Хорошо на даче

Михаил Памшев
     Человек породы садоводов выведен искусственно, а вовсе не является результатом естественного развития. Если бы он был продуктом природы, то выглядел бы иначе: у него были бы ноги, как у жука, чтобы ему не садиться на корточки, и крылья, чтобы он  мог парить над своими грядками.

Карел Чапек

     Дачи появились давно, когда появились большие города. Человека, издревле занимающегося земледелием ,манило к земле, к чистому воздуху, к природе. В массовом порядке дачи стали размножаться в период холодной войны при атомной угрозе. Пожилые люди помнят, что в тот период все население страны обучалось гражданской обороне. Согласно этой науке в случае атомной угрозы гражданское население больших городов  должно было переселяться в населенные пункты за 35 – 40 километров от города. Однако этого было недостаточно для рассредоточения населения. Правительство СССР предложило большим предприятиям построить в пригородах дачные щитовые домики  6х6 метров с земельными участками площадью  4-6 соток земли. И не больше. Народу такие участки очень понравились. А как же не понравиться? Оздоровление всей семьи на природе, выращенные самими овощи, ягоды в какой-то мере снимали остроту нехватки продовольствия в те полуголодные послевоенные годы. На участках работали все: дети, старики, взрослые в свободное от основной работы время. Дети росли, знакомились, дружили, женились и выходили замуж. В теплое время население больших городов перемещалось на дачи. Жизнь здесь бурлила.

     Ограничения в площади участков, в размерах домов, запреты на строительство бань и других объектов быта действовали очень долго. В настоящее время эти запреты не понятны, не объяснимы. Конечно, некоторые дачники шли на разные ухищрения, чтобы обойти эти запреты. Наш народ на выдумки хитер. Слава Богу, от запретов отошли. Бери землю, сколько хочешь, строй хоть дворцы, хоть хоромы.
Другое время породило другую беду – приватизацию. В начале этой приватизации придумали такую оплату за оформление, что надо было заново выкупать свой участок и оформлять столько документов, сколько при оформлении строительства нового дома. Народ взбунтовался. Упростили процесс, уменьшили поборы. Народ обозвал это мероприятие амнистией. Именно – амнистией, а не освобождением.

Если раньше «стригли дачи под одну гребенку», то они и были похожи одна на другую. Теперь мы стали такими разными, с такими разными доходами (до 1000 раз), разными стали и данные дома, и участки. Дома от латаных, перелатаных избенок до трехэтажных коттеджей, теремов, хором, с несколькими машинами в гараже и злыми собаками. А что растет на земле? У богатых домов – газоны с небольшим количеством цветов, теннисные площадки. Красиво, но как-то казенно, неуютно. Основная масса дачников на своих участках ухитряется выращивать  овощи, ягоды, плоды, вплоть до винограда.  В той или ной пропорции – цветы. У некоторых очень много цветов. Давно известно, что индивидуальные посадки убыточны, однако, есть много преимуществ. Заняты работой старики. Работа не только физическая, но и умственная и даже – творческая. Под рукой, а вернее на столе всегда свежие и экологически чистые овощи и фрукты.

