоженных в период репрессий, что фактически обезглавило Советские вооруженные силы в канун Великой Отечественной войны, привело к трагедии в первые дни войны. Автор не обосновал «глубину» своего «открытия».А она такова: За период с мая 1937 года по сентябрь 1938 года жертвами чистки стали 36 761 военнослужащих в сухопутных войсках и 3000 во флоте.90% начальникоа округов и их заместителей, 80%-командиров корпусов и дивизий и до 90% штабных офицеров. Иногда в прессе просачивались такие мнения, что это мол делали без ведома Сталина. Но сейчас, после рассекречивания лишь некоторых документов того периода, стало доподлинно известно,что все приговоры утверждались на Политбюро партии, то есть лично Сталиным и его соучастниками. Как можно придать забьвению такие жертвы, забыть, что в начале войны с фашистами наша армия не имела в достатке командного состава, войска не были снабжены достаточным количеством оружия и вооружения, идя в бой не каждый  солдат имел винтовку,  об автоматах уже и речь не идет. И, наконец, главное, почти тридцати миллионные (да кто их подсчитал) жертвы на фронтах Великой Отечественной войны разве не следствие тех же, восхваляемых А. Шевякиным реформ 1937 года? Зимой из трупов делали баррикады. Кто забывает это, тот забывает, что у него есть Отечество. И все это делается осознанно только ради того, чтобы как-то обелить сталинских палачей.

    А может такие полководцы как Блюхер, Тухачевский, Егоров и тысячи  других, уничтоженных в годы репрессий  предали бы Родину? Как следствие тех реформ в начальный период войны во главе полков, и не только полков, стояли  недостаточно опытные в руководстве войсками младшие офицеры.  Как-то не вписываются взгляды писателя в нормы патриотизма, о чем он так много говорит. В краткой характеристике об авторе сказано, что он «…заставил уже однажды читателя пережить шок…». Такие авторские рассуждения, такой провал памяти, такое равнодушие к жертвам лучшего человеческого генофонда, могут заставить читателя еще не раз пережить шок.

   Чем больше народ теряет надежду избавиться от чиновничьего произвола, от бандитских посягательств на жизнь человека,  в поднятии авторитета Закона, тем чаще и сильнее поднимают голос всякого рода наследники и единомышленники сталинизма. Те, кто совсем недавно, до хрипоты кричал о продлении полномочий власти Путина, делали даже попытки создавать всевозможные комитеты в поддержку поправок к Конституции, теперь, когда власть осталась прежней, унаследовала тот же метод руководства, ту же беззубость и беспринципность в наведении порядка в стране, они также, используя различные публичные трибуны утверждают, что Россию спасет лишь сталинизм. Таким социологам-журналистам нельзя верить. Эти «просветители» открыто заявляют, что миллионные жертвы лучшего человеческого рода России менее важны, чем те успехи производства чугуна и стали, которые были достигнуты многомиллионными человеческими жизнями. Очевидно, у них не хватает смелости оценить тот факт, что в тот период Россия потеряла лучший человеческий генофонд, выращиваемый Российским государством тысячелетиями, и восстановить его, очевидно, просто невозможно.
 
   Хотелось бы знать, как автор «17 тайн…» оценивает боеготовность нынешних вооруженных сил России и те, так называемые, реформы, которые, по определению некоторых довольно опытных военных экспертов, фактически, разлагают вооруженные силы России. В беседе с военными, с некоторыми корреспондентами военных газет слышны такие отзывы, такие выражения по поводу нынешних реформ в армии, такую оценку ее последствий, что и писать то не хочется. Можно ли равнодушно реагировать на тот факт, что во главе страны из пяти главных руководителей ни один не имеет военного академического образования, не держал в руках оперативную карту, нет ли здесь сходства, но лишь в некотором роде, с реформами 1937 года? Но господин А. Шевякин об этом скажет потом, «когда Россия будет нашей»

  О состоянии армии, ее оперативной подготовки, о высшем ее руководстве некоторые выводы можно сделать из  грузино-осетинских событии. Грузинские войска расстреливают наших миротворцев, а премьер Путин полетел в Китай спрашивать у президента Америки, который находился там на Олимпиаде, будет ли Грузия воевать? Когда в России закончатся ребячества? Вот о чем надо всем задуматься. На глупостях патриотизм у молодежи не воспитаешь. Что вытворяют с костяком армии – офицерскими кадрами. В нашем бывшем и нынешнем государстве эксперименты над главным щитом страны, оберегающим Отечество, не прекращаются.
 
