Двенадцатьмесяцев

Владимир Ванов
                ЯНВАРЬ

На  изумрудном  небе  гора   с  золотой  вершиной,  деревья  словно  сонные  мохнорогие  олени.  А  между  небом  и  землёй  всё  время  что-то  движется – то  ли  снег, то  ли  дым,  то  ли  пар …  И  почему-то  там, где  было  много  всего,  теперь   кажется   пусто  и   в  этой  пустоте   бежит  лиса  без  остано-
вки.  Пространство. Тишина. Печь, свеча. Большая  ночь  как  лазоревый  филин  звёздный  бесшумно  скользит  по  насту  за  солнечной  мышью.



                ФЕВРАЛЬ

На  лиловом  небе   голубая  земля  кружится.  А  на  земле  белый  камень – не  понятно  толи  тает,  толи  блестит,  толи  горит.  И  чудится   белые  птицы   сейчас  полетят.  Люди  становятся  похожи  на  деревья.  А  деревья – на  двери  в  другие  миры.  Вьюжит  звёздная  пыль. И  небо  как  огромный ковш, глубина  которого  через  край  мерцает; будто  большой  белый  медведь  пьёт  из  этого  ковша,  зажавши   рыбу  в  лапах.  И  во  всём  мелькает  еле  уловимая  улыбка  весны.



                МАРТ

Свинцовое   небо  низко-низко  над  землёй. То  ползёт,  задевая  брюхом,  что  попало – торосы,  камни,  деревья,  дома.  То  застынет – и  не  разобрать
где   лёд  на  небе  или  на  воде.  Глухо  плюхаются  огромные  рыбины, путая  небо  с  весенним   паводком.  Иссиня – чёрными  пятнами  скрипят  грачи.  На  раскалённое  железо  льют  берёзовый  сок.  Яблочный  запах  последнего  снега  в  ожидании  первого  подснежника. И  посередине  всего  этого  посох,  за  который  держатся  ночь  и  день.



                АПРЕЛЬ

Тур  круторогий,  в  глазах  сапфиры.  Летя  в  прозрачном  небе,  весит  на  высоких  деревьях, падая  с  горы  на  гору.  Тают  и  ломаются  зеркала. Ветер   гонит  птичье  многообразие.    Тур  пьёт  птичье  молоко  и  оно  становится  прозрачным,  разливаясь  в  его  глазах, серебрится  в  локонах  его  шкуры.  Шерсть  наливается  золотом – это  солнце  растворилось  и  стало  золотым  руном.



                МАЙ

Зелёный  бык  с  золотыми  рогами  двигается  по  белому  небу,  стоя  на  земле.  В  рогах  его  гудит  красное,  тягучее  солнце  и  скатывается  по  мягкой  изумрудной  холке  грудами  крупных,  белых  цветов.  Стрижи  и  ласточки  разрезают  небо  на  звонкие  дождевые  пространства.  Ударит  бык  копытами, качнёт  рогами – первая  гроза,  первый  гром. Май  пришёл.



                ИЮНЬ

Плывут  по  золотому    небу  гуси-лебеди.  Глубокая   вода  несёт  цветочные  венки.  Ночь  веночки  ловит,  в  ноги  солнцу  пёстрому  стеллит.  Так  и  идут  рука  об  руку  День-деньской   широкоплечий,  с  солнечной  головой, и Купаленка-ночка  маленька  со  звёздами  в  волосах. И  расцветает  соловьями  куст  калины.  А  с  неба  гуси-лебеди  садятся  на  воду  по  кругу.



                ИЮЛЬ


Небо  растекается  из  ладьи, плывущей  по  синеве.  Земля  как   огромная  жёлтая   кувшинка   на  воде,  тыкается   в  собственные  берега.  Из  глубины сом  глядит  на  живот  проплывающего  бобра.  Сбивая  подберёзовик,  в  траву  ныряет  тетерев.  А  посередине  поля,  широко  раскинув  ветки, наливается  яблоня  солнечным   мёдом.  Небо  смотрится  в  воду,  а  ночью красным  зацветает  папоротник.  Стелятся   шёлковые  травы  под  ноги  золотоволосой   полуннице. Дрожит  горячий  воздух  и  всё  становится двойственным  и  зыбким.



                АВГУСТ

Небо  красное  орёл  на  широких  крыльях  несёт. Рубиновые  ягоды  давит  солнце, как  медведь  яблоки.  Из  колодца  щука  на  звёзды   смотрит. Звёзды  падают. И  кажется,  что  так  будет  всегда.  Детский  смех  да  белое солнце  словно   сытая  птица.  Звенят   стволы  деревьев, будто  паруса  корабля,  плывущего  по  красному  небу.



                СЕНТЯБРЬ      

Сидит  сова  на  паутине  в  серебряном  небе. А  на  стогу  сена,  запрокинув голову  вверх,  рысь  янтарная  на  сову  смотрит.  Сокол  ныряет  с  ольхи  в  облака.  Косы  золотые,  расплетаясь  сыплют  жемчуг  в  расшитую  рубашку,  перетянутую  плетёным  поясом,  зелёное  с  красным.  И  бесконечной  строкой  красивой  песни  о  вечности – птицы  по  небу  расписались.



                ОКТЯБРЬ

По  небу  зелёному  всадник  едет, он  в  ладонях  солнце  прячет.  Рябина  с  калиной    вздрагивают,  да  стёклышки  в  воду  бросают.  Уж  из  озера  в  лес   ползёт.  Далеко  за  красновато-жёлтым  холмом  табун  коней  скачет. Дождь  вперемешку  с  листьями,  не  понять  где  дождь,  где  листопад – как  будто  на  вечерней  молитве. Солнце  где-то  там  за  алтарём.  И  вроде  бы  жалко  и  тоскливо,  но  почему-то  хорошо  и  свободно. Вот-вот  всадник  спустится  с  неба  и  заберёт  с  собой.



               
                НОЯБРЬ

В  чёрном  небе   в  золотой   оправе  алыми  каплями  солнце, а   вокруг  орёл кружит. Стволы  деревьев  между  землёй  и  небом – ни  корней,  ни  кроны.  Барсук  на  задних  лапах   замер – воздух  нюхает,  снег  идёт  и  тает.  Зелень  сползает  с  земли,  и  сползая  сереет  окончательно.  На  камне  сидит  тёмно-серый  ворон,  а  под  камнем  вода  медленно  замерзает.



                ДЕКАБРЬ

На  пурпурном  небе  облака  как  город  белокаменный.  Белка  на  ветке  кажется  варежкой  забытой.  Всё  покрыто  льдом  и  стало  похоже  на  стеклянные  шарики  в  бутылке  из  толстого  стекла.  Замер волк  большой  на  фоне  луны,  а  перед  ним  заяц  скачет. Если  смотреть  на  горы  сквозь  метелицу,  то  они  двигаются.  В  ясную  погоду   солнце  растягивается  в  тонкий  крест.  Так  и  хочется  на  лучи  ленты  разноцветные  повесить,  вскочить  в  санки,  залезть  в  сугроб  по  уши  и  кричать: ''Коляда, Коляда”!