     Притягивает земля к себе людей. В дачный сезон встаю очень рано и вижу, как пожилые люди идут после прибытия электрички. Кто с палочкой, кто согнувшись чуть ли не до земли, вернее сказать перемещаются. Некоторые – каждый день. Идут потому, что у них есть забота, ответственность перед своими насаждениями. Идут, идут, идут, несмотря на свой возраст, болезни. Мое поколение – люди ответственные, работящие. Не знаю, как у других, а сам не раз убеждался: нет работы, заботы пристают болезни. Врачи не рекомендуют старикам работать на даче, но не верят ветераны в эти запреты и с утра до вечера копошатся на своих участках. Физически работа на даче не очень тяжелая, она разная , постоянная и с промежутком от утра до вечера и с ранней весны до поздней осени. Плохо, что мы не жуки, и часто приходится гнуть поясницу. Присесть можно легко, а вот чтобы подняться, надо уже за что-то ухватиться. Я приспособился такую работу, особенно прополку и обработку виктории, выполнять сидя на низкой скамеечке.
Очень приятно сажать цветы. Некоторые думают, что с ними меньше хлопот. Не тут-то было! Прополка, полив, рыхление, подкормка, обрезка, подвязка. Очень важным моментом при посадке цветов является компоновка. Не один день обдумываешь, куда посадить рассаду. Парковое искусство должно учитывать множество факторов: время цветения, цвет, высота и объем, характер листвы, отношение к свету, соседство с другими растениями. Наиболее распространенной ошибкой является стремление посадить как можно больше цветов, даже уменьшая необходимое расстояние между ними. И цветы прекрасные, и много их, а общий вид – ералаш. Цветы закрывают и угнетают друг друга. Хороший вид цветнику придается за счет включения в компоновку предметов природы. Я включаю в композиции большие и маленькие камни, пни, коряги, невысокие заборчики из лозы (не выше 25 см) разных конфигураций. Хорошо, когда дорожки и заборчики в цветнике не прямые, а дугообразные. Выйдешь в огород или выглянешь в окно ранним утром при восходе солнца и видишь, как роса на листьях и цветах поблескивает изумрудами. Птички поют на разные голоса. Даже и соловьи заливаются трелью. На душе наступает умиление. Проходят мимо женщины, останавливаются, разглядывают, спрашивают и похваливают, что мужчина и один создал такую красоту. Понимаешь, что твой труд не пропал даром и эта красота доступна всем.

     У меня относительно небольшой опыт в обслуживании дачного участка – 10 лет. За это время я понял, что помимо знаний агрономии, необходим творческий подход к обустройству дачного участка. Наука и искусство, как бы это и ни громко было сказано, в этом деле очень необходимы. Убедился я и в том, что астрологию в дачном деле надо соблюдать. Для  этого есть обычные отрывные и специальные лунные календари. Посадишь рассаду в новолуние, полнолуние или в переходные дни между фазами и ничего не получишь. Лунный календарь надо уважать, знать и соблюдать. Узнал, что даже капусту надо солить по луне. Недавно нашел, что заквашивать капусту лучше всего при убывающей луне под знаком льва. Попробуйте – и убедитесь.
При посадке и пересадке цветов остается лишняя рассада. Я ее не выбрасываю, складываю в пакеты, пишу название, цвет и слово «берите». Рассада все время подбирается. Более того и мне здесь же у калитки оставляют рассаду. Есть примета у дачников, если тебе дают рассаду, то надо что-то отдать взамен, тогда рассада будет хорошо расти. Такая вот у меня почта.

     Помимо этого приношу на дачу дикорастущие цветы из окружающего перелеска. Идешь на рыбалку, в лес и смотришь, какой  выкопать и посадить на своем участке. Вот история с растением волчий глаз (не очень уверен в правильности названия). 3 – 4 года приглядывался к этому растению. Росло оно около металлической лестницы, по которой спускался к речке на рыбалку. Весной растет очень красиво. Сначала из земли высовывается несколько стеблей очень похожих на кукурузные початки. Затем  расправляются мощные и красивые листья. Растет очень быстро: не по дням, а по часам. Глядишь – нравится, а несколько позднее – нет, не надо такой. А дело то в том, что в начале весны к речке я спускался в другом месте, и в расцвете сил видел волчий глаз очень мало. Весной и в начале лета это мощное растение притягивает взгляд. Недаром называется волчий глаз.