   Нынешний офицер это специалист военной техники не 40-60-х годов, его подготовка требует другого уровня, другого срока и более значительной затраты средств. Беспокоит и служба рядового состава. Не устранена  «дедовщина», с которой власть думала покончить, лишь введя контрактную службу. Но «дедовщина» это, прежде всего, отсутствие должной воспитательной работы в войсках. В нынешних условиях, с нынешним оружием и вооружением в армии,  моральный дух армии, играет особое значение, хотя он всегда был решающим в деле победы над врагом.
 
   Такое положение в Армии особенно тревожит еще и потому, что союзников у России просто нет, а к границам нашего государства подтягиваются все более мощные, чем они были в 1937 году, не дружелюбные нам вооруженные сила. Лозунг – изолировать, а то и уничтожение России, всегда в подсознании правителей некоторых развитых государств. При таком недостаточно компетентном руководстве обороной страны, ждать будет совсем не долго, пока Россия станет иной, но нашей ли? Как бы не опоздать с рекомендациями, господин Шевякин. Одно дело возглавляет вооруженные силы лейтенант запаса в каком-либо африканском государстве, другое дело – в России. А может быть, повысилась боеготовность нашей армии от наличия надувных ракет, танков и т д., изготовленных для обмана противника, о чем через средства массовой информации  уже сообщают на весь мир, как о большом достижении.
 
   В книге А. Шевякина собран богатый материал, но как он интерпретируется!? Однако, в данном случае, читатель обратил внимание лишь на конкретный период истории, ибо он был судьбоносным для всей дальнейшей истории Советского Союза. Подходить к его трактовке без глубокого и всестороннего анализа фактов, лишь из сугубо своих субъективных взглядов, симпатий или апатий к той или иной личности, недопустимо даже такому опытному мастеру пера, ибо в таком случае  просматривается или игнорирование фактов, или грубейшая  фальсификация истории советского государства, особенно конца тридцатых годов ХХ века. Книги тех фронтовиков, которые своей кровью не раз омыли землю Родины, даже таких  писателей как А. Солженицына, В. Астафьева, Д. Гранина, генерала армии Горбатова –«Годы и войны», Виктора Некрасова и многих, многих других, ему, очевидно, ни о чем не говорят. 
 
    Характеризуя Л. Берия как героя и патриота нашего Отечества, автор забыл еще одного «героя», единомышленника и соучастника в палаческих деяниях Берии -  А. Вышинского. Вот он на трибуне, зачитывает свои прокурорские обвинения: - «Расстрелять их как бешеных собак!» Затем, невинно осужденным, выдающимся государственным, военным деятелям, ученым выносится приговор.  А на площадях и улицах страны толпы полуголодных, полуграмотных крестьян, рабочих вторят: - расстрелять, повесить, вырвать их змеиное жало! Так, на такой идейной почве, на крови невинных людей, воспитывался советский патриотизм, так внушалась народу коммунистическая идеология и ненависть к религии. Это была начальная школа коммунизма. Потом эта школа стала девизом огромной организованной массы людей страны – профсоюза. Профсоюз – школа коммунизма.

   Почитайте, господа сталинисты, архивные материалы НКВД (отдел спец. Переселений ГАРФ. Ф-р 9401 и др.) . Ненависть к некоторым национальностям дошла до такой степени, что была издана директива о демобилизации их с фронта и отселяли их в соответствующие поселения. В их число входили не только награжденные орденами и медалдями офицеры, сержанты и солдаты, инвалиды войны, но даже Герои Советского Союза. В этом, очевидно, проявился бериевский птриотизм? В 1941-1945 гг. на территории страны среди претерпевших принудительное переселение было 3,5 миллиона человек, из них: 1 024 722 («советские немцы»), около   640 000  чеченцев, ингушей, карачаевцев. В данной статье с учетом ее объема невозможно описать весь тот ужас, ту расправу, которую творили сталинисты над национальными меньшинствами, не щадя ни детей, ни стариков, ни женщин. 

   Вот к этой идеологии, к этим властным методам наведения порядка в стране призывают нынешние прохановцы и их единомышленники. А совсем  недавно они вместе с третьяковско-дугинской когортой чуть ли не на коленях просили внести изменения в Конституцию России, дабы продлить полномочие власти, которую теперь требуют заменить на сталинизм. Это не патриоты, а приспособленцы. Они не видят и не понимают роли народа, а лишь надеются на очередной террор.
 
   Рассуждения вопреки фактам  истории, игнорирование этих фактов, забыть те многомиллионные жертвы, забыть злодеяния палачей, это очень отдаляет автора книги «17 тайн Лубянки» от патриотизма, от объективности, как бы громко он об этом не кричал. Много патриотизма лишь на словах. 
 
