Среди людей и для людей

Михаил Памшев
Болезнь нравственности
                Начинаю, слава Богу, начинаю излагать свои мысли, которые не дают покоя и терзают меня с 80 годов. Мысли о нашем житье-бытье. Даже работая за границей в служебной командировке, писал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу Л. И., но не хватило решимости отослать это письмо. Спустя какое-то время после возвращения в Союз прочитал разгромную статью в “Правде”  об авторе, написавшем письмо Брежневу. Этот автор работал директором шахты в городе Киселевске. Встречался с ним, когда его уже  понизили в должности до директора обувной фабрики, а в Киселевске проходило отраслевое производственное совещание. Можно сказать, что только пожурили, а не наказали автора письма. Что же было плохое тогда? Да бутафорная жизнь, слова расходились с делами. Боролись за мир, а 75% промышленности работало на вооружение, в то же время не хватало предметов обихода и продовольственных товаров. Тем не менее, много пожилых людей с сожалением вспоминают о том застойном периоде жизни в нашей стране.

     С той поры многое изменилось, но лучше для основной массы населения не стало. Капитализм в Российской империи не пошёл. Начали строить социализм. Строили, строили, даже пытались придать ему человеческое лицо, но лицо не получилось. Получилось что-то другое. Снова вернулись к капитализму.
В чем же причина? Почему? В стране тяжелая и надеюсь – излечимая болезнь нравственности, морали. В последнее время начались разговоры о духовной стороне жизни. Да и как не заговорить, когда СМИ почти ежедневно сообщают об убийствах на основе расовой неприязни, о дедовщине в армии, о взятках и мошенничестве, об убийствах в корыстных целях, о грабежах и так далее, и тому подобное, сплошная темнота-чернота.

     Что касается экономической стороны жизни, то хоть и небольшие сдвиги в лучшую сторону наметились, а духовность, нравственность народа продолжает своё сползание вниз. Да и как же не сползать после политических перестроек, переделок. Нравственность, экономика, политика – всё это очень тесно взаимосвязано. Некоторые черты нравственного недуга – исторические, хронические. Маркиз Астольф де Кюсти в книге «Николаевская Россия» (1839 г.) описал и положительные черты русских людей и отрицательные. Маркиз отметил грязь на улицах, воровство, взяточничество,  тугодумство, неорганизованность, расхлябанность. Падение нравственности происходит не только в нашей многонациональной стране, в странах бывшего СССР, она и во всём мире далеко ниже желаемого уровня. Давайте хоть со своей бедой разберёмся.

     Уж коли есть болезнь нравственности, то  надо более подробно изло-жить симптомы и причины этой болезни. Это  не так уж и сложно, а  как и чем лечить: нужен большой, большой консилиум людей неравнодушных к судьбе нашей Родины и народа. Придётся заняться самолечением. Кто нам в этом поможет? Никто!!! Моя цель – убедить народ наш в болезни нравственности. Некоторые наметки в рецептах и способах лечения могу предложить,  но очень мало. Для выздоровления нужны годы, даже поколения. Но лиха беда начало!

Мусор

     Начну с самой мелкой, но препакостной болячки - с мусора. Прямо национальная черта – мусорить везде и всюду, хотя есть и урны для мусора, контейнеры. Всякий мусор: пустые бутылки, упаковки, пакеты и особенно окурки валяются около урны. Разумеется, большая часть все же достигает цели. Всевозможные ласковые и  даже неласковые  простые воззвания: не курить, не сорить бесполезны. Когда-то организовали пионерские санитарные дежурства, и малыши говорили: “Дяденька, а Вы окурок бросили мимо урны. Поднимите, пожалуйста”. Разумные поднимали и бросали в урну, а хамы говаривали: “А он мне не нужен”.

     Из окон городских домов выбрасывают  презервативы, шприцы остатки еды и всякую всячину. Пакеты повисают на деревьях, проводах.
Оставляем мусор, где бываем: в лесу, на пляже. В деревнях и на дачах мусор выбрасывается в любую ямку, канавку в непосредственной близости от места жительства и места сбора мусора. Не выходя из машины, бросают пакеты с мусором куда попало. Можно только посочувствовать дачникам, дома которых расположены вблизи от места для сбора мусора. Попутный ветер “украшает” их заборы всеми видами упаковочных средств.

     На убираемой мною территории  в качестве дворника (работаю только зимой) есть скверик и около него остановка общественного транспорта. Люди добрые! Этот несчастный сквер превратился в большой мусоросборник окурков, бутылок, всевозможных упаковок, а главное проездных билетов. Все это летает, кружится-вертится, впитывается летом в траву, зимой  вмерзается в снег. Несмотря на постоянную уборку, несмотря на то, что через каждые 10 метров стоят урны, мусор разбросан по всему скверу.
Лет сорок назад была сделана попытка сбора пищевых отходов в городских домах для подкормки свиней. На лестничных площадках поставили ведра. И чего только не выбрасывали в эти ведра?! Всё, даже битое стекло. Летом эти отходы из-за несвоевременного вывоза просто напросто протухали. Попытка эта провалилась, не продержавшись и одного года.

     Во многих европейских странах сами жители сортируют отходы и вы-брасывают их в соответствующие емкости. В России это не проходит. Слишком сложно для людей с нашей нравственностью. Пусть где-то там раскладывают мусор в три четыре и даже в большее количество емкостей. У нас пока не получается и в одну емкость попасть. Пакеты с мусором выбрасываются  по пути следования их владельца, если на пути нет контейнера для мусора, заталкиваются в небольшие урны, хотя они туда не влезают.

Окурки

     Самым неприятным и даже опасным из всех видов мусора являются окурки. О них можно писать и говорить много и долго. Куда они только не выбрасываются, не заталкиваются. Убирать окурки и сопутствующие их кусочки упаковочной пленки, пустые пачки, сгоревшие спички дворникам противно, нудно. Завалится окурок в щель асфальта, втаптается в снег так, что его с одной попытки не подберешь. Он сопротивляется, вываливается из совочка.

     Летом обратите внимание на остановку электропоездов. Что там нахо-дится между рельсами, шпалами и камнями? Конечно же, окурки! Много окурков!  Из- за  них и камней не видно. Думаете, урн нет? Повернитесь назад - стоит урна. Как только выковыривают их дворники, работающие на станции? Заставить бы таких  окуркобросов подбирать эти окурки.

     Бросают окурки, где ходят, а особенно, где стоят или сидят в ожидании чего-то, а попадают в душу дворникам. Кто работал дворником, не бросит окурок куда попало, а донесет его до мусорной урны. Урн много на центральных улицах, а на окраинах может и не быть совсем. Решать надо эту несложную проблему. Ни ума,  ни финансовых средств больших не надо. Ну, а если нет урны на пути курящего, то неси ты окурок как свой крест, пока не найдешь для него разумно подходящего места. Мало, что   отравляешь свой организм, отравляешь близких и окружающих тебя дымом, еще и разбрасываешь где попало окурки. Сплошной вред и себе, и людям! Если себя не жалко, так хоть других пожалей. Ведь ты же урод нравственный!

     На этом не заканчивается беда приносимая окурком. Если курящий – алкоголик или наркоман, то окурки попадают на постель или другое легко возгораемое место. Сгорает курящий, а вместе с ним компаньоны, родственники,  соседи. А сколько случаев загорания от окурков или непогашенных спичек, брошенных из окон поездов  или в лесу! Горит сухая трава весной, дома, леса, предприятия, взрываются шахты! Вот какие беды может принести маленький слюнявенький окурок! Виноват не окурок, а его обладатель. Не бросайте же окурки куда попало! Думайте о возможных последствиях! Пусть даже вокруг нет ни одной пары глаз. Включите свою совесть! Если же ее совсем нет, значит, ты не человек, а живой сорняк ходячий. Что делают с сорняками, каждому известно.

     Заслужил, ой как заслужил окурок, чтобы в городах и селах ставили ему памятники, напоминающие о многочисленных жертвах и потерях в обществе. Пусть такие памятники заставят бережно и осторожно относится к окуркам. А проще всего: бросайте курить! Курение накладно экономически, вредно для здоровья; оно стало неудобным, немодным, противообщественным.

     После распада СССР было разрушено многое, а разрушать – не строить. Этому мы научились, начиная с 1917 года. Резко ухудшилось материальное положение народа, значительно возросли преступность, воровство, грабеж, мошенничество. Для охраны своей собственности повсеместно стали разводить сторожевых собак, которые не только для не прошеных гостей опасны, а даже – для хозяев. “Сами кобели, а еще и собак завели” – такая бытует поговорка. Разумеется, мест для выгула собак никто никогда не предусматривал. Выгуливают на детских площадках, территориях школ и детских садов. В цивилизованных странах проблема уборки собачьего помета решается очень просто. На прогулку хозяин собаки берет совочек и пакет. И все! Видел, как одна хозяйка проделывала такую операцию, но, видимо, застеснялась своей отличной от других аккуратностью, перестала убирать.  Кроме этого одного случая ничего подобного не видел.

     Как же решить проблему с мусором? Кому этим заниматься? Вопросы, на которые трудно ответить. Учить, воспитывать, напоминать, наказывать, грозить. Не все же мусорят, так будьте требовательными к тем, кто пытается нас завалить мусором.
Приятное удивление вызвало радио “Маяк”, включая детские голоса о мусоре, но акция эта продолжалась недолго, да и было это давно. Борьба с мусорщиками должна вестись постоянно везде и всюду. Известно всем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Успеха всем вам, кто включится в эту борьбу!

     Хотелось, чтобы к этой борьбе подключились все средства массовой информации, в том числе и кинодокументалисты. Можно объявить конкурс на лучший фильм о том, как мы сорим и что об этом думаем. Пока таких фильмов нет.

     Очень ошибаются некоторые люди,  живущие  в коммунальных квартирах и даже в своих домах и не соблюдающие элементарный порядок в своем  жилье,  что никому нет дела до беспорядка в их жилье. Все, что мешает нормально жить людям, является и аморальным и беззаконным. Разве законно содержание в квартирах неразумного количества  кошек, собак и других животных. А вопиющий беспорядок в жилом помещении, приводящий к антисанитарии и пожарной опасности? Разве это законно?
Иногда суды, ссылаясь на отсутствие законов, не наказывают виновных в нарушении правил поведения  общественного бытия. На все случаи  законов нельзя написать. Есть же разум. А если нет разума, то и суда нет. Да не должно быть такого суда. И полиция,   и работники ЖКХ, и просто соседи должны вмешиваться в дела по наведению порядка в жилых помещениях. Помогать, выселять, переселять, штрафовать, позорить. Не должны мы быть равнодушными.

     Навязчиво, постоянно приходит мысль, что если наше общество не сможет решить первую ступень в нравственном становлении уборку мусора в общественных местах, то нравственное падение будет продолжаться и нарастать. Остановитесь, люди! Подумайте! Ведь мы живем вместе. Если кого-то устраивает беспорядок, как в своем жилье, так и в общественном месте, то другим, которых, надеюсь, пока еще большинство, это очень и очень не нравится.

     Для соблюдения порядка чаще всего не требуется больших усилий. Единственное, чего не хватает – осознание того, что ты существуешь в обществе и коли не хочешь соблюдать общественные нормы, то общество тебя накажет и жестоко накажет.

Выборы

     Много разговоров о свободе личности, что ее почти достигли, но еще есть какие-то препятствия. Да, какая может быть свобода, если личность находится в обществе?! Человек в обществе должен вести себя так чтобы, не мешать другим, не унижать их, а оказывать необходимую помощь.

