Охота на чупакабру

Александр Эсаулов
Дорогие прозарушники! Вывешиваю одну главу из очередного, шестого по счету, детского детектива. Закончил книгу буквально вчера. Пять предыдущих взяты издательством "Тезис", г.Винница. Называется детектив "Охота на чупакабру". Буду рад, если прокомментируете...
А.Эсаулов
ГЛАВА 9

За ужином смотрели телевизор. Дед Юра очень любил канал «Полный абзац». Там всегда показывали очень интересные передачи. Не подкачал канал и в этот раз. При первых же словах диктора все насторожились.
- Чупакабра продолжает беспокоить жителей Княжполя и Подбакотья. Наши журналисты Соколов и Воробьев провели собственное расследование этого, необъясненного до сих пор наукой, явления. Местные жители утверждают, что чупакабра – это собака графа Офигенно-Зубаскальского…
- Князя Афиногена Зубаскальского, - поправил диктора Леха, - вот темнота необразованная!
Мишка ухмыльнулся. Все внимательно продолжали слушать рассказ диктора.
- Мы решили найти склеп, где погребены останки графа, по рассказам местных жителей, превратившегося в вампира и его собаки, по рассказам местных жителей, тоже превратившейся в вампира.
Дальше на экране телевизора появился лес. Было видно, что оператор снимает на ходу, так как  камера качалась в такт шагам. На экране появились редкие невысокие холмики и, наконец, знакомые кусты.
- Как нам рассказали местные жители, где-то здесь находится склеп графа Офигенно-Зубаскальскього, последнего владельца княжпольского замка… - продолжал вещать голос за кадром.
- Афиногена Зубаскальского, - снова поправил диктора Леха, как будто тот мог его услышать.
- Да какая разница! – махнул рукой Мишка, - не мешай смотреть.
- Вот видите? Видите? В кустах… Черный провал… Сейчас мы подойдем поближе, и если повезет, попробуем спуститься в сам склеп. Как рассказали нам местные жители…
Из темного провала медленно вырастает чья-то голова: густые, лохматые, все в паутине волосы…
- Да это же я! – от избытка чувств заорал Мишка, - моя башка! Ха!!!
- Да ну?! – изумилась бабушка, - такой грязный?
- А-а-а!!! – заорал за  кадром чей-то голос, - офигенный  вампир!!! Бежим!!!
- Хоть один кадр… - послышался умоляющий голос  другого.
Камера надвинулась на провал и в это время прямо в объектив, а на экране получилось прямо на зрителей, из провала выпрыгнула собака с оскаленной пастью. Зубы ее были в крови, а с отвислых губ капала кровавая слюна.
- Чупакабра!!! – заорали за кадром уже два голоса сразу, - бежим!!!
На этом кадр остановился. Весь экран заняло изображение кровавой пасти таинственной чупакабры. Диктор продолжал свой рассказ:
- Вот она, таинственная чупакабра! С виду – самая простая собака, а на самом деле доселе неизвестное науке животное, живущее в склепе графа Офигенно-Зубаскальского. Как нам рассказывали местные жители… - продолжал вещать диктор.
- Да собака это! – не выдержал Леха, - самая простая собака! А князь Афионоген…
- А кровь? – охрипшим голосом спросил дед Юра, - а кровь на зубах?
- Страсти какие! – подхватила бабушка.
- Да мы ей пару костей с мясом купили!  У нее четверо щенков, а есть нечего! – добавил Мишка.
- Но тут нашему расследованию помешала другая, зато вполне известная,  сила, - между тем продолжал диктор, - тайну склепа графа Офигенно-Зубаскальского…
Леха молча махнул рукой, Мишка только усмехнулся.
-… рьяно охраняет местная милиция.
Тут в кадре появился капитан, а за его спиной замелькали и другие сотрудники милиции.
- Кто такие? Документы! – потребовал капитан у мужика с камерой, - вы нарушаете покой граждан.
-Наш кинооператор,  конечно, представился,  - продолжал свой комментарий  диктор, - но, несмотря на предъявленные документы, пресса была выдворена с места события. Интересно знать, что или кого покрывает наша доблестная милиция? Почему ограничивается доступ прессы к месту такого интереснейшего события?  И покой каких граждан она так рьяно охраняет?
Дальше камера перенацелилась на Мишку и Леху.
- Зовут меня Мишка Мукоед. А это мой друг Леха Ремесло.
- А сюда вас что занесло?
- Да то же самое… У деда эта проклятая чупакабра трех курей загрызла, и у соседей тоже… Вот мы ее и ищем…
- Как нам рассказали местные жители, - продолжа вещать диктор, - чупакабра не дает спокойно жить всей округе, убивая не только курей, уток, индюков и кроликов, но и телят, и даже коров, высасывая из них кровь.
- Да врет же все! – не выдержал Мишка.
- Вот брехун! – поддержал друга Леха.
