Размышления

Константин Новодрёмов
Люди очень часто используют слово "любовь" для описания чувств, имеющих с ней крайне мало общего. Разделим чётко понятия любовь и влюблённость. Влюблённость - это создание некоего образа, навеянного поверхностными наблюдениями за объектом воздыхания и наделение его чертами, которыми этот самый объект влюблённости, вполне вероятно, не обладает. Любовь - чувство к вполне конкретному человеку, которого ты знаешь, с его собственными достоинствами и недостатками. Выражение "любовь с первого взгляда" нелепо по своей сути. С первого взгляда замечается лишь внешний вид человека. По большому счёту, влюблённость, спровоцированная красивой внешностью, можно сравнить с влюблённостью в любой неживой предмет - в булыжник, в дерево, в комод. Фразы наподобие "Она будет моей женой!" после первого взгляда на красивую девушку - это же просто верх идиотизма! Понимание внутреннего мира человека здесь отсутствует напрочь. Согласитесь, чрезвычайно глупо изводить себя и мучаться, страдая от избытка чувств к какому-нибудь пеньку в рощице за домом. Человека.Сперва.Надо.Узнать. Прежде чем начинать страдать. Кто-то может возмутиться и возразить, что, мол, достаточно ощутить душевный порыв - это самое искреннее и самое настоящее чувство, поэтому надо ему следовать; что, мол, в любви не может быть никакого места рациональности. Давайте в этом случае будем последовательны. Человек очень часто испытывает самые разные душевные порывы и если всем им следовать, не раздумывая, выйдет мало хорошего. Ну например, толкнул вас кто-то в метро - мелькает мысль "Щас бы в морду тебе съездить, козёл". Вы же не следуете сразу за этим священным желанием. Если бы каждый следовал - получилась бы массовая драка. Люди, бездумно потакающие своему раздражению, никому не нравятся, верно ведь? Зачем тогда бездумно потакать своему влечению? Так уж мы устроены, что встречаем всегда по одёжке. Некоторые люди вызывают у нас неприязнь всего лишь из-за того, что нам что-то не нравится в их внешности. И так продолжается до тех пор, пока мы не узнаем человека поближе - ведь он может быть и очень хорошим (я говорю сейчас не о любви, а о восприятии людей в целом). А в большинстве случаев мы его поближе так и не узнаем, потому что из-за первичной неприязни не захотим с ним общаться. Подсознательно создание образа человека по его внешности очень трудно перебороть. Но зато можно осознавать, что так происходит, и не следовать глупым порывам необдуманно. Если вернуться к разговору о любви - не убивать свою жизнь ради красивой обёртки, внутри которой может оказаться совершенно несъедобная карамелька, об которую все зубы обломаешь, пока разгрызёшь, а разгрызёшь - доберёшься до начинки столь мерзкого вкуса, что желание поесть сладенького пропадёт на неопределённо долгое время.