     Цветут у меня огоньки. Политые, подкормленные растут они в благодати. В Красноярском крае их называют красиво -  жарки. Около речки их много растет, но они записаны в Красную книгу. Растут три папоротника. Один из них очень плодовит, и его потомством оделил всех соседей. Папоротники придают большое разнообразие цветнику. Вдоль железной дороги росли дотоле невиданные одуванчики. С трудом выкопал их из камней, посадил на участке. Цветы желтые, похожи на ромашку, распускаются утром, отцветают быстро, и появляется большой пушистый шар, как у одуванчика, но до 10 см в диаметре. Доставляет радость бальзамин. Зимой он растет дома в городе на подоконнике. Хорошо размножается черенками. Цветет и зимой, а весной и летом весь в красных, розовых или белых цветках. Растет в полутени. Бальзамин имеет еще два названия: Ванька мокрый и огонек неугасимый. Растут, цветут обычные ромашки и лесные саранки (царские кудри).

     Кроме сада-огорода на даче есть домик, баня, беседка, стационарный парник, которые требуют постоянную заботу. Если на даче работает дружная пара, все хорошо: женщина занимается земледелием, а мужчина – строительными работами, а я один занимаюсь всеми работами. Дачу мы купили 8 лет назад, и все это время я занимался перестройкой, благоустройством. Бывалые дачники говорят, что для переделки дачи надо 10 лет, я успел за 7. Эти работы, а особенно связанные с обработкой дерева, мне нравятся. Помимо физических усилий приходится много размышлять. Не знаю, как у других, а у меня в этих делах часто возникают ошибки. Думаешь-думаешь, измеряешь-измеряешь, потом отпилишь, посмотришь – не так. Наверно, надо семь раз отмерять, а потом уже резать. Меня же хватает на два, три измерения. Да, и в жизни мы допускаем ошибки. Еще сколько! Причин много: мало ума, торопливость, суждение об окружающих только со своей «каланчи», недостаточность информации и другие. В строительном деле ошибки, как правило, сразу выдают себя, а в жизни… Из всех моих построек внимания заслуживает беседка. Легкая, открытая с трех сторон. С двух солнечных сторон – заборчик из вертикально плетеной лозы около метра высотой. Вдоль заборчика сажаю декоративную фасоль (она съедобная). Внутри старый диван из искусственной кожи, два чурбака, выпиленные из толстого тополя, для сиденья, небольшой столик. Светло, уютно, красиво. Замечательное место для отдыха или творчества.
 
