Попутчица. Желтая роза в бокале вина

Любовь Сушко
ПОПУТЧИЦА.  СЛУЧАЙНАЯ ЖЕРТВА

http://www.plutenko.ru/paints/2011/004.php
Новое полотно Стаса Плутенко "Попутчица"

А поезд уносится в вечность,
Но это они не узнали,
И желтые , словно беспечность,
Цветы умножали печали.

Билеты на поезд были проданы задолго до его отправления.
Никаких случайных пассажиров там не было и не могло быть. Это только кажется, что  люди просто идут и покупают билеты, заказывают их по Интернету, на самом деле во всем этом  действии была какая-то особая логика.Ее могли не понимать те, кто  расписал свою жизнь на месяц вперед.Но она была понятна седовласому господину, дирижеру  этого странного оркестра под названием ЭЛИТА.У него под началом были только очень важные персоны, топ менеджеры – руководители, не самые бездарные.
Но он отбирал только совершенно бездушных, бессердечных, тех, кому  не давался последний шанс – все свои шансы они давно использовали.

Раздавленная и отброшенная в сторону жена, любовница-кукла, а то и не одна, убитый киллером бывший друг и компаньон, который стал страшной помехой, раздавленный ребенок. Это случилось, когда он сам был за рулем, несколько пьян. Но  поразило  Дирижера даже не то, что  совершено было преступление, а то, что Топ , увидев это, не содрогнулся и не остановился, а помчался дальше, даже не сбавив скорости – словно хотел раздавить весь остальной мир.

И вот теперь  Топ  сидел в вагоне ресторане для избранных, и отдавал какие-то  распоряжения по телефону.
Дирижер сел напротив, пристально смотрел в глаза, стараясь обнаружить хоть что-то человеческое, и не нашел.Зато убедился, что все не зря, пусть так и будет, как он задумал в порыве ярости.

И тут его внимание привлекла прекрасная девушка. Он мог видеть ее только в зеркале напротив, потому что она сидела к ним спиной. Такая юная и такая печальная гимнастка.

Как она могла оказаться в этом поезде? Ведь он так тщательно следил за теми, кто покупал билеты, девушки не должно было быть среди них, не должно, но была. Кто же отправил ее вместо себя, кого снова придется искать и заставлять поехать в северную столицу, организовав какие-то неотложные дела.

Девушка хороша, но так грустна.
Тогда для своего Топа Дирижер решил устроить последнее испытание.
Вдруг его душа в коме, но все еще не погибла….

Резкий толчок в поезде, так что они  налетели друг на друга.
Растерянная боль в глазах девушки, желтые цветы на его коленях, дорогущий костюм испорчен – так, не сильно, несколько пятнышек от вина.
Но какая ярость в глазах, он уничтожит Маргариту.

- Мастер как всегда был в ярости, - почему-то повторил Дирижер.
Маргарита  что-то лепетала о прощении.
Топ  молчал, но  в голове его вертелись такие нехорошие слова ( хорошо, что девушка не могла их слышать), что   они тут же превращались в самых ядовитых змей и расползались по  полу вагона ресторана.
- Я давал тебе шанс, -  прозвучало над ухом у Топа.

Тот вздрогнул, услышал сказанное, даже про испорченный костюм и упавшую на него девушку забыл на миг… Вот вам и эротика, батенька, его возбуждает только чужая тихая ярость...
Прозрение, озарение?

Но трость с набалдашником, где сверху была голова пуделя, уже ударила об пол вагона, и все в один миг полетело в воздух.

№№№№№№№№№

Дирижер шел  по развороченному полотну железной дороги.
Ноутбуки, дорогие телефоны попадались то там –то тут, выли и визжали люди, которых он так долго отбирал для этого  взрывного поезда, мчавшегося  из зажравшейся столицы в сторону проклятого еще при строительстве града, выглядевшего нынче, после реставрации еще чудовище, чем в самом начале.

Топ лежал около обочины. Костюм его был испорчен окончательно,сам  он был совершенно мертв, но в руке сжимал  Сотовый, где еще что-то шумело и звенело.

Он поискал девушку. Маргарита  лежала рядом. Глаза ее были широко открыты и  смотрели в серое небо.

- Случайная попутчица, кто-то  из Топов продлил за ее счет свое никчемное и жалкое существование. И будет утверждать скоро, что его сам Бог спас от катастрофы и смерти во взорванном поезде.Даже памятник на могиле девушки поставит -в знак благодарности за спасение.

- Ничего, еще не вечер, даже царю Сизифу не удалось обмануть богов, а он не Сизиф и не Одиссей. Он наверное, и не ведает, кто они такие.

Дирижер склонился  к мертвой девушке.

- Недаром говорят, что я вечно хочу зла, и неизменно совершаю благо, трудно даже представить, что бы ты успела натворить в этой жизни, если бы не эта случайна авария. Придется в другой жизни все попробовать сначала.
Уже окаменевшей Галатее не суждено было ожить,зачем? Нет необходимости.

