Дэвид Кортен - Живая экономика

Виктор Постников
Живая экономика: учиться у биосферы
26 апреля, 2011 г.
YES! Magazine

О том, как люди могут перестроить свои неудавшиеся системы, научившись жить по правилам природы

Это семнадцатая из серии блогов, построенной на выдержках из 2-го издания книги  "Программа новой экономики: от кажущегося богатства к реальному".  Я написал эту Программу для того, чтобы начать обсуждение экономических проблем  и преобразований на национальном уровне – вопросов, которые сегодня в большой степени игнорируются.  —ДК

Mое любимое определение жизни было сформулировано биологом-эволюционистом Линн Маргулис: “Жизнь – это материя, со способностью выбирать.”

Сложнейшая самоорганизующая структура биосферы создавалась на протяжении 3.5 млрд лет эволюционного поиска и расширения способности жизни выбирать оптимальные характеристики. В результате образовалась сложная  и разветвленная фрактальная структура с уложенными друг в друга, самодостаточными и последовательно уменьшающимися экосистемами,  каждая из которых прекрасно адаптируется к своей конкретной нише с целью оптимального использования энергии и поддержания способности материи выбирать.

Для этой цели триллионы триллионов клеток, организмов и сообществ организмов участвуют в тончайшем непрерывном танце взаимного обмена. Каждый участник танца поддерживает свою идентичность и жизненную силу, в то же время удовлетворяя потребностям соседей и способствуя равновесию, устойчивости и  живучести целого.

Мы, люди, обладаем экстраординарной способностью выбора, являясь продуктом этого чудесного процесса. Однако будучи незрелым биологическим видом, мы забыли, что наше персональное и коллективное благополучие  зависит также от благополучия целого. Мы должны наконец сделать еще один шаг и подняться на новый уровень зрелости, перестроить свою культуру и институты экономической системы подражая структуре и динамике биосферы,  и научиться жить по законам жизни. Это будет архиважным тестом нашей способности учиться, изобретать, самоорганизовываться и делать индивидуальный и коллективный выбор.
Ниже я даю три определяющие характеристики живых систем, на которых должна строится наша человеческая экономика.

1. Коллективная самоорганизация. У экосистем нет централизованной контролирующей системы. Из здоровье и жизнеспособность зависят от процессов коллективной самоорганизации, благодаря которым каждый вид учится удовлетворять своим потребностям, и одновременно удовлетворяются потребности других. Чем разнообразнее и теснее био-сообщество, тем больше его способность к обновлению и тем больше запас его устойчивости в период кризиса.
 
2. Самодостаточность и  адаптация к местным условиям.  Кооперативная само-организующая фрактальная  структура биосферы поддерживает непрерывный процесс адаптации к сложным и разнообразным местным условиям в каждой микросреде для оптимизации потребления, коллективного использования и хранения доступной энергии.
   Местная самодостаточность – это ключ к способности системы поглощать и локализовать нарушения внутри системы с минимальными нарушениями всей остальной системы.  Пока каждая локальная подсистема гармонизирует свое потребление и воспроизводство в рамках местных ресурсов, биосфера остается здоровой и активной.

3. Управление границами. В соответствии с законами жизни, каждое живое существо должно поддерживать активный поток энергии внутри себя и в постоянном обмене с соседями. Жизнь требует наличия проницаемых управляемых мембран на каждом организационном уровне — будь-то клетка, орган, многоклеточный организм или экосистема с разнообразными видами — чтобы управлять потоками энергии и защищаться от паразитических хищников.
   Если мембрана клетки или организма разрушена, непрерывно притекающая энергия, поддерживающая внутренние структуры жизни, рассеивается в окружающее пространство, и клетка или организм умирают. Они умирают также,  если мембрана стает непроницаемой, изолирует их, и не дает возможность обмениваться энергией с соседями.  Управляемые границы не только архиважны для поддержания здоровья жизни; они важны для самого ее существования.

Это фундаментальные принципы для построения кооперативных, само-организующихся, самодостаточных адаптивных «живых» экономик, на которых зиждется будущее человечества.  Институциональные структуры живых экономик будут способствовать радостному не-монетарному обмену жизненной энергией, основанному на доверительных и заботливых отношениях людей друг к другу — социальном капитале сплоченных живых сообществ.

Перестройка человеческих экономик в местные самодостаточные подсистемы на базе местных экосистем потребует сегментирования  беспредельной глобальной экономики в планетарную систему взаимосвязанных самодостаточных региональных экономик. Это не значит, что они будут отрезаны от мира. Живые экономики будут обмениваться излишками продукта на излишки продукта с своими соседями и свободно обмениваться идеями, технологиями, и культурой в духе взаимного уважения и потребностей всех участников.

В живой экономике права и интересы живых сообществ из живых людей, участвующих в обмене с природными системами своего биорегиона, получают приоритет над самопровозглашенными правами искусственных корпоративных объединений, которые ценят жизнь только как рыночный продукт и чьи действия подчиняются лишь морали раковой клетки.  Главной функцией всякого ответственного правительства должна быть защита границ сообщества от вторжения хищнических корпораций.

У нас, людей, самая большая способность делать выбор. Теперь мы должны продемонстрировать, что мы можем мудро использовать эту способность.


__________________________
Дэвид Кортен (David Korten) (livingeconomiesforum.org) – автор Программа новой экономики: от фантомного богатства к реальному (Agenda for a New Economy, TheGreat Turning: From Empire to Earth Community) и международного бестселлера Когда корпорации правят миром ( When Corporations Rule the World).  Он – главный редактор журнала YES!  И сопредседатель Рабочей группы по новой экономике( New Economy Working Group).

Другие книги Дэвида Кортена:

1. Наши мечты (The World of Our Dreams)
Наш мир населен разными людьми – но все мы хотим одного и того же. Пора воплотить наши мечты в жизнь.

2. Наша человеческая природа (Our Human Nature)
Часто говорят о том, что жадность – это человеческая природа. Пришло время, чтобы наша экономика начала поддерживать другую нашу природу – способность заботиться друг о друге.

3. Конец империи (The End of Empire)
Дни Уолл-стрит сочтены.  Но не наши с вами.