Для полноты счастья дачный сезон предлагает другие развлечения. Для меня: рыбалка и походы в лес за грибами, ягодами. На рыбалку стараюсь ходить ранним утром. Придешь еще затемно, даже поплавка не видно. Пока подготовишь оснастку, светает. Птички поют, поют и соловьи. Как же поют-заливаются трелью соловьи. Да, чтобы их послушать, можно приходить и уши растопыривать. Только ради этого. На востоке начинает алеть, всходит солнце. Не забываю поздороваться с ним, попросить здоровья. Место хорошо оборудовано. Сидишь, как в кресле. Рыба не всегда ловится.
 Она тоже соблюдает лунный календарь, учитывает направление ветра, смену давления, Отсюда рыбаки – народ суеверный. Бывает, как клюнет рыба весом примерно 1 кг. Вот тут-то и пошла борьба. Руки трясутся в азарте. В правой руке удилище, в левой – подсак. Главное вытянуть голову из воды, конечно, не свою, а рыбью. Подвел к подсаку, это удается не сразу, дело сделано, рыбалка состоялась удачно. Был как-то случай: одновременно на две удочки зацепились два карася весом примерно 1 кг. Поводил, поводил их, а они – меня. Двух рук оказалось мало, рядом рыбаков не было. Одного карася вытащил, а второй ушел, не попрощавшись. Любая свежеприготовленная рыба  очень вкусная, даже лещ. Чтобы не ощущались мелкие косточки-вилочки,. подрезаю рыбу до хребта поперечными полосками шириной  2-3 мм по хвосту и спинке. Если варю уху, то добавляю столовую ложку пшена, немного картофеля, жареный лук с морковкой, мелко порезанные щавель  и крапива. Вкусно.
 Случается, возвращаешься без рыбы. Вспоминаешь, что время, проведенное на рыбалке или охоте, не засчитывается Богом в жизненный стаж, и успокаиваешься.
С удовольствием хожу в лес за ягодами, грибами, хотя это и не так близко. Идти до леса более часа. Конечно, есть и едят, и загрызают комары да мошки. Мази не всегда спасают. Одеваю противокомарную маску. Ягоды привлекают своим ароматом. Запасаюсь на зиму запахом леса. А вот поход за грибами – азарт, удовольствие, а особенно, когда найдешь белый гриб. Говоришь ему комплименты: - какой красавец, какой молодец. А где же твои братья?
     Большим препятствием хождения в лес стали клещи. Нас настолько запугивают ими, что надо иметь мужество для похода в лес, а запугивают, чтобы покупали страховой полюс от клещей. В меня неоднократно впивались клещи. Страшновато! К тому же этот страх продолжается весь инкубационный период – три недели. Один раз не выдержал, сбегал в поликлинику, аккуратно вытащили, сделали укол. Как-то сосед вытаскивал клеща пассатижами, брюхо вытянул, голова затем сама выпала. Наверно, те, кто часто ходит в лес и был покусан клещами, проинфекцировались и стали устойчивыми к энцефалиту и другим болезням, которыми заражают клещи.
 Предохраняться от этих паразитов надо. При заходе в лес вешаю на шею как талисман-оберег небольшой пакетик, а в нем кусочек ваты, смоченный  4 – 5 каплями дегтя (продается в аптеках). Или можно использовать маленький кусочек кирпича, который на ночь опускается на ниточке в керосин. Утром этот кусочек надо завернуть в вату или тряпочку, вложить в маленький пакетик и также повесить на грудь или спину. Помогает. В прошлом году по радио услышал, что бойцы спецназа перед заходом в лес надевают женские колготки. В этом случае нижняя часть тела на 100% защищена от клещей. Этому совету я последовал. В жаркую погоду не очень комфортно, но зато надежная защита от клещей. Лучше в лес ходить рано утром до восхода солнца, тогда не так жарко. Вот и получается, что на даче встаю в 4 часа. Если не надо идти в лес или на рыбалку, а утром часто бывает холодно, ищешь работу, при которой можно согреться. Самая «теплая» и приятная работа – рубить дрова и сидеть около уличного камина. До чего хорошо с камином! Можно приготовить шашлыки, очень вкусной получается рыба с золотистым цветом, сварить еду, если отключается электричество. Даже сосиски, приготовленные на камине, становятся вкуснее.  Здесь сжигаются все сгораемые отходы.
 
     Ходишь по лесу или сидишь на рыбалке, вдруг – звонок. Телефон. Удивительное дело из глухомани общаться с помощью мобильного телефона. 10 лет назад мы об этом и не мечтали. За время моей жизни (мне 74 года) техническое оснащение быта существенно изменилось. Сказочные размышления детства стали явью.