     В нашей стране политическая свобода ограничена и гарантируется конституцией, правовая - законами, кодексами. А вот нравственность не имеет ограничений, моральных кодексов. По словам Ленина В. И. свобода - это осознанная необходимость. Так, значит, свободу надо заслужить, осознать и направить ее на благо общества, а не в своих корыстных целях, в противном случае моральная свобода приводит к безнравственности.

     Люди, особенно старшего поколения корень зла находят в том, что полиция продажна, чиновники взятки берут, власть плоха, президент тоже не тот. Плохие все, кроме нас самих. Полиция, чиновники и все власть имущие – это мы с вами. И даем взятки, и принимаем их, и власть свою выбираем. Только в выборах участвуют в лучшем случае чуть больше половины имеющих право голоса. Нравственные изъяны есть и у голосующих, и у кандидатов в депутаты. Выборы в местные Советы организованы так, что о кандидатах узнаем в информации на избирательных участках. Хотя все СМИ информируют о кандидатах. Но ведь нам надо знать свой номер участка, номер округа, а это при нашей лени ума и инертности невозможно. При  голосовании выбираем кандидатов по какому-то сиюминутному принципу. Кандидаты, став депутатами, перед своими избирателями не отчитываются, а избиратели забывают своего депутата.

     При обсуждении кандидатов в депутаты допускается лживая информация и дезинформация как,  со стороны кандидатов, так и со стороны некоторых партий. При выборе Госдумы перешли на голосование за партии, которые затем сами выбирают депутатов. Сколько же грязи выливается этими партиями друг на друга! Как будто избиратели голосуют с учетом количества этой грязи. Какая  тут нравственность, какой пример избирателям?! Уж если хотите к власти придти, то говорите, что хорошего можете людям сделать, с чем к власти придете. Правда, чего-то говорят, а, вернее, сказки рассказывают, несбыточными обещаниями разбрасываются.

     После выборов местные депутаты отчитываются, есть такая информация частично по местному телевидению, а больше по радио, но, к сожалению,  эта информация не доходит до избирателей. Депутатам следовало бы обдумать эту проблему. В наше время имеется много средств информации, но ее надо сделать адресной.

Вот о работе Госдумы дает информацию  центральное телевидение. Даже показывает, как депутаты в морду друг друга бьют. С нравственной позиции таких депутатов, ‘работающих кулаками, надо с позором выгонять из думы. Люди с избыточной эмоциональностью интересны, но часто  не справедливы. Нельзя им доверять государственные посты.

     А чем же занимаются партии от выборов до выборов? Единая Россия занимается постоянной работой, о чем и есть информация. А чем же другие партии занимаются? Похоже   -  мало чем. Нафига же нам такие партии! Может быть, у нас неправильное представление о партиях? Так, поясните. А пока в моем понятии партия это предвыборный блок и ничего больше.

Праздники

     В советское время день выборов объявлялся праздником. Что здесь плохого? Ничего. Праздников у нас много, но настоящими праздниками являются Новый год, Женский день 8 марта, день Победы 9 мая, День города. Раньше была хорошая традиция два раза в год проводить демонстрации. В каждом коллективе велась подготовка атрибутов (плакаты, лозунги, цветы, макеты), затем поход с остановками. Песни. Пляски. Наступало какое-то просветление  душевное, как в церкви во время молитвы. Может, в День города проводить такую организованную демонстрацию. 1 мая теперь стал днем дачников. От религиозных праздников большинство из нас отошло, а какие красивые были праздники, какая подготовка к ним. Почитайте И. Шмелева “Лето господне”.

     Праздник. Как мы его ждем, готовимся к нему. Так вот, основная суть праздника в его подготовке, продуманности. Особенно любят праздник де-ти. Для них необходимо тщательно продумать сценарий праздника, как в семье, так и в школе. Святой праздник в России – день Победы 9 мая. Накануне этого праздника внучка приходит из школы и говорит, что завтра снова придут ветераны и будут нудно и неинтересно говорить о войне. Из праздника получается ляпсус. Конечно, надо проявлять уважение к ветеранам, почитать их за то что, они участвовали в той жестокой и кровопролитной войне. Самым молодым из них 80 лет, и осталось тех ветеранов совсем мало. Умели воевать, но не говорить. Дети же этого не поймут. Обдумать надо сценарий этого праздника и отказаться от неинтересного штампа, приносящего только вред воспитанию. Вспомните, как при социализме в некоторые праздники проводились торжественные собрания и обязательно в начале этого торжества не всегда способным оратором в течение почти двух часов зачитывался не очень интересный (нудный) доклад. Была ли польза от такого “торжества”? разумеется, нет. Слава Богу, отказались от этого штампа.

     Хорошо продуманный, подготовительный и проведенный праздник - это духовное просветление, приятное воспоминание на длительное время, это наше единение в семье, в учебном заведении, в рабочем коллективе, в городе и во всей стране. Как у нас проводятся и чем заканчиваются иногда наши праздники, знают все и не хочется лишний раз об этом напоминать.

     Массовые демонстрации по всему Советскому Союзу 7 ноября и 1 мая объединяли людей. Старшее поколение помнит ту благость, которая охватывала людей, объединяла их. Каждый участник демонстрации чувствовал себя человеком с большой буквы, как у Горького. На мой взгляд, пожилые люди и сожалеют о той поре из-за того, что каждый человек чувствовал себя нужным для общества.

     Призывы Коммунистической партии: строить индустриализацию, поднимать сельское хозяйство, осваивать целину, строить БАМ и многие другие находили отклик в народе. Поднимали, строили, осваивали. В основном получалось.  Главное, что большинство людей все это объединяло.

     Праздников в России много, а вернее сказать мы много не работаем. Известно, что труд создал человека, сделал из него творца. Работать надо много и красиво с самого детского возраста и до глубокой старости, даже превозмогая свою немощь. Самый лучший вариант, когда сочетается умственный и физический труд. Люди, много работающие, здоровы как физически, так и нравственно; живут дольше других, особенно те, которые чувствуют, что их труд нужен другим людям.

Жить для людей

     У каждого человека разные физиологические способности. Одни работают на небольших участках, на предприятиях, другие – на государственном и международном уровне. Чем больше людей охватывается деятельностью личности, тем более значимой фигурой является этот человек. У него как удовлетворение, так и разочарование соответствуют масштабу его деятельности.

     Жизнь свою посвятить людям, заниматься благотворительностью – дело святое, захватывающее, очень ответственное. Однако люди, получающие помощь, привыкают к этому, некоторые считают, что так и должно быть и требуют еще больше. Здесь тоже должна быть граница разумного.

     А есть ли высшая цель человека, обычного живого человека Земли? Да. Должна быть, несмотря на различия в расах, вероисповеданиях, условиях жизни, быта обычаях. Жизненный опыт показывает, что наибольшее удовлетворение дает человеку духовное, чем материальное. Конечно, здесь большую роль имеет уровень развития личности. Если этот уровень находится на стадии, как обеспечить свое существование, то о какой духовности может идти речь.

     По настоящему счастливы те люди, которые завладели чувствами и умом других. Чем больше это поле влияния, тем лучше. Вожди (а были ли они?), политические деятели, ученые, работники искусства – вот кто испытал наибольшее счастье.
ЖИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ – Высшая цель человека, смысл его жизни. Относится это ко всем: умный ты или не очень, богатый или бедный, здоровый или больной. Понятно, что возможности у каждого разные. А для каких же людей нам посвящать свою жизнь? Во-первых, - родным и близким, а далее – друзьям, знакомым, коллегам по работе, вплоть до всего человеческого общества.

     А если человек сам себя не обеспечивает, то он находится на иждивении семьи и общества. Даже такой человек может и должен оказывать посильную помощь хотя бы своим близким.

     Жить для других – это должно стать для каждого мыслящего человека от ребенка до людей преклонного возраста смыслом жизни, высшей целью, религией. Есть ли против этого возражения, сомнения? Да. Пока одно – делать все для близких за счет других.

     Посвятите себя Высшей цели – жить для людей! Это далеко не всем дано, а вот уметь жить среди людей – удел для всех без исключения. К сожалению, такой простой и очень нужной науки мы не постигли и постигать не желаем. Какие там нормы и правила? Свобода и баста. От такой свободы анархией отдает. В отечественной истории были и “Домострой” и “Моральный кодекс коммунизма”. Моральные права и обязанности должны быть и в наше время. Каждый должен знать и соблюдать эти правила.
 
     А сейчас? Как же мы мешаем и раздражаем друг друга и дома, и на работе, и на улице. Не соблюдаем, нарушаем, лезем куда-то, расталкивая и попирая других, мусорим везде, загораживаем проходы, выходы. Делаем сами недопустимое и позволяем делать то же другим. Очно и заочно шлем проклятия и наши русские крепкие выражения. Вполне возможно, что эти проклятия и доходят каким-то непонятным нам способом до адресата и карают его, наказывают, если таких посланий много. Может быть, и живем мы неважно, потому что большинство из нас мечены-перемечены этими проклятиями.

     Жить для людей: вести и направлять их, делать для них самые хорошие блага большие и даже малые, создавать и улучшать условия жизни на всей нашей планете по имени Земля и в своем доме – это дело священное и благородное, достойное уважения других и дающее удовлетворение Творцу и Созидателю. Да поможет и благословит вас Всевышний! Живите для людей, отдавайте им все что можете и даже больше, чем можете! Иногда будете получать благодарность, и  пусть это окрыляет вас на следующие благотворительные дела!

     Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С людьми безнравственными, ограниченными сугубо личным интересом, жить трудно и тоскливо. Чтобы вызволить людей из безнравственности нужны пастыри – много и хорошие. А где взять? Учить. Главное надо действовать, пока чаша весов не перетянула в худшую сторону. Нужна мощная организация, которая смогла бы вести нравственное воспитание общества, осуществлять контроль организаций, занимающихся нравственностью. Частично это делает общественная палата,  но поверхностно не  доходя до глубинных слоев общества. Как работает общественная палата, мы не знаем. Почти нет информации. Может, так и работает.

     Так кому же заниматься нравственностью?
Что касается государственных предприятий и организаций, то можно здесь создать, как уже часто высказываются, нравственные комиссии. А как заставить частника? Не знаю. Но контролировать надо. Учить, подсказывать, требовать, наказывать.

Семья

     Основой жизни общества является семья. А какова наша основа, - говорит статистика. Больше половины молодых семей заканчиваются разводом. Причины слабых семейных уз кроются и в материальной, и в нравственной стороне дела. Слишком мы стали разными, неуступчивыми. Ведь если хочешь что-то приобрести, чего-то надо терять, отдавать. Люди же хотят только приобретать,  ничего не теряя. Так не бывает. Хочешь много зарабатывать, надо много и хорошо  работать. Хочешь, чтобы тебя любили и уважали, делай добрые дела, останови вовремя свою гордыню.
В России самыми крепкими  были всегда большие семьи. Только в большой семье воспитываются физически и морально здоровые дети. Работой и воспитанием заняты все. Старшие дети помогают младшим, заботятся о них. Заняты и старики, реже впадают в маразм, не становятся злыми от своей ненужности и бедности. Только в большой семье ее члены проходят школу жизни в обществе: живут не только своими помыслами, но и учитывают интересы других, больше заняты трудом, привлекая к этому детей. У детей больше возможностей попробовать себя в выборе будущей профессии.