   Во вступлении книги сказано, что «мы не обещаем читателю, что чтение будет только легким и приятным. Нет, есть сорт литературы, где работать – увы! – надо всем и от первой и до последней страницы. Да и захочет ли читатель узнать все семнадцать тайн Лубянки – когда и за одну голову могут оторвать?...». Представьте себе, нашелся такой читатель, который захотел поработать. А страх писателя, что могут голову оторвать, совершенно напрасный. Другие времена, не те, которые вы восхваляете, и если кому-то  может и стоило бы оторвать голову, за белиберду разного рода, то в нынешние времена ему это не грозит.

В ы в о д: есть основание полагать, что книга написана торопливо. Судьбоносный период истории нашей страны дается без глубокого и з у ч е н и я   и  а н а л и з а архивных материалов. Автор пренебрег архивными  документами -  главным «хлебом» исследователя, и потому Александру Шевякину не удалось  п р а в д и в о  описать  соответствующий исторический период.
                х  х  х             
    Привлекла внимание читателя своеобразным изложением исторических событий и оценки православия, еще одна книга: «Распутье», выпуск которой осуществлен при активном содействии Региональной общественной организации «Идеологическая инициатива». Как сообщает издательство, главная цель которой - «содействие разработке, развитию, распространению позитивных идей, способствующих экономическому, социальному, духовному прогрессу России, реализации базовых ценностей российского общества». Тем более интересно анализировать некоторые статьи этого труда, ибо это книга, как ее представило издательство читателю,  «всемирно известного писателя, социолога, философа Александра Зиновьева». Участь, доля этого ученого не простая. От преследования власти в предвоенные годы, нашел спасение в добровольном уходе в армию. Масштабы его мышления – огромные.

    Книга состоит из многочисленных статей различных лет. В истории было немало мыслителей разного уровня, но  их труды подвергались анализу, критике. Решили и мы, читатели, заглянуть в «Идеологические инициативы», позаимствовать «базовых ценностей российского общества». Отдавая должное этому труду для исторической науки, читатель решил использовать и свое право - высказать по некоторым проблемам свое мнение, изложить свою позицию, поспорить с «позитивными идеями», особенно сталинского режима. Для более точной передачи мыслей писателя прибегну к значительному цитированию его материала. Ибо некоторые события подаются так, что читателю просто трудно будет поверить в достоверности их изложения автором данной статьи. 

    В статье: «Украденная победа» автор обеспокоен тем, что Победа в Великой Отечественной войне преподносится абстрактно. «Официально в средствах массовой информации говорят просто о некой абстрактной России, а не о России советской, не о Советском Союзе…Имя человека, без которого немыслима эта победа …, имя Сталина, либо не упоминается совсем, либо преподносится так, будто победили вопреки ему…Говорят, что победу одержал некий абстрактный народ».

    И далее писатель утверждает: - «Да, войну вел и одержал победу народ. Но не просто какой-то абстрактный народ, а народ советский…Народ, коммунистически образованный и воспитанный. Народ, возглавлявшийся коммунистической партией и высшим руководством во главе со Сталиным. Это – исторический факт, игнорирование которого означает преднамеренную фальсификацию истории». Таковы рассуждения писателя.
   
    Факты, приведены писателем, действительно имеют место, но такое его суждение слишком одностороннее. А если факты подаются однобоко, да еще столь маститым художником слова, то это и есть самая грубая фальсификация истории. На всякое историческое событие, тем более на столь великое, как Отечественная война 1941-1945 годов, нужен ШИРОКИЙ  и ГЛУБОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ, а не ОДНОБОКИЙ взгляд, с теми стандартными убеждениями, которые в свое время внушила каждому гражданину страны Коммунистическая партия и которые все еще пропагандируются различного рода идеологами-перевертышами, целующими в церквях  иконы.
   
Коммунистическая идеология в России просуществовала всего несколько десятилетий. А российский народ прославлял Родину своими боевыми подвигами тысячелетиями. Ни во времена купца Кузьмы Минина, князей: Дмитрия Пожарского,  Дмитрия Тимофеевиче Трубецкого, возглавившими народное ополчение против польских интервентов в 1612 году, ни во времена Александра Невского, Петра 1-го, Нахимова, Ушакова, (ныне канонизированного), Кутузова, Суворова и др. марксистской идеологии не было, они носили у своего сердца иконы, а не билеты Коммунистической партии, но у каждого командира и солдата была российская душа, российский дух, как говорил великий поэт: - там русский дух, там Русью пахнет…Советская власть, и сам Сталин не пренебрегли их славой. Орденами с именами некоторых из этих полководцев и флотоводцев награждались за особые заслуги в годы Отечественной Войны командиры высшего звена Советской Армии. Это очень убедительный факт. Никто никогда не называл все те Великие победы российской армии, российского народа абстрактными.

