Адекватный субъект Бытия

София Павлова
Начало :

http://www.proza.ru/2011/04/27/1542




Друзья, вы задали мне задачу .

Мой " Гранатовый Сад " был попыткой осмыслить траурный период в Иудаизме под названием сфира.
Одновременная смерть 24 000 Верующих, соблюдающих Заповеди учеников рабби Акивы .
Концепции Любви к ближему и Возлюби Себя.

Тема Каббалы  заинтересовала читателя , и , как я и ожидала, один из них даже пережил медитацию на своём уровне  .

Я предлагаю вам суммаризацию из очень многих источников, религиозных школ и направлений,  не используя Википедию - и вам не советую.
 
Ибо Каббала  - Тора - Талмуд -  Мишна -  Танах  - это устные и записанные  трактаты, требующие системного и пожизненного изучения .

Мне неловко говорить трюизмами , но я вынуждена  .

Никто в мире не ЗНАЕТ ни одной части . Это невозможно по определению.
Но все эти источники открыты для  изучения  любым  человеком любого возраста и пола .

Пожалуйста, не извращайте мои слова, лучше перечитайте .

               

                Каббала .

 

Слово, ставшее магнитом и бизнесом, хобби и авантюрой. Наш Мир приходит к концу. И это - деяния наших  рук .

Слишком много мы себе позволяли  ЗАПРЕТНОГО.


Каббала - часть еврейской традиции . Но это не значит, что изучение Каббалы ограничено в национальном или религиозном аспекте .
Большая часть Каббалы относится ко всему Человечеству - она вызывает в каждом человеке желание знать и служить Одному Богу .

Любой человек, решившийся на изучение Каббалы , обязан исполнять Семь заповедей, известных как Законы сыновей Ноаха:

запрет прелюбодеяния ;
 
убийства ;

воровства ;

идолопоклонства ;

богохульства ;
 
запрет есть плоть живого животного ;
 
обязанность установить коллективную правовую систему.


 В хасидизме Каббалу символизируют как соль, которая имеет особое качество - " освежать плоть " ( "Брахот" и "Маарша" ), то есть успокаивает кровь. ( "Ваикра" ).


Теперь осторожно .

Кому можно изучать Каббалу?

Теоретически - любому .
Каббала - внутренняя мудрость творения, открытая нам Б-гом и данная  нам для сближения  .

Важнейшей частью этого постулата есть как раз причина гибели 24 000 бедных студентов рабби Акивы.

Каждый из нас должен изучать Каббалу на   с    в     о    ё     м   уровне .
То, что близко , постижимо и  БЕЗОПАСНО.

Мнение, что не следует начинать занятия Каббалой до сорока лет и позволено только  мужчинам основано на высказываниях Мудрецов :

" К 40 годам человек достигает понимания 14 - , качества, связанного с возможностью невозмутимо регулировать жизненные взлеты и падения.
По словам тех, кто накладывает ограничения на возраст, к 40 годам кровь успокаивается, и человек не так быстро возбудим и не толкует вопросы неуравновешенно, впадая в крайности. Из этого мнения, что изучение Каббалы может (и должно) быть отложено на поздний период жизни, следует, что внутренняя мудрость Торы есть просто привилегия тех, кто уже доказал свои хорошие качества. "


А теперь взгляните на факты :


Некоторые из величайших каббалистов - Ари, раби Моше Хаим Луццато (Рамхаль), раби Нахман из Бреслава - даже не дожили до 40 лет ! Они начинали изучать Каббалу еще в раннем возрасте.
 
В Каббале и хасидизме известно, что признаком прихода Машиаха является то, что малые дети будут изучать и обсуждать тайны Торы .

Лидер литовского ( Меснагдим ) направления , Великий Гаон из Вильно, уже в 12 лет владел Каббалой на таком уровне, что мог создать Голема , искусственного человека, но пришел к выводу, что лучше это не делать.

Ему было виднее, правда ?

Аризаль, Рамхаль и рав Нахман из Брацлава стали Величайшими учителями Каббалы ещё до достижения возраста сорока лет.
Они начали изучать Каббалу и также преподавать ее с того момента , как приобрели Б-жественное сознание.

Про нашего праотца Авраама сказано, что он приобрел Б-жественное сознание в возрасте трех лет.
С этого момента  Авраам начал учить  Каббалу и хасидизм на    с    в   о   ё   м   
уровне.

Так или иначе, все великие учителя Каббалы начинали изучение внутреннего измерения Торы - Каббалы и хасидизма - в тот момент, когда их сознание созрело и стало готовым постичь и соотнести себя со Вс-вышним.

 
                Момент Истины .


Цель творения - это игра в прятки. "Поиск" - это изучение Каббалы и хасидизма.
Это изучение начинается с того момента, что человек понимает, что наш мир - это мир, где Вс-вышний скрывает Себя. Это понимание может появиться даже в очень раннем возрасте.

В этой Б-жественной игре, Вс-вышний прячется, но Его желание - чтобы мы искали Его.

Он обещает нам, что если мы будет искать Его всем нашим сердцем и всей нашей душой, то в конечном счете мы найдем Его.

До Баал Шем Това люди объясняли и использовали Каббалу неподобающим образом.
Это искривление приводило к трагическим и весьма негативным последствиям.
Баал Шем Тов был послан с Небес для того, чтобы раскрыть новое измерение в Каббале. Он обучал  таким образом, чтобы это было понятно каждой души, и исключало неверное понимание.

А когда жил великий цаддик ?

" Добрый баал шем " или " Добрый человек, знающий тайное имя Б-га ", настоящее имя - Исраэль бен Элиэзер; 27 августа 1698, Окоп, Подолье, Речь Посполитая -- 22 мая 1760, Меджибож .

Хазал  говорил : " Как Он - добр , так и ты - будь добр".

Б-жественные качества раскрываются в мире, и вся Каббала - это учение о Вс-вышнем.

Учение Каббалы направлено на постижение и приближение к Б-жественности, к Его качествам в нашей ежедневной жизни.

Все качества личности Человека , изучающего Каббалу, приобретают Б-жественную одухотворенность , до чувств его сердца и его поведения.Истинное изучение Каббалы зависит от преданности и истинного стремления сердца изучающего .

Что касается нас, женщин  :

Если Человек родился женщиной , это не повод не изучать Каббалу .
Ультра - ортодоксы  считают это эгоизмом, ибо только муж или отец может передать те знания, которые он посчитает нужным .

Но ни в изучении Торы, ни в изучении Каббалы  нет различия в изучении внутренних измерений  между мужчинами и женщинами, поскольку цель этой учебы - пробудить любовь и страх в сердце.

Обязанности сердца, и в особенности - в отношении этих двух заповедей - относятся в равной степени также и к детям.

Среди шестисот тринадцати заповедей, данных народу Израиля, есть шесть, обязанность исполнения которых - постоянна.

Эти заповеди называются " обязанностями сердца ", и включают в себе постоянное сознание присутствия Вс-вышнего и Его единства.

Две заповеди, имеющее особое отношение к нашему обсуждению, это заповедь любить Вс-вышнего и бояться Его.

Страх перед Вс-вышним - это заповедь почитать Вс-вышнего и переживать его присутствие, подобно человеку, который стоит перед царем.

Обе эти заповеди возложены как на мужчин, так и на женщин и детей.

Как известно,  больше времени с ребёнком проводит мать.


 
Изучайте  всё - но  осторожно, с высокими целями , и на своём уровне .
 
Тогда, возможно , Мир  станет лучше.