Прикосновения смерти

Нил Чжан
(Как  пережить …)
                Каждый человек хорошо знает, что он смертен.
                Но ждать смерти было бы глупо. Защищаясь от разрушительных мыслей, наш мозг  предусмотрительно  отодвигает  их  в  самые  тёмные  уголки  сознания, где    он  соседствует  с интуицией,  услужливо  лелеющей   детскую  беззаботность до  самых  последних   минут     пребывания  в  безопасности.

                За  сутки  до  своего  ухода  из  жизни  женщина  сообщила  сыну о  том,  где у неё  тайник  с  деньгами  для  похорон, будучи  совершенно  здоровой. А  немного  погодя   совершенно  постороннему  человеку  сказала: «У  меня  странное  чувство  отстранённости  от  всего  окружающего,  и  я  совсем  не  чувствую   близости,  родства  с  сыном…».  Эта  женщина  очень  любила  своего  сына,  ему  она  посвятила  свою  жизнь.  Как  она  узнала, чем  почувствовала  свою  непредвиденную  смерть? Кто  «сообщил»  ей  об  этом? Анализируя  её  поведение  в  последние  перед  смертью  дни, понимаю: она  точно  чувствовала  свой  исход  и  интуитивно  отдала  все  распоряжения,  увидела  напоследок  всех  близких  ей  людей. Знала  ли  она? Смерть наступила  случайно, и предвидеть  её  никто  не  мог.  И  всё-таки…

                Человек приходит в этот мир, чтобы понять что-то очень важное, сущее – то, что возвысит душу над смертным телом.   Жизнь человека коротка: даже века не проживает человек – и за этот срок он должен успеть многое: оставить  после себя достойных потомков, которые не обезобразили бы  Землю, а старались сделать её лучше; человек должен успеть в этом сложном, противоречивом  мире  определить для себя  свой путь,  при этом  принять и понять   все   уроки,  которые  преподносит  жизнь  иногда  в  самые  неожиданные  моменты,   и  при этом   человек  должен  помнить  о   воспитании    собственной  души – души, стремящейся к Богу.  Зная  о  смертельном  исходе  своего  существования, человек  всё же  живёт  так, будто ему  отпущена  вечность:  всё  истинно  важное  он  оставляет  на  «потом» - а  это  «потом»   происходит  неожиданно  и  стремительно  быстро, и вряд ли кто успевает  всё  то, что  было  отложено.  Даже  при  подсказке  интуиции  не  каждый  понимает, что  именно  происходит. 

           Моя  бабушка  всегда  чувствовала  дискомфортное  душевное  состояние  перед  потерей  близкого  человека  или  родственника,  и  каждый  раз  успокаивала  свою  душу  обманом  мозга:не  может  быть, это  совпадение.  Но всякий  раз  её   худшие  опасения  подтверждались: кто-нибудь  умирал. Когда  погибали  её  сыновья  во  время  войны, она  металась  в  кошмарных  снах  и  не  находила  покоя  днём  за  месяц  до  их  гибели.   Она  ничего  не  могла  объяснить, и  только  повторяла: «Я  ничего  не  знала – я  только  чувствовала,  чувствовала  прикосновение  смерти».  Свою  смерть  она  тоже  почувствовала: раздала  все  свои  вещи,  сделала  завещание,  сходила  в  баню,  попрощалась  с   живыми  и, рассматривая  фотографии  своих  погибших  на  фронте  сыновей, обратилась  к  ним: скоро встретимся – а наутро  её  не  стало. В  тот  день  мне  неодолимо  захотелось  побывать  у  неё – беспричинно, просто так – но  мой  мозг  задвинул  мою  интуицию  в  дальний  угол  сознания, сказав  ей  как  капризному  ребёнку: потом, после  дела! После  того как я узнала о времени  смерти  бабушки, я поняла,  что   о  главном  моём  деле  мне  сообщала  именно  моя  интуиция.

        Часто человек не задумывается  о  том, что ему предстоит потерять  самых близких людей:  мы  отодвигаем  эту  мысль  подальше, как будто надеясь на чудо.  Но всё равно мы понимаем  неизбежность потерь – это понимание  остаётся где-то на глубинах подсознания и помогает нам выжить в минуту потерь. Такие потери заставляют человека остановиться и задуматься о более важном в нашей жизни, чем материальные блага, - о ДУШЕ, которая  уходит  в неизвестные  человеку дали. Перед  лицом  смерти  человек  становится   более  прозрачен: становятся  явными  его  истинные  устремления   и  желания.   Прикосновения  смерти  напоминают  о  бренности  всего  материального  и  одним  указывают  дорогу к  возвышению  души,  других   ещё  более  соблазняют  к   потреблению  материальных  благ:  кто  чего  больше  успеет  перед  тем,  как   откроется  ему  великая  тайна  небытия.  Никто не знает,  что успела  душа  на  Земле  и  чего  не  успела – оставшимся   в  живых  приходится  принять  неизбежное  и  молиться  об  ушедшем  в  мир иной.

           Не  всякий  человек  чувствует  прикосновения  смерти.  Чаще  всего  мы  ощущаем  прикосновение  смерти  лишь  тогда, когда  уже теряем  близких  нам  людей. Искреннее   сопереживание, пусть даже  не всегда  выраженное  в  словах,  обязательно  отзовётся  и  поможет  пережить потерю,  с  которой  всем  нам  смертным  должно  примириться: смерть  прикоснулась  к  нам, но оставила именно  нас  жить.  Оставшимся  жить   предстоит  продолжить  решать  сложнейшую  задачу:  для  чего  человек  приходит  в  этот  мир  на  такой  короткий  миг  временного  существования?что  является   главным   делом  человека?