   И в годы Отечественной войны не всегда, идя в атаку, солдаты кричали «за советскую Родину!».  Часто командиры, поднимая солдат в атаку, подавали команду: - «За мной, за Родину, вперед!». Иногда добавляли слова « за Сталина!». Это была иная эпоха, была иная идеология, были иные лозунги. ИМЕННО ЛОЗУНГИ! Ибо коммунистическая убежденность, «коммунистическая образованность и воспитанность» всего за несколько лет еще «не вросла» в их души, да и вросла ли она вообще глубоко и надолго? История это не подтвердила. А если у кого она и осталась, то не для благородства, а для возбуждения ненависти. А православие к началу Великой Отечественной войны еще не было вытравлено, и как показала история, оно не было вытравлено при самом беспощадном давлении до самой гибели социализма. Но об этом еще скажем ниже.               

    В 1945 году, в период разгрома японских милитаристов, мне пришлось вместе с Советской Армией быть на местах, где сражались российские солдаты с японской армией еще в начале двадцатого века, в Порт – Артуре, а затем более пяти лет там служить в войсках 39 армии солдатом, ходить по подземным каменным траншеям маньчжурских сопок. Об этом более подробно рассказано в моей книге «Судьба родовая». За сорок лет в траншеях еще не полностью исчезли следы крови российских солдат, там действительно тогда еще «Русью пахло». Те воины тоже сражались  не за советскую Россию,  они были еще не «образованы и не воспитаны коммунистически», но сражались самоотверженно.
 
    Да, в той войне Россия потерпела поражение, но не от слабости духа солдат и командиров, не от того, что армия  не обладала социалистической идеологией, а у генерала Р.И. Кондратенко – начальника обороны сухопутного фронта Порт - Артурской крепости  и у адмирала С.О. Макарова – командующего Тихоокеанским флотом в годы русско-японской войны не было билетов компартии, а от бездарности и предательства некоторых наемных генералов. Оба вышеназванные военачальника погибли в той войне еще далеко до ее окончания (в 1904 году) как великие патриоты, просто за Россию, за Царя и Отечество.
 
   А разве не заслуживает восхищения и подражания патриотизм Всеволода Федоровича Руднева, адмирала, командира крейсера «Варяг», воспитанного без коммунистической пропаганды. Его внук, ныне проживая во Франции, хранит память о «Варяге», бережет российские корни. Не было социалистической идеологии и у А.В.Колчака, он за героизм в войне с Японией был отмечен орденом Святой Анны 1У степени, а по возвращении в Петербург за отличие под Порт - Артуром он был пожалован саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. И не важно, какая у них была идеология, они навечно остались примером служения Отечеству для всех времен и для всех категорий военнослужащих России. Ибо они были ПАТРИОТАМИ своего Отечества.

   В городе Порт - Артуре в 1945 году жила одна из бывших сестер милосердия русско-японской войны по фамилии Едренова Елена Ильинична, по прибытии нашей армии она запросила у Советских властей подданство, стала гражданкой Советского Союза. Представьте себе, она тоже «коммунистически не образована и не воспитана», но свое Отечество она любила не меньше некоторых коммунистически образованных.

   Есть одна «идеология», которая не меняется со сменой социального строя страны, эта «идеология» называется – ПАТРИОТИЗМ! Именно эта «идеология» победила и в годы Великой Отечественной войны. Патриот не предаст, патриот не дезертирует, патриот не изменит Родине. У патриота один девиз – Родина или смерть! И не важно как называется Родина: социалистическая, капиталистическая, царская или перестроечная – моя Родина! Моя Россия!

    Писатель «Распутья» слишком сильно акцентирует слово «социалистический», но это слово осквернено самими же советскими руководителями. Посмотрите, господа сталинисты, как припадают губами к иконам Божьей матери бывшие вожди советской России (подчеркиваю еще раз, советской России, Коммунистической партии, дабы писатель не обвинил читателя в абстрактности). Один из них - престарелый Строев, бывший секретарь ЦК КПСС, все еще, поочередно со своей дочерью, восседают в высшей палате российского парламента, но теперь уже  не от коммунистической партии, а от той, какая позволит больше лакать из государственной  кормушка. Впрочем, там, в Совете Федераций, не только Строев нашел себе приют, Там и бывший председатель совета министров СССР Рыжков, и многие другие «бывшие». Теперь они правят Россией уже через другой орган власти, но правят они, и правят так, чтобы вызывать у народа ненависть к данной власти, дабы усиливать влияния сталинизма.
 
    Историку, социологу желательно помнить и тот факт, что патриотизм на фронтах Великой Отечественной войны иногда «поддерживался» заградительными отрядами, шедшими с автоматами позади солдат, атакующих противника. Д е с я т к и  т ы с я ч «не достаточно патриотичных» советских бойцов были расстреляны советскими служителями органов. Умалчивание об этом, тоже есть фальсификация истории.