В лесу,  около которого взорвался поезд , стояла  гробовая тишина.
Мир продолжал жить своей обычной жизнью, не досчитавшись сотни своих благополучных, деловых сограждан.Не выразив к ним ни капли сочувствия, они думали скорее о совершившимся возмездии.

Ноутбуки, сотовые телефоны, дорогие часы, и прочий хлам, разбросанный повсюду – только жалкое напоминание о внезапно оборвавшейся жизни, яркой,богатой, но очень короткой. Разве не справедливо?

Ненужный хлам в пространстве вечности…
Какая странная штука жизнь, как она меняется в один миг…
Но что делать, если Мастеру да и Воланду больше не нужна Маргарита?
Им вообще, похоже никто не нужен.


№№№№№№№№№

А поезд уносится в вечность,
Но это они не узнали,
И желтые , словно беспечность,
Цветы умножали печали.
Такой молодой и порочной,
Казалась прекрасная дева,
А он, погрузив ее в ночи,
Всем миром  он правит так смело.

Но это не знают  в тумане,
Те мстители с бомбой, и где-то
Гермес его снова обманет,
И призраком станет победа.
И все его  акции нынче-
Наследство  любовницы бывшей.
Вот так и лежали  в пустыне,
Какой-то стихией убиты.

Валялись вдали телефоны,
Часы дорогие , браслеты,
И каркали снова вороны,
Чужие узнавши секреты.
Что это?  Рука провиденья,
Роман только в самом начале,
И сразу туман и забвенье,
И мертвые рядом  лежали.

Пред вечностью странно нелепы
И где-то ,  за облаком страсти,
Их взорванный поезд и небо,
И больше над миром не властны.
Что это? Была катастрофа,
Повсюду тела и пожары,
И выбраться  к миру попробуй,
Все пусто, темно и бездарно…

№№№№№№№№№№№

Марго очнулась, она поняла, что проспала, словно убитая лишний час и опоздала на свой поезд.
Да как же так, ведь она так хотела поехать. Заранее купила билеты, столько мечтала о этом путешествии и проспала, словно ей какая-то невидимая рука добавила в кофе снотворное, ведь случится же такое.
На волю, из проснувшейся души рвались стихи.
Их лучше было сразу записать, не терзать Музу, иначе, она может отвернуться, а то и вовсе никогда не вернется.
Сначала ей показалось, что она не ведает о чем они будут, но пока записывала знала, что это повествование, о не случившейся поездке - какая обида и досада.
Пусть хоть стихотворение останется...

За окнами лишь пасмурный рассвет,
Несется снова поезд в неизвестность,
Бокал вина, и деловой сосед,
В молчании летит куда-то местность.
Со-чувствия в помине больше нет,
Там у него какие-то проблемы,
А поезд в Питер уносил рассвет,
Все радости, стихи и перемены.

Мы были в этот ранний час близки,
Как птицы в небе встретились мгновенно.
А что осталось? Грустные стихи,
И только ожиданье перемены.
- Я не одна от чаянья любви,
Отчаянье какое-то и вера,
Попутчица, но все слова твои
Не мне - туда, где кружатся химеры.

Мне просто грустно, ты прости, мой бог,
Здесь все везде какая-то условность,
Вот так и таем в суете дорог,
И убивает яростно безмолвность.
Приблизиться, от части получив,
Тот теплый свет, который быстро тает.
Я слышу страсти скомканный мотив,
Но времени так жутко не хватает.

А поезд скоростной несется в ночь,
Меж двух столиц совсем не много знача,
Попутчица, кто может мне помочь?
Лишь грусть в душе, какая незадача.
Я молода и даже хороша,
И если б не дела его  большие,
Но, кажется, разорвана душа,
А как бы хорошо наверно жили

В каком-то тихом малом городке,
За миг до взрыва,  как там все спокойно,
Вот так и мчимся снова налегке,
К Аиду в гости,  презирая войны.
И чувства растеряв на том пути,
Уже вдали мне грезится столица,
Рванет сейчас, и где-то на пути,
К любви и счастью только смерть ярится.

Нам не спастись, спасенья больше нет.
Как странно , мне не хочется спасаться,
Рассвет последний, обреченный свет,
Обвал на бирже,пустота сенсаций
Бокал вина, и деловой сосед,
В молчании летит куда-то местность.
За окнами лишь пасмурный рассвет,
Несется жизнь, как  поезд в неизвестность

Интересно, почему оно оказалось таким грустным?
Девушка замерла перед монитором, когда заглянула  в последние новости-
там сообщалось о крушении скорого поезда.
Того самого, на который она пару недель назад купила билет.
- Не может быть, - прошептала она.
Какой -то молодчик уже выложил видео - они всегда это делали в момент катастрофы, сначала снимали, а потом пытались помочь людям.
Перевернутые вагоны, тела на обочине, скорее мертвые чем живые.
И вдруг рядом с каким-то парнем она увидела себя, мертвую, с широко открытыми глазами.
Марго невольно оглянулась на старинное зеркало, был уверена, что не отразится там, и отразилась.
- Не может быть, - повторила Марго и облегченно вздохнула...