1968 г. 27 марта Смерть Гагарина

Юрков Владимир Владимирович
1968 г. 27 марта Смерть Гагарина
День, когда объявили, что Гагарин погиб я очень хорошо запомнил. Не знаю произошло ли это точно 27 марта или, как это было принято в СССР, об этом умалчивали несколько дней и сообщили позже. Запомнилась мне не дата, а реакция моей бабушки на произошедшее.

Помню, что мы пришли с матерью домой, видимо после прогулки и за-стали бабку в совершенно невменяемом истеричном состоянии. Она ревела, захлебываясь слезами, бормотала что-то невнятное, из которого можно было разобрать только слово "умер". Моя мать, не врубившись в тему, и, соответственно, испугавшись, что умер кто-то из близких родственников, стала допытываться ? "Кто умер!.. Саша?.. Димка?.." Бабка никак не могла членораздельно ответить, поскольку ее душили рыдания и вместо слов вы-рывались какие-то клокотания.
Вся эта безумная сцена продолжалась долгих десять минут, пока мать, наконец, не расслышала сквозь бабкин всхлипывания ? "Гагарин"!

Плюнув, в сердцах на пол ? чего с ней раньше не случалось, она прошла два-три круга по комнате, чтобы успокоиться, и принялась отпаивать бабку валерианкой с валидолом. Помню, что мать тоже выпила валерианку, поскольку испугалась до смерти бабкиной истерики.

К слову отмечу, что в те годы очень хорошо упаковывали валидол ? в металлические (!) цилиндрики с крышечкой, которые можно было спокойно носить в кармане, не боясь, что таблетки высыпятся, можно было даже уро-нить его на землю и поднять ? ничего страшного бы не произошло.

Потом все пошло очень косенько. Валидол стали упаковывать в такие же цилиндры, но из тонкого стекла, которое лопалось при даже несильном нажатии, Сколько я раз резал себе руки, когда сильно схватывал валидол, передавая его бабке или матери и проклятое тончайшее стекло ломалось на мелки кусочки больно впиваясь в пальцы. Сколько раз я проклинал тех, кто придумал и выпускал эту гадость. (Надеюсь, что Бог покарал их). Жаль только, что прошедшие с той поры 40 лет, мало что изменили к лучшему в нашей жизни. Сейчас, когда я, по возрасту, вынужден пользоваться валидо-лом, упаковка не стала намного удобнее. Дурацкого стекла, конечно нет и в помине, но пластиковый блистер на 10 таблеток, слишком велик, чтобы класть его в карман, а материал из которого он сделан слишком слаб, чтобы выдержать ношение в кармане. Поэтому через два-три дня все таблетки высыпаются и их надо выбрасывать.

Вот так люди переживают за своих кумиров и нет ничего удивительного в том, что в 1953 году толпа народа рванулась прощаться со Сталиным, сметая все на своем пути и давя друг друга они пытались в последний раз увидеть своего кумира воочию, которого, по большей части, до той поры видели только на фото в газетах или в кино.