     Вместе с тем технический прогресс привел к такому количеству мусора, что мы с ним не можем справиться. Каждое дачное общество по- своему производит уборку мусора, но везде получается плохо, а в нашем обществе еще хуже. Дело в том, что наш председатель не хочет увеличивать арендную плату, так-как большая часть дачников – одинокие пенсионеры. Он один выполняет все работы за сторожа, электрика, сантехника, уборщика мусора. Место для сбора мусора расположено на краю дачного поселка. Здесь был овраг. Идея была – завалить овраг и проложить дорогу. Хорошая идея, она была одобрена соответствующими органами, которые рассчитывали, что за два, три сезона овраг будет засыпан. Не тут- то было! Свалка мусора продолжается более пяти лет. Все бы можно терпеть, но вокруг свалки расположены дачные домики, живут и копошатся на своих участках люди. Они, как и другие дачники выбираются сюда из города на чистый воздух, а попадают на мусорную свалку. Здесь почти каждый день происходили ссоры председателя с близко проживающими дачниками, а особенно когда разводился костер для сжигания сгораемых отходов. Два сезона уговаривал меня председатель, чтобы я заменил его для наведения порядка на этой свалке. На третий сезон, пожалев  его, согласился.
     Конечно, когда я работал, там был порядок. Для этого требовалось не так уж много времени, но из-за безалаберности людской и неаккуратности возникает нервозность. Кто в это поверит? Поверит только тот, который работал дворником, а я в городе работал дворником пять зимних сезонов. Как и другие дачники,  я надеялся вскоре завалить этот участок оврага. Работа заключалась в том, чтобы  открутить пробки у пустых пластмассовых бутылок; разбросать мусор из пакетов; рассортировать отходы по своему характеру: металл, дерево, стекло; сжечь сгораемые отходы; выровнять поверхность свалки и закрыть сорняками. Больше всего досаждало то, что надо было откручивать пробки и развязывать пакеты, чтобы равномернее разбросать мусор. Изготовил плакат, на котором призвал не закручивать пробки у пустых бутылок и тетропаков, не выбрасывать пищевые отходы, сортировать отходы, большие ветки и деревья сжигать на своих участках. Какая-то толика дачников вняла призыву, а остальные даже не замечали плакат, хотя стоял он в центре свалки, или просто пренебрегали всем просьбам. Кроме этого проводил воспитательную работу с нарушителями. Поняв тщетность своих попыток, навести порядок на свалке, оказавшись задетым в постоянных ссорах, я категорически отказался от этой неблагодарной работы. Но ведь «душа болела», забота не давала покоя. Решил провести эксперимент. Написал воззвание обратное указанным на плакате призывам. Привожу его текст.
                Уважаемые соседи-дачники!               
     Поддержите меня в необременительном для Вас деле. Ведь нечего делать нашему председателю! Так давайте займем его работой, давайте завалим все кругом мусором! Бросайте его везде: по дорожкам, ручьям, оврагам, ямкам! Бросайте, где заблагорассудится и даже там, где не заблагорассудится! Не терзайте свою головушку мыслями, где бросить. Мусорить мы мастаки! Мест для выброса мусора предостаточно. Пусть председатель походит, полазит, подбирая мусор. А что ему делать?

     Сортировать мусор по назначению. Зачем?  Мы же русские. Негоже нам свой мозг пустяками загружать. Наложил в тележку кирпичи, сорняки, пустые бутылки (теперь это самая ходовая посуда), пищевые отходы, вываливай с краю свалки. Другим уже ни проехать, ни пройти. Не хватает краев, вываливай на проходы, дороги.
Вернемся к любимой посуде. Обязательно закручивайте бутылки пробками как можно крепче, а особенно большие канистры и прочие из «семейства пробочных». Закручивайте, закручивайте и закручивайте! Пусть наш дух вонючий сохранится для потомков!

     Если выбрасываете мусор без тележки, то складывайте его в пакеты в один, в другой, в третий пока хватит терпения, и очень крепко завязывайте пакеты. Пусть председатель развязывает. Не удастся! Накоси – выкуси! А что касается сгораемых отходов, то ни в коем случае не отводите на своих мизерных участках место для костра. Зачем? Везите на свалку ветки, кусты, корни , пни, от земли не отряхивайте. Везите сюда все  сгораемое вплоть до деревьев. Можно срубить у соседей, мешающие Вам деревья. Хотите – везите из леса. Везите из города газеты, книги и все, что горит. Пусть председатель погреется у костра, да дымом отечества нам даст подышать.
 