   В 2009 году мне пришлось быть некоторое время вместе с одним фронтовиком Великой Отечественной, который служил именно в таком заградительном отряде. Меня с ним просто судьба свела, я мечтал встретить такого человека, чтобы из его уст узнать, как это было. Его нельзя упрекать или призирать, он выполнял соответствующий приказ, не он, так другой. У него до сих пор перед глазами кровь и жертвы тех наших «не патриотичных». Я его спросил, много ли было таких несчастных? Он ответил, что очень и очень много, ибо идти под пули, преодолеть свой страх даже в подвыпившем состоянии, не каждый мог.  Но тех, кто не мог  преодолеть страх, боялся идти под пули врага, убивали свои. Надо было спасать Отечество, попавшее в труднейшее положение по вине «гениального вождя» и его правительства.

   Писатель считает, что слишком абстрактно подается и гениальность Сталина, не громко, не крикливо. Читатель имеет желание «исправить» и этот недостаток. Коль речь идет непосредственно об Отечественной войне, то напомним писателю, что началась она 22 июня в 4 часа утра массовым наступлением фашистов. В каком состоянии была боевая готовность нашей Советской Армии? Сам «отец всех времен и народов» бежал из Кремля  и больше десяти суток не мог опомниться и понять, что происходит. БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ СУТОК! Понимая просчеты он ожидал своего ареста. Кто руководил страной и армией в этот период? Дневники пока не опубликованы, да и сохранились ли они вообще.
 
   Тот факт, что лишь 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны, отвечает на  многие вопросы подготовки страны к войне. Ибо такой Комитет должен существовать в стране постоянно, тем более при той международной обстановке. И лишь 3 июля, то есть на двенадцатые сутки Сталин обратился с речью к народу страны. Страна совершенно не была готова к войне в оперативном отношении. Пока «искали» Сталина страна потеряла массу авиации и другой боевой техники в прифронтовых районах. Кто может отрицать, что это трагически отразилось на весь, последующий ход Отечественной войны? За это же время фашисты уничтожили сотни тысяч солдат, офицеров, гражданского населения.
    Даже в последние предвоенные часы, когда была получена точная информация о начале фашистами военных действий, руководство армии и страны допустило грубейшую ошибку, отказалось мобилизовать все силы армии, дабы не дать врагу застать нас врасплох. Тридцатишестилетний нарком  военно-морского флота страны Н.Г. Кузнецов, допустивший непослушание, привел весь флот в боевую готовность, чем спас и корабли, и морскую авиацию в день нападения фашистов. А если бы в боевую готовность была приведена вся армия? Не будь тогда Сталина во главе государства, страна не испытала бы такой внезапности фашизма. Только 1 августа 1941 года приказом НКО Союза ССР № 0257 было организовано Управление Тыла Красной Армии и утверждено Положение об управлении Тылом Красной Армии в военное время и о начальниках тыла фронта и армии. В тот же день были назначены начальники тылов фронтов (так в документе). Армия воевала в течение больше месяца без наличия организованного Тыла.

   Тысячи и тысячи наших военных, захваченных от внезапности в плен фашистской армией, испытали немецкую каторгу, а при возвращении на Родину - сталинские лагеря, откуда уже многие не вернулись. А какова судьба их семей? Постоянное унижение и оскорбление. В какой стране, при каком режиме произошло еще такое наказание  оказавшимся в плену, фактически по  вине своего правительства?  Когда в Первую мировую войну миллиона российских солдат оказались в плену противника, то их не бросила ни царская власть, ни российская церковь. Они в плену получали моральную поддержку. А за просчеты, за «гениальность» Сталина, расплачивался народ своей жизнью. Какое состояние народа было в первые дни войны в прифронтовой зоне, нет необходимости описывать, достаточно вспомнить Брестскую крепость. Армия не была подготовлена и в кадровом отношении, ибо лучшие кадры высшего эшелона были уничтожены по воли Сталина.
   
  Такая бездарность, проявленная в вопросах стратегии в период подготовки страны накануне войны, ВЫНУДИЛА Россию сложить головы на полях сражений и в оккупации около  тридцати миллионов человек. Баррикады строились из трупов, ибо надо было спасать страну. Не учитывать, умалчивать все это, есть также грубейшая фальсификация истории.
 
  Сейчас идут споры, можно ли сравнивать Сталина с Гитлером. Сталинизм и гитлеризм это совершенно противоположные идеологии. И цели, и методы достижения этих целей совершенно разные. Гитлер - фашист мирового масштаба, он ставил своей целью завоевать мир уничтожением других наций и народов. Он вел борьбу за свою расу.
 