     А что такое большая семья? Это не только дедушка с бабушкой, родители и один ребенок, детей должно быть не менее двух. В некоторых странах семья состоит  из  мамы и ребенка, а то и вообще из двух однополых особей (по-другому назвать не хочется).
.    Для создания больших семей нужна материальная и моральная поддержка, развитие направления в строительстве квартир, удовлетворяющих большую семью. Управлять этим невозможно, но направлять просто необходимо.
В мире возникла такая ситуация, что количество детей в семье обратно пропорционально материальному положению и уровню цивилизации в стране. Исходя из этого, Евразия в перспективе будет заселяться другими народами с  другой религией, обычаями. Чем это угрожает, показали события, случающиеся в  странах Европы.

     Широкое распространение алкоголизма, наркомании и одновременное падение нравственности породили увеличение количества не благополучных семей. А какими рождаются и воспитываются (вернее становятся) дети - моральные и физические уроды. Как этого не допустить? Государство должно отбирать этих детей из неблагополучных семей, брать под свою опеку, отдавать их в благополучные семьи родственников, в другие семьи, в детские дома, а родителей лишать возможности рождения детей у таких родителей, применяя насильственное оскопление.

     Примерно в 60 годах, когда значительно возросло жилищное строительство, возникла  тенденция в отселении молодой семьи от своих родителей и в сокращении детей до одного, в крайнем случае, до двух. Одновременно увеличилось количество разводов, официально были разрешены аборты. Оказалось, что для молодой семьи жизнь более комфортна с одним ребенком. Воспитать одного ребенка и сделать из него нравственного человека – задача очень трудная. Для этого необходимо хорошее воспитательное чутье или педагогические знания и опыт. А когда в одной семье на одного ребенка кроме родителей есть еще и дедушка с бабушкой. Кто же вырастит из этого ребенка – скорее всего свин, эгоист, для которого кроме удовлетворения своих потребностей нет ничего: ни уважения к родителям, ни к другим людям.
Вообще в тот период возникла тяга к упрощению жизни, уменьшению ответственности перед близкими, перед обществом, уменьшилось стремле-ние к получению знаний. Большая часть свободного времени занято сидением, а то и лежанием перед телевизором. А что в этом телевизоре можно увидеть? Реклама;  сериалы, где количество серий превышает сотню; фильмы, где дерутся, убивают, сношаются; игры для эрудитов, где можно выиграть миллион, машину. Все оказывается удивительно просто! Были бы деньги. Вот в чем заковыка.

     Простых вариантов в их добыче нет. Простые и заканчиваются просто, но простые и приводят таких “простаков” к изоляции от общества. Только физический и умственный труд дают благосостояние. К сожалению,  в некоторых семьях и образовательных учреждениях не умеют учить детей трудолюбию.

     Раньше в деревне дети росли трудолюбивыми и здоровыми. Этому способствовали большое количество детей в семье, наличие земли и домашних животных. А все это требует работу, заботу и хлопоты. К сожалению, и до деревни дошло, что жить проще  без большого количества детей, без скота, с минимальным огородом.

     Процесс воспитания детей тоже идет по упрощенной системе. Вместо убеждения, мотивации – крик, шлепанье. Вот и раздается истерический крик из квартир,  где есть дети. Дети в таких  случаях, приспосабливаются к обстановке, начинают обманывать родителей, чтобы избежать наказания. В итоге они тоже становятся истеричными, как родители. Зато все очень просто. Не надо думать, чем заняться с ребенком,  что-то придумывать.

     2008 год был провозглашен годом семьи. Он прошел, а что далее. Семья является основой страны, ячейкой общества, где дети растут, воспитываются и выходят в люди. Чтобы обществу получать здоровых физически нравственно, умных, трудолюбивых подростков, семье надо уделять необходимое внимание всегда.

     С нравственной точки зрения самым неприятным проявлением стала беспризорность детская и взрослая (бомжи). Наличие беспризорных живописует о том, что живем мы плохо материально, а еще беднее  - духовно. В начальные годы Советской власти, несмотря на то, что жили мы материально гораздо хуже, ведь ликвидировали беспризорность детскую  и не было такого количества бомжей. Что надо для этого? Кровля над головой, заботливые руки и головы. Наличие беспризорности говорит о том, что чего-то неладно у нас в обществе. Разошлись, разбежались кто вверх, кто вниз, по разным сторонам и уголкам, залезли каждый в свою скорлупу, ничего не видим, ничего не слышим. Нужен громкий колокол, чтобы бить набат.


     Не следует строить детские дома типа коммуналок или общежитий, да и вообще название детский дом должен исчезнуть из обихода. Организовывать следует семью с количеством детей не более десяти разного возраста с воспитателями: мужчиной и женщиной, состоящими в браке и имеющими своих детей, можно и без своих детей.

      При существующей системе воспитания из детских домов выходят подростки неприспособленные к жизни, не умеющие обслуживать себя, не привыкшие к труду. Большая часть из них: воры, мошенники, наркоманы, алкоголики, бомжи.  Не  спасает и то, что некоторым подросткам предоставляется жилье. Оно очень быстро исчезает  разными способами.

     Очень много  случаев в США и других странах побоев и даже убийств детей вывезенных из России. Это дети с врожденными пороками или умственно отсталые. Таких детей нельзя отдавать за границу. Больные дети – наша беда, наш крест, и мы должны нести его сами. СМИ  сообщают о случаях  выбрасывания новорожденных. Их бросают даже в контейнеры для мусора. У  нормального человека такая информация вызывает ужас, страх, злость. Нужна ли такая информация? Я сомневаюсь. Может быть, и нужна,  но с одновременным сообщением о принятом наказании: кастрирование  родителей  и их судебное преследование. Нам необходимо принимать меры по сокращению рождения больных и «ненужных» детей, а в случае  появления таких детей, общество и государство должны вырастить и воспитать их, сделать нормальными людьми.

Образование
       
     На втором месте после семьи в нравственном воспитании стоит образование, начиная с дошкольного воспитания. Образовательная система уже примерно 15-20 лет  перестраивается ради вложения в обучаемых как можно больше информации, знаний. Разумеется, этого требует технический прогресс. Но вот беда, что о нравственном воспитании умалчивается. В результате получаем людей с необходимыми знаниями, но не всегда нравственных. Надо ли вводить какой-то специальный предмет? Надо. Это психология взаимоотношений в человеческом обществе.

     Одной из основных задач является подбор воспитателей, педагогов нравственно здоровых, это упирается в материальную заинтересованность. Есть воспитатели, педагоги истинные энтузиасты, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Если мы хотим воспитывать нравственных и морально крепких людей, надо увеличением заработной платы привлекать в образовательную деятельность хорошие кадры. Пока же сложилось так, что в школах и медицинских учреждениях в подавляющем большинстве работают женщины. «Безотцовщина» в школе отрицательно влияет на воспитание детей. Мужчины все-таки меньше заняты в семье и более требовательны по своему характеру, больше времени могут заниматься с детьми в школе.

     Не надо только делать, так, как сделано в медицине. Увеличили в три раза зарплату некоторым медсестрам и врачам. Получилось так, что медицинские работники, выполняющие близкую по характеру работу в одном учреждении, получают зарплату с разницей в три раза. Хотели, как лучше, а получилось плохо.

     Кроме того, нравственность формируется в общении, взаимодействии обучаемых. Отсюда вытекает необходимость в общественной работе. Учкомы, студкомы, стенгазеты, художественная самодеятельность, спорт, взаимопомощь. Эти общественные органы и направления способствовали созданию крепких коллективов, формированию и становлению лидеров. Нельзя допускать равнодушия к одноклассникам, сокурсникам. Ведь главной задачей образовательной системы является подготовка специалистов и руководителей в общественном или производственном процессе.
При социализме широко было распространено общественное движение обучающихся. Были октябрята, пионеры, комсомольцы, были учкомы, студкомы. Существенный вклад в процессе обучения и воспитания молодежи.  В каждом классе, группе выпускались стенные газеты. Нам сейчас очень не хватает коллективизма и хороших лидеров.

     Весь процесс обучения должен сопровождаться трудом, необходимым для жизни образовательной структуры вплоть до уборки учебных помещений, благоустройства прилегающих земельных участков. Кружковая работа  в школах есть. Где она действует хорошо, где плохо, но в целом недостаточно. Детей надо отрывать от телевизоров и улицы. Чему обучает улица: пить пиво, употреблять наркотики, совершать противоправные действия. А в чем вред телевизора?  Во-первых, показывают все, что угодно и не угодно. Во-вторых, долгое смотрение наносит вред здоровью, в том числе и зрению. Здесь тоже нужна мера, а меру мы не признаем как законы и правила во всех возрастах.

     Кружков в школе должно быть много, и пусть они будут разные. К ведению кружков следует привлекать родителей, дедушек, бабушек на общественных началах.
Студенты успевают делать многое: учатся, работают, влюбляются, за-нимаются своими увлечениями. Надо, чтобы время у них было максимально занято полезным делом.Хорошо бы каждому учебному заведению иметь “ Кодекс чести”, разработанный и утвержденный самими студентами. За нарушение кодекса студент может быть отчислен из учебного заведения по решению студсовета, утвержденному руководителем ВУЗа. Вообще студенческие общественные организации должны обладать большими полномочиями в решении вопросов учебы и быта студентов. Для патриотического воспитания обучаемых можно и сочинить гимн, создать музей.

     Большую роль в обучении и общении молодежи занимает интернет, но он не должен заменять живого контакта. К сожалению, в интернете можно получить и вредную информацию, а методов контроля, недопущения такой информации пока нет.

Тюрьма

     Все преступления являются нарушениями уголовного и других кодексов. Количество преступлений резко возрастает после больших потрясений в обществе: война, кризис, реформа. В начале 90 годов увеличилось количество грабежей, квартирных краж, мошеничеств и других преступлений. В городе после 21 часа выходить было страшно, улицы опустели. Значительно возросли алкоголизм и наркомания. Что-то подобное происходит сейчас и в США с наступлением экономического кризиса. В нашем понятии эта страна считалась благополучной в нравственном отношении.

     Тюрьмы переполнены. Исправляет ли тюрьма преступников? Ведь всем  известно – нет. Скорее преступники там проходят школу, создают группировки и даже управляют находящимися на воле, очень умело используют в своих целях мобильную связь и интернет.   Нужны альтернативные меры наказания преступников. Об этом говорят, но до дела пока не дошло.

     Бессмысленно 20 и более лет держать в тюрьме убийц ни с моральной, ни с экономической точки зрения. Да, и просто жаль тех людей, которые работают в тюрьме по охране и обслуживанию этих подонков. Наказания должны быть суровыми и даже превышающими проступки.  Наглядный пример, в библиотеках: потерял книгу - плати 10-кратную стоимость. К примеру, самой справедливой мерой наказания маньяков, насилниьков,  является насильственное кастрирование. Есть хирургические, химические методы. Серьезным наказаниям должны подвергаться родственники террористов и преступников, совершивших убийства многих лиц.               
А как наказать грабителей, мошенников, воров? Руку отрубать наверное, слишком сурово. Вдруг исправится. На лбу ему написать, кем он является, но нет таких методов. Наука не придумала еще, чтобы на лбу можно было написать «вор», а после исправления убрать такое клеймо. Жаль. Такие преступники после отбывания “заслуженного” срока должны постоянно находиться под контролем соответствующих органов.

Бизнес

     Появилось много преступников, наживающих капитал за счет других людей, государства. Нажитый таким способом капитал должен быть конфискован. Не секрет, что в период реформы капиталом незаконно овладели и преступные  элементы. Могут ли они цивилизованно владеть капиталом, управлять людьми?

