Боровое-это сказка!

Наталья Сурмина
Привет,мой друг! Сегодня мы отправимся путешествовать… Не спрашивай в какие дебри,а лишь доверься мне.
Ты не пробовал путешествовать налегке,автостопом?Приготовься. Для этого нужна крепкая обувь ,лёгкая
походка и весёлое настроение,а главное-жажда путешествий!
Встречаемся на вокзале.Садимся на любой  автобус и едем по прямой дороге ,никуда не сворачивая.
Говорят, что «все дороги ведут в Рим»,Здесь же они ведут в лес. Через четверть часа нашей поездки
дорога проходит через лес.Куда не глянь как часовые стоят столетние сосны.В раскрытое окно доносится аромат хвои.
На чешуйчатой коре застыли капельки смолы, словно янтарь.Своим белоствольным нарядом радуют глаз берёзки.
Они наряжаются в свой зелёный наряд и выпускают серёжки.Доносится аромат дикой розы-шиповника.
 Если попадаешь в лес весной,то под деревьями ещё можно найти последние подснежники.
Берёзки, плачут по-тихоньку, выпуская свой сок,весной радуя своей зеленеющей листвою.
 Жарким летом создавая прохладу и уют,а осенью осыпая  золотыми листьями- монистами.
Сейчас самое время нам выйти из автобуса и войти в тенистый лес.Прохлада радует.
Но так хочется к ласковому солнышку и мы,взявшись за руки выходим на берег озера.Это самое глубокое озеро Щучье,которое находится в черте города,по наличию в нём огромных щук так назван и город - Щучинск.
Поражает гладь озера,в которой отражаются горы,покрытые соснами и облака,неспешно плывущие по небу.
Вода в озере кристально чистая,родниковая.Сквозь толщу воды видны камешки.Неспешно проплывают мальки.
Волны медленно набегают на берег.Тишина и полная гармония человека с природой.Мы идём босиком по песчаному берегу и вода ласкает ступни ног.
На противоположном берегу расположена группа скал,напоминающих спящего рыцаря:шлем,борода,меч...
Тишина,лишь изредка вскрикнет чайка,низко пролетая над водой и снова всё замирает в тиши...
На душе становится легко и спокойно.Наступает умиротворение.
Потом мы бредём по дороге вокруг озера.Такое ощущение,что дорога заканчивается у подножья горы...но нет!Она внезапно поворачивает и ведёт вокруг озера.
Мы взбираемся на гору и с высоты видно,что озеро -то не одно.
Несколько озёр словно браслетом охватывают цепь гор.Поражает великолепие  природы.
Но если хочется попасть в настоящую Швейцарию,то можно пешим ходом или автостопом добраться до Борового-жемчужины Казахстана.Можно конечно и на транспорте,но пешком-романтичнее.Здесь что ни камень-то -легенда.В Голубом заливе вода прозрачно-голубая.
 Боровое по казахски-Бурабай названо по легенде о верблюде Бура,который проживал у подножья горы Синюхи,по казахски Кокшетау.А возможно по названию соснового бора,окружающего озеро или грибов-боровиков которые во множестве можно найти на лесных полянках.
А самое лучшее время здесь-ранняя осень ,когда горят багрянцем  листья,золотится налитая янтарным соком  облепиха,краснеет кисточками в траве земляника,костяника,брусника.Алеет рябина  гроздьями.И море грибов....
Мы можем погулять по лесу,отведать ягод,набрать грибов.А какие вкусные груздочки ...
Ты не пробовал похрустеть свежими корешками груздочков?Очень вкусно...
Нужно увидеть это со стороны,чтобы ощутить всю прелесть.
Представляешь огромную,безбрежную степь,которая практически сливается с горизонтом
ковыль,разнотравье и ни одного деревца в той степи,а солнце палит,его лучи обжигают
а потом внезапно возникает оазис,в котором есть всё:и горы,и леса,и озёра.
А кругом лес:сосны ,сосны и сосны...
особенно здорово,когда на белом снегу отражается зелень сосновых игл.
А воздух напоен ароматом смолы.Помнишь новый год в детстве,когда были натуральные ёлки,а не искусственные...
Ветер подует и зашумят сосны ,словно сотни выпущенных стрел...
Берёзки же покоряют своими белыми стволами и ветвями .Как бы подчёркивая их хрупкость,рядом как часовые,готовые защитить в любую минуту ,стоят сосны-великаны,а между ними поросль кустарников,есть кое- где и осины.

Озеро неподвижно,как будто парит,лишь изредка набегают волны,да взлетают чайки над водой,пытаясь поймать рыбу.
Солнышко выходит из-за леса и золотит своими лучами поверхность воды,по которой плывут его отражения как золотые нити,извиваясь и набегая на песок.
на закате же поверхность озера покрывается багрянцем,появляются тени на поверхности воды.
Днём небо синее-синее и по нему неспешно плывут белые облака ,отражаясь в воде.Из-за глубины озера вода кажется голубоватого оттенка,осенью же,когда цветут водоросли она зеленоватая.А когда спокойно и нет ветра ,то на поверхности озера отражаются горы.
Камни сложены так причудливо,что кажется,что это сказочные герои,которые застыли в камне и своим видом подтверждают легенды.

Представь,что мы как чайки взлетаем над  поверхностью озера,нам не страшна жара,так как обдувает лёгкий ветерок и стремимся попасть на озеро Боровое,где собралось сосредоточие всех легенд.Мы летим к Настасьиной горке.
По легенде,в этой горе есть пещера
Это очень интересная легенда,я расскажу тебе как-нибудь о ней.
Взлетаем с двумя крылами и парим над озером,горами,лесом...
Солнышко светит ярко,от озера прохлада,и настроение бодрое нам хорошо вдвоём,летим как два крыла и созерцаем всё вокруг.Хорошо то как,красиво!На душе светло, тепло и хочется петь!


Фото из Интернета