  Сталин же ставил цель, прежде всего, уничтожить своих противников – конкурентов и очевидцев его зверских деяний в своей стране. Сталин уничтожал, прежде всего, свой народ и, прежде всего, лучшие умы, лучший генофонд народа своей страны. Потому что они сопротивлялись его ненаучному подходу, его  варварским планам. Не уничтожив то поколение, тех своих соперников, ему, с его больной психикой, никогда бы не удержаться у власти столько лет. Желание сравнить Гитлера со Сталиным выгодно профашистским элементам, тем, кто вынашивает планы новых агрессий против России. И чем больше и дольше мы будем восхвалять сталинизм, чем дольше мы не отмежуемся от всего плохого нашего прошлого, тем больше и дольше мы даем возможность поливать нас сталинскими нечистотами. 

   А разве не заслуга, именно выдающихся полководцев: Жукова, Рокоссовского, в свое время избитого до полусмерти в сталинских застенках, Василевского, Конева, Черняховского, Говорова, Антонова, Мерецкова, с поломанными ребрами в тюремных пытках, Малиновского, Рыбалко и многих, многих других военных деятелей в том, что оперативная работа в ходе уже начавшейся войны, именно благодаря им, была поставлена на должный уровень, что и обеспечило превосходство нашей военной стратегии, а затем и нашей победы. По мнению читателя выше высказанные добавления несколько уменьшат абстрактность и добавят  конкретность в оценке сталинского гения.

     Все вышеназванные и неназванные командиры, возглавлявшие войска, пришли не из налоговой службы. Некоторые из них уже были «обстреляны» на финской войне, на Хасане и Халхин - голе, кое-кто имел не только академическое военное образование, но и окончил академию Генерального штаба.
   
   Середина двадцатого века это не времена Александра Невского, не Х11- ХУ11 века, тогда можно было возглавлять войска и без академических знаний. Надо просто потерять здравое мышление в вопросах военной стратегии, чтобы приписывать гениальность в руководстве войсками в столь огромных стратегических масштабах человеку, который ни одного дня не сидел ни в каких военных учебных заведениях вообще, имея лишь церковноприходское образование и навыки бандитизма. Да к тому же, по свидетельству его лечащего врача, он был болен атеросклерозом мозговых артерий, что могло утрировать жесткость и подозрительность, боязнь врагов, утрату адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство. Читатель не желает заниматься «перетягиванием каната», ибо на счет «гениальности» Сталина в вопросах военной стратегии уже давно поставлена точка. Впрочем, как и о его «гениальности» в других науках.

       Кто украл Победу?  Что же касается заголовка статьи: «Украденная победа», то читатель полностью согласен с такой постановкой вопроса, но есть только желание внести больше ясности, уточнить: кто украл, и у кого украли Победу? Ибо у писателя за общим социалистическим словоблудием в этом вопросе нет достаточной ясности. Писатель может спросить:- так, кто же украл Победу? Читатель на этот вопрос отвечает, не давая повода для абстрактных суждений,-  Победу украла советская власть! У писателя может возникнуть вопрос: - У кого и как советская власть украла Победу? Читатель отвечает:-  она ее украла у Героев-победителей. - Какие тому доказательства? Спросит возмущенный писатель. На это возмущение читатель отвечает: - Советская власть украла Победу у воинов-победителей и не только у них, но и у вдов, у матерей погибших на войне сыновей, у детей-сирот оставшихся после гибели своих отцов.

   За сорокалетний период (1945 по 1985), советская власть не обеспечила им, не то чтобы достойную жизнь, но многие из вышеназванных и, прежде всего, герои войны, нищенски прозябали в подвалах и лачугах. Власть, дабы писатель не  обвинил читателя в абстрактности, подчеркнем, советская, просто забыла о своих завоевателях. После того, как пал Советский Союз прошло уже больше двадцати лет, но далеко не всем фронтовикам обеспечена  достойная жизнь. Многие теперь уже, так и не дождавшись должного внимания от советской и постсоветской власти, ушли навсегда. Обещали … к концу 2010 года!?
  Так как «жилищный вопрос» для ветеранов войны курирует президент Медведев, то в числе его первых указов был и Указ «Во исполнение долга перед ветеранами», к 65-й годовщине Победы  все ветераны, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны стать владельцами квартир. А кто не стал на очередь в указанный срок, то тот пусть живет и без квартиры? Но посыпались жалобы, письма, несчастных поддержали средства массовой информации, условия их жизни показали по телевидению… Теперь, уже премьер, пообещал к концу 2010 года обеспечить квартирами всех ветеранов Отечественной, независимо от того, когда они стали на очередь. Вот это факт, это не абстрактность. Это реальное обворовывание советской и постсоветской властью,  подчеркиваю, самых достойных из достойны людей  м  и  р  а! Ибо они спасли и наше Отечество, и Мир от коричневой чумы. А отношение к ветеранам той войны, определяет отношение государства  и к нашей Победе. Да и сам День Победы, как праздник, в свое время даже не праздновали, дабы лишний раз не напоминать сколько мы потеряли людей, из-за беспечного руководства страной в предвоенный период.
 
  Нечеловеческие условия, в которых живут еще тысячи ветеранов, не от бедности государства, а от «разрухи в головах» некоторых руководителей, от неуважения к человеку. В стране достаточно и земли, и строительного материала, чтобы выделить ветерану и несколько соток земли, и стройматериал и проблема могла быть решена. Ведь это гораздо дешевле, чем провести газ немецким или французским ветеранам в их дом.  А если мы сами так относимся к своим ветеранам войны, к своим Победителям, к той войне, к Великой Победе, где полегли десятки миллионов наших земляков, то кто же нас будет уважать и признавать нашу Победу? Раньше хоть можно было без очереди решить вопрос в поликлинике, у врача, в сбербанке …, теперь и туда ветеранов войны без очереди не пропускают. Вот будет 9 мая, вот будет юбилей…Принесут от президента открытку, а то еще местные власти и коробку конфет  подбросят. Живи, ветеран Великой Отечественной войны, в развалюхе и ругай себя за то, что тебе Господь Бог дал срок жизни другой, больший, чем определила власть. Ожидай нового юбилея, как ребенок новогоднего подарка. А ветеранов остается все меньше и меньше, а правителям все легче и легче обеспечивать их квартирами. Вот это не абстрактность, не фальсификация, это факты. Теперь, читатель надеется, что социализма стало больше.
 
    Есть еще одна проблема - забытая победа. О ней забывают не только правители, но и журналисты, писатели. Правители, очевидно, боятся нарушить дружбу с Японией, да и погибло там личного состава армии не миллионы, что по российским меркам, очевидно, не заслуживает памяти. Впрочем, точное число погибших на завершающем этапе второй мировой и Отечественной войны нигде не публиковалось. Вопрос о победе над Японией в 1945 году, о пресловутом вопросе «северных территорий» заслуживает особого внимания, и я написал статью.   

    И еще об одной проблеме, нужно ли России православие? Читатели могут сказать,  какой абсурд! Что за вопрос? Однако причина для постановки такого вопроса довольно обоснована. Привлекла внимание чрезмерная агрессивность автора книги «Распутье» к православной вере. И хотя выше уже было несколько сказано по этой проблеме, возникает необходимость уделить ей больше внимания. Автор «Распутья» сообщает, что ему «довелось просмотреть сотни текстов, в которых так или иначе говорилось о духовности, и опрашивать большое число людей, разделявших убеждение в наличии у русских исключительной (не свойственной другим народам) духовности, но вычитать или услышать хотя бы мало-мальски вразумительный ответ на мой вопрос так и не удалось. В конце концов, в словоблудии на эту тему более или менее отчетливо проступало одно: сведение мистической духовности к религиозности» (с.247).
   
  И далее: «Даже по признанию наших врагов русский народ в советские годы имел уровень духовности гораздо более высокий, чем другие народы планеты, не говоря уже о его духовном уровне в дореволюционные годы» (с.248). Обратим внимание на эту фразу: «не говоря уже о его духовном уровне в дореволюционные годы». То есть, писатель признает, что до революции, до того, как в России главенствующей идеологией стала социалистическая,   духовность россиян была выше. Чем же она, эта духовность, воспитывалась до революции и почему она стала ниже после разгрома религиозных храмов?  Ответ может быть лишь один – духовность российского народа воспитывалась православием, верой в Царя и Отечество.
 
   Трудно представить, что А. Зиновьев не знает какую роль сыграло казачество до 1917 года в защите Российских рубежей, в завоевании новых земель. Взять хотя бы Сибирь. От Ермака и до октября 1917 года. А ведь боевой дух казачества, их преданность Отечеству воспитывались исключительно православием, ибо среди казаков не было безбожников.               
 
   По историческим меркам слишком мало прошло времени, просто мизерно, чтобы такую силу православного духа вытравить из души народа России и насадить новую веру. Это просто фантазия. Были лозунги, и их надо было кричать, а иначе - позади заградительные отряды. Это реальность. Ведь от начала жестокого гонения на православие до начала Отечественной войны прошло всего то несколько лет, только -  только начали разрушать или закрывать церкви. Что это за срок для истории, для веры, для человеческой души? И потому многие шли в бой не только с криком «За советскую власть», но и с иконками в кармане, с крестиками на шее. Это обнаруживалось многократно у погибших. Душа не чашка, а вера не каша, ее ложкой так быстро не набросаешь. Надо вспомнить и тот факт, что когда «клюнул петух», то уже в годы войны правители обратились к церкви, начали делать ей послабление, а дальше больше…А пример со взятием Кенигсберга (ныне Калининграда)? Ведь на помощь войскам прибыли священники с иконой. Об этом знало правительство нашей страны. Город был взят. Священнослужители убедили Сталина, что освобождение из тюрем и лагерей репрессированных священников будет способствовать нашей победе над фашизмом и он был вынужден это сделать. Это факты, их тоже надо знать, прежде чем лить различного рода хулу на религию.