     Для пищевых и прочих отходов вашей жизнедеятельности не заводите у себя компостные ямы. От них воняет! Только на свалку! Тащите, везите, несите! Мышам, крысам и цыганским собакам тоже надо чем-то кормиться. А если у кого-то дом стоит около свалки? Наша хата не с краю, ничего не знаем.
 
     Давайте пакостить, пакостить и еще раз пакостить! Так же и в городе надо разделываться  с мусором. Хорошо бы внедрить это дело в других дачных хозяйствах. Вполне возможно, что и там председателям нечего делать.

     Читайте это обращение, пересказывайте соседям, включайте бабье радио. Пусть об этом узнают и в городе, и во всей России! До Бога, может, не дойдет, а Природа-мать в стороне не останется. «Отблагодарит», если не нас, то на наших потомках отыграется.
УСПЕХА Вам в этом пакостном деле!                Ваш сосед

     Реакция последовала мгновенно. Молодые хохотали, сняли, кому-то прочитали, снова повесили. Затем воззвание стало быстро исчезать. Не стал я делать прочную рамку, 4-5 раз вешал новую. Подходили к председателю. Одни приняли призывы всерьез и просили найти и наказать автора. Другие говорили, - зачем нас призывать, мы сами так делаем. Что касается порядка на свалке, то заметных изменений там не произошло. С некоторыми дачниками разговаривал. Спрашивал, почему они закручивают пробки  у пустых бутылок, нарушают другие требования. Отвечали, что просто не задумывались, так и в городе поступали. Называется это лень ума. Если бы подумали, то поняли бы, что пустые закрытые бутылки создают упругий, а не твердый грунт. Планировалось в этом месте проложить дорогу. Находились даже и такие дачники, которые на вежливые вопросы отвечали грубо, - тебя сюда поставили, вот и работай.

     А как же в э том простом деле навести нормальный порядок? Дубинкой, нагайкой, но как говорят наши оба руководителя из дваумвирата, - это не наш метод. Засомневавшись в правильности написания слова «дваумвират», заглянул в словарь. Нет такого слова. Есть триумвират, а у нас есть и дваумвират. Пусть будет! Тогда какой же наш метод? Платить деньги, увеличивать арендную плату. А в нашем случае скорее закапывать, и чтобы следа не осталось от мусорной свалки, но, к сожалению, по словам ученых неблагоприятные выделения от разлагающегося мусора могут продолжаться не менее ста лет. Вот так то! Думать надо даже тогда, когда выбрасываешь  мусор. Пока же мусор выбрасывается не только в общую свалку. Увидеть его можно вдоль тропинок, дорожек, в любой ямке, в ручейках, то есть, там, где угодно и где неугодно.

     Понаписал я о своей работе на даче, и, естественно, возникает вопрос: а как же хватает меня. Отвечаю: хватает и даже остается. А как использовать эти остатки? Соседки – в основном преклонного возраста и согласно статистике – одинокие. Недаром говорят: «Бабы болеют, а мужики умирают». То одна, то другая просят о помощи. Как же отказать, если женщина просит. Какую-то мужскую работу женщины выполняют сами, но не всю. На даче я живу от весенних до осенних заморозков, пока не начинает падать снег. Встаю в 4 часа утра, спать ложусь в 10 часов вечера. Были случаи, когда ужиная засыпал с ложкой вот рту. И что удивительно, на даче не болел. Иногда прихватывала поясница. В этом случае больное место подвязывал поясом из собачьей шерсти, вставлял свечу (не ту, которую поджигают) и выполнял легкую работу, при которой надо шевелиться, не фиксируя одну неподвижную позу. Боль проходила очень быстро. Можно, попарится в бане с веником из крапивы, при больной пояснице волдыри не появляются, а боль исчезает. На даче нет времени для болезней. Голова, руки, ноги постоянно заняты. После окончания дачного сезона, когда от постоянной занятости приспосабливаешься к полубезделью в городе, одолевают болезни. Хорошему здоровью на даче способствует  поедание большого количества зелени, ягод. Только растает снег, - первый салат из зеленого лука-батуна, потом появляются редис, ревень и много всякой зелени и овощей. Идут в салат листья и цветы настурции. При подготовке  первых блюд применяю крапиву и даже засушиваю ее на зиму. Для питья  и приготовления первых блюд использую родниковую воду. Родник недалеко – 5 минут ходьбы.

