Старый парк

Мощенко Владимир
   Золотые лепестки, как крошечные вертолетики, кружились над моей головой, медленно планируя вниз. Я усердно подпрыгивал, пытаясь, широко открытым ртом, поймать хотя бы один, но хитренькие вертолетики в последний момент ловко уворачивались и, продолжая свой непредсказуемый полет, скрывались в густой траве у меня под ногами.
   Друзья еще крепко спали в теплых постелях и я один скучал в парке, придумывая себе всякие развлечения, начиная от засовывания в нос одуванчиков, до ловли ртом планирующих лепестков, которые сам же обдирал с головок цветов и горстями швырял вверх. На эти лепестковые «салюты» медленно прибрел сторож. Постоял метрах в десяти, тихонько раскачиваясь и тупо разглядывая меня, ничего не сказал, повернулся и так же тихонько раскачиваясь, исчез в ближайших кустах….
    Огромная территория старого парка, заросшая невысокими дикими яблоньками, кленами, густыми кустами смородины и крыжовника на время летних каникул превращалась для нас в сказочный мир. Это были наши джунгли, наша сельва, наши прерии, наши Великие Озера. Домой мы возвращались только ночевать, но делали это с величайшей неохотой. Конечно, мы бы предпочли шалаши или гнезда на деревьях, но тут наши интересы расходились с родительскими, а противопоставить их «веским» доводам нам было нечего.
    Парк действительно был огромный, хоть и неухоженный. Но, тем не менее, там было множество аттракционов и просто уютных мест, где можно хорошо провести время и взрослым и детям. Весь пронизанный аллейками, извивающимися среди деревьев и кустов дорожками, тайными детскими тропками - это был наш заколдованный лес.
    Прямо посередине парка был искусственный пруд с небольшим островком в центре. Островок, двумя аккуратными мостиками с литыми перилами украшенными декоративными медальонами, соединялся с обоими берегами, а на самом острове, на невысоком дощатом подиуме, стояла ажурная, решетчатая беседка, покрашенная в бело-голубые тона и увитая зеленью. Мостики продолжались запущенной аллеей, пересекавшей весь парк. Деревья, смыкаясь кронами, образовывали тенистый тоннель, в зеленых стенах которого прятались гипсовые фигуры рабочих и крестьянок, летчиков и шахтеров, мальчиков, запускающих самолетики, и девочек, нежно обнимающих своих пап за ногу.  Некоторые фигуры порядком пострадали, но в целом, все выглядело вполне благопристойно. Героические лица, героические позы…
    Прямо в центре аллеи за невысоким бортиком каменного бассейна, на постаменте, стояла огромная, чёрная фигура - героя революции, товарища Кирова, грозно занесшего руку над головами отдыхающих. Почему в каменном бассейне никогда не было воды и почему именно Киров? Этот вопрос долгое время не давал мне покоя. Но, где-то в середине 70-х, фигура бесследно исчезла, оставив после себя бассейн без воды и пустой каменный постамент, а вместе с ней исчез и вопрос…..
    И, конечно же, наш парк был счастливым обладателем символа советской эпохи -  девушки с веслом. Она занимала место в конце аллеи, рядом с каменной ванной, бортики которой состояли из резвящихся дельфинов, с глупыми, улыбающимися физиономиями. В центре каменный юноша атлетического телосложения насильно удерживал одного из этих веселых млекопитающих, не давая ему присоединиться к беззаботным играм товарищей. Несколько жидких струек воды несмело брызгали на его мускулистые плечи уже много лет, но он, казалось, не замечал неудобств и продолжал свое небожеское занятие. Девушка с веслом смотрела на него одобрительно, очевидно, мечтая, при первой же возможности, составить компанию ловцу дельфинов.
    Недалеко от входа в парк зеленой металлической каланчой торчала парашютная вышка. В выходные дни на ней появлялся белый, шелковый купол парашюта, а у подножья извивалась длинная очередь желающих пощекотать нервы. Звуковое сопровождение развлечения было слышно за несколько кварталов.
    Еще в парке была пара водяных гор, больше похожих на испражнения динозавра, наевшегося камней. С самого верха этих куч, через металлическую трубочку, стекала вода, видимо, имея целью имитировать водопады. Желто-зеленый окрас не добавлял популярности этим аттракционам и народ избегал здесь задерживаться. Тем более, что за невысокими кронами деревьев маячил голубой купол планетария.
    Одним из самых популярных мест была площадка под открытым небом с высокой эстрадой и задником, изготовленным в форме морской раковины. Перед эстрадой стояли деревянные скамейки для слушателей. А все выходные здесь играл духовой оркестр. Вальс, танго, фокстрот…  Скрипка, саксофон, контрабас…..
    В этом волшебном мире проходило наше детство. Не слишком сытое, не слишком благополучное, но, безусловно, счастливое и потому оставшееся навсегда в наших сердцах и в нашей памяти….
    О, кажется, проснулись мои друзья! Я слышу их голоса и должен скорее бежать к ним! Нам предстоит долгий день, полный солнца и тепла, полный игр и запаха цветов, полный терпкого вкуса незрелых ранеток и крыжовника, свежего хлеба и мёда……
   Но если Ты Читатель, вдруг захочешь познакомиться с моими друзьями, дай мне знать………