Об охране творческого псевдонима автора

О-Рен Ишии
Разглашать ники - это нарушение. Вы знаете.((((((((

Валя-Лера   27.04.2011 21:49   Заявить о нарушении правил


Это НЕ нарушение. Попробуйте найти такой пункт в правилах. Это возмездие. И оно обязательно будет продолжаться. Всеми доступными способами.

Юрий Тар   27.04.2011 23:31   Заявить о нарушении правил


Прочтите правила. Если найдете пункт, где прямо об этом сказано, я извинюсь.

Юрий Тар   28.04.2011 00:06   Заявить о нарушении правил

http://www.proza.ru/rec.html?2011/04/26/329



Наш самопровозглашённый «юрист» Юрий Тар со своим карающим мечом правосудия опять дал маху.

Обычно люди, не очень хорошо знакомые с понятием «систематическое толкование законодательства», часто совершают одну и ту же ошибку – пытаются найти в законе нужное им определение «слово в слово».
Но если бы толковать закон было так просто, юристы вообще были бы не нужны.

На самом деле всё далеко не так просто.

Начнём по порядку и обратимся к Правилам.

П. 3 Правил приравнивает к произведениям рецензии, замечания, а также дневниковые записи авторов.
П. 3.2 Правил гласит: Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации.

По ссылке «законодательство» переходим в раздел ГК, касающийся авторских прав.
http://www.proza.ru/about/pravo/

Право на имя относится к личным неимущественным правам автора, то есть оно неотчуждаемо.

Привожу ещё один перл Юрия Тара:

«… Во-вторых там речь идет о тайне псевдонима. То есть о тайне реального имени человека. Это не наш случай…»

Юрий Тар   28.04.2011 07:47   

    Интересное толкование положений ГК. Тайна псевдонима – это тайна реального имени? Тут Юрий Тар немного запутался, в порыве благородной мести идентифицировав эти понятия. Для чего тогда брать псевдоним, если это, по его мнению, одно и то же?
   
    Посмотрим, как об этом говорит закон:

Ч. 1 ст. 1265 ГК РФ определяет право автора на имя как право использовать или разрешать использование произведения
- под своим именем,
- под вымышленным именем (псевдонимом)
- без указания имени, то есть анонимно.

Автор вправе иметь один или несколько псевдонимов, которые могут быть разглашены ТОЛЬКО с согласия САМОГО автора.
Ч. 1 ст. 1267 ГК РФ гарантирует ОХРАНУ АВТОРСКОГО ИМЕНИ (или псевдонима) бессрочно.


Ч. 2 ст. 1265 ГК РФ гласит:

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель… считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

О том же свидетельствует и п. 8. 2 Договора о пользовании сервером Проза.Ру:

     8.2. Интернет-компания обязуется соблюдать тайну литературного псевдонима автора литературных текстов, если автор использует псевдоним, за исключением случаев нарушения Пользователем, представляющим этого автора, Правил пользования сервером Проза.ру.

    Следовательно, Интернет-компания гарантирует охрану творческого псевдонима автора и неразглашение имени автора, если он сам того не желает.

    Автор вправе по собственному желанию раскрывать другие свои страницы для широкого круга авторов – иногда авторы сайта напрямую дают ссылки на другие свои страницы. Подчёркиваю – если они САМИ того желают.

    Разглашение авторского псевдонима также подпадает под серьёзную статью – 137 УК РФ.
    Ведение автором творческой жизни и открытие страниц на Прозе.Ру под псевдонимом относится к его личной жизни и личной тайне.

    Указанная выше статья 137 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, БЕЗ его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.


    Надо сказать, что попытки Юрия Тара как-то прокомментировать законодательство в который раз оказались совершенно несостоятельными.
    Принадлежность страниц данному автору не доказана, а подробное разъяснение по поводу охраны творческого псевдонима автора мною дано.

    Так что за свои ни на чём не основанные заявления «юрист» Юрий Тар должен публично принести извинения автору, как и было им обещано.
    Не так ли?