     Таких, как Ходорковский,  может быть, и не надо сажать в тюрьму, а отнимать у них имущество до необходимого прожиточного минимума, лишать всех банковских вкладов. Недоумение вызывает то, что в европейских странах и у нас тоже введена секретность банковских вкладов. От кого секреты? Если есть демократия, то большинство населения несогласно с такими секретами. Теперь даже выдаваемую зарплату сделали секретной.

     Возьмем , к примеру Березовского. Честным ли путем заработан его капитал? Ведь это наш российский капитал. А господин Березовский живет спокойно в демократической Англии, и наш российский капитал использу-ет против России. Как выразиться о таком возмутительном поведении г. Березовского? Только по-русски. Следуя демократии, его надо было этапировать в Россию, отнять у него все материальные средства, в том числе и во всех странах.
Так вот, ни у нас, ни в других странах нет демократии, есть только игра в демократию. При капитализме возможна только капиталократия.
Много еще таких, как Ходорковский, Березовский. Надеюсь, что все они дождутся справедливой кары! Ой, дождутся! Богата же Россия! Тащат, растаскивают ее капитал по всему свету, а она все еще живет.

     Возмутительно в стране с бедным населением иметь баснословное богатство, даже нажитое законным путем. К примеру, звезды шоу-бизнеса. Один заказал себе шестиметровую машину-квартиру,  другая имеет виллы во всевозможных курортных зонах Европы и Азии. Устраивают свадьбы себе и детям с такими затратами, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Потеря совести – это потеря нравственности. Стыдитесь, господа! Если некуда девать деньги, подумайте своими светлыми головами, как их потратить на благо народа, который вас боготворит и лелеет! С такими же напутственными словами можно обратиться и к бизнесменам, другим людям, имеющим большой капитал.

     Опасно для общества, если безнравственный человек имеет большой капитал. Он может купить и продать все вплоть до человеческой жизни. Также опасно этим людям иметь автомобиль, оружие, бойцовую собаку. Некоторые же имеют все это.
Обладатели капитала, автомобиля, оружия, бойцовской  собаки должны проходить проверку на нравственность, обучение, сдавать экзамены, а потом уже получать права, разрешение или лицензию.

     Владельцы даже небольших организаций, предприятий должны иметь знания по финансово-экономическим вопросам, технике безопасности, противопожарной безопасности, трудовому законодательству, налогам и таможенным сборам.
Бизнес внедрился всюду. Покупается и продается все, что можно и что нельзя. Он влез и в ранее запретные зоны на основе человеческих страстей. Такими является игорный бизнес. Высылают игорные заведения к черту на кулички. Однако пока не заметно, что их куда-то высылают. Разумеется, высылка не искоренит стремление некоторых людей наживаться за счет других.

     Таким людям должно быть заказана дорога к власти, к любому управлению людьми. Даже людей,  занимающихся бизнесом, связанным с реализацией табачных и виноводочных изделий, нельзя допускать в управленческие структуры вне этого бизнеса. Человек для них – средство добычи капитала.

СМИ и нравственное воспитание

     Огромную роль в нравственном воспитании занимают СМИ, литература, театр. Они должны быть если не на шаг, то хотя бы на полшага впереди своих зрителей, слушателей, читателей. В действительности – не так. В 90 годах в СМИ были в основном два цвета: “черный” и “желтый”. Постепенно стали появляться и другие цвета радуги. Хотелось, чтобы появилась положительная информация о людях, делах, событиях. Не может быть, чтобы в такой большой стране не нашлось ничего хорошего. За последние 18 лет в наши уши и глаза впихнуто столько негативного, что еще долго-предолго надо будет проветриваться. Кому же это выгодно? Может быть, какой-нибудь Березовский оплачивал такой негатив, ему это надо.

     Наконец-то, не стало информации о солдатах, сбежавших с оружием из своей воинской части, да еще и убивших своих сослуживцев. Не думаю, что перестали убегать солдаты. Скорее всего, кто-то из власть имущих дал распоряжение о запрете такой информации, а может и в СМИ додумались о вреде такой информации. Нужна ли нам голая правда? В суде да. В литературе, искусстве, СМИ надо развлекать, информировать и воспитывать. Не хочется, чтобы нас вели в болото. Пусть ведут если не к вершине, то хотя бы к светлому, теплому.

     Телевидение, радио, газеты, журналы, да и улицы так застолбили рекламой, что столбы негде ставить. Реклама очень часто бывает безграмотной, обманчивой или просто нахальной. К рекламе привлекаются знакомые голоса, лица популярных артистов. Позже оказывается, что рекламируемый товар не заслуживает никакого внимания. Обладатель голоса оказывается в неловком положении. Реклама лекарств дается долго (даже в течение часа) с бесконечным повтором и с таким углублением в медицинскую терминологию,  чтобы понять, о чем идет речь, надо иметь медицинское образование. По радио реклама начинается с утра. Слушают в это время в основном старики. Вот и “ запудривают” им мозги. Какими только диагнозами не запугивают: запоры, понос, слепота, рак простательной  железы и многое  другое, о чем и в очереди к врачу в поликлинике не услышишь.

     3-4 года назад газету “Аргументы и факты” прочитывал от корки до корки. Теперь она жутко растолстела, перелистываешь ее, перелистываешь, а остановится для чтения не на чем. Опять – реклама.  Если раньше в городском транспорте, в электричках люди читали газеты, журналы, то отныне в основном отгадывают кроссворды.
Понятно, что при рыночных отношениях, реклама необходима. Разумно, когда реклама повторяется, но если она повторяется сотню и более раз и продолжается в течение года, то это уже беспредел.

     Текст такой рекламы частенько тюкает в мозг. Сядешь перед телевизором посмотреть художественный фильм. И что? 10 минут идет художественный фильм, 5 минут реклама. Если бы была обратная связь телезрителей с работниками телевизионных каналов, то они бы услышали такие проклятия, которые я описать не в состоянии. Все, кого спрашивал о рекламе, негативно относятся к ней. Неужели нет исследований о рациональной рекламе? Скорее всего, были социологические опросы, но СМИ не публикует их, не выгодно, поэтому результаты опроса не доходят до нас.
Существующая реклама часто действует как антиреклама. А ведь мы с вами оплачиваем рекламу, затраты на которую закладывают в цену рекламируемого товара.

     Напрашивается вывод, что чаще всего рекламируется неходовой товар с сомнительными потребительскими свойствами, и что реклама больше нужна СМИ для финансовой поддержки, чем потребителям, зрителям, слушателям.Так к кому же взывать (можно даже и взвыть), чтобы избавится от рекламного беспредела? К общественной палате, Государственной думе, Премьеру, Президенту?
В Новосибирске  радио с российскими и иностранными (зачем?) названиями насчитывается не менее десятка. На западе и в США их гораздо больше. Песни, песни и песни. Днем и ночью с минимальной информацией или вообще без нее, естественно, -  с рекламой. Есть даже блатное радио с соответствующими песнями. Как-то, собираясь на рыбалку, включил радио в 3 часа утра. Слушатель дозвонился до диджея и нетрезвым голосом просит включить какую-то песню. Диджей спрашивает: “ По какому поводу?” слушатель отвечает: “сидим с друзьями и подругами, пиво пьем”. Диджей включает заказанную песню.

     Ну, хоть немного, хоть чуть-чуть надо учить слушателей, как жизнь прожить и быть нужным людям. Ведь растет поколение не  с созидательными, а потребительскими наклонностями. Молодежь только что отошедшая от сказок, верит, что может в миг и горы свернуть, и дворцы построить. Когда же сталкивается с реальностью, то ломается в разные стороны: плохую и хорошую. Вот и следовало бы направить молодое поколение в нужное русло.
В мою задачу не входит анализировать, о чем и какую информацию дают нам по радио. Пусть кто-нибудь  из власть имущих  послушает в течение хотя бы 3-4 часов. Бывают хорошие и интересные передачи, бывают спорные и сомнительные сообщения, но, к сожалению, возможна и  ненужная, и даже вредная информация. То же самое и в телевидении.

     Хочу только рассказать о том, как радио сообщает прогноз погоды. Меня прогноз интересует как дачника , а дачников очень много.  В основном на дачных участках включают “Маяк”  или “радио России”. Они чуть ли не каждые 15-30 минут сообщают прогноз погоды в будни по Новосибирску. Даже многовато. В выходные или вообще нет прогноза, или на сегодняшний день сообщается до 16 часов, когда погода уже состоялась и состоялась не так, как нам сообщают. Радио здесь не причем, это вина метеорологов, которым пока еще не удается на 100% предугадать погоду. Однако иногда получается забавно: сообщается, что осадков не ожидается, когда идет дождь и наоборот. Окна что ли закрыты в студии? В Новосибирске самая высокая температура, за редким исключением, бывает в 15-16 часов, а сообщается температура, которая порой заметно отличается от фактической. Для дачников в неустойчивую погоду очень важно знать прогноз за несколько дней вперед. “Русское Радио» передает большой прогноз на выходные дни. По информации этого радио прогноз сообщается в четверг вечером, в течение всей пятницы и в субботу утром.

     Точное время об этом прогнозе не сообщается. Попробуйте уловить этот большой прогноз. За четыре года постоянного проживания на даче в летнее время далеко не всегда удавалось услышать такой прогноз. Другие многочисленные радио тоже дают прогноз ежечасно, и даже каждые полчаса. Говорят так стремительно, и  они так близко нанизаны в школе приемников, что уловить их не так просто, а постоянно слушать для моего возраста не хочется.   Перспективного прогноза эти радио не дают. То ли у работников радио нет близких дачников? Они бы своим работникам макушку пробили за такой прогноз.

     Все радио о погоде сообщают стандартным языком (даже новое радио “Юмор FM”) и галопом. Хорошо, что есть еще телевидение и телефонная служба погоды. Набрал 8-150 и слушай прогноз.Анализ информации по радио о погоде говорит об отношении к слушателям, и отношение это неуважительное.

     Рыночные отношения исходят из такого положения, что хозяином об-служивающей сферы является потребитель, покупатель, слушатель, зритель. Россия в отличие от западных стран вступила на этот путь только 18 лет назад, там же рыночные отношения сложились 200 лет назад. Разница существенная. Тем не менее, сравните отношение к покупателям раньше и теперь. Есть сдвиги. А какие только  товары не появились в торговле?! Раньше такое можно было увидеть только в магазинах Европы.
Сдвиги в лучшую сторону есть и в телевидении и в радио, уменьшаются черно-желтые полосы, появляются новые каналы, новые специальные радио. Новосибирское радио вообще находится на хорошем уровне в России. У меня есть пожелание работникам радио. Пусть какое-нибудь местное радио хотя бы один час посвятило дачникам.

     Пусть будет там и реклама товаров, необходимых для них, и нормальный прогноз погоды на несколько дней вперед, и советы, и опыт работы. Дачники за это будут вам очень благодарны. Хотя есть такое «Радио Дача», но по своему содержанию ничем не отличается от других радио. Свои пожелания по программе радио «Дача» в Новосибирске я изложил в статье «Хорошо на даче». Дойдет ли  мое предложение до них? Да и нужно ли оно им?

     В литературе, СМИ и даже в театрах стали использоваться нецензурные слова. Даже есть писатели, пишущие с использованием мата. Не гнушается этим “Русское радио”. На Руси мат используется испокон веков. Здесь так же, как водку употреблять, надо придерживаться мер приличия: когда, с кем и сколько.

     Опишу такую сцену. Сижу на рыбалке в пригородной зоне на озере. Недалеко купаются юноша и девочка школьного возраста. Они плывут, разговаривают, употребляя на половину нормальные слова и на половину - мат. Очень запомнилась эта сцена. Мат можно услышать на улице в городском транспорте, в школе на перемене и даже у школьников младших классов.

