Что рассказать тебе, мой друг, об Ульяновске?..

Путятина Светлана
Что рассказать тебе, мой друг, об Ульяновске?..

Ульяновск - это родина Ленина (Ульянова). В советские времена это было главной достопримечательностью. Да и сегодня еще, видимо, беспокойный дух вождя мирового пролетариата носится над этой землей... Долгое время город оставался оплотом коммунизма. До сих пор сохранены все многочисленные памятники советской эпохи, названия тоже не меняют. А 22 апреля, в день рождения Ленина, на центральной площади непременно к подножию монумента возлагают живые цветы...
Хорошо, что у города есть и другие символы. УАЗики, покорители российского бездорожья, и самые большие грузовые самолеты "Руслан" - эта наша гордость. Ещё у нас есть памятник букве Ё, её придумал увековечить в камне какой-то наш деятель культуры - исчезает ведь практически из обихода буковка )))
Раньше город назывался Симбирск... есть несколько версий происхождения слова... одна очень поэтическая... в переводе с какого-то тюркского наречия означает "город семи ветров"... старая часть города расположена на очень высоком берегу Волги, и там всегда дуют ветра со всех сторон... у нас безветрие вообще большая редкость )
В городе в разное время жили многие известные люди: Гончаров, придумавший Обломова и Штольца, Карамзин, написавший историю России, Керенский - глава временного правительства в 1917 г., тот который, если верить легенде, сбежал от большевиков из Зимнего дворца в женском платье... Современный придворный портретист Никас Сафронов и пейзажист Аркадий Пластов - тоже наши... Пластов, правда, не совсем симбирянин... он был родом из села Прислониха, в котором не многими годами позже родилась и моя прабабушка - Любовь Матвеевна Гундорова... Прабабку мою, совсем еще юною, родители из большой семьи отдали в Симбирск к богатой родственнице "в услужение" ... так что земляки они были с великим художником...
В старом городе было очень много православных храмов и два монастыря... Практически всё было уничтожено: что-то после революции, а то, что уцелело, сровняли с землей, когда готовились к празднованию 100-летия Ленина в 1970 г.
Город расположен на обоих берегах Волги, и когда едешь по мосту в сторону центра на склоне горы видна огромная надпись ЛЕНИН. Это так высажены кусты в парке, который создавали всей страной к тому же юбилею. Огромный парк с развалом советской империи пришел в запустение, сейчас сил городских властей хватает лишь на благоустройство небольшой его части, а надпись цела и поныне.

Живу я на улице, которая названа в честь "12-го Сентября"... в этот день в гражданскую войну под Симбирском было разгромлено наступление Белой гвардии...
у нас же казнили и Емельяна Пугачева...

В общем, город внёс свою лепту в историю страны и продолжает это делать )))

Волга-матушка в окрестностях Ульяновска нынче широка, а раньше, до того, как заливали Куйбышевское водохранилище, совсем не такая была: и узка, и мелка, как рассказывали старожилы... Прадед мой ходил по ней на левый берег зимой пешком на работу на завод... И было это делом обычным, сейчас же на такое мало кто решится наверное... В самом узком месте реки старый мост, построенный еще при царе-Горохе, достигает трех километров... Новый же, в два яруса, который начали строить еще в конце 80-х годов два БАМовских мостоотряда, перебравшихся из Сибири в наши края и с техникой, и с людьми, и который запустили с пышными торжествами всего лишь года полтора назад, так тот вообще - пять километров... А если уехать из города в северном направлении, в сторону нашего местного курорта, села Ундоры, знаменитого своей целебной водой, так там ширина Волги достигает вообще 32-х километров - противоположного берега и не видно даже...
О берегах Волги можно, кстати, отдельный разговор вести... Правый берег поднимается над рекой на 120 метров. Здесь, на высоком Венце, в середине 17-го столетия и выбрали место для будущей оборонительной крепости, от которой и пошел писать свою историю Симбирск... Левому же берегу суждено было стать низиной... да еще какой! После разлива водохранилища крупный городской район - Нижняя Терраса - оказался значительно ниже уровня Волги. В лихие девяностые годы дамба, удерживающая уровень воды в реке, была в аварийном состоянии... Тысячи людей реально жили под угрозой затопления. У подъездов домов в том районе повсюду лежали лодки на случай экстренной эвакуации, а на стенах краской был отмечен возможный уровень разлива воды... первые, и кажется даже вторые, этажи могли быть затоплены... Я там бывала редко в те годы, но зрелище это меня тогда сильно впечатляло... Хвала экономическому подъему, дамбу с тех пор починили... лодок на улицах теперь не увидишь...

ну вот, как-то так... если вспомню еще что-нибудь интересное, то обязательно продолжу...

янв.2013
Представляешь, вспомнила еще один интересный факт, о котором сама узнала не так давно.
Есть у нас еще одна река - Свияга. Конечно о ее существовании я знала с детства. Примечательно то, что Свияга течет в направлении противоположном течению Волги, и междуречье-то небольшое совсем, от силы пара километров, а всё равно в разные стороны текут. Такие вот у нас перепады высот.
Старый город реками этими и ограничивался, с одной стороны - Волгой, а с другой - Свиягой.
В этом междуречьи я и живу, поэтому смело себя считаю коренной симбирянкой.
Есть у нас, правда, и третья речка, Симбиркой ее звать, но давно уж ее в подземное русло пустили, потому что текла она в самом центре города и советским градостроителям, видно, сильно мешала. Одно название и осталось...

на фотографии - бывшая улица Московская, а с советских времен и по ныне - улица Ленина, местный музей-заповедник.
Московской звалась потому, что направлением она - на столицу идет от исторического центра города - древнего симбирского кремля, от которого только площадь осталась.