Фронтовые сто грамм

Владимир Пузиков
Военный корреспондент Блинов, прикомандированный к Северной Группе Войск Закавказского фронта, маялся в ожидании выезда на боевые позиции.  С фотокором Чувакиным с вечера надирались тутовой аракой, утром приводили себя  в более-менее чувственное состояние солидными дозами «ркацители».

Прекрасное вино они благоговенно осушали из рога горного архара, инкрустированного кубачинскими мастерами. Рог им подарили местные журналисты. Вмещал он в себя полтора литра живительной жидкости, но военкоры, не имея особого навыка к большим дозам спиртного, наливали в него не более половины. 

Города Махачкала, Дербент, Кизляр, Грозный оказались немцам не по зубам. Там размещались штабы армий, партизанского движения; накапливались силы для решительного наступления. В общем, кипела армейская штабная, тыловая жизнь, порою, оторванная от событий в пекле фронта – передовой.

После весьма длительного безделья, неразлучная парочка: Блинов и Чувакин были вызваны в политотдел Северной Группы Войск.
Командующим Северной группой войск в то время был генерал-лейтенант И. И. Масленников, членом Военного совета генерал-майор А. Я. Фоминых, начальником штаба генерал-майор А. А. Забалуев.

Только что, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 года в Красной армии было установлено полное единоначалие, должности военных комиссаров и политруков были упразднены. Повсеместно назначены заместители командиров по политической части. А это уже должность не самостоятельная, а подотчетная командиру батальона, полка, дивизии.

Намечалась поездка комиссии группы в боевые порядки армий. К тому времени, 37-я армия генерала М.П. Козлова, прижатая к лесистым предгорьям Кавказского хребта, прикрывала Нальчикское направление в полосе более ста километров.

9-я армия генерала К.А. Коротеева защищала с запада подступы к Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а с севера со стороны занятого немцами Моздока, сдерживала вражескую группировку, рвавшуюся к Военно-Грузинской дороге.

От Гудермеса (это Чечня) и на север до Кизляра развернула свои боевые порядки 44-я армия генерала К.С. Мельника.

Поступало много жалоб о плохом обеспечении, снабжении и питании, в основном, многонациональных дивизий и полков.
Комиссии предстояло изучить вопрос обыденный и банальный, вместе с тем, неожиданно перспективный и актуальный: состояние продобеспечения Красной Армии в условиях готовящегося контрнаступления.

Прослушав инструктаж, Блинов расстроился: «На передовую опять не попасть! Будем трясти тыловые службы, обозы, кухни… Скучно!»
И тут его осенила мысль!
- Чувакин! В котлы с кашей носы совать не будем! Это дело тыловиков! Изучим вопрос снабжения… - Военкор звонко щелкнул себя по кадыку.
- Козе понятно… Изучим проблему инкогнито! Пленки хватит, – откликнулся Чувакин.

***

Вторая половина дня ушла на подготовку к выезду в войска: оформление документов, получение сухого пайка, изучение приказов и инструкций.

Ниже среднего роста, коренастый,  лысоватый капитан-секретчик выложил перед ними несколько пухлых папок с документами. Чувакину они были без надобности, у него специфическая работа: уловить исторический, неповторимый момент и запечатлеть.

Блинов для вида полистал приказы Народного комиссара обороны СССР И.Сталина. Был здесь приказ № 312  от 22 сентября 1941 года «О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии» с многочисленными приложениями норм суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей по различным категориям. Всего 15 приложений к приказу. 

Здесь же подшит в дело приказ № 313 «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом», согласно которому отменялся  отпуск продовольствия и фуража войсковым частям и соединениям по штатной численности. С октября 1941 года отпуск продовольствия и фуража для фронтов и округов производился по списочной численности, но не более количества пайков, установленных ГКО для фронтов и округов.

Документов было много, шли под грифом секретно; ничего в блокнот помечать нельзя, а запоминать сотни цифр – подорванное молодым вином здоровье, не позволяло. Да и нужного приказа в папках не было!