     Как же добиться, чтобы СМИ, литература искусство сеяли доброе красивое нужное в наши неокрепшие души? С цензурой покончено и возврата нет. Только самоцензура  и совесть! Во всех этих инстанциях есть редакторы, художественные руководители, директора, владельцы. Есть два рычага: первый - снимать с работы руководителей, второй – отбирать собственность, наносящую вред нашей нравственности.

Религия

     Нравственностью людей в значительной мере занимается религия, но религия особенно в православной конфессии теряет и теряет свои позиции. Слишком много стало неверующих. Неверующий и не уважающий веру человек чаще теряет свою нравственность.
У всех народов не принято хулить свою, а особенно чужую веру. Принято, так, принято. Бог ей только судья. Хулить не буду, но некоторые замечания сделаю. Сам я, как кто-то cказал, православный атеист.
Исторически сложилось так, что в мире оказалось много религий, раз-ный климат, бытовые разнообразия повлияли на создание разных обрядов, разных религий и даже Боги  оказались разными. Основные религии: буддизм, ислам, христианство, и каждая имеет множество ответвлений, сект. Некоторые секты навязывают такую религию, которая приносит  вред обществу, проповедуют такой образ жизни, который несовместим с общечеловеческим смыслом бытия. Некоторые религии делят людей на верных и неверных. Последних  и  за людей не признают, а значит, и убивать их не грех. При этом ссылаются на Бога. Разве Бог может позволить такое кощунство?!
Подоплекой многих войн становилась религия. Вспомним хотя бы походы крестоносцев, войны на африканском континенте, противостояния Англия - Ирландия, Индия - Пакистан, Турция - Армения, Турция - Россия, Израиль - Палестина. Современный терроризм в Чечне, Ираке, Афганистане базируется на религии.

     Человечество пережило и почти везде отошло от язычества, когда на все  случаи жизни были свои боги. У всех народов сохранилась мифология. Богов было много, у них была своя почти человеческая биография.Римские, греческие боги известны во всем мире. Их имена записаны в справочниках, присваиваются культурно-бытовым объектам. У действующих ныне религий боги тоже очеловечены. Может, это лучше для простоты восприятия. Помогает в этом искусство, изображая бога в виде человека. Религия под богом подразумевает дух, все непостижимое. Ученые говорят о взаимодействии окружающей нас природы и ее проявлений на земле и в космосе. Все это едино для всей планеты нашей, да и для других тоже. Вероятно, человечество еще не доросло до понимания единого Бога и дерется за своего Бога. Дрались врукопашную, дрались с оружием  в руках. Дошли до атомной, водородной и других бомб. Земляне дорогие, так можно и поубивать друг друга. Кто тогда скажет: “Так Богу угодно было”?
У красных, желтых, черных и белых Бог ОДИН! А вот обряды, обычаи, языки, государственное устройство разные. В основе всех религий есть заповедь, что служа человеку, служишь Богу. Вот в чем суть человеческая – посвятить свою жизнь людям.
Организация объединенных наций существует более 60 лет и, несмотря на большие отличия между государствами, внесла огромный вклад в улучшение межгосударственных отношений. В Европе в течение этого времени не было войн, нет межгосударственных войн и на других континентах, но локальные войны, терроризм вспыхивают повсеместно и подпитываются религией.

     В России уже не одну сотню лет уживаются разные религии. Больших противоречий между ними нет. В 2006 году состоялся международный русский Собор. Объединились российская и зарубежная православные церкви. Сделано большое начало. Хорошо бы создать постоянно действующий межрелигиозный орган подобно ООН. Сложное и трудное дело. Но очень необходимое. Есть такое движение экуменизм.  Движется ли оно? Нет информации. Папа Римский Павел Второй говорил о сближении разных конфессий. Хотелось бы положить конец религиозным распрям, терроризму, сектам, учения которых противоречат сложившемуся смыслу человеческого бытия.

     У христиан Бог один, Христос один, а вот православные праздники отмечаются в разное время, и это длится уже целый век. В России самый хороший праздник Новый год совпадает с постом. Не разумны и запреты работать в праздники. Это невозможно соблюдать с учетом технологического процесса безостановочного производства, транспортного и бытового обслуживания. Работа – это создание благ для людей,  благородное дело. Когда можешь и хочешь работать, работай на здоровье себе и на радость другим людям!

     В христианстве три основных направления:  православие, католичество и протестантство, имеют больше общих черт, нежели отличий, а ведь между странами с разными направлениями в христианстве тоже были военные столкновения. Сейчас между этими направлениями постоянная холодная война. Папа Римский (с русским словом) и Патриарх России (с греческим словом) не могут никак встретиться.

     Что же это получается, что Создатель наш предусмотрел, чтобы род человеческий жил в распрях и раздорах. В это не хочется верить. По Дарвину “Борьба есть способ существования белковых тел”. Люди не только обладают белковым телом, они еще имеют разум и духовность. Что же делать нам, Люди, на Земле? Ждать второго Пришествия? А пока?… пока понемногу убивать друг друга. Так можем и не дождаться.
Уважаемые земляне, давайте подберем один день. Назовем его Единым днем Земли. Так написал я раньше, позднее узнал, что есть такой день. Это 20 марта (весеннее равноденствие). Какой же это праздник? Хотелось, чтобы этот день стал настоящим праздником  для всех землян. Пусть все верующие в этот день будут молиться о благе для всех людей, сильные пусть помогают слабым и больным. Пусть в этот день не будет войн, убийств, насилий, других правонарушений. Пусть все СМИ поддержат это благородное и богоугодное дело.

     Коллизии человеческие часто чередуются с коллизиями стихийными. Подтверждений этому много во всем мире. В России особенно ярко отмечаются коллизии за последние 10-15 лет во Владивостоке. Скандалы, связанные с работой и выборами  губернаторов и мэров чередуются с наводнениями, большими снегопадами и другими природными  напастями. Конечно, стихийные бедствия связаны с океаном.
По телевидению  неоднократно показывают документальный фильм о волшебной силе воды. Вода, оказывается, имеет память, меняет свою структуру в зависимости от отношения к ней человека и от слов, высказан-ных ей. За ласку вода благодарна, лечит людей, за грубость мстит и очень сурово. Вода, освященная в церкви в полночь на Крещение даже налитая из обычного крана, хранится больше года и обладает лечебными свойствами. Эта Вода слышала молитвы огромной массы верующих. Почти в каждом российском доме есть эта Святая Вода.
Владивосток расположен на берегу океана Вероятно, люди сильно обижают там Воду. Может быть, следует провести крестный ход и молебен и попросить  Землю, Воду и Бога о прощении.

     А сколько стихийных бедствий происходит в  густо заселенных зонах почти всех океанов! Цунами, ураганы, наводнения, землетрясения. Оказывается, есть большой смысл в русской поговорке: “Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.”
Есть или нет статистических данных, но, даже не заглядывая в статистику, можно сказать, что чаще всего разбиваются самолеты в аэропорту города Иркутска. Там близко нет большой воды кроме озера Байкал, однако аэропорт расположен вблизи от города. Можно себе представить, каково людям, проживающим около аэропорта и постоянно слушающим рев поднимающихся и совершающих посадку самолетов. Сколько проклятий посылается в адрес этих самолетов! Чаша негативной энергии переполняется, в результате происходит авария самолетов. Помогут ли там молитвы? Надежнее перенести аэропорт за 30-километровую черту от Иркутска, как сделано в других городах. Кажется, что идут работы в этом направлении.

     Хотя сам я атеист, но сожалею, что религия ослабевает свои позиции, одновременно снижается нравственность, духовность народа. Ведь пока только религия объединяет людей. Уменьшается статус религии из-за того, что медленно адаптируется  она к сложившимся условиям. Мир очень изменился  за период  жизни моего поколения и особенно за последние 20 лет. Основной задачей религии является обеспечение духовности общества. Снижается ли духовность от соблюдения постов, от работы в праздничные дни, от использования в молитвах разговорного языка?
На память приходит отлучение от церкви великого русского писателя Толстого Л. Н. за попытку реформирования религии, и он до сих пор не реабилитирован. Неужели так велика его вина перед церковью?

     Надо осуждать фанатов, живущих среди людей и настолько занятых молитвами, что игнорируют даже своих близких: лишают помощи детей, больных, пожилых родителей. Если нет проку людям, нет и служения Богу. Такой фанатизм – не уход к Богу, а уход в себя, в свой эгоизм.


     Многие верующие взывают Бога о помощи, чтобы он услышал и по-мог. Богу надо больше отдавать,  то есть помогать другим, а потом уже просить. У католиков есть хорошая традиция – монашки выполняют роль сиделок у больных и престарелых одиноких людей.

     Услышит ли Бог одного молящегося? Вот, когда много верующих  молятся, создается положительная аура, она захватывает всех молящихся. Блажен, кто верует. Великая сила - Вера и объединение духа верующих. Разве при  этом  имеет значение поза молящихся: сидя, стоя, на коленях. Для пожилых  и слабых можно было бы предусмотреть сидячие места. У православных еще перед молитвой создаются положительные эмоции от великолепия храма, от красивого оформления внутри храма, от красивого и благородного одеяния священников.

     В рязанской деревне, где я родился, была продолжительная засуха в 1947 году. Наступил  голод. Церковь организовала массовый крестный ход по улицам и молебен. Дня через три пошел дождь.

     С большим трепетом и некоторым страхом писал страницы, посвященные религии. Не один раз переделывал, убирал, добавлял. Специальных знаний не имею, только жизненный опыт. Года 2-3 назад во сне видел Бога. Ну, разумеется, в виде человека. Такое у нас представление о Боге. Высокого роста, с большой головой и большими лучезарными глазами. Без слов. Просто явление и все. Слава Богу, заканчиваю о религии.
.

Спорт

     Давайте вспомним большие успехи футболистов и хоккеистов 30-40 лет назад. Боже мой, как это было давно! Весь народ сидел у тарелочных радиоприемников, затем у черно-белых телевизоров до поздней ночи. Вместе страдали при поражениях, но как радовались, как кричали при победе! В наших крупнопанельных домах очень хорошо слышно со всех сторон, сверху и снизу. Бобров, Башашкин, Фетисов, Харламов и другие были общенародными героями, а комментаторы: Синявский  и Озеров – главными вдохновителями. Наши души, объединившись,  создавали огромную духовную энергию, которая и оказывала поддержку спортсменам. Такая же всенародная духовная поддержка была и у фигуристов. Стало аксиомой, что спортсмены на своем поле ( в своем городе, стране) при примерно равных спортивных возможностях почти всегда побеждают.

     Не вызывает сомнения большая роль спорта в нравственном воспитании общества. Очень жаль, что капитал самым нахальным образом вмешивается в спорт. Теперь футболисты, хоккеисты продаются как скакуны. Кто может больше заплатить, тот покупает лучших спортсменов и выигрывает. Так давайте торговать фигуристами, шахматистами и другим спортсменами. Какой абсурд! Лучше бы вкладывать капитал в развитие спорта в своей стране, чем покупать спортсменов за рубежом. Если уже такая торговля значительно вошла в спорт, то пусть хотя бы журналисты не разносили по всему свету о купле-продаже спортсменов. Гадко это слышать. Да разве можно остановить журналистов! Здесь тоже деньги, деньги.
 
     В 1961 году нас окрылил и вдохновил первый космонавт Юрий Гагарин, затем другие космонавты. После этого крылышки у нас опустились. Не захватила народ идея борьбы за мир, потому что, борясь за мир, больше половины населения была связана с работой на военных заводах. Какая уж тут борьба за мир? Это скорее холодная война за овладение миром. Вот, оказывается, за какой мир была война. Идея завоевания мира началась вместе с революцией. Маркс и Энгельс, а затем Ленин писали о переходе к коммунизму одновременно во всем мире. Затем планка снизилась до социализма и возможности его построения в одной стране. Но как шло такое построение. Уничтожались лучшие люди, не только враги, но и соратники. Миллионы человеческих жизней приносилось в жертву этого построения. Какая уж тут может быть нравственность? Страх охватил не только наш народ, а весь мир. Ведь до сих пор, несмотря на большие усилия со стороны руководства страны, не удаются нормальные взаимоотношения с западными странами, США.

Нищенство

     О состоянии нашей нравственности живописует нищенство. Почему оно на Руси испокон веков? Во-первых, потому что подают. Многие сами испытывают бедность. Подают из-за  сочувствия. Во-вторых, потому что бедность социально не решается государством. К тому же в обществе есть люди, которые не могут или не хотят работать, не умеют идти в ногу со всем обществом, как американские индейцы, оторванные от своих средств существования.

Вообще нашему народу характерно попрошайничество в сочетании со щедростью. Только в России, принимая гостей, угощают всем, что есть в доме. В Европе подают чай или кофе. У нас даже во времена перебоев с обеспечением продовольственными товарами стол для гостей был удивительным образом завален явствами.

     Если ты курящий и куришь на улице, то редко обходится, чтобы у тебя не попросили покурить. За 5 лет работы в Югославии и Польше не было такого случая, чтобы кто-то попросил сигарету. Не было! Одна полька рассказала такой случай. Была она в командировке в тогдашнем СССР. Женщина она много курящая, курила польские сигареты без фильтра (вонючие на наш вкус), и ей не хватило этих сигарет. Возвращалась из командировки поездом. Так ведь ни у кого не попросила закурить. Зато, когда добралась до своих любимых сигарет, долго курила подряд сигарету за сигаретой.

Алкоголизм

     Национальным бедствием является алкоголизм. Эта зараза, можно сказать и эпидемия, настолько врезалась в наш народ независимо от возраста, пола, положения в обществе, что никакие попытки, никакие средства не помогают. Страдают не только сами пьющие, но не в меньшей степени близкие родственники и все общество в целом. Причин к тому много. В первую очередь – это физиологические (гены такие достались нам от предков), во-вторых – нравственное состояние общества. Водка вышибает из жизни богатых и бедных, умных и дураков, нравственно здоровых и падших. Какие только беды не приносит водка?! Известно всем и каждому, а вот как устранить или хотя бы притормозить эту эпидемию, не знает никто.

     Имеющиеся способы лечения от алкоголизма помогают не всем и не на все время. Коснусь физиологической стороны человека. Ученые, специалисты-генетики говорят о том, что проведя определенные анализы человека, можно судить о предрасположенности его к алкоголю. Это исследование дорогое, но не дороже вреда, причиняемого алкоголем. Конечно, речь идет о детях. Взрослые уже сами знают свое отношение к алкоголю. Знать-то, знают, но не признаются в своей беде. Итак. Узнали родители, что ребенок предрасположен к алкоголю. Что делать? Такая информация в доступной форме должна выдаваться родителям, в школу и в другие инстанции, заинтересованные в такой информации.

     Если сами родители – алкоголики, то детей их в правовом порядке надо отбирать у родителей. Если алкоголиком является один из родителей, тут – суд да дело.
Вторая сторона проблемы алкоголизма – нравственное состояние общества. Уж очень часто у нас случаются всякие колебания в обществе: войны, перестройки, реформы. Эту причину нам всем вместе надо устранять. Где сейчас больше нестабильности? В деревне. Где пьянство наиболее губительно? Опять в деревне.

     Такие меры, как не  продавать алкогольные напитки детям, ограничение времени продажи, расположение торговых точек с алкогольными напитками на удаленном расстоянии от учебных заведений, учреждений, общественных объектов, предприятий, нужны, но малоэффективны. А вот говорить о нашей беде надо все время и документальные фильмы показывать, и специальные рубрики в газетах отводить. Совсем прекратить пить алкоголь, как все мы понимаем, пока невозможно.
Каждый должен знать, сколько пить, когда, где и с кем. Дорогие соотечественники, не пейте много!

Улица

     Улица является частицей поселка, города, которая воспитывает молодежь. Вырастали и хулиганы, и музыканты, и обычные подростки. Здесь зачинались и хорошие, и плохие дела, здесь формировалась нравственность. Много зависит от того, как эта улица с ее дворами оформлена, как организован здесь отдых.
В Югославии (теперь уже бывшей) была хорошая традиция: в каждом городе даже маленьком выделена улица, где вечером прекращается движение транспорта, там гуляет молодежь. Один поток – в одну сторону, другой - в противоположную.

     Знакомые общаются, незнакомые знакомятся. Здесь начинается любовь, создаются молодые семьи. На таких улицах много всевозможных кафе, где можно выпить кофе, чай, напитки, вино. Но нет обычая напиваться до потери  сознания.  Улицы хорошо оформлены, чистые, несмотря на толпу гуляющих людей. И, конечно, есть туалеты.
В России  тоже стали заниматься оформлением улиц и дворов. Тротуары покрываются узорчатой плиткой, делаются стоянки для автомобилей. Во дворах детские площадки с разнообразными устройствами для игры. На некоторых улицах и площадях разбиваются красивые клумбы и газоны, спроектированные по правилам паркового дизайна. В Барнауле и Омске хорошие композиции во дворах с использованием цветов, травы, кустарников и деревьев. Есть такие композиции и в Новосибирске, но меньше.

     В нашем городе на некоторых улицах затоптаны газоны, выбоины в асфальте. Нет освещения в ночное время. В Новосибирске можно не найти нужного адресата. Улица может прерываться, а через добрый километр продолжаться, необъяснимым способом искривляться или разветвляться. И никаких указателей. Есть улицы, где даже на домах, расположенных на перекрестках, нет табличек с названием улицы. Отсутствуют номера домов. Город наш рос очень быстро, как ни один другой город в мире. Отсюда и встречаются дома с одним номером и буквенным или дробным дополнением. До десятка наберется домов под одним номером. Расположены они без всякой логики, а номеровались по мере строительства. Это понятно, но ведь никаких указателей или схем, как разыскать эти буквы и дроби.

     Если вам повезло, и вы нашли дом. Думаете все проблемы позади. Не тут-то было! Можно еще вокруг дома и по лестничной площадке походить в поисках квартиры. Не указывается номер подъезда, номера квартир в подъезде. А дома стали длиной на целый квартал и высотой в несколько десятков этажей. Со счетом можно запутаться. Наконец, последнее препятствие – перестали люди указывать на входных дверях номера  квартир. Теперь уже не увидишь на двери медную табличку с надписью: “Профессор медицины Иванов Иван Николаевич”. Почему так? Да боятся люди непрошеных гостей.

     Представьте, что кому-то не повезло, и выпали указанные неблагоприятные факторы в полном наборе. Пустяковое дело сделать таблички, указатели расположения домов, перерывов улиц. А пока как в поговорке: “Язык и до Киева доведет”. Скорее поможет мобильный телефон, а вот язык уже не доведет до Киева. Киев теперь за границей. По “доброй воле народов” самые близкие родственники оказались в разных государствах. Тоже и с Белоруссией, с которой пытаемся уже который год вновь воссоединиться, но не получается. Опять что ли воля народа мешает?

     Вернемся на свои улицы. Идешь по ним, а надписи на магазинах на английском языке. Впечатление такое, что ты оказался за границей, если бы не наши родные недочеты. Можно согласиться в случае, что магазин является собственностью зарубежного владельца или фирмы. Тогда пишите хоть на турецком языке. Неуважение к своему городу, к России, к русскому языку.
А какое неудобство испытываем на улице из-за отсутствия туалетов. Хочется громко крикнуть, но бумага не позволяет: “Нет ту-а-ле-тов!!!” может быть такой крик дойдет до чьих-то ушей? Можно зайти в кафе или подобное заведение. Если нет возможности, забегают люди по нужде острой во все дворы, за углы, в подъезды, если они открыты.
Улица - это частица нашей Земли. Плохо убранная, скользкая зимой, заброшенная окурками, неблагоустроенная, запыленная, загазованная, машинным маслом и бензином залитая, заезженная до ям в асфальте и следов на газонах, грубым матом заруганная. Зачем, улица, калечишь нас физически и морально? Зачем портишь наших детей?

Дороги железные

     Люди добрые и другие, земляки. Соотечественники! Задумайтесь и ответьте хотя бы самому себе, почему мы мешаем друг другу везде, где можно и где нельзя?
Особенно в общественном транспорте. Кануло в забытье. Что надо уступать сидячие места старым, малым, инвалидам, беременным женщинам. Стоим на проходе, мешая входящим и выходящим. Сидит молодой человек в транспортном средстве,  расставив ноги так, что один занимает не менее двух мест. Втискиваемся в транспортные средства,  не позволяя выйти другим. Что это? Злой умысел? Нет, это такое самоощущение, что существую только я, а все остальные – фон, помехи.
Напоминать надо по местному радио в транспортных средствах об указанных проблемах, чередуя это с какими-то пожеланиями, напутствиями. Настырно, но вежливо.
   
     Знакомо, как урезонивают пассажиров в летние жаркие дни, старающихся изо всех имеющихся сил втиснуться в переполненные вагоны электропоездов. Можно ведь и вежливо сказать: “Уважаемые пассажиры, мы очень извиняемся, что не можем вместить всех Вас. Посидите, поговорите с попутчиками. Подумайте о чем-нибудь хорошем. Через 15 минут подойдет следующий поезд, и вы уедете. Удачи вам!”

     Действительно, летом поезда ходят даже через 15 минут. Зимой же этот промежуток достигает 3-4 часов. В прошлом году теплая погода наступила на три недели раньше. Народ двинулся на дачи, за город. А что же предпринял «Экспресс-пригород»? Ничего. Может быть, у этой организации есть другие более важные дела, чем перевозить пассажиров с места на место? А мы не знаем и не догадываемся. Люди вталкиваются, давятся, не могут даже втиснуться в вагон, ругаются между собой, недобрыми словами поминают руководителей, причастных и непричастных к  организации нормальной перевозке  пассажиров.

     Хочу еще привести факты, как “Экспресс-пригород” в Новосибирске ”думает” о своих пассажирах. На станции, около которой расположена моя дача, два года назад был построен новый вокзал. Здание красивое, есть табло, показывающее время, температуру, давление. Удобный перрон со скамейками для отъезжающих в город.  Была сделана платформа для прибывающих пассажиров из города. Очень удобно, не надо прыгать при выходе из вагона. Прыгать не надо, а вот скакать надо. Дело в том, что эта платформа с трех сторон была огорожена металлическими дугами, правда, дуги невысокие от основания примерно 30-35 сантиметров. Нормальный взрослый человек в трезвом состоянии легко перешагнет это препятствие. В летний период подавляющее большинство пассажиров  -  дачники, а дачники в основном пожилые люди, которые еле передвигают свои ноги и еще везут загруженную сумку-тележку. Вскоре все же убрали это препятствие с торцовых сторон, осталось ограждение по длине платформы. Конечно, неудобно, но не хочу ничего больше комментировать…

    Следующее препятствие – на станции очень часто выстаивают грузовые поезда и не один день, и не один поезд. Никаких безопасных переходов через пути нет. Длина поездов теперь до километра. Вот и переползают люди под вагонами. Иногда расцепляют вагоны в месте предусмотренного перехода, только иногда.