- Местных жителей волнует вопрос: кто защитит их от чудовища (на экране снова показалась окровавленная пасть собаки) и возместит убытки? Когда же будет открыта тайна замка Офигенно-Зубаскальского? А, кроме того,  нас волнует, когда же, наконец, будет положен конец милицейскому произволу по отношению к средствам массовой информации? Репортаж вели Соколов и Воробьев, - закончил диктор и исчез с экрана. Исчезла, наконец,  и кровавая пасть собаки.
Мишка с Лехой переглянулись, а потом начали хохотать, как ненормальные. Дед Юра переводил непонимающий взгляд то на одного, то на другого.
- Эй, дружки-приятели, вы чего хохочете?
- Деда, это же супер! Вот, оказывается, как делаются сенсации! – стонал от хохота Мишка.
- Не был бы свидетелем – поверил бы! – вторил ему Леха.
Нахохотавшись до упора, они рассказали деду Юре, как все было на самом деле, но дед Юра сделал из всей этой истории совершенно неожиданный вывод:
- Ржать можно сколько угодно, тем более есть над чем, но курей и уток кто-то же убивает?
Смех словно ножом обрезало. Друзья посмотрели друг на друга. Как не крути, а дед был прав.
- Знаешь, Леха, - задумчиво сказал Мишка, - во всей этой истории есть одно совпадение, которое отрицать невозможно.
- И какое же? – спросил заинтересованный Леха.
- Кто-то говорил, кто  - уже не помню, что чупакабра появилась после того, как начали ремонтные работы в замке. Деда, вспомни, пожалуйста, так ли это?
Дед Юра пожал плечами.
- Слушай, Оксана, - обратился дед Юра к бабушке, - когда эта самая чупакабра начала в наших краях хулиганить? До того, как начали ремонт замка в Княжполе, она появлялась?
- Да вроде нет, - задумалась на мгновение бабушка, - замок когда ремонтировать начали? В апреле. А чупакабра впервые у Данильшиных курей загрызла аккурат в конце апреля.
- Как сказали местные жители… - процитировал Мишка.
Леха прыснул от смеха, дед Юра улыбнулся.
- Так вот, - уже серьезно начал Мишка, - до начала ремонтных работ никакой чупакабры не было, и это, надо полагать, доказано. Если мы найдем, что связывает эти два факта: ремонт замка и появление чупакабры – то и разгадаем тайну этого самого князя Офигенно-Зубаскальского.
- Афиногена… - начал было Леха, потом махнул рукой  и заулыбался, - твоя правда, Миха, какая разница?
Ночью Мишка спал неспокойно. К нему в гости снова пришла чупакабра. Мишка, вроде бы, гулял с Яной  по Рябиновке, и вдруг откуда-то из-за угла неожиданно выбежала чупакабра. Из раскрытой пасти капала кровавая слюна, а глаза смотрели тяжело и недобро. Чупакабра уселась прямо перед Мишкой и Яной и сказала вдруг человеческим, немножко с хрипотцой, голосом:
- Как сказали местные жители, ты меня ищешь? Ну, вот она я. Дальше-то что?
С губы ее оборвалась и громко шлепнулась об асфальт большая капля кровавой слюны. Мишка во сне  вздрогнул.
- Ты это… Зачем коров грызешь? –неожиданно для себя спросил он и тут же подумал, - какая мне разница, кого она грызет?
Если собаки умеют улыбаться, то чупакабра именно улыбнулась, приподняв губы и показав кровавые зубы.
- Это чо? Тебе местные жители сказали? Ты же знаешь, я коровятину в пищу не употребляю. Курятину, крольчатину, утятину, индюшатину – запросто. А коровятину – н-е-еа… У коров рога большие. Страшно… И вообще, какая тебе разница, что я ем?
- Это кто? – со страхом в голосе спросила Яна.
- Чупакабра я, что не видишь? Или местные жители не рассказывали?
- А ну, брысь отсюда! – закричала Яна.
- Ха-ха! Напугала! Да я тебя сейчас…
Но закончить чупакабра не успела. Яна выхватила из сумочки баллончик и пустила в сторону чупакабры струю аэрозоли.
- А-а-ах!!! – ахнула чупакабра и закрыла лапой нос, чихнула раза два и бросилась наутек.
- Вот так вот тебя! – злорадно сказала Яна.
- Чем это ты ее так шуганула? – спросил изумленный Мишка.
- Да освежитель домой купила. «Земляничный» называется. Вот, - и Яна протянула Мишке баллончик.
Мишка повертел в руках баллончик, изучил надпись, состав освежителя и пожал плечами:
- И вот этого испугалась чупакабра?
Потом понюхал баллончик и пожал плечами:
- Да вроде ничего… Пахнет приятно…
А Яна вдруг как брызнет из баллончика ему прямо в глаза! А Мишка как заорет!
- Ты что?! С ума сошла?!
- Так пахнет же приятно!
- Но ты же мне не в нос, а в глаза жахнула!
- В-о-о-от, - протянула Яна, и улыбнулась, - а чем чупакабра глядит? Я тебя спрашиваю?! Глядит… Гляди… Гля… Ля-ля-ля…
И она начала  светлеть, светлеть и, наконец,  растворилась,  в воздухе, оставив после себя запах освежителя «Земляничный».
Мишка проснулся посредине ночи. Сон какой-то дурацкий! Но что-то было во сне такое… Что-то Яна ему подсказала… Что-то  очень-очень  важное. Что? Он долго переворачивался с боку на бок, пока, наконец, не понял в чем дело.
- Ну, конечно! Так вот о чем спик эбаут !
И с чистой душой Мишка уснул и спал спокойно до  самого позднего утра.

