Под землей

Рагим Мусаев
        ПОД ЗЕМЛЕЙ

        После возвращения с фронта дед, признанный негодным для военной службы, с сентября 1943 по август 1944 года работал на богородицкой шахте № 63. Его нога не совсем оправилась от ранения, поэтому фронтовика с палочкой определили в старшие табельщики, подсчитывать выработку угля. Шахта не была для деда чем-то новым. В самом начале войны дед уже трудился вагонщиком на шахте № 68.

        - ТРУД В ШАХТЕ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫЙ, Я ПРИХОДИЛ ДОМОЙ И БУКВАЛЬНО ПАДАЛ ОТ УСТАЛОСТИ.
        - НАВЕРНЯКА СКАЗЫВАЛАСЬ И НЕПРИВЫЧКА К ТАКОЙ РАБОТЕ.
        - ОТЧАСТИ ДА. ОДНАКО Я БЫЛ ФИЗИЧЕСКИ ХОРОШО РАЗВИТ И К ТРУДУ ПРИУЧЕН. УЧАСЬ В ШКОЛЕ Я, ЧТОБЫ ХОТЬ НЕМНОГО ПОМОЧЬ МАМЕ, ПОДРАБАТЫВАЛ ЗЕМЛЕКОПОМ И МАЛЯРОМ. ШАХТЕРЫ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ РАБОТАЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ ПО 10 – 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ В САМЫХ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. ПОЛУГОЛОДНЫЕ, ГРЯЗНЫЕ ШАХТЕРЫ РУКАМИ ТОЛКАЛИ ВАГОНЕТКИ С УГЛЕМ ПО ПОЯС В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, ЧАСАМИ НЕ РАЗГИБАЛИСЬ В ПОЛНЫЙ РОСТ И ЗАДЫХАЛИСЬ ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА. МНОГИЕ ПОЛУЧИЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СТАЛИ КАЛЕКАМИ. ТРУД ШАХТЕРОВ И СЕЙЧАС ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ ЛЕГКИЙ, А ТОГДА И ВОВСЕ БОЛЬШИНСТВО ОПЕРАЦИЙ ВЫПОЛНЯЛОСЬ ВРУЧНУЮ.

        Кстати, в строительстве богородицких шахт принимал участие его отец, Владимир Васильевич, работавший, судя по отметкам в его трудовом списке (так назвалась трудовая книжка), коммерческим директором Управления Строительства Новых шахт с 20 мая 1932 по 1 июня 1933 года. Время сложное и интересное. Нефть и газ станут главными двигателями экономики позднее, а пока для развития советской промышленности остро не хватает угля. Поврежденные в Гражданскую войну старые, еще царские шахты (тогда их называли «угольные копи»), работали не в полную силу. Но даже их полное восстановление не могло утолить угольный голод молодой республики.

        В стране разворачивается строительство новых, современных шахт. Наконец-то оказываются востребованными богородицкие запасы каменного угля, обнаруженные еще в 1722 году. Многочисленные сообщения, в том числе доклад А.Т. Болотова о найденных им под Богородицком залежах лигнита (каменного угля), в Академии наук прочли, видимо, только в середине следующего, XIX века. По крайней мере, промышленная добыча каменного угля в уезде началась в 1855 году с открытия Малевской копи - первой шахты будущего Подмосковного каменноугольного бассейна.

        В начале 1930-х богородицкие земли вторые в Подмосковном бассейне по богатству топливных ресурсов. В районе активизируются геологоразведочные работы, оживают простаивавшие после революции старые Малевские, Товарковские и Савинские копи, строятся новые шахты.

        Строящиеся шахты комплектовались новым, мощными врубовыми и погрузочными машинами, бурильными и отбойными молотками, ощутимо повысившими производительность труда. Однако условия труда шахтеров оставались невероятно тяжелыми. При этом среди богородицких шахтеров тех лет можно было встретить немало «бывших» дворян обоего пола и вообще людей из «бывших». Страна нуждалась в угле, и власти не преследовали спустившихся под землю, так что перед войной приезжие постоянно пополняли процент аристократов на душу городского населения.

        И именно в 1932 году с трудового подвига горловского забойщика Никиты Изотова началось знаменитое всесоюзное соревнование за достижение наивысшей производительности труда, названное позднее «стахановским движением» по имени забойщика Алексея Стаханова, в 14 раз перекрывшего норму смены, нарубив отбойным молотком 102 тонны угля. Не важно, что подвиг Стаханова был организован, что работал он с помощниками, и что в Алексея Александр Стаханов превратился из-за опечатки в «Правде» чуть ли не пор прямому указанию Сталина, заявившего, что советские газеты не ошибаются. Был результат.

        К 1940 году в СССР добыли более 100 миллионов тонн угля, что почти в два раза превзошло успехи 1932 года. Десятая часть добытого в стране угля пришлась на Подмосковный угольный бассейн. В свою очередь четверть подмосковного угля поднята из шахт Богородицка. Профессия шахтера становится массовой. Тульскую область и ряд других регионов страны теперь именуют «шахтерскими краями».

        У шахтеров повышаются зарплаты, появляются некоторые льготы. Именно им в первую очередь дают знаменитое «молоко за вредность». После войны они первые в очередях на автомобили и квартиры. В Богородицке и в других шахтерских городках появляются целые улицы, застроенные «шахтерскими домами». Кстати, по воспоминаниям богородицких старожилов послевоенную улицу Коммунаров для горняков строили пленные немцы.

