Компот

Георгий Мельник
КОМПОТ. У нас в каюте капало. Мокро и неприятно. Особенно, когда капает на койку. Проливали эти "слёзы" кабели системы размагничивания в месте вывода сквозь прочный корпус лодки. Офицерьё в БЧ-5 народ сообразительный, ядрёную физику не зря учивали! По сему, из "дуковского"(полиэтиленового) мешка, разрезанного по диагонали, была сооружена огромная воронка-импровизированный конденсатосборник. Вершина коего, смотрела вниз и была усечена, подобно крайней плоти парней с Востока, служивших тогда в нашем ВМФ в изобилии. В отверстие воткнули трубку от капельницы, конфискованную у докторилы. Всё, пробоина заделана, течь устранена. В каюте тепло и сухо, как в памперсе! Устройство работает в 2-х режимах: 1)"офицерик отдыхает"-трубка пережата, а конденсат накапливается в мешке.2)"офицерик отсутствует"-трубка распрямлена и опущена в 3-х литровую стеклянную банку. В банку поступает противная, грязно-коричневого цвета, бурда(не путать со ЗНАТОКОМ и кулинаром!). Периодически отстой удаляется в раковину. В тот томный вечер( Хотя какой, на хрен, вечер в подводном положении? Скажет бывалый читатель и будет прав!), кто-то из обитателей каюты неосторожно задел сливную трубку локтем-она выпала из банки и отклонилась далеко в сторону. Сосуд сиротливо остался стоять посреди заправленной койки наполовину заполненный тёмной жидкостью.
В каюте возлежит пара каплеев на параллельных "курсах" и развлекается неспешной беседой.
Вдруг, рывком отворив дверь, влетает потный разгорячённый нач.хим. Запарился сегодня-опять барахлит "Катюха" (установка К-3). Произносит ласково:
-Спите, суки? ("Отдыхаете, господа?"-перевод с жаргона ВМФ)
Окинув взглядом каюту фокусируется на банке:
-О! Компотиком балуетесь?!
До этого мгновения жизнь текла обыденно. О таком применении помоев никто, до последней фразы, не задумывался!
Преодолевая зевоту одно из лежащих "тел" глаголет:
-Угощайся, химик!
И химон, со всем пылом неутолённой жажды, глотнул добрых грамм 200! Не меньше! Судя по его способности употреблять другие жидкости!
Дальнейшего в красках не передать! Песня! Ария Риголетто! К сожалению, видеокамер ещё не было на просторах СССРа! Но прикрою глаза и вижу, как щас! И дико выпученные глаза, и фонтан сквозь плотно сжатые губы, и полное недоумение, переходящее в изумление на лице пострадавшего! А чего стоил восторг зрителей в скучной обстановке дальнего похода? А продление кайфа в комментариях, советах и наблюдениях за подопытным в момент фонтанирования, длительного полоскания рта, чистки зубов и т.п.? И как апогей- повтор всех нюансов, со свежим взрывом эмоций, при изложении произошедшего новой публике в кают-компании. Вот такой, блин, компот!