***

Вечером Настя пошла прогуляться. Задумавшись, она не сразу поняла, куда зашла, а когда  поняла, то удивилась: как это раньше она не додумалась до такого простого решения проблемы. Настя очнулась в пяти минутах ходьбы от дома Яны.
- Ну! Елы-палы! У Янки же бернская зененхундиха Бечка! Фиг там этот Петров-Водкин от собаки убежит! Вот Бечка оторвет ему кусок задницы, и правильно, между прочим, сделает! Вот он тогда будет знать!
И Настя решительно направилась в сторону дома Яны. Подружка, к счастью, оказалась дома.
- Привет, Настя! Давно не виделись!
- Привет, Яна! Слушай, есть дело на сто тысяч.
- А когда Мишка приедет?
- Ну, подруга! Он же только что  уехал к деду с бабой! Сохнешь?
- Скучаю…  Ну, ладно! Так что у тебя за дело?
- Не помню, говорила ли тебе, но у нас какой-то гад во дворе машины красит.
- То есть, это как? Мастерскую открыл, что ли? – недоуменно спросила Яна.
- Да нет! – нетерпеливо махнула рукой Настя, - во дворе машины ставят, а он ночью подбирается и из баллончика чжик! Чжик! Чжик! Три полосы на память во все цвета радуги. Кстати, и Мишечке твоему тоже машину попортил.
- А зачем? – подняла от удивления брови Яна.
- А чтоб машины во дворе не ставили.
- Так и не ставили бы!
- Так некуда же! – Настя энергично махнула рукой, удивляясь недогадливости подруги, и повторила для убедительности,  - некуда!
Яна помолчала минутку, и спросила недоуменно:
- Ну… А я тут каким боком?
- Да понимаешь… Я пошла ночью подежурить…
- Ты? – от удивления у Яны полезли вверх брови, - Ночью? Зачем?
- Как зачем? – не меньше Янкиного удивилась Настя, - этот Петров-Водкин машины  портит, а…
- Какой еще Петров-Водкин? – перебила подругу Яна.
- Который нарисовал, как красного коня купают, - объяснила Настя.
- Какого коня?! – не поняла Яна.
- Да,  господи… Красного же! Короче, этот гад прилетел машины красить…
- Как прилетел?! – окончательно запуталась Яна.
- Ну, понимаешь, - начала объяснять Настя  недогадливой подруге, - я сижу за «козлиным» столиком, а он так ж-ж-ж… над дорогой… И летит… А потом остановился и баллончиком джик! Джик! Джик!  А ему: стой, гад! А  он вжик! – и улетел…
- Как Карлсон, что ли?
- Да нет… Над дорогой так… А вот если бы Бечка была! Она б его точно догнала, и за задницу цап! И никуда бы он не делся!
- А-а-а! Ты хочешь, чтобы мы с Бечкой вместе с тобой подежурили?
- Ну да!

***

У мэра Рябиновки Владимира Николаевича Таранова сидел начальник земельного отдела.
- Где документы на землю для областной администрации?
- Сегодня к концу дня принесу на подпись. Жаба давит отдавать, Владимир Николаевич, сил нет! Такой кусок!
- Думаешь, меня не давит? Но ребята из области давят еще сильней! Так что торопись, давай!
Начальник отдела ушел, а мэр позвал секретаршу:
- Я так и не спросил, что хотели эти пятеро, что силой ко мне вломились?
- А вот… - секретарша протянула мэру заявление, - оставили… Я уж и не знаю, регистрировать или нет? День ведь не приемный был.
Мэр внимательно прочитал заявление и вернул листок секретарше:
- Какая разница? Регистрируй, конечно. Стоянку…  А где земли набраться? Дай-ка сюда, - он снова взял в руки листок, перечитал, пробурчал что-то недовольное и написал в левом верхнем углу «Капитану Слисаренко. Для принятия мер».
Секретарша, прочитав резолюцию, согласно кивнула головой: и вправду, где земли на всех набрать?