И куда же ты бежишь

Юрий Фейдеров
Сядьте поудобнее перед зеркалом. Посмотрите в него. И что Вы видите? Вы скажете: «Себя».  Вряд ли… Вы видите только свою оболочку, свою, извините, «тару»…  В которой живёте всю свою жизнь, не осознавая, что на самом деле Вы там, внутри, за дырочками глаз. Ваше внутреннее «Я» вечно! А ваша тара зависит от того, как Вы ухаживаете за ней, бережёте её, как питаете её.
  Жизнь кипит вокруг Вас, а Вы кипите в ней как в котле.  А может это и есть адовый котёл?
Оглянитесь на прошедшие годы…  Все они состоят из сплошной беготни…
  Всю жизнь Вы только и бежите…  Куда? За чем Вы торопитесь? Что Вам нужно там, впереди? Что Вас «Туда» тянет? Что Вас «Там» ждёт?  Где Вы будете завтра?...  А если остановитесь, Вы будете не там?
  И что Вас толкает «быстрей-быстрей»?
  Вспомните детство! Как было всё замечательно интересно! Каждый день познание мира!
  Проснулся утром… Солнце в окно… Небо голубое… Облака пушистые… Птички на деревьях чирикают… Собаки где-то гавкают… Загудел мотор редкого в те дни автомобиля…  Пора бежать на улицу. Там уже друзья играют с мячом…  А может с машинками в песке свежепривезённой кучи. Завтрак потом вынесет мама, он будет второпях съеден на бревне, заготовленном на дрова, но так и не использованном за зиму.
И снова игры, футбол, догонялки…
Потом Вас мама загоняет домой обедать. И Вы уходите только тогда, когда и ваших друзей загоняют тоже. После обеда дневной сон и потом снова игры во дворе до позднего вечера.
  И всё бегом, бегом…
  Скорее бы пойти в школу!  Чтобы ходить в форме, как старшие ребята… В пионеры… Чтобы с красивым красным галстуком…  С комсомольским значком… А рядом значок ГТО (Готов к Труду и Обороне), как у старшеклассников… 
  Нет! Школа уже надоела, Всё уроки, уроки…  Никакой свободы… Скорее бы её закончить, да в институт… Скорее бы стать взрослым, чтобы быть самостоятельным и жить спокойной, свободной взрослой жизнью…
  А тут Армия! Снова «Время вперёд!»...  Быстрей бы она завершилась, эта тягомотина служба…
  И вот на свободе… Любимая работа по институтской специальности…  Сколько денежек в кармане у инженера?  Говорили друзья: «Получил высшее образование, так не торопись в инженеры… Оставайся на рабочей сетке, где зарплата сдельная в два, а иногда и в три раза поболее…
  Но я же не как все… Я добьюсь повышения в должности, прибавки к зарплате, премии!…  Я напишу десять рацпредложений с экономией. Я найду работу по совместительству…
   А тут жена, семья, дети… И ждёшь каждого поступления денег, всё торопя время…быстрей бы аванс… быстрей бы зарплата…
  На бегу оглянешься… На миг  задумаешься…  Куда же ты торопишься?  Ведь там впереди ждёт только «Большой ФИНИШ!» …
  И опять бежишь дальше… И в тридцать кажется, что вот наступит сорок, и ты уже достигнешь тех успехов и такого благосостояния жизни, что сможешь остановиться и вкушать удовольствие от того, что ты есть в этой прекрасной природе… 
  Но вот уже пятьдесят, а остановится не получается, потому что ты как на ленте конвейера. Стоит остановиться, как тебя уже понесло назад. И ты отстал от других и опустился…  Нет! Только вперёд и быстрей… быстрей…
  Пятьдесят семь!... Пятьдесят восемь…  Пора задуматься о пенсии… С чем ты приходишь к этому промежуточному финишу жизни?
  Несмотря на все твои потуги, того благоустроенного мира, который позволит тебе почивать спокойно «на лаврах» не получилось…  Надо думать, с чем же ты пришёл к пенсии, чего достиг, что смог дать жене и детям?...
  А вот и пенсия!  «Скоко» же нащелкали они там на своих счётах? Да-а-а-а….
  Оказывается в толпе пенсионеров я в первом ряду… Это радует…  Но в абсолютном исчислении это так мало, что остаётся только философски сказать: «Как хорошо, что в нашей стране платят пенсию! Вот в Китае ею удостаивают только военнослужащих и административных работников»…
  Конечно, наша семья не бедствует, мы не нищие. Но мы и не средний класс. Мы, скорее, бедные, хотя каждому из своих детей мы с женой дали по двух комнатной квартире, а сыну ещё и машину.
  Мы зависимы от государства и окружающей действительности. Всё, что твориться в стране, отражается на благополучии нашей семьи. И мы не можем уехать отсюда и искать, как рыбка, «где глубже»…
 И опять приходится суетиться и постоянно думать о завтрашнем дне, надеясь на хоть какую-то стабильность в стране…
  Человек приходит в этот мир голенький… И голеньким уходит… Оставляя всё достигнутое и нажитое здесь… 
  Так зачем весь этот непрерывный бег?...  Эта нервотрёпка?… Эти страдания?...
  Хочется думать и надеяться, что не зря… А ты как думаешь?...
  Ведь человек для чего-то приходит в этот мир?...
  Значит для него придумана какая-то функция в этом мире?...
  Выполнил ли ТЫ эту функцию?
 Всё ли ТЫ сделал в этой жизни, чтобы произведя последний вздох, мог спокойно уйти из этой жизни?  Чтобы совесть твоя была чиста, а душа спокойна?... 
Задумайся сейчас, пока в глаза твои падает свет…