Памяти Игоря Семёновича Кона...

Андрей Минченков
...Утром позвонил коллега по работе."Что это он в такую рань?"-подумал я."Вчера вечером умер Кон."-раздался голос в трубке.Внутри всё сразу оборвалось...18-го марта был у него дома.Как всегда,Игорь Семёнович много и интересно рассказывал.Чувствовал себя неважно,жаловался на слабость.Списывал всё на весну,которую не любил.Посидели,выпили красного вина.Говорили о всякой всячине-его новой книге"Бить или не бить?",путешествиях по Волге в ранней молодости,о женщинах,психологии,общих знакомых,перспективах России и опять почему-то о женщинах.Мы в этом году много виделись-он был таким же остроумным,доброжелательным,мудрым.С цепким и очень молодым озорным взглядом.Только вот глаза сильно выцвели-как у людей,которым уже недолго осталось.Но эти мысли я от себя гнал.Не сомневался,что несколько лет в запасе у него есть.Попрощались тепло,долго стояли в прихожей...Договорились встретиться шестого апреля.Я пришел в назначенное время,но никто не открыл.Позвонил на домашний -автоответчик в трубке сказал,что хозяина в ближайшие дни не будет."Наверное,уехал на какую-то конференцию,он же собирался!"-успокаивал я себя,но сердце было не на месте.Поехал в университет в каким-то остро-тоскливом настроении.Потом узнал,что он в больнице.Онкология...Ему сказали смертельный диагноз-воспринял философски и мужественно."Смерти не боюсь,но мучений не хочу"-так он всегда говорил.Его выписали домой.Стал звонить Игорю Семёновичу вчера днём,посмотрел на его номер и... сбросил.Не знаю почему.Решил позвонить сегодня и навестить.А вечером он умер.Умер последний великий русский гуманитарий.Выдающийся философ,социолог,сексолог,энциклопедист,просветитель-в подлинном,исконном значении этого слова.А для меня-старший друг и товарищ,душевный,тёплый,глубоко понимающий жизнь и людей человек.И уже никогда не будет многочасовых разговоров на кухне...Бесконечно жаль...Светлая память...
  | редактировать | удалить | ко