     Дорожки, протоптанные пассажирами, расположены с обеих сторон путей. Нормальные были дорожки. Несколько лет назад при замене деревянных шпал на бетонные стали заваливать дорожки камнями. Расчищают, снова заваливают. Вот и ходи по камням или шпалам, а бабушки еще волокут прыгающую по камням тележку. Сосед по даче был одним из ведущих специалистов по внедрению бетонных шпал. Спрашивал его о необходимости камней на расстоянии более 3 метров от рельсов. Он сказал, что такой необходимости нет. Как теперь говорят “Виноват человеческий фактор”. Широко распространяется этот человеческий фактор.
Из сказанного напрашивается вывод, что рыночные отношения не на-ступили в “Экспресс-пригороде”.  Железная дорога как была монополистом, так им и осталась. Главной фигурой являются не те, кого возят, а те, кто возит.
Название станции специально не указываю. Они все очень похожи друг на друга, с одинаковым отношением к пассажирам

Соседи

     А как мы живем в своих квартирах с общими подъездами и лестничными площадками? Кто нами управляет и руководит, живут в коттеджах или квартирах с независимым входом. В некоторых подъездах установлены домофоны, независимое включение и выключение освещения при входе и выходе. А если этого нет? Если дверь плохо закрывается, она будет открыта даже в сильный мороз. Если дверь сильно хлопает, то ее не придерживают, и от громкого хлопка содрогаются соседи с нижних этажей. Включить и выключить свет, заменить перегоревшую лампочку становятся проблемами. Днем с огнем, а ночью в потемках. Молодые парни сверху мчатся вниз через одну-две ступеньки и выскакивают из подъезда как из огня. Какое уже тут включение, выключение, придерживание. Конечно,  кое-кто сознает, что соседей надо уважать и поступает по-соседски.

     Лестничные площадки превращаются в мусорные свалки, если по ка-ким-то причинам не работает уборщица, рекламные листочки, газеты-рекламы выбрасываются тут же у почтовых ящиков. Если среди соседей имеются алкоголики и наркоманы, то количество мусора увеличивается. Возможны и человеческие испражнения в полном ассортименте. Боже мой, за что же наказание?

     В советские времена соседи по подъезду общались, знали друг друга, оказывали помощь нуждающимся. Теперь даже соседей по лестничной площадке не знаем. Какая уж тут взаимопомощь. Есть и исключения: цветы в подъездах и даже книги, чистота, общение, взаимопомощь. Нет такой информации в СМИ. В центральном районе Новосибирска издается газета “Соседи”. Название хорошее, а содержание, как во всех, бесплатно распространяемых газетах-рекламах. К таким газетам относятся: “Ва-банк, Метрополис, «От и до». Нерадивые соседи вынимают эти газеты из почтового ящика и тут же выбрасывают на пол. Не нужны они. Пользы от них ноль целых и немного десятых. За информацией обращаемся к этим газетам не более 4-5 раз за год. Люди, занимающиеся коммерцией,  получают информацию из других источников. Для издания этих газет расходуется немалые деньги, это наши деньги, и все это выбрасывается в мусор.

     Вернемся к соседям. Полезную работу проводили  общественные старшие по подъезду, дому, улице. Кое-где они еще остались и делают нужное людям дело. Низкий поклон им и благодарность! А кому заняться формированием старших по подъездам, домам, улицам. Управляющие компании пока до этого не дошли. Где-то есть и действуют ТОС (точно еще и расшифровать не могу эту аббревиатуру). Недавно мелькала о них небольшая информация в СМИ. Сейчас – тишина. Планы работы управляющих компаний, капитальный ремонт, распределение финансов утверждает общее собрание жильцов. На собрание из 80-квартального дома приходят 2-3 человека. Проблемы касаются каждой квартиры. Такое равнодушие опасно и ничем хорошим оно не закончится.

Очереди

     В перестроечный период из нашего быта было много изъято, забыто, в том числе и хорошее. А вот очереди остались. А какие раньше были очереди! Целодневные, ночные и даже многодневные, а если учесть очереди на жилье, то - многолетние. Очереди в билетные кассы театров, кассы всех видов дальнего транспорта, за подписными изданиями, за водкой, пивом, туалетной бумагой, за продовольственными и промышленными товарами. Очереди, как правило, были неспокойными: кто-то ушел без предупреждения; кто-то забыл приметы, за кем стоял; кто-то сменил одежду (основную примету). С течением времени очереди росли и даже обрастали хвостами, до трех хвостов. Теснота, неразбериха. То в одном, то в другом месте очереди начинались бесконечные разборки – кто за кем стоит. Занимали не одну, а несколько очередей в одном магазине за разными товарами, в разных близлежащих магазинах. В одной очереди занимали очередь вторичную при выдаче на одни руки ограниченного количества товара. В основном стояли в очередях забывчивые пожилые люди. Находились и блюстители порядка, и организаторы. Записывали номер очереди химическим карандашом на ладони очередника.

     Самыми скандальными были очереди за пивом вскоре после окончания войны в Афганистане. Пиво тогда разливалось из бочек в легко узнаваемую емкость покупателя. Очереди были большие особенно в жаркую погоду, и стоять можно было часами. Некоторые выпивали пиво тут же около неприглядных ларьков, снова наливали. Сидели, где могли:  на траве, на камнях, на тротуаре, на земле, то есть на любом пригодном и непригодном для сидения месте. Некоторые, особенно бывшие солдаты, напивались до одурения. Они вынесли на себе все тяготы боевых действий в Афганистане. Неустроенные, непонятые народом, раненые или контуженные, с психическими отклонениями, не хотели соблюдать очередь. Возникали скандалы, преходящие в драку. Были даже случаи со смертельным исходом.

     Были очереди и в Польше, когда “Солидарность” в борьбе против социалистического строя организовала длительные забастовки. Была подорвана экономика, создался дефицит  товаров народного потребления. Очереди были большие, но они были спокойные. Если и возникали недоразумения, то не доходило перебранок. “Извините Пан (Пани), но Вы здесь не стояли” – можно было услышать здесь. Были в Польше и карточки на продукты питания. Все это исчезло в течение полугода.

     Молодые люди, не познавшие  очередей и карточек,  не могут представить себе этого унизительного проявления социализма. А вот о стариках “позаботились”, чтобы они не забыли очередей. Правда, не каждый день, а раз в месяц, квартал и не за хлебом насущным, а за субсидиями, транспортными картами, за оформлением приватизации дачного участка, дома, квартиры, за оформлением других мелких подачек и льгот. Усовершенствованием является то, что очереди не на улице, а в помещении, где даже можно присесть. Следует отметить, что в Новосибирске очень много сделано по сокращению очередей. Внедрена единая система по выдаче  необходимых документов в одном месте, а при необходимости  справками обмениваются  обслуживающие организации.  Внедрена единая регистратура медицинских учреждений. Где же теперь можно услышать о разных болячках?  Только в рекламе.

Пешеходы и водители

     Очень четко обозначается наша нравственность во взаимоотношениях пешеходов и водителей. Они иногда меняются по своему статусу, но все равно друг друга не уважают, правила не соблюдают. От пешеходов ущерб небольшой, а вот водитель с машиной и нарушающий правила движения становится убийцей. Безнравственным людям нельзя доверять машину. Она становится оружием. На всю оставшуюся жизнь надо лишать прав водителей допускающих грубые нарушения правил дорожного движения.
Планировка наших городов производилась без учета такого количества транспорта, которые есть сейчас. Вот и получается: ни проехать, ни пройти, ни остановиться. Водители паркуют машины так, что пешеходам нельзя пройти, загораживают проезд другим машинам, в том числе скорой помощи, пожарным, мусоровозам. Мешают дворникам убирать территорию. При наличии луж водители могут так прокатиться, что обливают пешеходов с ног до головы, и остаются безнаказанными.

     При правом повороте нарушается преимущество пешеходов. В Югославии водители обязательно останавливаются и очень вежливо показывают рукой – проходите.
Случается, что нарушается главное правило -  остановится при красном свете светофора.  Хороший  слоган  услышал по радио: “Проскочив на красный свет, потеряешь белый”. И теряют, и калечатся, но других-то зачем калечить?

Капиталократия

     Выше было отмечено, что социализм в нашей стране не получился из-за низкой нравственности. Поторопились мы. Базис создали, производительные силы, а вот производственные отношения не удалось привести в соответствие с производительными силами. Была диктатура рабочего класса и демократия. Из всего этого и прочих достижений с прилагательным социалистический вроде бы осталась демократия. В Европе и Америке на слуху та же демократия. На самом деле это капиталократия.

     В перестроечный период была попытка внедрить повсеместную выборность руководителей всех мастей, свободную продажу акций в производственных коллективах. Акции и собственность предприятий оказались очень скоро у руководителей, а смысл выборности отпал. К такой собственности у россиян очень отрицательное отношение, особенно у старшего поколения. Все открытые, закрытые, с ограниченной ответственностью предприятия на одно лицо – лицо частичной собственности с неограниченной властью, с неограниченным распределением доходов. Ох уж эта неограниченность! Не дойти бы нам до бунтов, как у Пушкина А. С., до революции, как у Ленина В.И.

     Есть хозяева, которые разумно управляют капиталом и достойно оплачивают труд  людей, создающих этот капитал. А где же наша пресса, радио, телевидение? Почему ни о плохих, ни о хороших хозяевах, ни словечка?

     Рабочий класс. Есть ли он у нас? Как же без него? Есть, есть, о нем тоже молчок. Современный рабочий класс сильно разбавлен торговыми и охранными рабочими. Под давлением неограниченного капитала рабочий класс утратил свою силу. Какая уж тут диктатура и демократия? Капиталократия.

     А где же профсоюзы – школа коммунизма? Иногда по радио слышен голос председателя объединенных профсоюзов Шмакова, как вопиющего в пустыне. Выступал он и совместно с комедийным артистом ныне покойным З. Высоковским. Смысл выступлений сводился к тому, что мнение профсоюзов игнорируется. До чего скатились профсоюзы! Ужас!

     Разве отменили права профсоюзов? Нет. Права эти большие и возможности огромные. Финансовые средства перечисляются из доходов предприятия. Скатились профсоюзы до сбора скудных членских взносов и выдачи подарков к Новому году.
А профсоюзы – это действительно школа: регулярные коллективные собрания, выборность, отчетность, решение социальных вопросов, организация художественной самодеятельности, отдых детей и работников, обучение коллектива, контроль деятельности руководителей, состояния техники безопасности. Профсоюзы заключают коллективный договор с администрацией. Руководитель (владелец) должен регулярно отчитываться перед коллективом, он по своей инициативе не может уволить работников без согласия профсоюза, а профсоюз может выразить недоверие руководителю. Если же руководитель является собственником, то решение о недоверии направляется в суд. Как уже отмечалось, таких хозяев следует лишать собственности. Нельзя это делать в массовом порядке, как в годы построения социализма экспроприировали и раскулачивали без суда и следствия и даже тех, у которых и капитала не было.

     В тридцатые годы раскулачили моего дядю за то, что он в одной деревне покупал коров, а в другой продавал. Имел какой-то барыш. Ходил пешком за 300-400 километров по всей окружающей местности. Весь его капитал с тетей состоял из дома и восьмерых детей мал, мала меньше. Дом отняли. С такой  оравой они примерно лет 20 ходили по чужим домам, пока не смогли купить свой.

     Не дай, Боже, повторить такое. К сожалению, у нас надо так, чтобы перед чем- то и перед кем-то был страх. Ни Бога, ни Черта, ни законов теперь уже не боятся. Так пусть хоть боязнь за свой капитал вразумляет его владельцев.

