Агафирсы - татуированное племя...

Юрий Ульянов
            АГАФИРСЫ  –  это  племя  Славян,  произошедших  от  Агафирса,  сына  Геракла  (Греческая  легенда  увековеченная  Геродотом).  Агафирсы  проживали  в  Южных  Карпатах  и  по  Мурешу,  и  относились  к  родовому  союзу  Скифов-Сколотов  (Фракийская  культура).  Само  слово  Агафирсы  греческого  происхождения,  самоназвание  племени,  звучит  как  –  Агатирсы.  Агафирсы  считались  хорошими  ремесленниками,  особенно  в  области  изготовления  ювелирных  украшений.  Во  время  нашествия  Персов  на  Скифию,  в  513  году  до  нашей  эры,  Агафирсы  укланились  от  военного  союза  со  Сколотами  против  царя  Дария,  что  кстати  не  помешало  Скифам-Сколотам  разгромить  Персов.  Исключительным  признаком  племени  Агафирсов  был  обычай,  наносить  практически  на  всё  тело  татуировки,  а  волосы  красить  в  синий  цвет.  Подобный  обычай  был  у  Кельтов  и  Бриттов,  что  собственно  говоря  лишь  подтверждает  родственность  последних  со  Словяно-Ариями.  Римляне  на  своих  дальних  рубежах  империи  в  Британии  постоянно  сталкивались  с  местным  населением,  у  которых  татуированным  было  даже  лицо.  Они  их  так  и  называли  –  Пикты  (раскрашенные).  Из  описания  Русов-Ариев  Арабским  путишественником  Ибн-Фадланом:  « И  от  края  ногтей  иного  из  Русов  до  шеи  имеется  собрание  деревьев,  и  тому  подобных  изображений »  (татуировок).  Агафирсов  можно  встретить  на  Делосе,  у  алтаря  Бога  Апполона:  « И  с  шумом  алтарь  окружают  толпы  Дриопов,  Критян  и  раскрашенных  Агафирсов… »  (Вергилий). 
            Фракийское  войско  Агафирсов,  под  командованием  царя  Реза,  защищало  Трою  от  Греков.  Да  и  после  поражения  в  этой  Мировой  войне,  именно  Агафирсы  и  Скифы-Сколоты  приняли  часть  беженцев  Русены  (Арсавы)  у  себя  в  Северо-Западном  Причерноморье.  Во  время  войны  Римского  императора  Трояна  с  Даками,  в  начале  II  века  нашей  эры,  в  битве  у  низовий  Дуная  Дакскому  царю  Децебалу  помогали,  царь  Роксолан  Сусаг  и  царь  Агатирсов  Сардоний,  а  так  же,  Буры  и  Бастарны.  Агафирсы  попадавшие  в  плен  к  Римлянам,  расселялись  теми  не  только  по  Италии,  но  отправлялись  в  Галлию,  Норик  и  Северную  Африку.  Известен  случай,  когда  один  из  пленённых  Агафирсов  сочинил  поэму  в  честь  жены  Трояна  Плотины,  за  что  получил  свободу.  Более  того,  ему  было  даровано  одно  из  императорских  имений  под  Римом,  где  в  период  с  123  по  152  годы  действовали  керамические  мастерские  бывшего  раба.  Многие  Агафирсы,  в  силу  своей  образованности,  в  Римской  империи  становились  ювелирами,  бухгалтерами,  кассирами,  писцами  в  канцеляриях.  Так  же,  Агафирсы  очень  часто  женились  на  богатых  Римлянках,  успешно  осваиваясь  в  кипучей  жизни  империи.  Известен  случай  Агафирса  Рега,  женивсегося  на  Катии  Януарии.  И  при  этом,  выходцы  из  Скифии  не  стеснялись  своего  происхождения  до  гробовой  доски.  Надгробие  в  Галлии  сообщает:  « Клавдий  Агафирс  70  лет  похоронен  сыном  Седацием  Агафирсом ».  А  вот  надпись  уже  в  Риме:  « Бабке  своей  дрожайшей  Зие,  много  достойной…  от  внучат  Агафирсов,  Натопора  и  Дрилгиса ». 


Более  подробную  информацию  по  древнему  миру  Словяно-Ариев 
можно  прочитать  на  страничке  Петра  Михайловича  Золина:
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm