Мне сегодня не спится...

Таисья
Мне сегодня не спится...

***

В Израиле более 200 видов птиц (только постоянно гнездящиеся виды, с перелётными более 500 видов птиц).

Малая (египетская, сенегальская) горлица (Streptopelia senegalensis).
Названия: малая горлица, египетская горлица, сенегальская горлица, смеющаяся горлица, певчая горлица, хохочущая горлица.

Родина - Южная Азия и Северная Африка, также обитает на Ближнем Востоке (Египет, Израиль), в Средней Азии, восточной Индии, западной Австралии. В России гнездится на юго-западе Алтайского края, в равнинном Дагестане, отмечена в Краснодаре. Ещё в глубокой древности эта опрятная и милая птица была приручена и одомашнена арабами, позже завезена в Европу и Россию.

Выглядят эти птицы очень стройными и изящными. Окраска их довольно приятная - светло-палевое оперение туловища и бархатно-чёрное полукольцо на верхней стороне шеи.

Самцы внешне почти не отличаются от самок. Молодые особи имеют красноватый оттенок, в отличие от взрослых, а также жёлтые глаза и красноватый клюв с ярко выраженной восковицей. У взрослых птиц клюв и глаза серого цвета.

Своё второе название "смеющиеся"  горлицы получили за сходство голоса токующих птиц с человеческим смехом, другие звуки они практически не издают.

Малые горлицы гнездятся около человеческих поселений. Места для гнёзд весьма разнообразны: это могут быть кроны деревьев, фонарные столбы, карнизы и чердаки зданий, иногда их гнёзда находили даже на балконах или верандах заселённых квартир.

Малые горлицы моногамны, образуют довольно долговременные пары, иногда даже на несколько лет. Каждая пара занимает определённую территорию, и её обитатели ревностно охраняют свои владения и прогоняют нарушителей.

Гнездо малой горлицы, как и у всех голубиных, очень простое: несколько небрежно укреплённых прутьев. Строит гнездо обычно самка, самец обеспечивает её строительным материалом. Иногда пара занимает своё старое, ранее построенное гнездо, обновив его. Когда гнездо готово, самка горлицы откладывает обычно два белых яйца и насиживает их в течение двух недель при деятельном участии самца, который регулярно сменяет её на посту.

Птенцы выводятся слепые, беспомощные, слегка покрытые пухом. Родители выкармливают птенцов, отрыгивая из зоба так называемое «птичье молоко», образованное из смеси проглоченной ранее пищи с зобными выделениями. Это «молоко» обеспечивает довольно быстрый рост птенцов.

Растут они очень быстро и в 20-25-дневном возрасте покидают гнездо, хотя летают ещё неуверенно. А уже в месячном возрасте становятся вполне самостоятельными.
В возрасте 8-10 недель молодые начинают линять, приобретая наряд взрослых птиц более насыщенных тонов.

Малая горлица - мировая рекордсменка по количеству выводков: в климате вечного тропического лета она воспитывает в год по 6 выводков.
Живут малые горлицы 10-12 лет, а в неволе до 20 лет.
Питается семенами, зёрнами, почками, мелкими насекомыми.

***

Мне сегодня не спится,
Проносишься на вираже...
КапЕль весны на ресницах,
Нервы в тоске-неглиже...

Год кометой промчался,
Захлебнулся пенной волной...
Унёс мечты-обещанья,
Мне подаренные тобой!

Разменял мои чувства
Ты на медные пятаки...
И любви нашей буйство
Заросло полынью тоски.

И травой-сухостоем,
Полем тем, что перекати,
Мой апрель обездолен,
Ему бы фиалкой цвести!

В стекло горлица бьётся,
Не в силах уже помочь,
Плачет или смеётся...
Лишь мигает звёздами ночь...

Мне сегодня не спится,
Несёшься на вираже...
Птаха-горлица снится
На голубом рубеже.

***

22 апреля 2011 г.