     Возрождение работы профсоюзов – это шаг к демократии. Вот только кто сделает этот шаг? Пока некому. Коммунистическая партия ранее направляла работу профсоюзов.  Нынешняя только брюзжит да подставляет палки в колеса действующий власти. А приподними она хоть немного роль профсоюзов, завоюй авторитет рабочего класса, тогда получай и доверие, и голоса на выборах.

Азарт

     По словам Достоевского в России две беды: дороги и дураки. А можно сказать, что одна – нравственность, но можно назвать и много: пьянство, воровство, нищенство, взяточничество, азарт, агрессия. Первые четыре из них часто на слуху, а азарт и агрессия почему-то не произносятся, а ведь они являются основой для других. Об азарте говорят как русское авось. Авось проскачем, авось пронесет, авось ничего не случится. И ведь проскакиваем, проносимся от русской тройки до полета в космос, под мостом на самолете можем пролететь, и ничего не случается. Нет, все же случается грустное, трагическое и даже смертельное. Рушатся или сгорают дома, общественные заведения, падают самолеты, случаются и другие происшествия, приводящие к многочисленным жертвам. Человеческий фактор.

     Скажите, в какой стране рыбаки, рискуя жизнью, по тонкому льду, чуть ли не ползком добираются до рыбалки ради трех-четырех шелесперстиков. Тонут. Для их спасения высылают вертолеты, даже специальные спасательные катера придумали. Спасают, вылечивают, а они снова идут, ползут, карабкаются, как альпинисты, только на воде.

     Сам по себе азарт хорошее проявление, если его вектор направлен на благо общества. Только благодаря азарту люди добиваются успехов в науке технике, спорте, искусстве. Если же азарт перерастает в агрессию, да еще в массовом порядке, как это часто происходит у футбольных болельщиков, то происходят многочасовые побоища между болельщиками-соперниками, между болельщиками и полицейскими.  Неужели нет других способов кроме силового для усмирения  болельщиков?  Кто-то ведь должен об этом думать и заниматься над решением этой проблемы. Агрессивная толпа возникает не только у болельщиков, но и в случаях массовых сборищ недовольных чем-то людей. И здесь тоже используется один способ подавления – силовой да еще слезоточивый газ. Неужели во всем мире нет специалистов-психологов, которые бы занимались этой проблемой? Призывы по громкоговорителю уважаемых людей, детей, музыка, яркий ослепляющий свет, расчленение толпы с изолированием самой злобствующей частью… Уж если власти при капиталократии не способны профилактическими способами не допускать волнения в народе, то хотя бы научитесь гуманными методами без жертв успокаивать агрессивно настроенную толпу. Иногда ведь такие столкновения заканчиваются уходом в отставку премьер-министра или всего правительства.Надо изучать опыт тех стран, где не возникают волнения в народе. Как же не быть волнениям, если разница в доходах между бедными и богатыми в сотни, а то и в тысячи раз.

     Наш Создатель и наша история заложили в людей агрессию, и если ей дать волю, то она наделает много бед в человеческом обществе. Обуздать ее с детского возраста и не давать проявления – вот трудная, но выполнимая задача общества.
Так нет, подливают масло в огонь телевидение с фильмами, где воюют и убивают, в некоторой мере литература и эпос. Вот и проявляются очень жуткие, невероятные случаи убийств. Обиженный кем-то школьник, вооружившись, убивает учителей, своих одноклассников; девочки-подростки убивают свою подругу ни за что, ни про что; очень часто то там, то сям появляются маньяки, десятками убивающие ни  в чем неповинных жертв. Даже в такой спокойной стране как Финляндия был случай убийства в школе, а очень часто агрессия проявляется в США, где оружие без всяких трудностей может приобрести даже подросток. Легкая доступность оружия, излишняя информированность – это явление капиталократии, где на первом месте деньги, а нравственность является только обузой.

     Какие же выводы можно сделать из сказанного? Разрешение на приобретение оружия можно давать только с большими ограничениями и лицам, прошедшим психологическое обследование и регулярно затем подвергаемым таким обследованиям. Профилактическая работа по устранению агрессивности. Ограничение информации о случаях агрессии. Самое же главное – это устранение войны, как средство для разрешения межгосударственных, межнациональных и других противоречий. Для этого много сделано, но далеко не все.

Губительное равнодушие
 
     Сколько средств расходуется на вооружение, сколько людей занято, сколько умов - вообразить нельзя! Направить бы эти усилия на улучшение жизни людей. Ведь до сих пор где-то умирают от голода и болезней, о которых цивилизованные страны забыли.

     Трудно остановиться в описании тех проблем, которых я коснулся. Их еще больше. Они оказывают влияние на формирование нравственности. Например, секс, о котором шутливо говорят, что раньше его не было, а теперь появился. Мне не по возрасту судить о нем. Единственное, что хочется отметить, что мода, нарочито обозначающая форму женского тела, СМИ, постоянно публикующие секс, избыточно возбуждают мужчин и особенно насильников. Результат на лицо: увеличилось количество случаев насилия и особенно детей. Уже и в народе идет ропот: “Маньяков, насильников кастрировать!”

     Моя цель не в том, чтобы собрать всю грязь, мусор, все недостатки нашего быта, а в том,чтобы избавится от этого всем вместе.

     Коммунистическая партия большое внимание уделяла соблюдению демократии сверху до низу, как сейчас говорят по вертикали. Выборность и отчетность на всех уровнях во всех сферах жизнедеятельности общества, начиная от школы. Проводилась и учеба коллективов, правда, слишком много внимания уделялось политике. Само проведение отчетов и выборов было школой демократии. При обсуждении отчетов критически оценивалась общественная или хозяйственная работа. В случае плохой работы отчитывающийся руководитель освобождался от работы. Особенно жестко проводились отчеты в партийных организациях, начиная с партийного бюро и кончая ЦК КПСС.
               
     Теперь получается так, что не идут люди на отчетные собрания в ЖКХ. Даже в подъезде трудно собрать жильцов для решения вопросов ремонта. Работники ЖКХ без решения общего собрания не могут разработать планы по ремонту  и эксплуатации жилья. Они, приспосабливаясь к сложившейся ситуации, составляют протоколы и обходят все квартиры для сбора подписей. Это не допустимо. Трудно собрать членов дачных кооперативов на отчетно-выборное собрание. А ведь решаются вопросы жизнедеятельности, которые касаются всех дачников. В результате такого равнодушия возникают хищения собственности и в ЖКХ, и в дачных кооперативах. Так и хочется крикнуть: «Люди! Будьте бдительны! Объединяйтесь!» Только вместе мы можем решить проблемы нашего житья-бытья.
               
     Давно уже ищу причину массового равнодушия в народе даже к решению общезначимых вопросов своей жизни. Почему исчезает коллективность? Прихожу к выводу, что основная причина в том, что коллективное решение не поддерживается законом. Считаю, что коллективно принятое решение должно приравниваться к закону, к судебному  постановлению.
 
     Можно привести бесчисленное количество вопиющих  случаев нарушения правил поведения в совместном жилье. Превращение квартир в питомники для животных, несанкционированные перестройки, приводящие к повышенной пожароопасности или к затопляемости, нарушение шумовых ограничений. В дачных кооперативах некоторые члены кооператива годами не оплачивают расходы, связанные с эксплуатацией дачных участков, участки не обрабатываются, заполняются мусором, загораживаются проходы соседям. Что же сделать,  как урезонить таких соседей? Следовало бы отключить  у них подачу воды, электроэнергии, исключить из членов кооператива, лишить квартиры, дачного участка. В обществе должно внедриться  право:  лишать владельца собственности, если она служит для причинения вреда окружающим. Пока таких прав нет. Вот и идет по стране бесправие.

Терроризм

     Свежий пример – в станице Кущевская Краснодарского края бандитская группировка взяла власть в свои руки. Физически расправлялась с неугодными соседями, держала все население в страхе. Это стало известно всей стране только тогда, когда обнаглевшие бандиты зверски убили 12 человек, в том числе и детей. А что до этого никому не известно было о бандитской группировке? Выходит, что не срабатывает сложившаяся у нас система и наша нравственность.


     В продолжение этого следует порассуждать о терроризме, который в страхе держит не только народ нашей страны, но и народы Европы и Америки. Разве наша разведка не знает о том, кто финансирует террористов, где их обучают? Если неизвестно, то грош цена такой разведке. Если же известно, то что делают дипломатические работники?  А откуда родом террористы? Они в подавляющем большинстве – граждане нашей страны, живут в семье  в каком-то ауле или другом населенном пункте. Об их участии  в террористических группировках  наверняка известно не только членам семьи. Ну и что? Есть два варианта: террористы держат в страхе все окружающее население или большая часть населения поддерживает террористов, а скорее всего – оба варианта одновременно. Особенно не понятно нам психологическое обоснование действий террористов-смертников. Наше православие резко осуждает, не приемлет такой способ убийства ни в чем неповинных людей и даже детей. Оказывается какая-то религия или секта, которая морально готовит  и поддерживает смертников, а после свершения злодеяния считает их по нашим понятиям святыми. Почему же в наше время может существовать та-кая секта? Почему цивилизованный мир  не может искоренить такое мракобесие? Почему не могут встретиться высшие религиозные деятели даже православных конфессий? Нет ответа.
     Что же остается нам, простым людям? Постоянно беспокоиться и трястись  за  свою жизнь и  близких своих. Периодически нас взрывают в общественном транспорте, в домах, в других местах многочисленного сбора людей. Что мы знаем о борьбе с террористами? Их преследуют, уничтожают после свершения террористического акта. Слишком большие потери человеческих жизней.  Террористы в первую очередь убивают руководителей регионов, полицейских в своих республиках. А на чьей стороне народ в известных всем прикавказских республиках? За что же сражаются террористы? За отделение от России. Так давайте проведем там референдум, и если более 75% населения выскажется за отделение, то несмотря ни на что  надо отделять, но не так, как расходились в 90-х годах, а постепенно и последовательно по разработанной программе. А уж если жить нам вместе, то терроризм надо выдирать с корнями. Помимо  сурового наказания террористов, наказывать надо и их близких, и тех, кто им помогает. Сле-дует подключить к борьбе с терроризмом весь народ республик. Необходимо создать все условия для 100%-ной занятости населения.

     Неважные они работники. Надо создавать такие рабочие места, чтобы они максимально соответствовали бы менталитету этих народов. Все это понимают, но никто и ничего не делает. А может быть, у нас есть НИИ, занимающийся этой проблемой, но судя по всему его нет. Значит, надо создавать и не в Москве, а в центре событий.

     Наш народ внес и вносит огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Наука, техника, искусство, литература, спорт – везде российские имена. Ценой миллионов человеческих жертв наша страна избавила все народы от фашистской агрессии. Великая октябрьская социалистическая революция для нас завершилась неудачно, но то, что она внесла большой вклад в развитие политической цивилизации, нет сомнений ни у кого. Улучшение жизни трудящихся, развитие демократии во всех странах стало возможным благодаря Советскому Союзу, благодаря нашей революции. Самый большой эксперимент, в который втянула нас коммунистическая партия, показал всему миру, что строить социализм, а тем более коммунизм возможно только с нравственно состоявшимся народом. Тогда мы можем построить и капитализм, и социализм не только с человеческим лицом, но и с человеческой головой. Для этой нашей главной задачей, а если хотите, то и национальной идеей должно стать постоянное повсеместное улучшение нравственности. Тогда мы научимся жить среди людей и для людей!