        Появляется целый шахтерский мир со своими традициями, праздниками, песнями и, даже, языком. Профессионализмом признается неверное ударение на первый слог в слове дОбыча (угля). Родом из шахты бытовое словечко «тормозок» - собранный женой обед, с которым рабочий спускается под землю. Перерыв на обед любую работу, естественно, тормозит. Отсюда и неологизм.

        Шахта проникала всюду. С рублевой купюры образца 1938 года на советских граждан смотрел шахтер с отбойным молотком. В Богородицке середины ХХ века Дом культуры назвался «Горняк», районная газета - «За уголь», кафе – «Уголек». Бывали и варианты, но полет фантазии обычно укладывался в привычную схему. Так, газета соседнего городка Донской гордо именовалась «Шахтерской правдой».

        О шахтерах снимают фильмы, слагают песни. Между прочим, советский хит «По полю танки грохотали», где «молодого командира несли с пробитой головой» - переделка старинной шахтерской песни о «О коногоне;», где из шахты «молодого коногона несли с пробитой головой». Дед пел первоначальный вариант, от которого в военной версии сохранились многие строчки:

                В углу заплачет мать-старушка,
                Слезу рукой смахнет отец.
                И дорогая не узнает,
                Каков мальчишки был конец.

        От первого варианта осталось и это:

                Нас извлекут из-под обломков,
                Поднимут на руки каркас…

        Вот только во времена появления военной версии сборка корпуса танка на каркасе в СССР еще не применялась.

        С 1941 по 1943 год шахты Донбасса оставались под немцем, и угледобычу страны возглавило Подмосковье. За месяц нахождения в Богородицке оккупанты не успели предпринять серьезных усилий к восстановлению угледобычи, зато успели сжечь все надшахтные постройки. Досталось шахтам и во время боев, так что после освобождения в округе не осталось ни одной неповрежденной шахты.

        На добычу стратегически важного угля в Богородицк военкоматы мобилизовали москвичей, туляков, а также переселенных немцев Поволжья. Места воевавших мужчин заняли непривыкшие к непосильному труду подростки и женщины, силами которых разбирались заваленные штреки, восстанавливались водоотливы и вентиляция.

        Шахта официально объявляется вторым фронтом. Шахтеры получают бронь от призыва в действующую армию и дополнительный паек. Тем не менее, многие горняки просятся на фронт.

        УСЛОВИЯ РАБОТЫ БЫЛИ ПРОСТО НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. ЛЮДИ РАБОТАЛИ СУТКАМИ, ИНОГДА НЕДЕЛЯМИ НЕ ПРИХОДЯ ДОМОЙ, ОСОБЕННО ТЕ, КТО ДАЛЕКО ЖИЛ. ЧТО ТОЛКУ? РАБОТАЛИ ДО НОЧИ, А РАНО УТРОМ НУЖНО ОБРАТНО. ПОРОЙ И СИЛ ХОДИТЬ ТУДА-СЮДА НЕ БЫЛО. ДА ЕЩЕ ЗА ОПОЗДАНИЕ НА 20 МИНУТ МОЖНО БЫЛО УГОДИТЬ ПОД СУД.

        Новообращенные шахтеры, доведенные до отчаяния беспросветным трудом, утратили всякий страх. Только по официальным данным в 1942 году прогульщиками и дезертирами оказалось более 60% горняков района. При этом прогул карался снижением и без того смешной нормы хлеба на 200 граммов. А за побег, приравнивавшийся к дезертирству с трудового фронта, давали от 5 до 8 лет.

        Руководители шахт, пытавшиеся скрыть эти нарушения, сами попадали на скамью подсудимых. Такая судьба постигла, например заведующего шахтой № 68, где в 1941 году работал дед. За годы войны по Указу от 26 декабря 1941 года в районе осуждено несколько тысяч человек. Правда, 18 июля 1945 года все они подпали под амнистию по случаю победы над гитлеровской Германией.

        Несмотря ни на что уже через пол года после снятия оккупации, в мае 1942 года, заработали все 20 шахт Богородицкого района. Вопреки всему поедаемые вшами и крысами полуголодные горняки, спавшие по двое на одних нарах в землянках и бараках, к 1944 году вышли на требуемый уровень добычи угля.

        - ВОЕННОЕ ВРЕМЯ НА МНОГОЕ НАКЛАДЫВАЛО ОТПЕЧАТОК. НО МОЖНО ЖЕ БЫЛО НАЙТИ ДРУГУЮ, МЕНЕЕ ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ.
        - ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЛЕГКО БЫЛО ТОЛЬКО МЕРТВЫМ. ПЕРЕХОДИТЬ С ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ДРУГОЕ ЗАПРЕЩАЛОСЬ, ТАК ЧТО ИЗ ШАХТЫ БЫЛ ОДИН ВЫХОД – НА ТОТ СВЕТ. НА ФРОНТЕ БЫЛ ХОТЬ КАКОЙ-ТО ШАНС ВЫЖИТЬ. ВСЕ ЭТО УСКОРИЛО В 1941 ГОДУ ПРИНЯТИЕ МНОЮ РЕШЕНИЯ ОБ УХОДЕ НА ФРОНТ.
        - А В 1944?
        - ТАМ УЖЕ МНОЮ РАСПОРЯЖАЛСЯ ВОЕНКОМАТ. ВИДИМО РЕШИЛИ, ЧТО ФРОНТОВИК С КОСТЫЛЕМ ПРИНЕСЕТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ НА МЕСТЕ ШКОЛЬНОГО ВОЕНРУКА.

        По воле судьбы, шахтерской династии Саморуковых не сложилось. Дед, как и его отец, работал на шахте не долго, но всю дальнейшую жизнь труд шахтеров очень уважал.