Майский пикник

Дядя Вадя
                Откровения св. Иоанна, глава 8: третий Ангел вострубил, и упала с неба большая  звезда… имя сей звезды полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…


Рече старец, глаголя, ратуя, но не внемлют речам его, не внемлют святому писанию…
И случается то, что в сказке не рассказать. Ибо не  сказка то, а настоящая быль, злая да черная быль. В тех местах, где это случилось, полынь-трава зовётся чернобыльник, и течёт река Припять.
Вот именно там, а не где-нибудь решили строить электростанцию на атомном топливе. Атом расщеплять, энергию направлять на разогрев воды до состояния пара, которым вращать турбины и давать электричество.
В народе назвали электростанцию «Самовар».
Строили, с присущим народу того времени, энтузиазмом, то есть второпях. Почему-то любили торопить людей тогдашнее начальство. Куда торопилось оно?
В светлое будущее, нет, чтобы  жить, да радоваться! Нет, Пятилетку, например, за четыре года стремились выполнять, встречные планы делать, то есть двойное планирование учинять повсеместно. Зачем? Наверное, чтоб вышестоящее начальство порадовать. Спешили отрапортовать. Кто первый отрапортует, тот орден получит. Такая вот человеческая слабость к блескучим железочкам. Но Бог шельму метит.
«Отдадим все силы пуску четвёртого блока!» - кричали плакаты и репродукторы города атомщиков. Отдали и уже в 1983 году запустили этот злосчастный  четвёртый блок.  Через силу.
Три года проработал блок, наращивая мощность. И всё бы было терпимо, если бы…
 26 апреля 1986года решили провести испытание на прочность, в экстремальных условиях отключения электропитания.
«Что за дикость?» – может возникнуть  вопрос у стороннего наблюдателя, не жившего во времена  международной напряженности и противостояния двух соцсистем. Всё дело в том, что во время военных действий случается отключение электроэнергии. Вот и решили проверить атомную станцию, на этот случай. «Риск минимален» - заверял инженерно-технический состав, опираясь на ученые авторитеты. Высокое начальство, как всегда, торопилось отрапортовать к майским праздникам и получить ордена.

На всяких сложных системах всегда есть защита, предохраняющая от скачков напряжения, тока, давления, от внезапных отключений с автоматическим подключением аварийного питания и так далее. Это элементарно, как дважды два. Поэтому главный инженер Фомин отдал распоряжение отключить две системы защиты, чтобы испытать мощность наверняка. Отдал бразды правления своему заму Дятлову и отправился домой почивать. Всего на станции действовало  пять степеней защиты от дураков. Но они очень упрямые и по ходу эксперимента отключили ещё одну защиту. Дятлов решил выжать из «Самовара» весь пар. На то у него были свои личные причины. Он уже хватанул дозу радиации на испытаниях ядерных реакторов для подводных лодок. После этого у него родился сын, который умер от лейкемии.
Когда отключили электричество, а следовательно насосы охлаждения, атомные котлы не выдержали и взорвались от перегрева.
За 40 секунд до этого оператор Топтунов заметил подход стрелок на приборах к красному аварийному сектору. Согласно инструкции он нажал кнопку А3 – аварийное отключение реактора – последняя защита. Как известно любые датчики приборов работают с инерцией. Допустимый предел был перейдён раньше, чем они сработали. Вся остальная защита, как сказано, была отключена.
Реактор не успели заглушить, хотя графитовые стержни, замедляющие ядерную реакцию ввели. Котёл взорвался от перегрева. Железобетонная рубашка охлаждения и защиты прорвалась. Атом вырвался наружу, заражая радиацией всё вокруг. Радиоактивную пыль почуяли носом все работники на станции.
Непосредственно от взрыва в тот момент пострадало пока несколько работников. Ещё рыбаки, наблюдающие картину у близлежащего котлована, получили ядерный загар. Нехорошо им стало, даже водка не помогла. 
Оператор Топтунов и начальник смены  Акимов ещё какое-то время жили и давали показания.
-  Поздно нажали кнопку А3, - доложил начальник смены Акимов.
-  Я всё делал по инструкции, - доложил оператор Топтунов.
-   Поторопились… - самокритично признался главный инженер Фомин и в тюрьме помутился рассудком.
-   Конструкторы виноваты, сдали реактор с нарушениями, - доложил заместитель главного инженера Дятлов впоследствии. Как ни странно, но он прожил дольше всех.
Оплошал инженерно-технический состав, жидко обделался, можно сказать. Сделал своё черное дело.
Что же предприняло начальство станции, города, области, республики, страны, наконец?
Начальство станции, как водится в таких случаях, то же обделалось. Городским властям доложили пожарные. Городское и областное начальство заметалось, замельтешило и с докладом наверх задержалось. Население  оповестили только через несколько дней. Куда нах, Первомай – международный праздник солидарности всех трудящихся земли. С плакатами и красными знамёнами народ гуляет. Мирный атом шурует во все стороны в то же самое время, но  это мало кто понимает.
Ну, бабахнуло чего-то на «Самоваре», облако поднялось и унеслось, запашок неприятный, но мало ли…
Народ ликует, празднует перевыполнение планов, выпивает, поёт и танцует на пикниках, на обочинах, нах.
Городское начальство, правда, семьи свои начало вывозить. Областное, таки доложило правителям республики, а те намекнули кому надо в Первопрестольную. Зашевелились физики-ядерщики, стали давать ценные указания. Тут «испорченный народный телефон» заработал. С опозданием, правда.   Людям неохота с насиженных мест линять.  Вот уже и Горбачёв объявил по телевизору, взял на себя. Всё равно не хотели уезжать в никуда на долгие годы.
Ликвидаторы аварии, как водится, проявляли чудеса героизма, после которого, мёрли как мухи. Но забросали «Самовар» цементным раствором и всем прочим железо-каменным хламом с вертолётов. Соорудили, так называемый саркофаг.
К тому времени весь город атомщиков и прилегающая территория в сотни километров была заражена радиацией, как минимум на 50 лет.  Для создания зоны отчуждения согнали солдат. «Повезло» же кому-то служить, в апрельский призыв попасть. Оцепили  тридцатикилометровую Зону отчуждения колючей проволокой.
В Зону стали шастать марадёры  за лежалым товаром, который радиоактивный, конечно, но пох. Иногда возили экскурсантов, любителей искать на жопу приключения.
Появились свои сталкеры.
Появились игры, серии книг «Сталкер» и фильмы про всё, про это.
Переселенцам назначили льготы, которые выплачивают до сих пор. Ведь некоторые очень живучими оказались.