     Форма управления в дачных обществах самая демократичная: выборность и отчетность. От дачников требуется всего-навсего один раз в год явиться на отчетно-выборное собрание и принять участие в его работе. Некоторые дачные коллективы проводят такие собрания зимой в городе, арендуя необходимое помещение. Повсеместно возникает проблема явки на собрание и отсюда его правомочности. Есть категория таких людей, которые равнодушны ко всем общественным  мероприятиям и надеются, что другие и без них сделают все необходимое. Возникает вопрос: зачем нужны такие люди обществу? Их бы исключить из общества со всеми вытекающими при этом последствиями, а закон этого не позволяет. Есть члены  дачного коллектива, которые годами не платят арендную плату, вредят своим соседям, запустили свои участки. Им бы прекратить подачу электроэнергии, воды, а нельзя – нет закона. Вот и возникают притоны алкоголиков, наркоманов и другой нечисти. Мало прав у собрания, тем не менее, здесь решаются вопросы жизнедеятельности общества. Ни в коем случае  нельзя упускать бразды правления имуществом, землей. И земля ныне дорогая, и имущества в каждом обществе худо-бедно наберется на несколько миллионов. Прикиньте – трансформаторы, системы подачи воды, электроэнергии, не менее одного домика и другое имущество. Известно всем, какие в стране мошенники, приберут к своим рукам все. Печальные примеры есть. Люди, будьте бдительны! Ходите на собрания! Подобная проблема возникла и в ЖКХ. Если в дачных кооперативах отчетно-выборные собрания хотя и с трудом, но проводятся, имеются ревизионные комиссии, то в ЖКХ этого нет, а есть бесконтрольность.

     Как уже отмечалось выше, все дачники очень разные, однако работа с землей, выращивание овощей, ягод, а особенно цветов объединяет их. В Новосибирске каждая третья семья имеет дачу. Это много. О своих проблемах и достижениях дачники, как охотники и рыбаки, могут говорить долго. Информация по ведению дачного дела есть в газетах, книгах, календарях, интернете. Для полного счастья не хватает своего радио. Год назад я обнаружил в эфире радио «Дача», очень обрадовался. Растопырив уши, слушал, но ничего общего с дачей не услышал. Очень обидно. Обычное пустое радио. По моим соображениям в программу радио должно входить:
          
Новости, не менее 10 минут (некоторые радио втискивают новости в 2-3 минуты);
Обмен опытом;
Советы специалистов;
Лунная характеристика дня;
Прогноз погоды на 2-3 дня вперед;
Реклама семян, стройматериалов, инструментов;
Юридические рекомендации по оформлению приватизации дачных участков;
Музыкально-развлекательные программы с учетом, что большинство дачников – люди пожилые.

     Очень важным для дачников является прогноз погоды. К сожалению, в средствах массовой информации отношение к прогнозу пренебрежительное. Почти все радио дают прогноз погоды, говорят так быстро, что не успеваешь понять, нарушают время информации, речь скучная, ни на шаг отступления от написанного текста. Даже о времени можно сообщать  живее, по-разному. Возмущаюсь сообщению прогноза погоды телестанцией «Мир». Прогноз подробный – за три дня вперед, очень реальный, продолжительность 2-3 минуты. Этот прогноз разрывают на две части и вставляют рекламу на 3-4 минуты. Вставить надо бы что-то нецензурное, но это не мой стиль.
Желаю всем дачникам крепкого здоровья, хорошего урожая,; а садам цвести прекрасно!