Через час - полтора секретчик объявил перекур. Все вышли из комнаты, капитан поплевал на дощечку с пластилином, приложился печаткой.

У раскрытого окна второго этажа Блинов услужливо щелкнул перед капитаном портсигаром, а когда тот небрежно взял сигаретку и обнюхал ее, Чувакин дважды вжикнул трофейной зажигалкой.

Дружно затянулись, выпустили дым.
Капитан заинтересовался зажигалкой:
- Откуда?
- На Воронежском фронте разведчики подарили.
- Занятная вещица…

Время упускать было нельзя, Блинов чувствовал - секретчик легкомысленно шел в их раскинутые сети.
- А приказ по снабжению армии …, - военкор звонко щелкнул себя по кадыку, - разве не поступал?
Капитан:
- Знакомить с приказом запрещено. Зачем он вам?
- Интересуемся…
- В политотдел, к полковнику… Без его указаний, не могу!
Блинов:
- Да не разрешит… Он у вас бука!
Капитан:
- Ладно! Давай зажигалку!
Через десять минут Блинов и Чувакин листали страницы запретного приказа…

***
 
Откуда и здоровье взялось! Мозги с лету, с первого прочтения впитывали строки Постановления ГКО, которое, без сомнения, читал и подписывал отец всех времен и народов, вождь и учитель, товарищ Сталин.

Ночью разбуди, Блинов, чуть ли не слово в слово, с закрытыми глазами доложит:
«…Постановление Государственного Комитета Обороны № 1227с  от 11 мая 1942 года.
Москва, Кремль.
«О порядке выдачи водки войскам действующей армии»

1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день.

Для указанной цели выделять водку ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20% от численности войск фронта-армии, находящихся на передовой линии.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 гр. на человека производить в следующие революционные и общественные праздники:

- в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – 7 и 8 ноября,
- в день Конституции – 5 декабря,
- в день Нового года – 1 января,
- в день Красной Армии – 23 февраля,
- в дни Международного праздника трудящихся – 1 и 2 мая,
- во Всесоюзный день физкультурника – 19 июля,
- во Всесоюзный день авиации – 16 августа,
- в Международный юношеский день – 6 сентября,
- в день полкового праздника (сформирование части).

4. Постановление Государственного Комитета Обороны № 562с от 22 августа 1941 года отменить.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».

***
 
На следующий день, на рассвете, комиссия на трех лендлизовских джипах «Виллис», в которых нашлось место военкорам, выехала в войска. Колонну замыкал грузовой тентованный «Студебеккер». В его кузове умудрились разместиться отделение охраны и походные вещи командированных офицеров.

Посетив ряд полков, комиссия «накопала» много серьезных недостатков в продобеспечении бойцов. Подробно об этом будет написано в соответствующем рассказе. Сегодня нас интересует ликеро-водочный вопрос!

Военные корреспонденты Блинов и Чувакин на упущения в снабжении личного состава боевых частей водкой, отозвались едким и острым фельетоном, который получил широкий резонанс в армии.

Ставка Верховного Главнокомандующего отреагировала оперативно! Контингент, получающий водку, был значительно расширен.
13 ноября 1942 года в войска по телеграфу довели новый приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии».

Приказ подписал заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев. 

Из приказа:
«…1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:

а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей. 

2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.

3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина».

С 25 ноября по 31 декабря 1942 года лимит расхода водки для фронтов был установлен в следующих объемах (в тоннах): Карельский фронт – 364, 7-я Армия – 99, Ленинградский фронт – 533, Волховский фронт – 407, Северо-Западный фронт – 394, Калининский фронт – 690, Западный фронт – 980, Брянский фронт – 414, Воронежский фронт – 381, Юго-Западный фронт – 478, Донской фронт – 544, Сталинградский фронт – 407. Всего – 5691 тонна.

Закавказскому фронту выделялись фонды вина в количестве 1200 тонн.

Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригадному инженеру Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, поручалось доставить: Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам – к 16 ноября, остальным фронтам – к 20 ноября 1942 года.

Так что, военный корреспондент на передовой – великая сила!

28 апреля 2011 г.                В. Пузиков