    Писателю не понравилась речь священника, которого ему однажды пришлось слушать по необходимости, имевшая «ярко выраженный политический и идеологический характер, с острой антикоммунистической  и антисоветской направленностью, целенаправленно антиатеистической» (252). Просто диву даешься. Писатель, очевидно, ожидал, что священник будет воспевать социализм и тех палачей, которые сотнями тысяч уничтожали без суда и следствия невинных священнослужителей. Об этих жертвах у него, у писателя, нет сожаления, о них он не вспоминает, подсчетом уничтоженных священников он не занимался, а сожалеет, что в церкви не воспевают: «Слава КПСС».

    Полностью согласен с писателем, что «…идеологическая сфера оказалась брошенной на произвол судьбы…» (с.253), и тем не менее, читатель не может согласиться с той ролью, которую по определению писателя может сыграть православие России – «роль орудия идеологического оболванивания россиян, роль орудия занижения их интеллектуального и духовного (именно духовного!) уровня, роль орудия лишения россиян статуса активных творцов социального прогресса и превращения их в покорное стадо существ, обреченных на историческую гибель» (254). Словно цитата из Краткого курса истории ВКП(б). Одним словом, по логике А. Зиновьева, пока войны нет священников - в каталажку. Неужели может быть еще более покорное «стадо существ», какое было в период «развитого» социализма?
   
    Такое определение роли православия России похоже на детскую страшилку. Разве до 1917 года Россия была полудиким государством и не имела ни науки, ни передовой культуры, искусства. Разве российская культура своими корнями не входит в православную веру? Разве в России не было ни выдающейся классической литературы, живописи, не было открытий в области медицины в других областях знаний? Разве не храмы, разрушенные и разграбленные Советской властью, несли в массы великую российскую культуру? Или господин Зиновьев не знает, какая роль принадлежит православию в появлении письменности?  А уж что касается «идеологического оболванивания россиян», то вряд ли еще может быть какая либо другая организация, чтобы так оболванивала народ, как это делала советская власть и ее правящая партия, что и привело к падению Великой державы.

    В одном писатель прав, что идеологическая, воспитательная работа в нужном направлении по воспитанию человека – патриота фактически не ведется. Поставить задачу, наметить стратегические планы, это и полдела нет по сравнению с тем, что надо сделать, чтобы поднять, мобилизовать народ на претворение в жизнь намеченной стратегии. Здесь непременно надо использовать пример периода войны. Родина – Мать зовет! И встала страна огромная, и победила!

   В России существовало Военно-духовное ведомство. Особое внимание к духовному воспитанию армии уделялось еще при Петре 1-м. Военно-духовное ведомство играло мощнейшую роль в религиозно-нравственном православном учении в сфере духовного руководства «христолюбивым воинством». Кое-что неплохо бы позаимствовать и нынешней армии.   

    Сейчас, когда российская православная церковь, благодаря огромным усилиям своего  руководства, преодолев многолетний раскол, вызванный событиями 1917 года, объединилась с зарубежной церковью, влияние православия за рубежом еще больше усилится, а стало быть, усилится роль и влияние российской культуры и языка. Религия, в данном случае православие, объединяет народы не по языку или другим каким либо национальным признакам, а по вере.
      
      Да, тот урон, который был нанесен православию после 1917 года, уже никогда не возможно исправить. Вера народа в религию, какой она была при царской власти, не восстановится, ибо сами священники не имеют того авторитета, каким он был до Окрября.
Уничтожены корни православных священников.      

     Но не оценивать те усилия, которые приложила российская православная церковь для объединения двух церквей – зарубежной и российской, тех усилий, которые прилагает православная российская церковь для укрепления дружбы и единства между российской и украинской, российской и грузинской, и другими церквями, особенно в этой сложнейшей международной обстановке, тех усилий, которые прилагает церковь в защите и пропаганде русского языка, российской культуры, это означает  не видеть многого, что затрагивает интересы Отечества. Ибо, при нынешней изоляции России, межрелигиозные связи государств играют очень большое значение.
   Таковы некоторые размышления читателя по вопросам фальсификации истории.
   
               
            Андрей Ярошенко.